• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Регистрация
    • Поиск
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 23, 2025, 06:23:28 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра


Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Семья и интегральная йога  (Прочитано 33562 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
сергий
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Сообщений: 251


Семья и интегральная йога
« Ответ #15 : августа 28, 2011, 10:14:14 »

Цитировать
разные духовные пути: он православный, я  - интегральщица. Тем не менее отношения у нас хорошие
Насчет разных духовных путей я лично бы поспорил.ИЙогу можно легко объяснить в православных терминах и наоборот.Чего стоят слова св.Иоанна Лествичника:"Безмолвие и бесстрастие-две главные добродетели монаха".Ничего не напоминает? Или "Будут новое небо и новая земля"-из Откровения ап.Иоанна.Или моё любимое :"Созерцание мысленных вещей есть рай",-из 3 т. Добротолюбия.
И то,что Вы именно в браке с православным пережили проявление пс-го,и то,что именно в церкви состоялась знаковая встреча-всё это более чем символично.Слишком часто в ИЙ приходят люди с непомерными амбициями,а это больше всего мешает продвижению.В то же время это проявление психического-то,что для многих интегральщиков является как минимум труднодостижимым,а то и недостижимым,происходит легко и просто во многих православных людях.
И уж извините,Ольга,позвольте кое-что скажу.После нахождения души у Савитри,насколько Вы помните,произошло пробуждение кундалини.То есть духовное преображение идет сразу вслед за психическим.И вот в этой связи я заметил,что медитации после проявления пс-го стали проходить гораздо лучше.Как по качеству,так и по количеству времени.Так что может есть смысл уделить им больше времени и не скрываться от супруга?Буддисты говорят,что для достижения просветления нужно просидеть не менее 6 часов в медитации.И в этом есть смысл-способность 6-ти часового неподвижного сидения-есть свидетельство дара Покоя Свыше.Касание пс-го значительно облегчает восприятие этого Покоя.
Записан
анатолий
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Сообщений: 71


Семья и интегральная йога
« Ответ #16 : августа 28, 2011, 14:15:42 »

добрый день. Роза, в интегральной йоге как её вижу и пытаюсь... в медитации к божественному спят, едят, трудятся... ну вообщем живут   Шокированный Шокированный, и не 6 часов и не 6 часов  15 минут и 45 секунд Подмигивающий Роза, а всю жизнь в медитации на  Сердечко Сердечко Сердечко, на счёт супругов или супруг решает пусть каждый, у кого они Ангел Ангел Ангел, а у когото Я плАааачу! Я плАааачу! Я плАааачу!, не моё дело Роза... комуто близок союз православия и ШАКТИ или гаутамы и сат чит ананды, но мне важен лишь тот союз,  который в моём сердце  Сердечко Сердечко Сердечко, а кто рядом присядет \с сердечком\ я не прогоню лишь бы не мешал союзу.... лучше конечно , чтобы этот присевший сделал его\союз\ ещё более плотным  Роза
Записан
Радостная
Безличный Админ
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 2547



Семья и интегральная йога
« Ответ #17 : августа 28, 2011, 14:20:54 »

Ольга, вот тут нашла у Шри Ауробиндо про женщин Улыбающийся
Это в книге "Вечерние беседы", которую я сейчас читаю.
Может не очень по теме, но тем не менее Улыбающийся


Шри Ауробиндо упомянули о  замужестве девушки,  которая была сестрой ученика.

Ш. А.: Кажется, она хочет выйти замуж. В таком случае, не стоит пытаться искусственным путем удерживать ее или пытаться навязать ей садхану, если она этого не хочет.
Дайте ей сделать выбор. О йоге: если у нее есть призвание, глубокое призвание, йога будет продолжена, и она себя самоутвердит. Это никогда не будет напрасным усилием. Напротив, требование занятия садханой, навязываемое внешним давлением может оказать на нее плохое воздействие. Садхана не сможет продолжаться, и она легко спасует перед трудностями заурядной жизни и ее побуждениями.
Записан

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Ольга
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 46



Семья и интегральная йога
« Ответ #18 : августа 28, 2011, 20:24:26 »

Спасибо, Галина. Кажется, в отношении девушек Шри Ауробиндо высказывается мягче.

