• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 23:29:18 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы о работе центра > 
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 16   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Фильмы о Матери и Шри Ауробиндо  (Прочитано 122616 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Фильмы о Матери и Шри Ауробиндо
« Ответ #165 : октября 02, 2017, 08:48:33 »

Цитата: Тим от октября 02, 2017, 08:35:54
Ничто не имеет значения - солнечный такой подход.  Возможно это более правильный подход.
Тим, это очень сложный вопрос - по сути вопрос правильного действия.  Не знаю
Когда мы будем осознавать действие вытекающим напрямую и постоянно из божественного сознания, то вопроса, конечно, не будет. Пока же у каждого в распоряжении свой полусвет и несовершенное действие. Да и понимание  еще смешано. Надо работать над концентрацией и чистотой.  Улыбающийся Это темы последних вебинаров.  Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #166 : октября 02, 2017, 08:55:55 »

Да Слава.
 Вот тут то мы и сталкиваемся с материей, именно действия важнее чем наши реакции и симпатии.

Вот у меня работа связана именно с точным действием, а все эти охи вздохи, они вторичны.
 Хотя опять же именно охи и вздохи меняют наши действия.

Алин, расскажите пожалуйста Ваши мысли о переделке фильма (я вроде закрыл для себя тему фильмов  Смешно)
 Надо, не надо, нет возможности или что?

Шарик
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #167 : октября 02, 2017, 11:35:59 »

Не знаю, как Алина, мне так кажется переделывать ничего не нужно. В каком то смысле фильм четко отражает не только авторское понимание его  создателей, но похоже вообще выбранное направление в садхане в  самом центре в целом.

Я допустим спокойно воспринимала просмотр, хотя в тоже время фильм не вызвала какого то положительного отклика, тем более энтузиазма или ощущения светлого, солнечного пути. Возможно мне не близки некрофилические тенденции, их достаточно в фильме, четвертая часть всего времени посвящена съемкам могил, захоронений. Факт что на могилах показываются красивые цветочки, ровнешенько посаженные, да ещё с узорчиками, всякие вазочки и прочие украшательства никак не скрашивает ощущения, присущего обычным людям , как животная боязнь смерти, заигрывание с ней, путем убранства захоронений, поклонений разным местам , где есть усыпальницы. Такие дремучие инстинкты живут конечно в людях испокон веков, в них нет и не будет ничего нового. Но к йоге Шри Ауробиндо и Матери они отношения не имеют. Скорее наоборот, Ма и Ш. А. были борцами, они то как раз бросали вызов самым вековечным сложившимся вещам, в том числе и смерти в самой материи, причем боролись до последнего. Вот этого всего как раз нет в фильме.

Сатпрем тоже по своей сути был борец, конечно ему не нравились подмены реальной практической  работы на вот такие идолопоклонничества. Наверное потому и шел вразнос с остальными, живущими в ашраме. Тут даже не по причине плохого характера Сатпрема, ему действительно не близки такие вещи, сама внутренняя суть их не принимает, тут я с ним согласна. Можно положить в ямку кокон гусенички, украсить цветами холмик… и сроду не заметить настоящую, совершенно живую бабочку порхающую себе несмотря ни на что…. или точнее сказать вопреки всему. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #168 : октября 02, 2017, 12:46:59 »

