• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 21, 2025, 15:23:00 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Семья и интегральная йога  (Прочитано 33297 раз)
Дмитрий
Гость
Семья и интегральная йога
« : сентября 09, 2010, 23:26:54 »

Скажите, а у кого как складывается семейная жизнь ?
Смогли ли вы найти человека с кем пошли по жизни...или считаете, что это не совместимо с интергальной йогой...?
А может ищите, но не получается встретить близкого по духу человека..или не ищите, но готовы к любому повороту в своей жизни?
Как у вас?

Аня
Гость
« Ответ #1 : июня 28, 2011, 06:40:31 »

"Вся жизнь есть йога", - так было сказано. И, если для вас это так, то всё есть йогический путь и всё служит целям йоги Улыбающийся
Аня
Гость
« Ответ #2 : июня 29, 2011, 09:26:02 »

"Нелегко, пребывая в миру, оставаться свободным и жить  при  этом жизнью обыкновенного человека; но именно потому, что  это нелегко, мы должны постараться и сделать это". Улыбающийся
Дмитрий
Гость
« Ответ #3 : июля 03, 2011, 21:02:54 »

Я задал конкретные вопросы, а Вы все цитатами предпочитаете общаться.
Я спрашиваю о реальной жизни, а Вы мне говорите об иделах, о которых я и сам вкурсе.

У Вас есть свои ответы, у Вас есть свой опыт по данному вопросу?
Или Вы предпочитаете перекидываться цитатами Великих?
Николай
Центр Тебе Мирра

« Ответ #4 : июля 03, 2011, 22:17:02 »

Цитата: Дмитрий от сентября 09, 2010, 23:26:54
Скажите, а у кого как складывается семейная жизнь ?
Смогли ли вы найти человека с кем пошли по жизни...или считаете, что это не совместимо с интергальной йогой...?
А может ищите, но не получается встретить близкого по духу человека..или не ищите, но готовы к любому повороту в своей жизни?
Как у вас?
Дмитрий, я могу слегка поделится своим опытом. Я женился, когда еще ничего не знал об Интегральной Йоге, но я очень хотел найти свою спутницу жизни и просил Бога помочь. Тогда произошли удивительные метамарфозы связанные с выбором, был целый ряд удивительных совпадений, спонтанных категорических решений абсолютно противоположных предполагаемым и сейчас я понимаю, что это было устроено свыше, но это не значит , что это произошло для того, чтобы было все гладко. Как раз наоборот, Бог дает что ты просишь и это было испытание не из легких, но теперь я понимаю, что если бы я это не прошел - ничего бы не получилось, именно женщина очень во многом дает возможность для становления мужчины, поэтому если просить все может придти совершенно неожиданным путем. Хотя не знаю, просил ли бы я этого сегодня Странно Но тогда, наверное, это было нужно.

"Ш.А. пишет: если человек женится, то с ним может произойти следующее:
                  1. Если это обычный брак, то он может опуститься на низкий уровень сознания, несмотря на свои усилия. Его могут перегрузить беспокойства и ответственность. В этом случае он может потерять свое вдохновение  в Высшей жизни и полностью изменить себя под влиянием женщины.
                  2. Он может быть духовно разрушен женщиной.
                  3. Если же он встречает свою женщину - Шакти, то брак поможет его осуществлению........
Для человека, который хочет идти по пути Высшей жизни, особенно если у него сильное витальное начало, обычным является тенденция к витальным взаимоотношениям с женщиной. Шри Ауробиндо не имеет возражений против этого желания, если говорить о практической жизни и чувстве. Только в жизни йога эти желания должны быть преобразованны в движения души более высокого порядка."

Какая же Ты- если этот несовершенный мир так прекрасен?
Так это-же ты и есть!!!
Аня
Гость
« Ответ #5 : июля 03, 2011, 22:30:01 »

Николай, спасибо большое за опыт, каким вы поделились, и особенно - за такую прекрасную цитату  Розаникогда её не встречала  Улыбающийся
« Последнее редактирование: июля 04, 2011, 07:49:14 от Радостная » Записан
Николай
Центр Тебе Мирра

« Ответ #6 : июля 03, 2011, 23:28:02 »

Вы, Дмитрий, тут же можете преобретать опыт терпимости, поэтому позволю себе совет для Вас, ищите женщину, которая будет (главное) Вас любить и лучше если это будет ее первая любовь, тогда в дальнейшем, возможно Вы сможете стать с ней друзьями.