Серигю отвечу, что в православии действительно есть параллели с интегральной йогой и Шри Ауробиндо не отрицал значание личности Христа:

"История знает четыре великих события: осада Трои, жизнь и распятие Христа, изгнание Кришны во Вриндаване и его беседа с Арджуной на поле Курукшетра. Осада Трои породила Элладу, изгнание во Вриндаване породило религию преданности и любви (ибо прежде были только медитация и поклонение), Христос со своего креста научил Европу человеколюбию, беседе на поле Курукшетра еще предстоит освободить человечество. И тем не менее, говорят, что ни одного из этих четырех событий не было."

Но догматизм православных делает взимопонимание трудным. Шри Ауробиндо у них  вроде сатаны (как и всякое инакомыслие). Поэтому с православными на тему интегральной йоги я предпочитаю не говорить.

Насчет медитации, то я скажу уже известное, йога - это жизнь, где разделение медитации и немедитации условно. Действительно, теперь я гораздо больше своего времяпровождения могу отнести к категории медитации. Я теперь медитирую не только сидя, но и в ходьбе, и во время простых действий. Но люди  все еще отвлекают меня от медитации, поэтому я предпочитаю медитировать в одиночестве, во всяком случае это касается более менее глубокой концентрации.
Записан

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
Ольга
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 46



Семья и интегральная йога
« Ответ #19 : августа 29, 2011, 21:48:36 »

Хочу поделиться одним опытом сочетания православия с интегральной йогой или того, как близкие люди иногда помогают преодолевать себя.
В это восскресение у православных был праздник Успения. Мой муж предложил мне поехать в одну деревню, где есть красивый старинный храм. Мне эта идея показалась интересной. Но оказалось, что в паломническом автобусе не оказалось мест. Нужно было ехать рейсовым и идти потом еще 6 километров, затем простоять в храме несколько часов и идти столько же км обратно. При том все это делается на голодный желудок. Мой витальный и физический ум были возмущены: я не хочу, я устану, я свалюсь с ног, у меня заболит живот и вообще мне это не интересно. И тем не менее я согласилась: более глубокое сознание говорило мне, что все будет хорошо. Так и произошло: погода была отличная, природа великолепная, настроение радостное, 12 км медитации, никакой усталости и никаких приступов голода. А главное, я поняла, что физические потребности и страдание можно легко преодолеть, если заставить ум замолчать.  Улыбающийся

Думаю, также можно преодолеть и витальную неудовлетворенность и ментальные противоречия. Ну что, если мой муж не понимает идей, которые я пытаюсь осуществить. Разве это так уж важно? Разве это может меня остановить? Медитировать можно везде: и в храме, и на природе, и в дороге, и дома. И зачем об этом говорить? Молчать лучше, чем говорить. Тишина - это основа медитации.   Улыбающийся
Записан

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
сергий
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Сообщений: 251


Семья и интегральная йога
« Ответ #20 : августа 31, 2011, 19:26:11 »

Цитировать
более глубокое сознание говорило мне, что все будет хорошо. Так и произошло
Никогда ни на каком форуме ИЙ не буду вводить тему,сравнивающую ИЙ и православие-понабегут православные фантики,пустопорожние,многословные. Но такие пустые есть везде,в том числе и в ИЙ.В  глубине православия живет неувядающей  и истинная религиозная духовность.
С такой духовностью Вы,как мне кажется и соприкоснулись.То,что церковь старинная,думается,неслучайно.Все знают понятие "намоленности".Это нечто сродни накоплению донхуановского "намерения".Это нечто сродни накоплению духовной силы в каком-то месте.Может быть эта Сила (которая не может быть ничем иным,как Силой Матери) и притянула Вас.
Я,например,в Киево-Печерской Лавре испытал потрясающий опыт, отраженный гениальным русским философом,мистиком,поэтом в стихотворении "В Альпах".
http://www.stihi-rus.ru/1/Solovev/8.htm

Записан
Ira
Гость
Семья и интегральная йога
« Ответ #21 : октября 02, 2011, 21:11:20 »

А у меня никак не складывается семейная жизнь…

Всем здравствуйте!

