• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

февраля 14, 2026, 17:13:38 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Воплощение истины  (Прочитано 42282 раз)
Радостная
Безличный Админ

Воплощение истины
« Ответ #15 : февраля 24, 2017, 22:42:25 »

Цитата: Slava от февраля 24, 2017, 20:50:22
Тим, это называется нервное отвращение, вызванное воспитанием. Испражняться это на текущий момент естественная реакция тела человека. Если бы у них не было бедности и была везде канализация, то очевидно им не приходилось бы это делать в Ганг или океан. Не очень понимаю как это связано с духовностью.
Если унитаз есть значит ты духовный, если твой унитаз золотой, то ты супраментальный.  Смешно

Вот здесь я не соглашусь Улыбающийся В Понди есть канализация вроде как... Но это не мешает им "ходить" в океан...
И в этих людях как-то не ощущается высоко духовное начало...  Извини

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

Воплощение истины
« Ответ #16 : февраля 24, 2017, 22:57:22 »

Кстати, в Индии мной лично тяжелее всего переносится именно окружающая грязь... Моё (витальное) сердце раздирает вся эта сплошная унылая помойка повсюду...
Мать очень долго учила индусов наводить чистоту и соблюдать гигиену, как Она сама писала... Но это коснулось только Ашрамитов, видимо  Улыбающийся

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Slava
Центр Тебе Мирра

Воплощение истины
« Ответ #17 : февраля 24, 2017, 23:03:08 »

Ребята, но Вы меня удивляете. Конечно, там где есть канализация они не ходят в туалет на улице. Им бы просто лень было.  Улыбающийся Ходят из деревень где канализации нет. В Ауровиле и Понди я никогда не видел, чтобы ходили в туалет на улице на глазах у всех.  Шокированный
Тим, и к проявлению духовности это не имеет никакого отношения. Ну вот оказались бы Вы в такой ситуации высокодуховный христианин  что нет туалета, что делали бы?
Радостная
Безличный Админ

Воплощение истины
« Ответ #18 : февраля 24, 2017, 23:12:45 »

Мы в Ауровиле на пляже видели эту картину Улыбающийся После этого зрелища перестали плавать в океане  Смешно

Slava
Центр Тебе Мирра

Воплощение истины
« Ответ #19 : февраля 24, 2017, 23:18:10 »

Цитата: Радостная от февраля 24, 2017, 23:12:45
Мы в Ауровиле на пляже видели эту картину Улыбающийся После этого зрелища перестали плавать в океане  Смешно
Какие же садхаки все неженки.  Смешно
Алина, в Ауровиле на пляже как раз из рыбацких деревень и ходят. Ну нет у них там канализации.  
А Ауровильский пляж это не Ауровиль. Да и нет его больше. Затопило.  Смешно
Радостная
Безличный Админ

Воплощение истины
« Ответ #20 : февраля 24, 2017, 23:42:07 »

Цитата: Slava от февраля 24, 2017, 23:18:10
Какие же садхаки все неженки.  Смешно
Алина, в Ауровиле на пляже как раз из рыбацких деревень и ходят. Ну нет у них там канализации. 
А Ауровильский пляж это не Ауровиль. Да и нет его больше. Затопило.  Смешно

У нас в деревнях тоже нет канализации... Но решается все по-другому - роется глубокая ямка и ставится "кабинка"... Всё цивилизованно  Смешно
Видимо, жажда внутренней чистоты проявляет стремление к чистоте окружающей...  Любовь

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Воплощение истины
« Ответ #21 : февраля 25, 2017, 00:35:53 »

Подумалось сейчас, что, возможно, отличие духовного пути Индии от духовного пути Европы (христианства), состоит в том, что древняя Индия обрела и исследовала сокровеннейшие глубины Божественного  и удовлетворилась по каким-то причинам обладанием Божественным в основном лишь на плане духа, плохо проработав ментальный, витальный и особенно физический планы своего внешнего и внутреннего личного и общественного бытия.