Какая же Ты- если этот несовершенный мир так прекрасен?
Так это-же ты и есть!!!
Аня
Гость
« Ответ #7 : июля 04, 2011, 06:52:43 »

Вряд ли Шри Ауробиндо и Мать дали бы Дмитрию подобный совет...
Serg
Полноправный пользователь

« Ответ #8 : июля 21, 2011, 14:30:31 »

Мне кажется, если практика Интегральной  Йоги не требует отвержение мирской жизни, а направлена на изменение отношения к делам, нет ничего плохого в браке.  Важно только правильное отношение, не присваивать мысли и чувства себе. Проблема только одна, найти близкого по духу человека. Мой жизненый опыт такой, что продолжительное общение с человеком далеким от йоги - очень трудное испытание и уход с пути йоги практически неизбежен в этом случае.
Давайте не будем ханжами. Если мы каждый день тратим по 9-12 часов на зарабатывание денег, то ничего страшного не случиться если потратим еще пару часов на близких людей. Мы же не бросаем свою работу только потому что приходиться общаться со многими людьми, общение с которыми понижает наше сознание, а сама работа сьедает время, которое можно было бы потратить на медитацию или чтение книг по Интегральной Йоге.

http://vkontakte.ru/sbukhteev
Аня
Интересующийся
**

« Ответ #9 : июля 21, 2011, 17:50:34 »

Цитата: Serg от июля 21, 2011, 14:30:31
Мне кажется, если практика Интегральной  Йоги не требует отвержение мирской жизни, а направлена на изменение отношения к делам, нет ничего плохого в браке.  

Цитата: Serg от июля 21, 2011, 14:30:31
Мой жизненый опыт такой, что продолжительное общение с человеком далеким от йоги - очень трудное испытание и уход с пути йоги практически неизбежен в этом случае.
Давайте не будем ханжами. Если мы каждый день тратим по 9-12 часов на зарабатывание денег, то ничего страшного не случиться если потратим еще пару часов на близких людей.

Из ваших слов получается, что мирскую жизнь вы не отвергаете (так как она не требует отвержения на пути Йоги), зато уходите с пути Йоги ради  мирской жизни. Вы же сказали "уход с пути йоги неизбежен". Тогда какая же это практика Интегральной Йоги?

Serg
Полноправный пользователь

« Ответ #10 : июля 22, 2011, 12:29:01 »

Цитата: Аня от июля 21, 2011, 17:50:34
Из ваших слов получается, что мирскую жизнь вы не отвергаете (так как она не требует отвержения на пути Йоги), зато уходите с пути Йоги ради  мирской жизни. Вы же сказали "уход с пути йоги неизбежен". Тогда какая же это практика Интегральной Йоги?
Когда уходил с пути ИЙ, тогда разумеется никакой практики не велось, или почти не вилось, или только где нибудь в бэкграунде работала сила Матери. Тем не менее время проходило и я вновь возвращался к практике ИЙ но уже в одиночестве.

http://vkontakte.ru/sbukhteev
Аня
Интересующийся
**

« Ответ #11 : июля 22, 2011, 12:56:18 »

Цитата: Serg от июля 22, 2011, 12:29:01
Когда уходил с пути ИЙ, тогда разумеется никакой практики не велось, или почти не вилось, или только где нибудь в бэкграунде работала сила Матери. Тем не менее время проходило и я вновь возвращался к практике ИЙ но уже в одиночестве.
Улыбающийся Понятно...
Сила Матери в бэкграунде - это тоже йога, не так ли? Только не достаточно сознательная йога Улыбающийся
Сатпрем, например, ведь тоже столько раз уходил из Ашрама, потом опять возвращался, опять уходил, но и это тоже определённые этапы йоги Улыбающийся
И Шри Ауробиндо говорил, что подобные этапы, которые зачастую воспринимаются как спуски или падения, на самом деле есть то, что подготавливает новый, более интенсивный подъём в практике йоги и тоже являются необходимыми шагами продвижения на этом пути:)хотя, конечно, предостерегал искусственно создавать такие этапы неосознанностью Улыбающийся
« Последнее редактирование: июля 22, 2011, 13:20:02 от Аня » Записан
Леся
Online-садхак

« Ответ #12 : июля 23, 2011, 09:11:07 »