Иногда я даже начинаю чувствовать себя каким – то мутантом. Все потому, что никак не хочу принимать сексуальные отношения в семейной жизни. Мужчины от меня шарахаются, когда узнают, что мне секс не нужен.  Смешно Поэтому решила, что лучше быть одной. Правда, иногда так одиночество начинает мучить, но подобные периоды считаю проходными.
Думаю, что интегральная йога вполне совместима с семейной жизнью, но с условием, что изгоняется всякая сексуальная нечистота из отношений. Правда, семейной жизнью это назвать с трудом можно. Вырабатывается какой- то иной тип отношений. Названия этому не могу подобрать, к сожалению.

Извините, если странный тон звучит в моем сообщении. Я редко пишу на форумы. А если и пишу, то как-то коряво получается.

Записан
Ольга
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 46



Семья и интегральная йога
« Ответ #22 : октября 02, 2011, 23:05:03 »

 Да, секс и интегральная йога дилемма сложная. С одной стороны секс – естественная потребность человеческого существа и при том очень сильная, с другой стороны – йога - духовная потребность, не менее настойчивая,  секс в своей практике не предусматривающая. Сексуальное влечение порой мешает концентрироваться исключительно на духовном, вносит в жизнь некую дисгармонию, но борьба с сексом – тоже вносит свои нарушения. Приходится как-то балансировать.

Изначально у меня не было ни каких жестких установок относительно секса.  Как можно отказаться от того, чего не знаешь?  Было интересно узнать, что это такое.  Поэтому я не устояла перед искушением. Зато теперь, когда я замужем и знаю что это такое, у меня пропало всякое влечение. Но убедить мужчину в пользе отказа от сексуальной жизни я не пытаюсь. Мне кажется, у мужчин это как-то глубже заложено, на физическом уровне, тогда как у меня все влечение строилось на каких-то витальных фантазиях, которые при столкновении с реальностью оказались пшиком.

В общем, я предоставила  вещам идти своим чередом. Я верю, что  Божественная Сила Матери расставит все на свои места.  Улыбающийся
Записан

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
Ira
Гость
Семья и интегральная йога
« Ответ #23 : октября 02, 2011, 23:33:57 »

 Ольга, у меня было по другому - никаких ограничений в плане секса. Слишком много знала. Я плАааачу!
Сейчас эта энергия воспринимается тяжелой и грязноватой.  Борьба? Хм, поначалу действительно надо бороться, если вляпался по уши. Шри Ауробиндо, конечно, предлагает лучшие способы: растождествление, отстранение, успокоение.
 Что касается мужчин - нефиг ( простите за выражение) их оправдывать. Смешно Инстинкты одинаковы у всех.  
Мне посчастливилось узнать пару мужчин, у которых стремление к Высшему так сильно, что им не составило труда отказаться от секса. Один из них мой друг - женат . Тексты другого читала на одном из форумов ( правда его женщины не поняли).
 О, витальные фантазии - еще те штучки! И откуда они берутся в женских головах?! До сих пор мне не справиться с ними. Приходиться быть начеку. То и гляди в щель какую - нибудь пролезут...

Ольга, может я пропустила. К Вам вопрос. А вы с мужем говорили когда - нибудь напрямую о вашем ( интегральном) пути?
Записан
сергий
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Сообщений: 251


Семья и интегральная йога
« Ответ #24 : октября 03, 2011, 16:11:22 »

Цитировать
Что касается мужчин - нефиг ( простите за выражение) их оправдывать.
Полностью согласен.
И Ваш покорный слуга,получается,третий.
Анекдот.
Женщин спрашивают:Как зовут того,кто хочет,но не может?
-Импотент.
-А кто может,но не хочет?
-Сволочь он,сволочь.

таких сволочей,я думаю,больше,чем кажется.Просто стереотипы относительно мужчин заставляют скрывать это
Записан
Ira
Гость
Семья и интегральная йога
« Ответ #25 : октября 03, 2011, 16:39:20 »

 Улыбающийся
Записан
Ira
Гость
Семья и интегральная йога
« Ответ #26 : октября 03, 2011, 17:43:30 »

Цитата: сергий от августа 28, 2011, 10:14:14
Насчет разных духовных путей я лично бы поспорил.ИЙогу можно легко объяснить в православных терминах и наоборот.Чего стоят слова св.Иоанна Лествичника:"Безмолвие и бесстрастие-две главные добродетели монаха".Ничего не напоминает? Или "Будут новое небо и новая земля"-из Откровения ап.Иоанна.Или моё любимое :"Созерцание мысленных вещей есть рай",-из 3 т. Добротолюбия.

