• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 21, 2025, 15:37:27 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 [2]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Космическое Сознание.  (Прочитано 18846 раз)
Маришка
Полноправный пользователь

Космическое Сознание.
« Ответ #15 : января 13, 2017, 09:25:37 »

Способ Юрия:
И состоит в том, чтобы относиться в своём сознании к тем или иным, (а в идеале - ко всем ), объектам и субъектам мира как к проявлениям Божественного.
Если постигнуть Божественное Присутствие в одном, то автоматически(?) находишь Божественного во всех и во всем?
Рут
Гость
Космическое Сознание.
« Ответ #16 : января 13, 2017, 10:35:07 »

Добрый день.
В четвёртом томе «Письма о Йоге» есть раздел - «Открытие внутреннего и космического сознания». В частности,

«Быть в постоянном и полном единстве с Божественным не так-то просто. Это можно осуществить, только углубившись в свое собственное внутреннее «я» или обретя сознание, которое видит все в Божественном и Божественное во всем и всегда именно так воспринимает действительность. Пока еще никто не достиг этого.»

«Можно жить в контакте с Божественным, даже находясь в центре сражения универсальных сил; но, чтобы всецело жить в Божественном, человек должен либо превзойти низшую универсальную Природу и подняться над ней, либо низвести Божественное сознание вниз. Первые попытки трудны для большинства — сохранять постоянный контакт с Божественным всегда нелегко.»

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Космическое Сознание.
« Ответ #17 : января 24, 2017, 12:48:01 »

"Вы делаете первые шаги в познании космического сознания, в котором присутствуют все вещи, хорошие и плохие, истинные и ложные, космическая Истина и космическое Неведенье."
                    ("Письма о  Йоге - IV", разд. 5 "Открытие внутреннего и космического сознания", стр. 297)

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Космическое Сознание.
« Ответ #18 : января 24, 2017, 13:27:43 »

Друзья, как Вы считаете, может ли человек, реализовавший в себе психическое существо чувствовать свою связь с другими проявленными объектами и субъектами окружающего его мира не своим умом или виталом, а непосредственно своим психическим существом?
     Можно ли такой аспект отношений назвать психическими отношениями?
     И не представляют ли они собой один из аспектов космического сознания, при котором человек чувствует Божественное психическое начало в тех объектах и субъектах, с которыми он контактирует подобным образом? Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Космическое Сознание.
« Ответ #19 : февраля 04, 2017, 19:52:49 »

Цитата: putnik04 от января 24, 2017, 13:27:43
     Друзья, как Вы считаете, может ли человек, реализовавший в себе психическое существо чувствовать свою связь с другими проявленными объектами и субъектами окружающего его мира не своим умом или виталом, а непосредственно своим психическим существом?
     Можно ли такой аспект отношений назвать психическими отношениями?
     И не представляют ли они собой один из аспектов космического сознания, при котором человек чувствует Божественное психическое начало в тех объектах и субъектах, с которыми он контактирует подобным образом? Улыбающийся
Юрий, никак не могу понять эти Ваши вопросы, кроме первого. Если человек реализовал психическое существо в физическом, то он очевидно может чувствовать другие субъекты/объекты психическим. Два других можете как-нибудь по другому сформулировать? Почему психические отношения и почему космическое сознание?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Космическое Сознание.
« Ответ #20 : февраля 05, 2017, 00:05:49 »

Слава, спасибо за интерес, проявленный Вами к этим вопросам!
     Сейчас я попробую дать свои пояснения к ним. Улыбающийся

Пояснение ко второму моему вопросу. С моей точки зрения, отношения субъекта к другим субъектам или объектам можно классифицировать по тому, какое его тело вступает в контакт (отношения): на физические (телесные в основном), витальные, ментальные, психические - при котором доминирует наше активное психическое существо, (то есть при котором мы контактируем при помощи своего психического существа); смешанные, (когда осознаётся контакт на уровне двух и более тел (оболочек) человека, при помощи которых он вступает в контакт); и другие, более высокие виды отношений.