Дмитрий, я могу сказать, что я нашла близкого по духу человека и мы женаты. Мой друг тоже интересуется интегральной йогой, он читает книги. Мы стараемся рассматривать все аспекты в нашей жизни с позиции йоги, обсуждаем разные события, пытаясь найти к них правильное осознание... Мне кажется, что в этом плане мы помогаем друг другу. Возможно, для более глубинной практики, когда все твои мысли и весь ты уже принадлежишь только Богу - это не совместимо с семейной жизнью... Хотя опять же, что называть семейной жизнью - если обычный круговорот событий от рождения детей до внуков - конечно это к йоге не имеет отношения. Но если вы стараетесь возвысить семейную жизнь к чему-то другому, более высокому, то почему бы и нет если это не мешает вам продвигаться по пути, а наоборот помогает?

Леся.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #13 : июля 23, 2011, 12:21:55 »

Здравствуйте, Дмитрий!

Понимаю, что Вы просите нас поделиться своим опытом, но я могу пока поделиться только тем, что говорил Шри Ауробиндо одному человеку о семейных отношениях.
Это из книги "Вечерние беседы со Шри Ауробиндо".

Д. написал письмо ученому М. 14.11.1924 года.
Необходимо было довести его содержание до Шри Ауробиндо.
Д. просил Шри Ауробиндо изложить его взгляды на брак в связи с тем, что он (Д.) собирался заняться йогой в будущем. Он хотел знать, какое отношение к браку должно быть у человека, намеревающегося пойти по пути высшей духовной жизни. Д. признался, что чувствует сексуальное влечение, но не хочет прибегать к самоограничению.

Шри Ауробиндо: Это довольно деликатный вопрос. Возможно, ему следует предложить такие ответы:

1.   То, что известно как сексуальное влечение, представляет собой притяжение, главным образом, в витальной и физической сферах, возникающее между мужчиной и женщиной. Это влечение обычно путают с эмоциями и чувствами и почти всегда ошибочно принимают за любовь или союз душ.

Для тех, кто хочет посвятить свою жизнь йоге, иначе говоря, стать саньясином и т.п., женитьба, в обычном смысле слова, вне всяких сомнений неприемлема, поскольку брак — это такая вещь, которая сильно привязывает человека к обычной жизни. Женщина по своей природе имеет очень сильное стремление привязываться к обычной жизни. Она обычно побуждает мужчину осесть и связывает его с обычной жизнью. В особенности это касается предназначения человека по своей природе к продолжению рода и жизни, зависящего от самых глубоких свойств его натуры.

2.   Во-вторых, здесь должна происходить встреча психического начала мужчины и женщины, союз души с душой. И это, конечно, трудно достижимо. Первое имеет отношение к обычной жизни в витальном и физическом смысле.
В высшей жизни есть два типа встречи мужчины с женщиной. Первый — это психический союз, второй — духовный.
Человек высоких идеалов — поэт, художник — имеет развитое психическое начало. У обычного человека оно не развито. Для духовно развитого человека встретить женщину своего типа довольно трудно. Но в случае возникновения такого союза это было бы большой поддержкой для обоих.

У.: Но его вопрос заключается в том, как определить для брака необходимый женский тип.

Ш. А.: Не существует жестких и обязательных правил для выбора. Все это нужно обрести с помощью внутреннего чувства. Это не наука. Это искусство.
Даже когда между двумя людьми имеет место союз двух душ, другие части — ментальная, витальная и физическая — могут сталкиваться с чем-то иным, и то, что достигнуто духовным началом — может быть разрушено этой дисгармонией. Но если психическая основа будет главной у обоих, тогда эти трудности могут постепенно уйти. Наиболее трудно достигнуть между мужчиной и женщиной духовной связи. Если мужчина, стремящийся к высшей духовной жизни, искатель Божественного Смысла и Истины, которой является Пуруша, встречает подходящую для него женщину, которая есть его Шакти, тогда его духовная жизнь, которая должна проявиться, станет богаче и полнее. В этом случае возникает духовный союз между двумя людьми.
В случае, когда люди начинают с этого духовного союза, соответствующего их основе, духовные взаимоотношения могут постепенно развиться и проявить себя. В духовном союзе женщина, которая является Шакти, может быть реальной силой, то есть личностью, которая может принять помощь от Пуруши в соответствующем виде. Каждый может действительно помогать другому. Этих отношений очень трудно достигнуть. Трудности приходят к садхаку; для Сиддхи совершенной души этих трудностей нет. Он прекрасно знает, что должно проявиться. Если его Шакти рядом, он знает, где она, и он может достичь ее.

