• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 18, 2026, 10:22:32 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Воплощение истины  (Прочитано 53399 раз)
gulavor
Кандидат йогических наук

Воплощение истины
« Ответ #60 : июня 09, 2017, 14:49:21 »

Тим, у Сатпрема действительно замечательное стремление, но одного желания походить недостаточно, просто нужно пробовать развивать у себя подобный настрой. Иначе воз может остаться на месте, сколько не хвали Сатпрема. Улыбающийся
Тим
Гость
Воплощение истины
« Ответ #61 : июня 09, 2017, 14:55:25 »

Пытаюсь Улыбающийся

иногда Улыбающийся
Тим
Гость
Воплощение истины
« Ответ #62 : июня 09, 2017, 15:02:42 »

Стоит отметить что Сатпрем обладал мощным интеллектом,  что позволяло ему очень хорошо понимать Мать и Шри Ауробиндо, в отличии от окружающих их (не всех) индийцев.
Slava
Центр Тебе Мирра

Воплощение истины
« Ответ #63 : июня 09, 2017, 16:12:58 »

Цитата: gulavor от июня 09, 2017, 14:26:54
Должна сказать против даже разговоров о величии.
В том смысле зачастую под этим понятием  понимают не те вещи, о которых говорилось, а именно достижение реальных реализаций в развитии человека. Наоборот начинают ещё больше развивать представления о себе, как о более продвинутом индивиде, по сравнению с кем то ещё. Зачастую как раз и приводит к росту непомерного Эго. Но такие представления о себе самом не заменят конкретную работу.

Так же нет смысла определять себе кумира, он ни за кого не сделает работу . А вот определенные силы любят внушать разное людям, даже такие слова, дескать должно быть больше «сатпремов», тогда чего то получиться. По мне так гораздо лучше развиваться не как он, а как уготовано именно каждому, тем наилучшим для каждого методом и способом. Считаю так более правильнее и я совсем не хочу походить на Сатпрема, ни в опытах, ни в развитии своего сознания на него. Какое то обезьянство и подражательство.
.
Галина, есть и другая сторона понимания величия.  Шарик
Шри Ауробиндо "Письма о йоге"
"Люди стали делать попытки доказать, что великие люди не были великими, что является очень большой ошибкой. Если величие не будет цениться людьми, мир станет серым, мелким, тупым, узким и тамасичным.
...
Почему Божество не должно заботиться о внешнем величии? Оно заботится обо всем во вселенной. Всякий великий есть Вибхути Божества, говорит Гита."
Slava
Центр Тебе Мирра

Воплощение истины
« Ответ #64 : июня 09, 2017, 16:15:44 »

Цитата: Тим от июня 09, 2017, 15:02:42
Стоит отметить что Сатпрем обладал мощным интеллектом,  что позволяло ему очень хорошо понимать Мать и Шри Ауробиндо, в отличии от окружающих их (не всех) индийцев.
Да, и очень критическим интеллектом, едва ли не циничным.  Улыбающийся
Ш.А. Вечерние беседы 6.8.1926
"Одно из наифундаментальнейших условий, необходимых для поиска Истины, — критический разум, разум едва ли не циничный, срывающий маски, не приемлющий расхожих идей, мыслей и воззрений. Он словно некий растворитель. Человек должен обладать мужеством лицезреть Истину такой, какая она есть, без всяческих прикрас.
Slava
Центр Тебе Мирра

Воплощение истины
« Ответ #65 : июня 09, 2017, 16:18:38 »

Цитата: Тим от июня 09, 2017, 14:55:25
Пытаюсь Улыбающийся

иногда Улыбающийся
По поводу нашей скорости в йоге замечательный отрывок из Вечерних бесед. Улыбающийся Шарик
18.5.1926
У.: Но если я помножу скорость, с которой мы прогрессируем, на число лет, то окажется, что у нашего существа очень мало шансов на достижение трансформации.
Ш. А.: В нынешнем же состоянии вы чувствуете, что это невозможно; вы, похоже, пессимист.
У.: Я не всегда был таким.
Ш. А.: Я не уверен в правильности ваших слов. Вы не вправе судить по сегодняшней скорости о том, какой она будет в следующем году. Ныне мы идем пешим ходом, впоследствии мы можем сесть на велосипед, затем — в автомобиль.
У.: Затем — в самолет.
Ш. А.: Да, было время, когда и я утратил надежду совершить эту работу за время своей жизни. Витал обладал великой энергией, тщившейся слишком быстро решить дело. Впоследствии я научился отметать всяческие идеи такого рода и предоставил Господу делать то, что Он желает."
gulavor
Кандидат йогических наук