А Европа, (а, вслед за ней и Америка, с большим опозданием во времени, и с гораздо меньшим качеством усвоения духовного и культурного наследия Европы), обретя Божественное в гораздо меньшей глубине через Христа и его учение, и на несколько тысячелетий позже, чем это сделала Индия; и, как я предполагаю, в гораздо меньшем, (единичном, в отличие от Индии), охвате этой духовной реализацией человеческого населения; удовлетворилась в целом этими скромными по сравнению с Индией чисто духовными реализациями Божественного; но, в отличие от Индии, стала более активно окультуривать, обожествлять ментальный, витальный и физический аспекты Божественного в себе и в мире, направив свой энергетический потенциал в основном в этом направлении.

Я думаю, что Индия в последние сто - двести лет всё более активно освобождается от внешнего тамаса жизни, и, возможно, что ещё лет через двести - триста догонит и перегонит Европу и Америку не только в своём чисто духовном опыте коллективной реализации Божественного, который закреплён уже тысячи лет в культуре Индии, но и в реализации Божественного во внешних ментальных, витальных и физических формах своего коллекти вного (народного) существования.

На мой взгляд, усвоить внешнюю культуру отдельной нации или народу гораздо легче и быстрее, чем освоить на уровне нации или народа духовную близость к Божественному. Улыбающийся

P.S. Мне кажется, что похожие мысли по этому вопросу высказывал и Шри Ауробиндо. Улыбающийся
« Последнее редактирование: февраля 25, 2017, 01:07:12 от putnik04 » Записан

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Воплощение истины
« Ответ #22 : февраля 25, 2017, 00:57:01 »

Я думаю, что Европа, и особенно Америка, увлёкшись в последние столетия внешней культурой, во многом утеряли свои и её, (культуры), истинные (духовные) корни, тем самым направив развитие культуры во всё более диструктивные русла. В которых культура становиться не правильным выражением Божественного в человеке и в социальной жизни, а выражением его невежественных эго-желаний и представлений.

Я предполагаю, что Индии, в оккультуривании внешних сторон своей жизни удасться в гораздо большей степени избежать этой ошибки Европы и Америки от того, что дух народа Индии, возможно, за тысячелетия своей культуры гораздо сильнее и социально шире закрепился в индийцах, чем это произошло в европейцах или, тем более, американцах.
« Последнее редактирование: февраля 25, 2017, 01:11:12 от putnik04 » Записан

putnik04@mail.ru

putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

Воплощение истины
« Ответ #23 : февраля 25, 2017, 01:56:45 »

Что играет б'ольшую роль в духовной жизни человека: вера индийца в духовные качества реки Ганга или знание европейца о её огромной загрязнённости и заражённости всякими микробами? Улыбающийся

putnik04@mail.ru

Slava
Центр Тебе Мирра

Воплощение истины
« Ответ #24 : февраля 25, 2017, 08:35:06 »

Юрий, я тоже так думаю, что в этом, конечно, суть почему Ш.А. говорил о нисхождении Истины сначала в Индии.
И если посмотреть в корень, то наверное основная препятствующая сила в Индии это тамас вызванный долгим периодом вайрагьи  к внешнему миру, которая убила силу жизни. Отсюда и проблема с внешней организацией и как следствие туалетами. 
"Ш.А. "Письма о йоге"
"Каковы различия, в конце концов, с точки зрения йоги, между садхаком, родившимся в Индии, и садхаком, родившемся на западе? Вы говорите, что для индийца половина йоги уже сделана, — во-первых, потому, что его психическое более прямо открыто Трансцендентальному Божеству. Оставляя в стороне прилагательное (ибо не столь уж многие по своей природе притягиваются к Трансцендентальному, большинство с большей готовностью ищет Персонального, Божество, имманентное здесь, особенно если они могут найти его в человеческом теле), здесь, без сомнения, есть преимущество. Его дает просто сильная сохранившаяся в Индии атмосфера духовного поиска и долгой традиции практики и переживания, тогда как в Европе эта атмосфера была утрачена, традиция нарушена, и обе должны быть восстановлены. Здесь также отсутствует эссенциальное сомнение, которым так поражены умы европейцев, или, можно добавить, европеизированных индийцев, хотя это и не мешает великой активности сомнения практического и очень оперативного рода у индийских садхаков.
...
Однако учение в Индии давно установило, что все должно быть повернуто к Божеству, а все остальное либо принесено в жертву, либо превращено в подчиненное и вспомогательное движение или сделано через сублимацию лишь первым шагом к поискам Божества. Это, без сомнения, помогает индийскому садхаку — если и не стать однонаправленным сразу, то, все же, быть более полно ориентированным на цель. Ею для него не всегда бывает одно только Божество, хотя оно и признается высшим статусом; но Божество, главное и первое, легко воспринимается им как идеал.
...
Трудности западной натуры рождены, главным образом, доминирующим обучением, полученным европейским умом совсем недавно. Бóльшая готовность на эссенциальное сомнение и скептический резерв, привычка к ментальной активности как к потребности природы, которая затрудняет достижение полного ментального безмолвия; более сильный поворот к вещам внешним, рожденным в изобилии активной жизни (тогда как индиец обычно страдает от дефектов, порождаемых, скорее, депрессией или подавленной витальной силой); привычка ментального и витального самоутверждения, а иногда — агрессивно бдительной независимости, которая делает трудной полную интегральную сдачу даже более великому Свету и Знанию, даже божественному Влиянию, это — частые трудности. "
Slava
Центр Тебе Мирра