У.: Необходима ли Шакти для Супраментальной йоги?

Ш. А.: Шакти не является необходимостью для Супраментальной йоги. Полное Знание, Сила и Ананда могут быть достигнуты и без Шакти. Но если эти элементы потребуется провести в жизнь, чтобы они проявили себя в ней, то Шакти тогда необходима. Если же Шакти нет, то мужчина не сможет внести в эту жизнь Знание, Силу, Ананду и т. д., которые заключаются в нем. В этом случае он может только подготовить путь для работы, которая должна быть сделана в будущем.

У.: Предположим, мужчина, стремящийся к духовной жизни, женится, то что может с ним произойти?

Ш.А.: Если такой человек женится, то с ним может произойти следующее.

1.  Если это обычный брак, то он может опуститься на низкий уровень сознания, несмотря на свои усилия. Его могут перегрузить беспокойства и ответственность. В этом случае он может потерять свое вдохновение в Высшей Жизни и полностью изменить себя под влиянием женщины.

2.  Он может быть духовно разрушен женщиной.

3.   Если же он встречает свою женщину—Шакти, то брак поможет его осуществлению. Вы можете написать Д., что Шри Ауробиндо не верит в брак в той форме, в которой он существует в настоящее время в обществе как институт. Он не будет советовать человеку, жениться ему или нет, этот вопрос остается решать тому, кого это касается. Для человека, который хочет идти по пути Высшей жизни, особенно если у него сильное витальное начало, обычным является тенденция к витальным взаимоотношениям с женщиной. Шри Ауробиндо не имеет возражений против этого желания, если говорить о практической жизни и чувстве. Только в жизни йога эти желания должны быть преобразованы в движения души более высокого порядка.
« Последнее редактирование: июля 23, 2011, 23:34:58 от Радостная » Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Ольга
Интересующийся
**

« Ответ #14 : августа 27, 2011, 17:18:39 »

Прочитала "Он может быть разрушен женщиной". Печально.  Грустный  Уж лучше не жениться совсем.

Но все это написано для мужчин. Но и женщина тоже может стремиться к духовной жизни. И тогда она тоже может быть разрушена мужчиной?

Я не буду рассуждать, только опишу свой опыт. Когда я начинала заниматься йогй, я была одна, но была слишком молода и наивна. Однажды я встретила людей которые практиковали интегральную йогу. Я у них кое-чему научилась. С одним из них у меня завязалсь близкие отношения, но вскоре эти отношения распались: и духовные, и эмоциональные, и физические.

Теперь я понимаю почему так получилось: мы находились приблизительно на равном духовном уровне - не очень высоком - и ничем кроме эгоизма поделиться друг с другом не могли.  Но самом деле мы только возбуждали в друг друге низкие вибрации и снижали уровень сознания друг друга. Лучше было растаться.

Прошло несколько лет. Я совсем не думала о замужестве (сексуальное влечение у меня слабое). Но однажды симпатичный молодой человек предложил мне выйти за него замуж (самое интересное, что это было в церкви). В первые же минуты нашего знакомства я почувствовала с ним такую эмоциональную близость, легкость, простоту, что даже не подумала отказаться. Мы живем в браке несколько лет. У нас нет детей. У нас разные духовные пути: он православный, я  - интегральщица. Тем не менее отношения у нас хорошие, и у меня не возникает мысли их оборвать. Я никогда не говорю с ним о моей духовной жизни, он не навязывает своей. При этом я не оставила йогу, и не остановилась в развитии, я медитирую каждый день (он даже не знает об этом).

Как не странно, семейная жизнь не мешает мне в духовном развитии.  Я приобрела новый опыт, стала менее эгоистичной, стала шире смотреть на мир. Я не очем не жалею и уверена, что ничто не сможет помешать мне в духовной реализации.  Ведь меня ведет Мать! Как она может дать мне неверное направлние?

Когда я ощущаю ананду в сердце, все вокруг озаряется духовным светом, и тогда я понимаю, что нет и не может быть никаких препятствий на пути, нет никаких проблем, нет никаких вопросов. Просто все есть Брахман!  Улыбающийся

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com