• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 13, 2025, 09:55:47 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Необходимые качества на пути Интегральной йоги > 
Страниц: [1] 2   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Устремленность  (Прочитано 20431 раз)
Радостная
Безличный Админ

Устремленность
« : августа 27, 2010, 20:23:34 »

Хочу задать вопрос, который для меня сейчас актуален.

В некоторые периоды сильно ощущается устремленность в сердце. Но потом идет какой-то откат и ты перестаешь ощущать этот огонь.

Как научиться все время поддерживать состояние устремленности?

Спасибо заранее!
 SOS

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Ирэна
Центр Тебе Мирра

Устремленность
« Ответ #1 : августа 27, 2010, 22:07:10 »

Для меня сейчас тоже актуален этот вопрос. Знаю точно ,что нельзя останавливаться и расстраиваться , а пытаться, пытаться и пытаться концентрироваться в области психического. Несколько дней назад просмотрела фильм "Беседы Матери с Сурендрой", мне он очень помог. Было такое ощущение ,что все что она говорила Сурендра- говорилось и мне. Ее слова: "Не верь, что это трудно сделать" мне придали такую уверенность, что все получится и настанет день когда устремленность будет постоянной. Молюсь и прошу Милости у Матери. Сердечко

Центр интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://www.integralyoga.ru
Иван
Безличный Админ

Устремленность
« Ответ #2 : августа 28, 2010, 18:36:33 »

Цитата: Радостная от августа 27, 2010, 20:23:34
Мне помогают два способа. Сжигать осознаваемые недостатки в этом огне, как описывала Мать в "Солнечной тропе", и взывать в молитве к Милости, чтобы Она поддержала этот огонь устремленности в период омрачения сознания. Улыбающийся

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
ananda
Полноправный пользователь

Павел

Устремленность
« Ответ #3 : августа 28, 2010, 21:47:36 »

Я думаю, что это нормальное явление, Галина, и не стоит беспокоиться по этому поводу, до тех пор, пока психическое окончательно не выйдет на передний план, смена периодов спада и подъема, вполне закономерна. Улыбающийся

Исходя из своего опыта, постоянность нашего стремления зависит от многих аспектов садханы, все взаимосвязано, более того, нельзя зацикливаться на чем-то одном. Концентрация на психическом это здорово, это действительно разжигает внутренний огонь, в который мы можем бросить наши недостатки, главное чтобы "дрова" были сухие, готовые к уничтожению, но иногда, от сырости, неготовности нашего внешнего сознания, наоборот, огонь затихает и уходит в глубины, поэтому нам кажеться, что он потух, однако на самом деле, это время необходимо для проработки и изменения сознания для очередного всплеска активности истинного существа.

Во многих случаях, усиление внутреннего огня не зависит от наших активных действий, а происходит по воле самого психического, более того, наша чрезмерная активность как раз и мешает ему производить свои трансформирующие действия, особенно во внешней природе, поэтому не стоит торопиться и переживать в связи с этим затишьем, а сохранять спокойствие, уверенность и сосредотачиваться на других аспектах, подготавливающих раскрытие психического центра.

На мой взгляд, одними из самых эффективных подготовительных методов, являются самоотдача и расширение сознания, хотя каждый аспект садханы способствует этому.

Желаю вам успехов. Сердечко
« Последнее редактирование: августа 28, 2010, 22:18:36 от ananda » Записан

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Радостная
Безличный Админ

Устремленность
« Ответ #4 : августа 28, 2010, 22:12:28 »

Спасибо всем за ответы Улыбающийся
 Сердечко

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Ирэна
Центр Тебе Мирра

Устремленность
« Ответ #5 : августа 28, 2010, 23:06:34 »

Мне помогает чтение книг Матери и Шри Ауробиндо найти ответы на возникающие у меня вопросы и на  состояния переживаемые мною.И ответ на возникший вопрос нашла в Письмах о Йоге 3 том, стр. 81-88.

"Огонь стремления может оставаться неизменным только тогда, когда человек достигает определенной стадии садханы, а именно когда он обретает способность постоянно и сознательно жить внутри, в психическом существе,- но для этого необходима соответствующая подготовка  разума, витала и физического сознания. Ведь этот огонь принадлежит психическому, и на него нельзя повлиять с помощью ментальных усилий. Поэтому, прежде всего, необходимо полностью освободить психическое, и работа силы направлена именно на то , чтобы такое освобождение стало возможным."