Цитата: Тим от июня 07, 2017, 09:08:49
Слава, я готов услышать и обсудить Ваш сценарий Шарик
 Можно в личку или тут Улыбающийся
Тим, есть сценарий от Сатпрема, но он так и не был реализован. Но это уже художественный фильм. К созданию такого фильма я бы тоже подключился, но мне кажется это очень сложно, трудозатратно и финансово накладно.  Не знаю
23 сентября 1978
"Ты можешь сделать чудесный фильм о Матери, если представишь её не как святую, а тем, чем Она являлась на самом деле - величайшей Авантюристкой в мире. Помнишь ту историю о Матери, маленькой девочке, перепрыгивавшей на кончиках пальцах огромную гостиную - большой, лёгкий прыжок через устланный коврами и позолоченный старый мир – я вижу начало фильма таким. Большой прыжок – Мать, та, кто перепрыгивает через все видимости, чтобы ухватится за чудесную Реальность. И этот танец атомов, революционизировавший всё в её голове, её сопереживание деревьям и животным, развёртывание прошедших времён и времён будущих, неутомимый поиск Секрета, выслеживание всех старых трюков: и Тлемсен, великая голубая Нота, взрывающаяся наверху, и мир, взрывающийся подобно картинам импрессионистов. И Теон, и Ришар, все опасности, через которые Она прошла со смехом, все эти фантомы, через которые она прорывалась, чтобы достичь Реальности земли. Затем Шри Ауробиндо, подобный мгновению вечности: одна перед гробом, Сатьяван, которого она отправилась искать в смерть. Затем, этот вращающийся, двуличный мир, через который проходят образы Матери, убиваемой всеми этими маленькими Иудами, людьми, считавшими её старой и слабоумной, своего рода святой, которой нужно поклоняться, в то время как Она прорубала тропу в Будущее и была такой молодой, моложе их всех – всех этих людей, которые верили в смерть, хотели смерти, призывали смерть к ней, в то время как Она без устали тянула Чудо на землю - великий супраментальный корабль, живую сказку, пространство, перевёрнутое вверх дном, время, перевёрнутое вверх дном, смерть, перевёрнутую вверх дном (там была бы цитата, взятая из Её пророческих слов, такая полная надежды для земли – ЗЕМЛИ, величайшей её любви). Возьми её переживания, спроецируй их в образы, со всей этой толпой маленьких тёмных поклонников окружающих её со всех сторон, толкающих её в смерть, отвергающих её смех, её радость, её юмор, переворачивающие их мелочные идеи. Два наложенных друг на друг мира. Борьба против старого вида. Голос Пранаба: "Нет, я не хочу", - земля, которая говорит нет. О, Кэрол, ужасный и чудесный фильм. А затем эта "смерть" Матери: эти люди, завёрнутые в белые или чёрные покрова, которые не желают видеть Чуда, не хотят видеть, что Она жива, более живая, чем все они! Затем, это тело, пребывающее в молчании гробницы, испускающее свои лучи, клетки которого вибрируют и вибрируют, расшатывая старый мир – эта лёгкая маленькая девочка, прыгающая через старую стену смерти, в то время как высшие жрецы и жрицы совершают богослужение на покрытой цветами могиле: есть даже "ящик для пожертвований" для новой церкви, висящий на Самадхи – а Она смеётся и смеётся:"Что? Вы хотите ещё одну Церковь?" Церковь старых шимпанзе. Я даже представляю, что можно было бы придумать мифический персонаж, который был бы не Сатпремом, а человеческим представителем рядом с ней, которому Она показывала свои переживания, в то время как их описывала, которому Она приносила свою сказочную историю живой, которому Она казалась молодой и полной смеха, и который бы видел её молодой, лёгкой и чудесной, который бы верил в эту сказочную историю – затем Её вдруг уносят, "мертвую", в большой украшенный зал, под его ошеломлённым взглядом, Она улыбается ему, Она там: "Ты расскажешь им". А крышка гроба опускается над Её головой с последним солнечным лучом, в то время как Она остаётся там, очень маленькая и белая, продолжающая смотреть и смотреть на этот ужасающий маскарад. И, в конце концов, они его изгоняют потому, что он верит в Чудо и видит её живой.  О, Кэрол, ты должна сделать фильм, который будет ужасающе и удивительно правдив - одновременно ужасающе и удивительно. Устрашающее Приключение нового вида, нового видения. "
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #169 : октября 02, 2017, 12:47:34 »

Продолжение сценария Сатпрема.
"С настоящими актёрами, не с фотомонтажом фотографий Матери, нет - реконструировать всё с живыми актёрами, которые смогли бы это воплотить.  Сделать фильм, не беспокоясь о возможности или невозможности – ты начнёшь в любой точке, и Мать возьмёт тебя за руку и отведёт в свой удивительный Лес. Сказочная история, ужасная и удивительная. Каждое утро ты встаёшь с этим, ты живёшь этим - головокружительное погружение в Мать. Ты делаешь фильм, какого никто прежде не делал, о котором даже не мечтал Жан Кокто[12]! Необходимо бесстрашие, смелость во всём – невозможности для нас являются лишь вызовом, чтобы установить удивительную возможность. Мать даст тебе всё необходимое вдохновение, иди вперёд, погрузись в это приключение, не заботясь о продюсерах и режиссёрах – твоё делание этого заставит последовать всё остальное. Не слушай ничьих советов – иди вперёд, руководствуясь своей душой. Ты должна иметь смелость синтезировать эти данные и превратить их в миф – великий миф, становящийся истинным. Всё символично, личности символичны. Ты должна оживить всё это, заставить жить заново, словно это произошло 2000 лет назад, не беспокоясь о мелочных индивидуумах или о том, кто что скажет или подумает – вырви это из нынешней крошечной реальности, чтобы превратить в великий Символ трансформации Земли. Да, есть Теон, Ришар, Пранаб, великие тени Смерти, все, кто сопротивляется, отказывается или хочет старых путей, весь этот мечущийся старый вид. Нет, Она не святая, Она великая Авантюристка. Она та, кто хотел завоевать смерть. Орфей. И смерть это не маленький тайный переход, она находится повсюду вокруг, в ежедневной жизни и в повседневном человеке. Мы пребываем в смерти, и Она является тем, кто стремился вытянуть нас из нашей повседневной смерти. Мы верим в законы, которых не существует и Она кричит Земле: "Пробудись!"
Иди шаг за шагом, Кэрол. Каждый шаг поведёт тебя к следующему. Ты просто начни и увидишь, где закончишь. Оторвись от настоящего и от так называемых "фактов" и преврати всё это в великий Миф. Не о "Жизни Матери" должно быть рассказано: о Легенде Нового Мира.
Нежно обнимаю тебя. Прошу простить меня за несвязные предложения, понят должен быть сам импульс, удивительное движение Матери, великой Балерины, идущей сквозь фальшивые видимости нашей интеллектуальной тюрьмы. И своим фильмом ты поможешь состояться Новому Миру.
                      С тобой,
                                   С огромной нежностью
                                                                        Сатпрем