Воплощение истины
« Ответ #66 : июня 09, 2017, 16:28:03 »

Цитата: Slava от июня 09, 2017, 16:12:58
Галина, есть и другая сторона понимания величия.  Шарик
Шри Ауробиндо "Письма о йоге"
"Люди стали делать попытки доказать, что великие люди не были великими, что является очень большой ошибкой. Если величие не будет цениться людьми, мир станет серым, мелким, тупым, узким и тамасичным.
...
Почему Божество не должно заботиться о внешнем величии? Оно заботится обо всем во вселенной. Всякий великий есть Вибхути Божества, говорит Гита."
Слава, сделать всех людей "под Сатпрема" это и есть узость, жаль что вы этого не понимаете. Улыбающийся
А в словах Ш.А. говориться о Божестве, вовсе не о заботе людей о собственном величии.
Slava
Центр Тебе Мирра

Воплощение истины
« Ответ #67 : июня 09, 2017, 20:49:18 »

Цитата: gulavor от июня 09, 2017, 16:28:03
Слава, сделать всех людей "под Сатпрема" это и есть узость, жаль что вы этого не понимаете. Улыбающийся
Галина, я даже не понимаю, что такое сделать всех людей "под Сатпрема".  Смешно 

А в словах Ш.А. говориться о Божестве, вовсе не о заботе людей о собственном величии.
Тут разве не о людях говорит Шри Ауробиндо? "Люди стали делать попытки доказать, что великие люди не были великими, что является очень большой ошибкой. Если величие не будет цениться людьми, мир станет серым, мелким, тупым, узким и тамасичным".
Понятно, что есть и вторая искаженная сторона величия. Эго Асура или в маштабах человека мания величия. Но пока мир такой какой есть, практически у всего есть оборотная сторона.  Но это не означает, что человек должен впасть в другую крайность и воспевать бессилие, заклеймив силу.
gulavor
Кандидат йогических наук

Воплощение истины
« Ответ #68 : июня 09, 2017, 22:10:29 »

Слава, разве я говорила о том чтобы не ценить действительно великих людей? Улыбающийся
Например я считаю Сезанна одним из великих художников, но вот если я бы начала рассуждать на тему, что мир не сможет развиваться, если в нём не будет много таких людей, как Сезанн , то пожалуй выглядела бы очень глупой и ограниченной. Смешно

А на тему, когда человек начинает сам себя считать великим можно найти в тех же Беседах, там как раз Ш.А. говорит о неком Х, который возомнил себя великим и к чему это у него привело.

Вообще думаю пока человек не откроет в себе свою внутреннюю индивидуальность, т.е. не пройдет некоторый этап внутреннего рождения, он так и будет искать где то или в ком то себе кумира.

А вот открыв в себе или правильнее сказать себя более истинного сможет любить как великих людей, так при этом ценить и развивать собственную индивидуальность. Одно другому уже точно не мешает.

Потому я и сказала, что не собираюсь быть похожей на Сатпрема, у меня свои опыты и переживания, мне совсем не хочется ни под кого подстраиваться, в этом нет нужды. Мир стал бы гораздо беднее из одинаковых клонов. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Воплощение истины
« Ответ #69 : июня 09, 2017, 23:06:41 »

Цитата: gulavor от июня 09, 2017, 22:10:29
Например я считаю Сезанна одним из великих художников, но вот если я бы начала рассуждать на тему, что мир не сможет развиваться, если в нём не будет много таких людей, как Сезанн , то пожалуй выглядела бы очень глупой и ограниченной. Смешно
Странно, но Шри Ауробиндо не считает себя глупым и ограниченным рассуждая подобным образом. Письма о йоге:
"Вы собираетесь судить, что поможет, а что не поможет работе Бога? Похоже, вы руководствуетесь здесь довольно элементарными представлениями. Чем является ваше представление об обожествлении - быть добродетельным человеком, хорошим мужем, сыном, отцом, гражданином и т.п.? В этом случае я сам должен быть небожественным, ибо я никогда не был ничем подобным. А такие люди, как Х или У, были бы тогда великими Трансформированными Божественными Людьми.
....
И вы действительно верите, что люди, подобные Наполеону, Цезарю, Шекспиру, не были великими людьми и ничего не сделали для мира или для космических целей? что Бог отказался их использовать для Своих целей оттого, что у них были дефекты характера и недостатки? Что за абсурдная идея!"