Воплощение истины
« Ответ #25 : февраля 25, 2017, 08:40:13 »

Цитата: Радостная от февраля 24, 2017, 23:42:07
У нас в деревнях тоже нет канализации... Но решается все по-другому - роется глубокая ямка и ставится "кабинка"... Всё цивилизованно  Смешно
Видимо, жажда внутренней чистоты проявляет стремление к чистоте окружающей...  Любовь
Алина, мне кажется, что если исключить из экосистемы туриста, который хочет искупаться, то сходить в океан также экологично, как в ямку. Из ямки потом удобрение для земли, а тут корм для рыб. И потом я представил себе если бы там каждая рыбацкая семья себе такие ямки сделала, при условии что там дом на доме стоит и жара и мухи. Фу..... Смешно  Тут единственный выход цивилизованные большие септики, как строят в Ауровиле.
Slava
Центр Тебе Мирра

Воплощение истины
« Ответ #26 : февраля 25, 2017, 09:04:29 »

Кроме того я говорил об Ауровиле как начале, а не о всей Индии. А в Ауровиле половина индийцев, остальная половина 50 разных национальностей. Больше всего французов, немцев, много американцев и русскоговорящих. Там нет проблем с туалетами. Эстетическое чувство там наоборот находит свое удовлетворение. Там есть идеалы сформулированные Матерью (хартия), есть Матримандир. Единственно чего нет, с точки зрения моего понимания, это людей, которые могли бы помогать войти в соприкосновение с духовным опытом напрямую, а не только через ментальное обучение. Если бы они там появились, то мне кажется минусов в Ауровиле как "эмбрионе супраментального " воплощения на земле наверное бы не осталось?
Shah-ahmat
Online-садхак

Людмила

Воплощение истины
« Ответ #27 : февраля 25, 2017, 09:45:26 »

у Америки были духовные корни?
хм...

Тысячу раз я могу сказать - не знаю, не понимаю...на тысячу первый найду точку опоры, и обниму Землю)))
Slava
Центр Тебе Мирра

Воплощение истины
« Ответ #28 : февраля 25, 2017, 10:09:06 »

Цитата: Shah-ahmat от февраля 25, 2017, 09:45:26
у Америки были духовные корни?
хм...
Каждая страна что-то добавит к общей реализации.
Агенда 15 мая 1971
"(Ученик читает статью. По ходу текста мы кратко говорим о том, что представляет собой каждая страна: Франция = ясность мышления, Германия = изобретательность, Россия = братство людей… Мать прерывает:)
Мать: Ты ничего не сказал о США?
Что это?
Мать: Практическая организация."
Радостная
Безличный Админ

Воплощение истины
« Ответ #29 : февраля 25, 2017, 10:17:24 »

Ваш текст продублировала также в соответствующей теме.
Спасибо!  Шарик

Страниц: 1 [2] 3 4 ... 6   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com