P.S.: Ты знаешь, это Суджата увидела тебя делающей фильм о Матери, и Суджата увидела, как в первом кадре фильма маленькая девочка совершает огромный прыжок через зал старого мира. В этом суть фильма: прыжок в Будущее."
Sergey W
Полноправный пользователь

« Ответ #170 : октября 02, 2017, 13:01:47 »

Slava,

Не трактовал бы про Ауровиль, Ашрам все так однозначно. В последних томах Агенды, возможно, это и политический ход Сатпрема (я сомневаюсь, но не могу исключать), Мать много говорит про ауровильцев, занимающихся фигней (по сути, конечно, именно это слово Мать не употребляла), ашрамитов, тянущих Супраментал, а на самом деле играющих с виталом. И она чётко говорила: Я НЕ МОГУ им сказать, что они занимаются ЕРУНДОЙ.

Взгляды ША и Матери эволюционировали, как имеет, скорее всего, нарастающее действие Супраментала в проявленном мире. Все развивается, а мы берем суждения и прикрываемся цитатами. А с цитатами смешно же. Возьмите описанный пример с высказываниями ША про разум - классика жанра.

Есть живой ПУТЬ, рождающийся под нашими ступнями. И, например, Сатпрем с Суджатой ашрамов не создавали. И Мать говорила про СОЗНАНИЕ, действующее повсюду на Земле. СУПРАМЕНТАЛ решит за себя САМ, а не мы с цитатниками и копированиями....

И, да, это просто мысли вслух, для диалектики.... Для полноты возможностей.
Тим
Гость
« Ответ #171 : октября 02, 2017, 16:06:18 »

Да Слава, великолепный сценарий,
почему то у меня в памяти отложилось лишь рассуждение Сатпрема о том что нужно снять фильм, а сюжет напрочь выпал.
 Действительно очень сложно реализовать это людям не связанным с кино, но это было бы великолепно.
 Возможно было бы не плохо взять хотя бы какой то эпизод из данного сценария Странно

Хотя бы какой то диалог Матери с Сатпремом.
 Есть над чем думать Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #172 : октября 02, 2017, 20:20:58 »

Цитата: Sergey W от октября 02, 2017, 13:01:47
Взгляды ША и Матери эволюционировали, как имеет, скорее всего, нарастающее действие Супраментала в проявленном мире. Все развивается, а мы берем суждения и прикрываемся цитатами. А с цитатами смешно же. Возьмите описанный пример с высказываниями ША про разум - классика жанра.

Есть живой ПУТЬ, рождающийся под нашими ступнями. И, например, Сатпрем с Суджатой ашрамов не создавали. И Мать говорила про СОЗНАНИЕ, действующее повсюду на Земле. СУПРАМЕНТАЛ решит за себя САМ, а не мы с цитатниками и копированиями....