По третьему своему вопросу. О космическом сознании. Улыбающийся Дело в том, что я во всей этой теме и в последнем своём сообщении употреблял термин "космическое сознание", скорее всего, не в общепринятом в терминологии ИЙ значении, а в значении реализации второго, универсального (космического) аспекта Божественного.
     То есть я до начала обсуждения в этой теме отождествлял для себя понятия "космического сознания" и "универсальный аспект Божественного". Улыбающийся
     Я и теперь пока Улыбающийся считаю, что термин "космическое сознание" можно употреблять в значении реализации всеобщего физического, всеобщего витального, всеобщего ментального и всеобщего психического (духовного) или как совокупность двух и более этих всеобщих (универсальных) планов (аспектов) проявленного бытия.
     Хотя я и не уверен в том, что человек может одновременно осознавать разные аспекты космического сознания. Улыбающийся Может быть, это возможно только на супраментальном уровне? Улыбающийся
« Последнее редактирование: февраля 05, 2017, 00:16:34 от putnik04 » Записан

Slava
Центр Тебе Мирра

Космическое Сознание.
« Ответ #21 : февраля 05, 2017, 09:58:22 »

Ш.А. "Жизнь Божественная"
Глава XXIII ДВОЙНАЯ ДУША В ЧЕЛОВЕКЕ

"Все же, хотя психическая трансформация -- это одно необходимое условие тотальной трансформации нашего существования, но это еще не все, что требуется для самого большого духовного изменения. В первую очередь душа, являющаяся индивидуальной в Природе, может открыться сокрытым божественным диапазонам нашего существа и воспринять и отразить их свет, мощь и опыт, но все же необходима другая, духовная трансформация свыше, чтобы обрести наше "я" в универсальности и трансцендентности. Психическое существо само по себе на определенной стадии могло бы удовлетвориться созданием формации истины, блага и прекрасного и сделать это своим местом; но на дальнейшей стадии оно могло бы стать пассивно подчиненной "я" мира, стать зеркалом вселенского существования, сознания, мощи, восторга, но не их полным участником или обладателем. Тогда психическое существо, хотя и в большей степени объединенное с космическим сознанием в знании, эмоции и даже понимании через чувство, могло бы сделаться чисто воспринимающим и пассивным, отделенным от господства в мире и действия в нем; или же психическое существо, объединенное со статическим "я" за космосом, но внутренне отделенное от мира-движения, теряя индивидуальность в своем Источнике, могло бы возвратиться к этому Источнику и больше уже не иметь ни желания, ни силы для того, что было его конечной целью здесь -- вести природу к божественной реализации. Ибо психическое существо пришло в Природу из "Я", Божественного, и оно может повернуть назад от Природы к безмолвному Божественному через молчание "я" и верховную духовную неподвижность. Опять же, вечная порция Божественного (Гита, XV.7.), эта часть в силу закона Бесконечного неотделима от своего Божественного Целого, на самом деле эта часть и есть Целое, за исключением фронтальной видимости, своего переднего отделенного само-опыта; поэтому психическое существо может пробудиться к этой реальности и погрузиться в нее до видимого угасания индивидуального существования или, по крайней мере, до его слияния. Психическое существо здесь -- это малое ядро в массе невежественной природы, так что Упанишады говорят, что оно "не больше пальчика человека", но психическое существо под духовным наплывом увеличивает себя и охватывает целый мир с сердцем и разумом в сокровенном общении или тождестве. Или психическое существо может осознать своего Компаньона и выбрать жить навечно в Его присутствии, в нерушимом единстве и тождестве как вечный любовник с вечной Возлюбленной -- в этом случае духовные переживания наиболее интенсивны в красоте и экстазе. Все это -- великие и превосходные достижения нашего духовного само-поиска, но они не обязательно являются полным достижением цели; возможно большее. "
Slava
Центр Тебе Мирра

