• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июля 14, 2025, 03:20:54 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: [1] 2   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Космическое Сознание.  (Прочитано 20398 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Космическое Сознание.
« : декабря 20, 2016, 18:55:56 »

(20.12.2016)
                                     ОПЫТ И ОСОЗНАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ИМ. (1 часть)

1. Непроизвольно вспомнил недавно об одном знакомом, непроизвольно стал концентрироваться на нём, непроизвольно обдумывая об отдаче ему своего долга в общении.
     И через несколько минут осознал, что во мне активизировалось моё психическое существо, (как я предполагаю! Улыбающийся); и что активизация его связана с этим человеком, связана с моим отношением к нему, которые нашли своё проявление в данном случае на уровне моего психического существа.

После этого я подумал о том, что это – и есть, наверно, одно из проявлений настоящих психических отношений с человеком на уровне психического существа.
     Если отношения с кем-то или чем-то вызывают в нас активизацию нашего психического существа, значит, у нас есть с этим осознаваемые психические отношения.

2. Обычно, у меня активизацию психического существа вызывает моя концентрация на Божественном. Иногда, (обычно, часто?! Улыбающийся), активизация психического существа происходит сама собой, непроизвольно.
     При этом я до сих пор не смог однозначно осознать, что обычно является во мне причиной моей активизации психического существа: или моя концентрация на Божественном, или же самопроизвольная активизация ПС. Улыбающийся

[Что основополагающе и первично в моих отношениях с Божественным: или Его милость открываться мне и активизировать во мне мою бессмертную душу, или мои усилия установить отношения с Ним?
     Внешний ум говорит, что наиболее важны в развитии моих отношений с Божественным мои личные и сознательные усилия Улыбающийся, а интуитивное  сознание говорит о том, что мои отношения с Божественным есть и развиваются только по Его милости, а те малые сознательные усилия, которые я прикладываю при этом - сами являются следствием милости Божественного и санкционированы Им во мне. Улыбающийся]

Иногда, гораздо реже, (пока, как я надеюсь! Улыбающийся), чем в первых двух случаях, активизацию психического существа во мне вызывают внешние обстоятельства (причины), которые я ясно осознаю.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Космическое Сознание.
« Ответ #1 : декабря 20, 2016, 18:56:46 »

(20.12.2016)
                                     ОПЫТ И ОСОЗНАНИЯ, ВЫЗВАННЫЕ ИМ. (2 часть)

3. Этот случай позволил мне осознать, что я пока практически не предпринимаю сознательных усилий установить психические отношение с субъектами и объектами окружающего меня мира.
     То есть пока практически не стараюсь, (не старался Улыбающийся), сознательно устанавливать психические отношение с объектами и субъектами окружающего меня мира. То есть не старался до этого момента развивать  в себе второй аспект отношений с Божественным, который в ИЙ носит название космического или универсального аспекта отношений с Ним.
     Надеюсь, что после этого осознания, я начну прилагать сознательные усилия к развитию в себе отношений с космическим аспектом Божественного через сознательную активизацию своего психического существа в отношениях с теми или иными объектами или субъектами окружающего меня мира.

Только что я осознал метод, при помощи которого можно будет развивать космический (универсальный) аспект отношений с Божественным. Он, оказывается, прост и общеизвестен! Улыбающийся И состоит в том, чтобы относиться в своём сознании к тем или иным, (а в идеале - ко всем Улыбающийся), объектам и субъектам мира как к проявлениям Божественного.
     Моему виталу уже не терпится перейти к практическим попыткам по реализации этой идеи! Улыбающийся И он надеется на быстрый и заметный успех. Улыбающийся Наивный?! Улыбающийся

4. После этого случая активизации в себе психического существа я остановился пока на предположении, что моя практика концентрации на Божественном не только активизирует во мне моё психическое существо, но и развивает мои отношения с третьим, трансцендентным аспектом Божественного.
     При этом, я ясно отдаю себе отчёт в том, что не смотря на то, что подобная практика принесла мне заметные плоды, но при этом ещё очень далека до своей совершенной реализации как психического существа во мне, так и реализации моих отношений с трансцендентным аспектом Божественного. Если я не ошибаюсь, конечно, в отношении последнего! Улыбающийся
« Последнее редактирование: декабря 20, 2016, 19:07:23 от putnik04 » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Космическое Сознание.
« Ответ #2 : декабря 21, 2016, 17:57:46 »

(21.12.2016)
                                            ПРАКТИЧЕСКИЙ МЕТОД ОВЛАДЕНИЯ КОСМИЧЕСКИМ СОЗНАНИЕМ?
Улыбающийся                              

Цитата: putnik04 от декабря 20, 2016, 18:56:46
   Только что я осознал метод, при помощи которого можно будет развивать космический (универсальный) аспект отношений с Божественным. Он, оказывается, прост и общеизвестен! Улыбающийся И состоит в том, чтобы относиться в своём сознании к тем или иным, (а в идеале - ко всем Улыбающийся), объектам и субъектам мира как к проявлениям Божественного.
    Если в приведённом мной выше отрывке я сформулировал пусть и правильный, но совершенно теоретический аспект развития в себе космического аспекта Божественного, то сегодня на практике мной был открыт (осознан) и успешно апробирован один из практических методов овладения универсальным аспектом Божественного, то есть осознанием Божественного во всех проявленных объектах и субъектах.