И, да, это просто мысли вслух, для диалектики.... Для полноты возможностей.
Сергей, продолжу для диалектики.  Улыбающийся Взгляды эволюционировали значит надо отбросить, что написал Шри Ауробиндо как устаревшее, Мать оставить последние годы? Или вообще отбросить все, что они писали/говорили, супраментал ведь сам сейчас  за себя решит.  Остается вопрос как он сам решит? Наверное без нашего человеческого участия, неким произвольным чудом.
На самом деле мне непонятна не любовь многих садхаков к цитированию Ш.А. и Матери. Как будто пересказ своими словами идеи чем-то более ценен. Кстати фраза Шри Ауробиндо, что супраментал решит за себя сам относится к 20-ым годам прошлого века. Может ее уже пора отбросить как устаревшую?  Улыбающийся
По поводу противоречивости цитат, например, про разум, то они противоречивы только если смотреть на них с точки зрения слов и не пытаться подняться к идеям, которые стоят за словами.
По поводу супраментала, конечно, он решит сам, вопрос ведь в том какая должна быть наша позиция? Наверное в текущей ситуации мы должны держать пламя своего устремления максимально горящим, самоотдачу максимально возможной, а ум максимально широким для любых возможностей. Мы же не знаем какое будет его решение для нас, может Ашрам, может Ауровиль, может уединение как у Сатпрема, может что-то новое что он проявит под нашими ногами.   Улыбающийся
Это я к тому, что привязывать себя только к индивидуальному пути это такое же ограничение, как и все другое.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #173 : октября 02, 2017, 20:27:22 »

Цитата: Тим от октября 02, 2017, 16:06:18
Действительно очень сложно реализовать это людям не связанным с кино, но это было бы великолепно.
 Возможно было бы не плохо взять хотя бы какой то эпизод из данного сценария Странно

Хотя бы какой то диалог Матери с Сатпремом.
 Есть над чем думать Улыбающийся
Тим, снять полнометражный художественный фильм с профессиональными актерами в районе 60 млн. р.  Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #174 : октября 02, 2017, 20:30:40 »

Слава, для нас супраментал определил сидеть по квартирам, для кого то есть возможность быть постоянно в обществе единомышлеников.

Вопрос в другом; он минуя нас сделает переход или мы должны сделать этот переход?
Тим
Гость
« Ответ #175 : октября 02, 2017, 20:33:38 »

Цитата: Slava от октября 02, 2017, 20:27:22
Тим, снять полнометражный художественный фильм с профессиональными актерами в районе 60 млн. р.  Улыбающийся
Ну в общем то можно продать квартиру, машину.  Миллиона три я смогу внести  Смешно

Вопрос, куда мне семью деть? Привязан к ним очень...
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #176 : октября 02, 2017, 20:36:33 »

Цитата: Тим от октября 02, 2017, 20:33:38
Ну в общем то можно продать квартиру, машину.  Миллиона три я смогу внести  Смешно

Вопрос, куда мне семью деть? Привязан к ним очень...
Ой, Тим, развесилили  :))))))
Тим
Гость
« Ответ #177 : октября 02, 2017, 20:38:08 »

И всё таки.
Алина, Вы гордая или почему Вы игнорируете мои вопросы?
 Шарик

Я не понимаю почему нельзя обсуждать предварительно черновой вариант фильма, находить некий компромисс и уже потом выпускать чистовой вариант?

Алина,  давайте обсудим безо всяких ироний Улыбающийся

ПОЧЕМУ?  Объясните мне тупоголовому...

Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #178 : октября 02, 2017, 20:40:32 »

Цитата: Тим от октября 02, 2017, 20:30:40
Вопрос в другом; он минуя нас сделает переход или мы должны сделать этот переход?
Я не помню сейчас кто точно сказал, Ш.А. или Мать, что если человек откажется сотрудничать, супраментал и без человечества обойдется.  Улыбающийся
Но мне все же кажется, что он что-нибудь сделает изнутри с сознанием человечества или части человечества. Например, психическое активизирует, ум прояснит и поднимет к новым уровням.... Не известно правда сколько это времени займет.
Тим
Гость
« Ответ #179 : октября 02, 2017, 20:45:41 »

Цитата: Slava от октября 02, 2017, 20:40:32
Я не помню сейчас кто точно сказал, Ш.А. или Мать, что если человек откажется сотрудничать, супраментал и без человечества обойдется.  Улыбающийся
Но мне все же кажется, что он что-нибудь сделает изнутри с сознанием человечества или части человечества. Например, психическое активизирует, ум прояснит и поднимет к новым уровням.... Не известно правда сколько это времени займет.
Это сказал Шри Ауробиндо. Если человек не будет сотрудничать то он будет превзойдён (по памяти).
Но всё равно человек будет материалом из которого и в котором будет происходить этот процесс.  Ведь обезьяны в стороне не остались,  из них произошёл человек (Адам и Ева где были в этом процессе? )
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 ... 16   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы о работе центра > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com