Космическое Сознание.
« Ответ #22 : февраля 05, 2017, 09:59:15 »

Юрий, для моего ума понятнее когда я думаю о психическом как о индивидуальной части всевышнего сознания. То есть не отождествляю его с космическим сознанием (универсальным аспектом божественного). В своем опыте оно, конечно, может охватить весь мир: "психическое существо под духовным наплывом увеличивает себя и охватывает целый мир с сердцем и разумом в сокровенном общении или тождестве", но может выбрать и другие варианты, как их описывает Шри Ауробиндо в цитате выше.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Космическое Сознание.
« Ответ #23 : февраля 05, 2017, 12:57:21 »

Цитата: Slava от февраля 05, 2017, 09:59:15
Юрий, для моего ума понятнее когда я думаю о психическом как о индивидуальной части всевышнего сознания. То есть не отождествляю его с космическим сознанием (универсальным аспектом божественного). В своем опыте оно, конечно, может охватить весь мир: "психическое существо под духовным наплывом увеличивает себя и охватывает целый мир с сердцем и разумом в сокровенном общении или тождестве", но может выбрать и другие варианты, как их описывает Шри Ауробиндо в цитате выше.

Слава, я согласен с Вами в том, что будет грубой теоретической и практической ошибкой отождествлять, а значит, и смешивать между собой индивидуальный и универсальный аспекты Божественного.
     Мне кажется, что в основном я их и различаю как у себя в уме, так и в своих сообщениях. Улыбающийся

С другой стороны, был, по крайней мере один случай, при котором я бессознательно смешал эти два качественно разных вида сознания, то есть допустил эту ошибку, не осознав её, когда сделал предположение, что реализация психического сознания и виденье этим психическим сознанием других субъектов и объектов окружающего мира – это виденье их с точки зрения космического сознания, а не с точки зрения психического существа.

Другими словами, виденье проявленного мира психическим сознанием – не является виденьем мира с точки зрения космического сознания.
     Это – две разных точки виденья из двух разных аспектов Божественного.

Я думаю, что Вы увидели именно эту ошибку в моих сообщениях в этой теме и именно её постарались мне показать.
     За что я Вам благодарен!  Шарик Так как это помогло осознать мне эту большую (грубую), на мой взгляд, ошибку и исправить её в своём уме.
Улыбающийся

P.S. Слава, Вы согласны с тем, что обычно у Шри Ауробиндо понятия «космического сознания» и «универсального (космического) аспекта Божественного» – являются тождественными, синонимичными в том плане, что реализовав универсальный аспект Божественного – мы приобретаем космическое сознание? А реализовав космическое сознание так, как его понимает обычно Шри Ауробиндо, мы тем самым реализуем универсальный аспект Божественного?

Slava
Центр Тебе Мирра

Космическое Сознание.
« Ответ #24 : февраля 05, 2017, 16:54:22 »

Цитата: putnik04 от февраля 05, 2017, 12:57:21

P.S. Слава, Вы согласны с тем, что обычно у Шри Ауробиндо понятия «космического сознания» и «универсального (космического) аспекта Божественного» – являются тождественными, синонимичными ?

Юрий, да, я согласен.  Шарик
Вот кстати интересный отрывок из глоссария терминов.