Суть этого метода очень проста и эффективна. По крайней мере - для меня. Улыбающийся
     Он состоит в том, что надо концентрироваться медитативно Улыбающийся на объекте, к с которым ты хочешь установить отношения на уровне психического существа. Концентрироваться на нём не столько своим умом, и не столько своим виталом, а сколько своим психическим существом, своим сакральным сердцем. Даже если оно пока и не проявлено в нас. Улыбающийся

Сегодня днём, когда я на улице практиковал это упражнение, моё психическое существо было достаточно открыто (активизировано) во мне и воспринималось мной как открытое внимающее безмолвие, как безмолвное внимание, как око моего сердца, которым я вглядывался в физический объект, с которым я хотел установить психическую связь.
     Таким объектом был стоящий рядом со мной автомобиль. Улыбающийся В это время я минут пятнадцать – двадцать и ждал другой автомобиль, который должен был отвезти меня на прогулку в лес. Улыбающийся И совершал в это время данное упражнение. Улыбающийся
     В итоге мне удалось установить с этим автомобилем заметный психический контакт. Улыбающийся Конечно далеко не идеальный, но хорошо заметный! Улыбающийся Он продолжался минут пять-десять. Улыбающийся Он заключался в том, что подобная концентрация внутренним сердцем на внешнем объекте, (без всяких мыслей и эмоций: одно безмолвное вглядывание), привело к заметной активизации моего психического существа и того, что концентрация моего сознания на данном автомобиле стала рождать в моём психическом существе соответствующие переживания. Другими словами, я стал воспринимать данный автомобиль кроме внешних своих органов чувств ещё и своим духовным сердцем. То есть я стал осознавать с этим автомобилем контакт и на уровне своего психического существа. Который выражался в соответствующих специфических переживаниях.

Не знаю только, является ли подобный контакт с внешними объектами проявленного мира проявлением космического сознания, или это разновидность психического осознания действительности?! Улыбающийся Или это – одно и то же?! Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

Космическое Сознание.
« Ответ #3 : декабря 23, 2016, 11:18:09 »

Юрий, что касается переживания космического сознания, напишу исходя из собственного опыта.
Собственно его не случайно назвали космическим, значит в опыте должно что то присутствовать, чего не наблюдается в остальных переживаниях.
У меня в этом опыте открывается пространство, по ощущениям, в самом начале опыта, пространство открывается свыше, но потом  одновременно приходит осознание, что это пространство здесь также уже присутствует в полноте, оно простирается в ширину во все стороны, т.е. есть ощущение бесконечности этого пространства со всех сторон, бесконечность как высоко наверху, так и вокруг.

Потом всегда в этом опыте начинаю слышать музыку сфер, слово «музыка» на самом деле ближайший аналог звучания, это не совсем музыка, это как тончайшая звучащая вибрация, удивительно прекрасная и наполняющая собой неизъяснимой радостью, даже сладостью, причем она опять же вначале исходит из пространства высоко Над и распространяется везде вокруг, по состоянию напоминает будто Вселенная начинает звучать, пульсировать и вибрировать как то удивительно необыкновенно, о чем раньше можно не догадываться, что так возможно звучать, эта музыка далеко не земная, в смысле не инструментальная, почему то сразу же приходит ощущение, это сферы, космические сферы звучат.

Ещё начинает видится Свет, не  из какого то отдельного источника, хотя опять же вначале опыта свет может сильнее ощущаться именно сверху, потом распространяться опять же везде, он имеет очень  живую структуру, как непременный атрибут открывающегося пространства, его сущность.

