• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июля 16, 2025, 17:25:45 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы о работе центра > 
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 16   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Фильмы о Матери и Шри Ауробиндо  (Прочитано 124459 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Фильмы о Матери и Шри Ауробиндо
« Ответ #45 : февраля 26, 2017, 22:01:24 »

Цитата: gulavor от февраля 26, 2017, 21:08:26
Не совсем так, в конце фильма описывается нисхождение Верховного Разума в физическое сознание.
Галина, Мать обратилась к богам Надразума, чтобы они воплотились в физическом. Кришна согласился. Его разве нельзя назвать божественным? Я ведь не написал, что Всевышнее сознание или супраментал. Если Вам больше нравится более безличный термин Верховный разум или Надразум, пожалуйста, и наверное действительно с точки зрения ума так точнее сказать.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #46 : февраля 26, 2017, 22:21:27 »

Нет, Слава, опыт открытия или нисхождения Божественного сознания в физическом будет совсем другим. Впрочем я не буду вам объяснять разницу, можете воспринимать как получается….надо полагать ваше восприятие идет  не через личный опыт? Тогда не стоит  обсуждать.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #47 : февраля 26, 2017, 23:02:44 »

Цитата: gulavor от февраля 26, 2017, 22:21:27
Нет, Слава, опыт открытия или нисхождения Божественного сознания в физическом будет совсем другим. Впрочем я не буду вам объяснять разницу, можете воспринимать как получается….надо полагать ваше восприятие идет  не через личный опыт? Тогда не стоит  обсуждать.  Улыбающийся
Что-то я запутался. Вроде обсуждали опыт 24.11 Шри Ауробиндо и можно ли использовать термин Божественное (я использовал только слово божественное, а не божественное сознание) для этого нисхождения и между прочим я с Вами согласился, что Вы точнее сказали. Причем тут мой личный опыт? Наверное это влияют санскары нашего с Вами общения.  Смешно 
И между прочим Шри Ауробиндо, например, в письмах о йоге слово божественное или даже божественное сознание использовал по разному.
"Когда Ананда входит в вас, это именно Божество входит в вас, точно так же, как когда Мир изливается в вас, это именно Божество изливается в вас, или когда вы наполняетесь светом, это половодье самого Божества вокруг вас. Конечно, Божество есть нечто гораздо большее, в нем есть много больше, все Присутствие, Существо, Божественная Персона; ибо Божество есть Кришна, есть Шива, есть Всевышняя Мать.
...
Да, цель нашей йоги - установить прямой контакт с Божеством свыше и принести вниз божественное Сознание во все центры."
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #48 : февраля 26, 2017, 23:24:06 »

Причем тут мой личный опыт? Наверное это влияют санскары нашего с Вами общения.  Смешно 

Просто если нет личного опыта, то знания превращаются в умственное понимание, они никуда особо не ведут, что в этом случае следует обсуждать? Правильную терминологию  ИЙ сложившуюся в уме или непосредственное понимание через собственный опыт, пусть даже человек пока что не владеет терминологией в совершенстве?

А ведь такое не редкость, люди уже имеют переживания, просто ещё не знают как об этом рассказать, какими словами описать случившееся с ними. Изучение книг по ИЙ в этом случае им будет по настоящему в помощь. Если же просто цитирование без всякого на то практического различения, то всё придет к тому же, к чему в своё время пришло ещё во времена Христа, он тоже боролся с книжниками и фарисеями совсем не случайно, у них произошла  утрата реального опыта , зато  заменилась знанием талмуда на зубок.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #49 : февраля 26, 2017, 23:46:53 »

Цитата: gulavor от февраля 26, 2017, 23:24:06
Просто если нет личного опыта, то знания превращаются в умственное понимание, они никуда особо не ведут, что в этом случае следует обсуждать? Правильную терминологию  ИЙ сложившуюся в уме или непосредственное понимание через собственный опыт, пусть даже человек пока что не владеет терминологией в совершенстве?

А ведь такое не редкость, люди уже имеют переживания, просто ещё не знают как об этом рассказать, какими словами описать случившееся с ними. Изучение книг по ИЙ в этом случае им будет по настоящему в помощь. Если же просто цитирование без всякого на то практического различения, то всё придет к тому же, к чему в своё время пришло ещё во времена Христа, он тоже боролся с книжниками и фарисеями совсем не случайно, у них произошла  утрата реального опыта , зато  заменилась знанием талмуда на зубок.