Для себя я поняла, что моя задача - научиться жить внутри,для того чтобы обрести внутренний зов и ощутить внутреннее Присутствие.  Сердечко

Центр интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://www.integralyoga.ru
Евгения
Центр Тебе Мирра

Устремленность
« Ответ #6 : сентября 02, 2010, 19:41:33 »

Хочу задать вопрос, который для меня сейчас актуален.

В некоторые периоды сильно ощущается устремленность в сердце. Но потом идет какой-то откат и ты перестаешь ощущать этот огонь.

Для меня этот вопрос тоже чрезвычайно важен. Я хотела бы его детализировать. Дело в том, что когда я только пришла на путь интегральной йоги, все мое существо, что называется от макушки и до кончика"хвоста" каждую минуту помнило о Божественном, всеми фибрами стремилось к Нему, жило Им и было невероятно счастливо от этого движения... А теперь, когда я знаю, понимаю, делаю  и осознаю гораздо больше, я ощущаю какую-то неторопливость внутри, усталость, инерцию, что ли ...  я не знаю как это назвать и понять почему и откуда это взялось во мне? И это мешает жить и делать духовную работу. Иногда это состояние куда-то уходит, и сквозь него прорывается прежняя окрыленность, но очень ненадолго... Может кто-нибудь объяснить что это и как от этого избавиться? Конечно, молиться,  просить о Милости... что я и делаю, но важно понять и осознать происходящее... Спасибо SOS
« Последнее редактирование: сентября 06, 2010, 19:26:22 от Радостная » Записан
Dortmunder
Интересующийся
**

Устремленность
« Ответ #7 : сентября 02, 2010, 21:12:42 »

Это из-за физического сознания, из-за его плохой восприимчивости, необходимо сохранять покой, отдыхать и просто ждать. всё вернется.
Иван
Безличный Админ

Устремленность
« Ответ #8 : сентября 02, 2010, 21:26:20 »

Цитата: Евгения от сентября 02, 2010, 19:41:33
Для меня этот вопрос тоже чрезвычайно важен. Я хотела бы его детализировать. Дело в том, что когда я только пришла на путь интегральной йоги, все мое существо, что называется от макушки и до кончика"хвоста" каждую минуту помнило о Божественном, всеми фибрами стремилось к Нему, жило Им и было невероятно счастливо от этого движения... А теперь, когда я знаю, понимаю, делаю  и осознаю гораздо больше, я ощущаю какую-то неторопливость внутри, усталость, инерцию, что ли ...  я не знаю как это назвать и понять почему и откуда это взялось во мне? И это мешает жить и делать духовную работу. Иногда это состояние куда-то уходит, и сквозь него прорывается прежняя окрыленность, но очень ненадолго... Может кто-нибудь объяснить что это и как от этого избавиться? Конечно, молиться,  просить о Милости... что я и делаю, но важно понять и осознать происходящее... Спасибо SOS
Здесь есть несколько моментов, на которых необходимо остановиться.
1. Не  в обиду будет сказано, Женечка, но тот период даже с большой натяжкой нельзя назвать вступлением на путь йоги. А вот на путь подготовки к йоге - пожалуй. И это касается каждого из нас.
2. По-поводу "макушки и кончика хвоста" тоже слишком сказано. Вы чувствовали лишь той частью своего существа, которую осознавали или, точнее, той, которая участвовала в этом процессе и воспринимала всю новизну знаний, открывшихся перед Вами. Как правило, это наиболее высокие части существа.
3. Для эго - это новая сфера приложения своих сил и амбиций, новые цели, за достижение которых оно не собиралось дорого платить. Выражаясь словами Шри Ауробиндо, Вы имели "шапочное знакомство" со своей природой. Поэтому все было хорошо, и Вы, как и многие другие,  испытывали некоторую эйфорию, связанную с открывающимися перспективами. Но наступил момент, когда за дело по Вашему преображению взялась Сила Матери и с помощью Света стала озарять и поднимать на поверхность (используя обстоятельства нашей жизни) все то, что лежало и пряталось глубоко внизу, о чем вы даже и не догадывались. То, что Вы перечислили - оно ни откуда не взялось, оно всегда было там, просто Вы этого не осознавали. С этой трудностью сталкиваются все, кто решается прикоснуться к этому пути - это, своего рода неизбежность. И в тоже время - это Милость, потому, что мы бы так и пребывали в неведении относительно нас самих. В результате, Ваше эго обнаружило, что за духовное преображение нужно очень дорого заплатить, и его низшие части стали или бунтовать или устраивать тихий саботаж Вашим усилиям.
Ну, а как с этим бороться Вы знаете. Улыбающийся Улыбающийся