Согласна с Вами, Сергий.  Конечно это разговор не в данной теме, но существует же в Православии огромный мистический опыт и Знание, которое полностью соответствует тому, что говорил Шри Ауробиндо.  Взять того же Максима Исповедника, который говорил о Сверхсознании ( к глубокой печали правда, ему отрезали язык и руку отрубили, свои же -  символично). А Знание о том, что тело должно преобразиться?! Другое дело, что сейчас православие   представляет из себя. И запрещено православным обращаться к опыту ранних подвижников и Людей Духа.
А ведь есть такое мистическое течение внутри Православия - исихазм.
« Последнее редактирование: октября 03, 2011, 18:03:32 от Ira » Записан
сергий
Полноправный пользователь
***
Offline Offline

Сообщений: 251


Семья и интегральная йога
« Ответ #27 : октября 04, 2011, 10:42:31 »

Цитировать
А ведь есть такое мистическое течение внутри Православия - исихазм.
Исихазм,с моей . зрения,есть поиск психического существа.Он мистичен только с позиции Бердяева,как противоположность магическому.И немистичен,если принимать мистику как нечто таинственное,выходящее во тьму запредельного.
Согласен,что с духовностью в православии туговато в настоящее время.Но это связано с общим упадком пассионарности.Если бы мы были пассионариями,мы бы не испытывали страха и добились бы неизмеримо более значительных успехов в садхане.С другой стороны и наша садхана,и молитвы православных готовят почву для будущего.Можно в какой-то мере сказать,что мы почва для будущих пассионариев Великой России.И дай Бог,чтобы мы и сами себе стали почвой,ещё в этой жизни совершили подвиг преображения в духовное,а то и супраментальное существо.
« Последнее редактирование: октября 05, 2011, 19:45:18 от Радостная » Записан
Ольга
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 46



Семья и интегральная йога
« Ответ #28 : октября 04, 2011, 19:41:30 »

 
Цитировать
Ольга, у меня было по другому - никаких ограничений в плане секса. Слишком много знала. Я плАааачу!
Сейчас эта энергия воспринимается тяжелой и грязноватой.  Борьба? Хм, поначалу действительно надо бороться, если вляпался по уши. Шри Ауробиндо, конечно, предлагает лучшие способы: растождествление, отстранение, успокоение.


Эту грязь я тоже ощутила на себе. И начиналось это где-то лет с 12-13. Дело в том, что секс влияет на сознание, даже когда им активно не занимаешься. С детства я была сильно подавлена и зажата в этом плане. И у меня развился сильный невроз на этой почве с приступами суицида. Только со временем я  поняла, что это та же самая сексуальная энергия, но в извращенной форма. Так что здоровые сексуальные отношения для меня были необходимы как лечение.  Улыбающийся

Цитировать
Что касается мужчин - нефиг ( простите за выражение) их оправдывать. Смешно Инстинкты одинаковы у всех. 
Мне посчастливилось узнать пару мужчин, у которых стремление к Высшему так сильно, что им не составило труда отказаться от секса. Один из них мой друг - женат . Тексты другого читала на одном из форумов ( правда его женщины не поняли).


Да я и не оправдываю, но  и не виню.  Нельзя же всех ровнять под одну гребенку. Не все готовы отказаться. Надо это понимать и принимать.

Цитировать
О, витальные фантазии - еще те штучки! И откуда они берутся в женских головах?! До сих пор мне не справиться с ними. Приходиться быть начеку. То и гляди в щель какую - нибудь пролезут...

Откуда? Оттуда же что и в мужских.  Смешно  При том в сми идет такая пропаганда, что секс - это нечто фундаментальное, вся радость и смысл жизни. Витальная любовь романтизируется и превозносится на все лады. Людей просто зомбируют на секс. Или Фрейд все-таки прав?