Галина, то есть Вы на основании своего опыта установили, а не прочитанных книжек, что в Шри Ауробиндо 24.11.26 нисходил Верховный Разум, а не Божественное?  Улыбающийся
Ко второму абзацу могу заметить, что в данном случае Вы продемонстрировали лучшее знание терминологии, чем я. Так что флаг фарисея и книжника принимать отказываюсь.  Смешно
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #50 : февраля 27, 2017, 12:03:16 »

Слава, с вашего позволения попробую подыскать более подходящую тему для нашего с вами  разговора, эту лучше оставить тем. кто хочет написать непосредственно о фильме. Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #51 : февраля 27, 2017, 20:14:54 »

Ришар прекратил сопротивление - говорится в фильме.
Зрителю непонятно сопротивление кому, чему и почему было это сопротивление.
Я понимаю что фильм уже не переделать, но что то не то Странно
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #52 : мая 21, 2017, 13:23:12 »

24 мая планируется разместить в интернете четвертую часть фильма о Матери и Шри Ауробиндо.
Следите за дополнительной информацией.
 Шарик

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Тим
Гость
« Ответ #53 : мая 21, 2017, 18:55:57 »

Цитата: Радостная от мая 21, 2017, 13:23:12
24 мая планируется разместить в интернете четвертую часть фильма о Матери и Шри Ауробиндо.
Следите за дополнительной информацией.
 Шарик
Хорошо Улыбающийся, а то я уже хотел спрашивать когда выйдет следующая часть Улыбающийся

Шарик
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #54 : мая 24, 2017, 22:03:45 »

https://youtu.be/clMFFd5vlts

Всем приятного просмотра.
 Шарик

P.S. Смотреть лучше на хороших колонках.
« Последнее редактирование: мая 24, 2017, 23:07:13 от Радостная » Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #55 : мая 25, 2017, 08:05:41 »

Цитата: Радостная от мая 24, 2017, 22:03:45
https://youtu.be/clMFFd5vlts

Всем приятного просмотра.
 Шарик

P.S. Смотреть лучше на хороших колонках.
Спасибо! Очень понравилось. Единственно почему-то в конце возникло ощущение недосказанности, которое можно выразить вопросом "Так чего же достиг Шри Ауробиндо в конце своей жизни?" и причина ухода не объясняется. Может быть надо было добавить слова Матери про передачу супраментальной силы из его тела в ее.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #56 : мая 25, 2017, 08:56:03 »

Цитата: Slava от мая 25, 2017, 08:05:41
Спасибо! Очень понравилось. Единственно почему-то в конце возникло ощущение недосказанности, которое можно выразить вопросом "Так чего же достиг Шри Ауробиндо в конце своей жизни?" и причина ухода не объясняется. Может быть надо было добавить слова Матери про передачу супраментальной силы из его тела в ее.

Спасибо за отзыв. Обо всём этом будет в следующей части.

supertigr
Бакалавр

« Ответ #57 : мая 25, 2017, 23:31:49 »

Мирра Альфасса претворившись Асуром убедила Гитлера напасть на Россию и Гитлер послушал Ее и напал через 2 дня. Но на самом деле подготовка к нападению на СССР длилась почти год...
Что-то не сходится
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #58 : мая 26, 2017, 13:05:10 »

Цитата: supertigr от мая 25, 2017, 23:31:49
Мирра Альфасса претворившись Асуром убедила Гитлера напасть на Россию и Гитлер послушал Ее и напал через 2 дня. Но на самом деле подготовка к нападению на СССР длилась почти год...
Что-то не сходится
На мой взгляд все сходится. Асур хотел сначала полностью раздавить Англию. Гитлеру, чтобы атаковать Англию надо было всю авиацию бросить на Запад, но он боялся что тогда если Сталин атакует, то он не сможет его сдерживать без авиации. Мать под видом Асура убедила его атаковать сначала СССР, чтобы быстро достигнув победы он смог потом спокойно атаковать Англию. Но в итоге, как мы знаем, это привело к войне на два фронта и поражению Гитлера.
Есть письмо Гитлера Муссолини от 21-го июня 41-го, где он описывал эту ситуацию выбора.  
Да, и то что подготовка велась заранее это понятно и план нападения был заранее подготовлен. Вопрос ведь во времени реализации этих подготовительных мероприятий, до победы над Англией или после.
Мне на самом деле во всей этой истории не до конца понятно какая витальная сущность была воплощена в Сталине? Асур вроде бы один оставался не трансформированный (владыка лжи или наций)? Пусть в Сталине была эманация этого Асура, все-равно не понятно почему они друг с другом не смогли договориться. Значит в нем какая-то другая витальная сущность была воплощена? Не видел нигде, чтобы Шри Ауробиндо или Мать в явном виде называли, что это была за витальная сущность.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #59 : мая 26, 2017, 15:32:50 »

Цитата: Slava от мая 26, 2017, 13:05:10
Мне на самом деле во всей этой истории не до конца понятно какая витальная сущность была воплощена в Сталине? Асур вроде бы один оставался не трансформированный (владыка лжи или наций)? Пусть в Сталине была эманация этого Асура, все-равно не понятно почему они друг с другом не смогли договориться. Значит в нем какая-то другая витальная сущность была воплощена? Не видел нигде, чтобы Шри Ауробиндо или Мать в явном виде называли, что это была за витальная сущность.

Насколько я помню из книг, это был один и тот же Асур. Просто Сталин был его непосредственным физическим обиталищем, а Гитлер был медиумом, к которому он же и приходил отдавать свои приказы...
Поэтому Шри Ауробиндо и сказал, что "у мира нет шансов, если только Гитлер и Сталин не поссорятся..."Улыбающийся

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 16   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы о работе центра > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com