Евгения
Центр Тебе Мирра

Устремленность
« Ответ #9 : сентября 06, 2010, 19:10:37 »

Добрый вечер! Спасибо большое всем, кто откликнулся, мне очень помогли ваши разъяснения и советы. Улыбающийся
Ванечка, вы все хорошо разложили по "полочкам", я читала и во мне все соглашалось с каждым вашим словом. Интересно, что после того как я сформулировала свой вопрос, я  получила внутри себя ответ, который не так четко обозначился, но очень близок  вашему изложению о эго.  Спасибо  Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

Устремленность
« Ответ #10 : сентября 08, 2010, 23:01:55 »

Цитата: Ирэна от августа 28, 2010, 23:06:34
"Огонь стремления может оставаться неизменным только тогда, когда человек достигает определенной стадии садханы, а именно когда он обретает способность постоянно и сознательно жить внутри, в психическом существе,- но для этого необходима соответствующая подготовка  разума, витала и физического сознания. Ведь этот огонь принадлежит психическому, и на него нельзя повлиять с помощью ментальных усилий. Поэтому, прежде всего, необходимо полностью освободить психическое, и работа силы направлена именно на то , чтобы такое освобождение стало возможным."

Здорово! Прямо ответ на вопрос! Улыбающийся)
Спасибо! Улыбающийся

Игорь
Полноправный пользователь

Устремленность
« Ответ #11 : сентября 11, 2010, 08:24:32 »

SOS
Галочка, огонь психического, однажды ощутимый зажженным, - уже не угаснет. Сердечко
Да, иногда этого не ощущаешь, что ж, причувствуйся к внутреннему свидетелю (а он-то точно живёт в тебе, как и у любого садхака, кто пришел к этой Йоге!) - и ты почувствуешь присутсвие огня...
Повторю: не играет роли, чувствуешь в данный момент или нет. Однажды зажженный - Он никогда не погаснет!  Сердечко
Радостная
Безличный Админ

Устремленность
« Ответ #12 : сентября 19, 2010, 11:13:57 »

Цитата: Игорь от сентября 11, 2010, 08:24:32
Галочка, огонь психического, однажды ощутимый зажженным, - уже не угаснет. Сердечко
Да, иногда этого не ощущаешь, что ж, причувствуйся к внутреннему свидетелю (а он-то точно живёт в тебе, как и у любого садхака, кто пришел к этой Йоге!) - и ты почувствуешь присутсвие огня...
Повторю: не играет роли, чувствуешь в данный момент или нет. Однажды зажженный - Он никогда не погаснет!  Сердечко

В том-то и дело, Игорёша, что мне хочется чувствовать этот огонь постоянно Улыбающийся
Меня не устраивает, что я чувствую его время от времени  Я плАааачу!

gulavor
Кандидат йогических наук

Устремленность
« Ответ #13 : сентября 19, 2010, 13:29:00 »

Огонь или ещё можно назвать Агни, о котором, как мне кажется говорил Игорь загорается в сердце и связан на самом деле не столько с открытием психического, сколько с открытием в сердце стремления и воли, интенсивности и жажды. Его, открыв когда то, можно чувствовать как жар и пламя в сердце, для этого стоит иногда просто посмотреть туда и зажечь его опять, если присутствует чувство, что слегка прикрылся, и не так интенсивен. К психическому больше всего подходит определение свет, это не жаркий огонь, это  выглядит в сердцах других людей как ровный  немного колеблющийся  свет, как  язычки у горящей свечи, белый и переливающийся, как алмаз, очень глубокий, виден, только когда психическое открылось. Сердечко
Иван
Безличный Админ

Устремленность
« Ответ #14 : сентября 19, 2010, 18:00:28 »

Цитата: gulavor от сентября 19, 2010, 13:29:00
Огонь или ещё можно назвать Агни, о котором, как мне кажется говорил Игорь загорается в сердце и связан на самом деле не столько с открытием психического,
"Агни - божество психического".

Шри Ауробиндо

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Необходимые качества на пути Интегральной йоги > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com