Ну вот собственно и всё, о чем хотела сказать т.е. если в вашем опыте слышится небесная музыка, видится свет, и вы чувствуете безграничность пространства, то тогда переживаете опыт космического сознания.
Slava
Центр Тебе Мирра

Космическое Сознание.
« Ответ #4 : декабря 23, 2016, 20:01:01 »

Цитата: putnik04 от декабря 21, 2016, 17:57:46
     Не знаю только, является ли подобный контакт с внешними объектами проявленного мира проявлением космического сознания, или это разновидность психического осознания действительности?! Улыбающийся Или это – одно и то же?! Улыбающийся
Юрий, вероятнее всего это внутреннее видение ума.
Ш.А. "Письма о йоге"
"Космическое видение есть видение универсальных движений — оно не имеет ничего общего с психическим. Оно может быть в универсальном разуме, универсальном витале, универсальном физическом, где угодно.
Что вы подразумеваете здесь под психическим видением? Внутреннее видение означает видение со внутренним зрением в противоположность внешнему видению, внешнему зрению с поверхностным разумом и поверхностными глазам. Психическое, на языке этой йоги, ограничено душою, психическим существом — это слово используется не так, как в обычном языке, где, когда видят призрака, это называют «психическим видением»; мы говорим о внутреннем видении или тонком зрении — не о психическом видении."
Slava
Центр Тебе Мирра

Космическое Сознание.
« Ответ #5 : декабря 23, 2016, 20:07:44 »

Цитата: gulavor от декабря 23, 2016, 11:18:09
Ну вот собственно и всё, о чем хотела сказать т.е. если в вашем опыте слышится небесная музыка, видится свет, и вы чувствуете безграничность пространства, то тогда переживаете опыт космического сознания.

Галина, космическое сознание это все ментально-витально-физическое. Там не обязательно только музыка и свет.
И даже когда свет, как советует Шри Ауробиндо, лучше сохранять долю скептицизма по отношению к своим опытам.
Ш.А. "Письма о йоге"
"С большой готовностью они думают, что находятся в полном космическом сознании, тогда как они вошли в динамичную связь лишь с каким-то началом или небольшой его частью, или неким более обширным Разумом, Жизненной Силой или тонкими физическими уровнями. Или они ощущают себя пребывающими в полностью освещенном сознании, в то время как в действительности они несовершенно получают что-то свыше посредством частичного освещения какого-то ментального или витального плана; ибо то, что приходит, ослаблено и часто деформировано при прохождении через эти планы; получающий разум и витал садхака часто, к тому же, неправильно понимает или транскрибирует полученное и подмешивает к нему свои собственные идеи, чувства, желания, которые он, вдобавок, принимает не за собственные, а за часть Истины, которую он получают, ибо они смешаны с нею, имитируют ее форму, освещены ее сиянием, и преувеличивает ценность этого соединения и заимствованного света."
gulavor
Кандидат йогических наук

Космическое Сознание.
« Ответ #6 : декабря 23, 2016, 20:42:34 »

Галина, космическое сознание это все ментально-витально-физическое. Там не обязательно только музыка и свет.
И даже когда свет, как советует Шри Ауробиндо, лучше сохранять долю скептицизма по отношению к своим опытам.

Слава, если честно мне ваше мнение не очень интересно, тем более не интересно, когда вы пытаетесь предостерегать, полагаю без вас могу разобраться в собственных опытах, но даже если со мной  случится всплеск гордыни , то уж точно ваши советы и предостережения в этом случае не помогут. А вот что вами движет, когда стараетесь таким образом поучать любого, описывающего свои опыты, наверное стоит задуматься, вряд ли это истинное движение о котором вы все время пытаетесь говорить.

По поводу отрывков Ш.А., сегодня вечером довольно много прочитала в Письмах о Йоге текстов, он подробно рассказывает о космическом сознании, не так ограниченно, как сделали вы Слава, приведя, как обычно,  удобные для вас отрывочки. Во всяком случае вашего пренебрежения об опыте космического сознания у Шри Ауробиндо в текстах не наблюдается, всё наоборот, многие опыты вообще будут недоступны, без переживания космического сознания.
Я предпочитаю, если уж читать, то гораздо глубже сказанное Шри Ауробиндо, вам не обязательно пытаться меня ознакомить с информацией, тем более в столь урезанном виде, лучше попробуйте сами как то шире понять, хотя бы умом, прочитав больше.
Ну и желательно перестать учить  или, если себя считаете знатоком, опишите свои опыты.. но что то мне подсказывает вы вообще не в теме, просто пишете, потому как не в состоянии избавиться от дурной привычки и только. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Космическое Сознание.
« Ответ #7 : декабря 23, 2016, 20:55:10 »

Цитата: gulavor от декабря 23, 2016, 20:42:34
А вот что вами движет, когда стараетесь таким образом поучать любого, описывающего свои опыты, наверное стоит задуматься, вряд ли это истинное движение о котором вы все время пытаетесь говорить.
Галина, но что Вы так эмоциональны? Юрию я написал, потому что у него вопросительный знак стоял. И да, возникло ощущение, что нужно написать. Почему Вам написал?  Наверное просто был не согласен с тем, что в космическом сознании всегда музыка и свет.  Не знаю Но если у Вас это так, то это Ваш опыт, я его не комментировал.  *ded moroz*
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Космическое Сознание.
« Ответ #8 : декабря 23, 2016, 21:04:38 »