"Космическое сознание — это сознание ВСЕЛЕННОЙ, КОСМИЧЕСКОГО ДУХА и космической ПРИРОДЫ, вмещающее в себя все силы и существа в их пределах. Все это в целом обладает таким же сознанием, как и отдельная человеческая личность, хотя проявляется оно отличным образом. Сознание отдельной личности есть составная часть космического сознания, воспринимающая себя как обособленное существо. Тем не менее большая часть того, что представляет собой человек, приходит к нему из космического сознания. При этом человек отделен от космического сознания стеной НЕВЕДЕНИЯ. Как только эта стена исчезает, человек начинает осознавать космический ДУХ, сознание космической Природы, населяющие ее силы и прочее. Все это становится для вас таким же реальным, как физические объекты и их взаимодействие. Ваше универсальное “я” ощущает свое единство с космическим сознанием. [22:315]
......
Не следует думать, что достижение космического сознания влечет за собой исчезновение эго, физического тела и индивидуального разума; вы просто начинаете ощущать их как незначительную часть своего существа. Других людей вы постепенно воспринимаете как часть или как повторение самого себя, как то же самое “я”, видоизмененное Природой и помещенное в другое физическое тело. Или же, по крайней мере, ваша жизнь перемешается в плоскость универсального “я”, которое вы ощущаете как свою собственную неотъемлемую реальность.
....
Но при этом возможность заблуждения и совершения вами ошибок не исчезает, ибо вы все еще продолжаете использовать разум как средство отображения полученного знания, хотя наряду с этим ваш опыт переживания окружающего мира становится всеобъемлющим и глубоким, вы все видите и познаете по-новому, а границы ЗНАНИЯ расширяются для вас почти до бесконечности. Достигнув космического сознания, следует остерегаться следующих вещей: гипертрофированного разрастания своего эго, массированной атаки со стороны ВРАЖДЕБНЫХ СИЛ — ибо они тоже являются частью космического сознания — и попыток космической ИЛЛЮЗИИ (НЕВЕДЕНИЯ, АВИДЬИ) воспрепятствовать восхождению вашей души к космической Истине. Все это вам придется постигать на собственном опыте, поскольку учения и объяснения на ментальном уровне совершенно бесполезны. Для того, чтобы безопасно достичь уровня космического сознания и пройти через него, необходимо обладать непоколебимой искренностью во всем своем существе и раскрытым психическим существом, управляющим вашей природой, интуитивно чувствующим истину и безошибочно ориентированным на Божественное. [22:316—17]"

Slava
Центр Тебе Мирра

Космическое Сознание.
« Ответ #25 : февраля 05, 2017, 17:32:04 »

Цитата: putnik04 от декабря 20, 2016, 18:55:56

1. Непроизвольно вспомнил недавно об одном знакомом, непроизвольно стал концентрироваться на нём, непроизвольно обдумывая об отдаче ему своего долга в общении.
     И через несколько минут осознал, что во мне активизировалось моё психическое существо, (как я предполагаю! Улыбающийся); и что активизация его связана с этим человеком, связана с моим отношением к нему, которые нашли своё проявление в данном случае на уровне моего психического существа.

После этого я подумал о том, что это – и есть, наверно, одно из проявлений настоящих психических отношений с человеком на уровне психического существа.
     Если отношения с кем-то или чем-то вызывают в нас активизацию нашего психического существа, значит, у нас есть с этим осознаваемые психические отношения.
Юрий, перечитал сообщения в этой теме и решил поделиться похожим опытом, который у меня был в Ауровиле.
Вызван он был сообщением Тима, когда он написал, что хочет присоединиться к медитации в Матримандире. После прочтения его сообщения аналогично как у Вас я ощутил то, что я считаю активизацией психического сознания. Это было очень неожиданно. Я думаю, что наше внешнее сознание не может влиять на это. То есть это нельзя повторить с помощью какой то практики или медитации, так как это действие самого психического существа, которое мы осознали на поверхности. И возможно это действие вызвано действительно психическими отношениями или каким-то опытом взаимодействия психических существ в прошлых жизнях.  Шарик
gulavor
Кандидат йогических наук

Космическое Сознание.
« Ответ #26 : февраля 01, 2018, 21:30:43 »

Сегодня на форуме выкладывали  интервью с украинским космонавтом 2010 года , его сегодня не стало.
 Интервью очень интересное, особенно ближе к концу, где он говорит непосредственно о своих переживаниях в космосе. Это удивительно, но он в точности описывает йогический опыт Космического сознания.

http://www.nkau.gov.ua/gateway/news.nsf/AnalitTemaR/F04351501E388B81C2257723003E20AA!open
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com