Цитировать
Ольга, может я пропустила. К Вам вопрос. А вы с мужем говорили когда - нибудь напрямую о вашем ( интегральном) пути?


Никогда. Он ведь православный и этим все сказано. Однажды он увидел символ Шри Ауробиндо на книге и сказал, что это знак антихриста.  Голова кругом  Вот такая идет пропаганда в православии.  При этом он хороший человек и не чужд духовных устремлений. Вечерами мы читаем Серафима Саровского и беседуем о стяжании Духа Святого.  Но в то же время я понимаю, что до некоторых вещей он не дорос и не хочу на него давить. У каждого ведь свой путь и свои сроки.  Улыбающийся
Записан

Наша жизнь - росинка.
Пусть лишь капелька росы
Наша жизнь - и все же...
Ludmila
Интересующийся
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 11



Семья и интегральная йога
« Ответ #29 : ноября 12, 2011, 13:33:51 »

Цитировать
Ольга, может я пропустила. К Вам вопрос. А вы с мужем говорили когда - нибудь напрямую о вашем ( интегральном) пути?

Никогда. Он ведь православный и этим все сказано. Однажды он увидел символ Шри Ауробиндо на книге и сказал, что это знак антихриста.    Вот такая идет пропаганда в православии.

Когда я начала интересоваться йогой, литературы о ней было очень мало. Читала репринтные издания, редкие статьи в журналах  Я тогда ходила в церковь, была уже замужем, были дети. Что-то внутри не давало покоя… Как-то в разговоре с одним верующим человеком сказала, что не могу понять в чём причина, не отпускает какое-то странное состояние…. Коснулись йоги. Он мне сказал: «Оставьте всё это, сходите в церковь, поговорите с батюшкой, покайтесь».  Внутри возник какой-то протест – почему церковь признаёт йогу каким-то грехом? Уже позже случайно наткнулась на Сатпрема, а затем  и Шри Ауробиндо и Мать.
В «Вопросах и ответах» Мать говорит:
«Религия всегда так или иначе ограничивает духовное развитие. Ес-
ли человек живет духовной жизнью на самом деле, независимо от соб-
ственных ранее сложившихся ментальных представлений и принци-
пов, которых он формально продолжает придерживаться как предста-
витель той или иной религии, то рано или поздно его духовная жизнь
вынуждает его, так сказать, преступить основания, законы и правила
этой религии, чтобы подняться к более высокому духовному уровню.
Но решение о вступлении на новый путь и преданность ему не долж-
ны быть поверхностными, внешними, они должны исходить изнутри,
из самых глубин существа. Иначе — при одном только поверхностном
разрыве — преодолеть ограничения сознания, образовавшиеся под
влиянием изначального вероисповедания, человеку будет не под си-
лу — они окажутся для него слишком высокой преградой, а продвиже-
ние вперед — невозможным. Есть люди, которым совершенно необ-
ходимо покинуть лоно родной религии, в которой они выросли, если
они не хотят, чтобы их духовный рост прекратился.»
Но…. Вспоминается и Даниил Андреев. Православный христианин, он пишет, что 300 лет назад он жил в стране с другой религией. Как он писал в « Розе Мира»: «отрывочные проблески из глубинной памяти сказывались в моей жизни с детских лет».
 Именно о таких Мать говорила «Во всех религиях есть и такие, кто достиг высокого уровня духовного развития. Но не религии обязаны они своей духовностью; скорее наоборот, они сами привнесли духовность в религию. В любом другом месте, то есть родившись в совершенно ином вероисповедании, они бы жили такой же духовной жизнью.»

Можно ли совместить ИЙ и православие? Наверное можно.  Хотя бы найдя соприкосновение в том, что все мы идём к Свету. Только пути разные......один, может быть и через труднопреодолимые джунгли, другой через узконаправленный лабиринт, огороженный стенами.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »
 
Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Взаимоотношения между людьми > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com

Powered by SMF 1.1.20 | SMF © 2006-2009, Simple Machines

  facebook Читайте отзывы покупателей и оценивайте качество магазина на Яндекс.Маркете Рейтинг@Mail.ru Rambler Top100