Гулавор, Слава, спасибо, что прокомментировали моё сообщение и высказали своё понимание того, что представляет из себя космическое сознание!
     У меня есть желание продолжить обсуждение как просто темы космического сознания с точки зрения ИЙ, так и высказать своё мнение о некоторых моментах Ваших сообщений. Пока у меня нет для этого внешних возможностей. Улыбающийся Если это желание у меня не пропадёт Улыбающийся, и найдёт свое подкрепление в более глубоких частях моего ума и витала, то я постараюсь его реализовать в ближайшее время.
     Ещё раз благодарю Вас за отзывы! Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

Космическое Сознание.
« Ответ #9 : декабря 23, 2016, 21:31:50 »

Цитата: Slava от декабря 23, 2016, 20:55:10
Галина, но что Вы так эмоциональны? Юрию я написал, потому что у него вопросительный знак стоял. И да, возникло ощущение, что нужно написать. Почему Вам написал?  Наверное просто был не согласен с тем, что в космическом сознании всегда музыка и свет.  Не знаю Но если у Вас это так, то это Ваш опыт, я его не комментировал.  *ded moroz*

Слава, я что хочу сказать, Шри Ауробиндо всегда был очень осмотрителен в своих советах, из всего огромного количества Писем о Йоге можно насчитать всего лишь несколько текстов  предупреждающего характера, да и то он их писал обращаясь к конкретным людям, о них знал определенные вещи. Вот и говорил. Вы же  малую толику этих текстов всё время систематически используете, причем делали это как на эспирейшен, обращаясь якобы с текстами Ш.А. к ребятам, если они разговаривали о своих опытах, так и здесь сейчас пытаетесь применять подобный метод.
 Считаю такое использование слов Шри Ауробиндо в собственных целях далеко неверным и даже очень неправильным.
Если хотите что то рассказать по этой теме Юрию, то пожалуй следовало сделать из многих текстов о космическом сознании более глубокую тематическую подборку, а так я вам уже говорила, следует посмотреть в себя повнимательнее, что именно вами движет в таких вот случаях.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Космическое Сознание.
« Ответ #10 : января 04, 2017, 19:46:00 »

Друзья, предлагаю в этой теме обсуждать, осмыслять вопрос, что представляет из себя Космическое Сознание в ключе ИЙ и как его можно реализовывать на практике. В этом же разделе можно делиться и своими опытами и переживаниями на эту тему.

Slava
Центр Тебе Мирра

Космическое Сознание.
« Ответ #11 : января 05, 2017, 19:29:54 »

Цитата: putnik04 от января 04, 2017, 19:46:00
    Друзья, предлагаю в этой теме обсуждать, осмыслять вопрос, что представляет из себя Космическое Сознание в ключе ИЙ и как его можно реализовывать на практике. В этом же разделе можно делиться и своими опытами и переживаниями на эту тему.
Юрий, обычно ведь кто первый разговор заводит тот и пишет первым о своей реализации космического сознания в ключе ИЙ, или хотя бы мысли на эту тему.   :)Шарик
Поделюсь наблюдениями космического сознания в Москве. Холодает очень резко. С плюса в Новый год, сегодня -10, завтра до -25 обещают. Ощущения странные Улыбающийся Время для чая
Радостная
Безличный Админ

Космическое Сознание.
« Ответ #12 : января 05, 2017, 19:33:05 »

Славик, как Вы видите связь между обычным зимним похолоданием и космическим сознанием?
 *ded moroz*

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

Космическое Сознание.
« Ответ #13 : января 05, 2017, 19:39:53 »

Цитата: Радостная от января 05, 2017, 19:33:05
Славик, как Вы видите связь между обычным зимним похолоданием и космическим сознанием?
 *ded moroz*
Алина, за зимним похолоданием разве не стоит космическое сознание?  Стесняюсь
Slava
Центр Тебе Мирра

Космическое Сознание.
« Ответ #14 : января 05, 2017, 20:10:07 »

Цитата: Радостная от января 05, 2017, 19:33:05
 *ded moroz*
Алина, перечитал и понял, что ответил вопросом на вопрос. На самом деле я хотел сформулировать вопрос.  Я сам не метеозависим в том смысле, что перепады давления не вызывают, например, головной боли, но наблюдаю вокруг много людей, которые зависимы. Изменения погоды влияют на большое количество людей. За изменением погоды очевидно физическое космическое сознание. И это наверное все-таки используется в том числе как давление на внешнее сознание людей?
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.035 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com