А на тему, когда человек начинает сам себя считать великим можно найти в тех же Беседах, там как раз Ш.А. говорит о неком Х, который возомнил себя великим и к чему это у него привело.
Это называется мания величия, а не Величие.  Улыбающийся Кстати, со слов Шри Ауробиндо: "Большинство великих людей знает точно, что они - великие."
И по поводу "клонов" Сатпрема.  Улыбающийся В самом первом своем сообщении, я написал: "как Сатпрем, например...", я не предлагал Вам стать клоном Сатпрема. Очевидно ведь, что это абсурд. Но вот иметь стремление или силу любви такой интенсивности, или знание как имел Сатпрем (или Шри Ауробиндо  Улыбающийся ) наверное Вы бы не отказались.   Шарик

gulavor
Кандидат йогических наук

Воплощение истины
« Ответ #70 : июня 09, 2017, 23:31:56 »

Странно, но Шри Ауробиндо не считает себя глупым и ограниченным рассуждая подобным образом.
Слава, разве Шри Ауробиндо говорил об одном каком то человеке?
Ведь смысл ваших слов как раз и сводился к тому, чтобы было много таких как Сатпрем. Я с этим не согласна. Шри Ауробиндо не выбирал себе какого то кумира и не предлагал нам стремиться быть похожим на него.

Но вот иметь стремление или силу любви такой интенсивности, или знание как имел Сатпрем (или Шри Ауробиндо  Улыбающийся ) наверное Вы бы не отказались.   Шарик

Я вам ответила, мне не нужно походить ни на кого, моё стремление меня устраивает, даже если оно порой бывает менее интенсивным, просто заметила, что кажущиеся остановки на Пути на самом деле таковыми не являются, они всегда приводят к чему то другому, к новой степени осознанности, впоследствии к другим опытам.  Это не остановки из за отсутствия интенсивного стремления, скорее происходит что то вроде ассимиляции уже полученных опытов для перехода к следующим. Давно научилась спокойно ждать, прорабатывая что есть, чем спокойнее получается процесс, тем на самом деле лучше.

У Сатпрема последние годы в его дневниках описание по сути одного и того же опыта, практически без изменений. Значит ему необходимо было проработать именно такой вид опытов как можно дольше, но это и не значит, что мне тоже нужны такие же опыты как у него.

Кстати, Слава, они и вам похоже так же пока что не нужны, иначе бы у вас тоже были похожие опыты, как у Сатпрема.
Slava
Центр Тебе Мирра

Воплощение истины
« Ответ #71 : июня 10, 2017, 08:37:55 »

Цитата: gulavor от июня 09, 2017, 23:31:56
Слава, разве Шри Ауробиндо говорил об одном каком то человеке?
Ведь смысл ваших слов как раз и сводился к тому, чтобы было много таких как Сатпрем.
Галина, конечно, нет. Но и смысл моих слов сводился к тому, чтобы было много таких разных,  но Великих как Сатпрем людей.   Улыбающийся
В качестве шутки. Вы к участникам форума обращаетесь на вы с маленькой буквы, а это признак обращения ко множественному числу, то есть Вы подсознательно хотите, чтобы таких участников было много, то есть много Слав, Тимофеев, Рут, Алин......  Смешно 

Про стремление чувствовать себя исключительно индивидуальным, отличным от других в этом есть и истина, и заблуждение. Сначала эго формирует внешнюю индивидуальность и настаивает на своем отличии, потом понимает, что оно это просто конгломерат из мыслей, чувств, эмоций, витальной силы разный баланс преобладания которых дает чувство отличия от других и чувство отличия тогда начинает испаряться,  оставляя нас перед тайной  нашей истинной и еще скрытой от нас божественной индивидуальности.

Чтобы дойти до опытов Сатпрема необходимо сначала развить сознание в теле. Вспомнилось как Сатпрем жаловался Матери в 1970 году по-моему, что его тело если убрать из него ментал и устремленность подобно камню без сознания. Ему тогда 47 лет было уже.
Так что наверное всему свое время.  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Воплощение истины
« Ответ #72 : июня 10, 2017, 09:23:40 »

И духовные опыты мы же тоже воспринимаем одинаково. Имею ввиду, что если это сила покоя, то она и у Вас и у меня будет силой покой. Если это любовь, то мы тоже ее переживаем одинаково. Свет, ананда,  и т.д.  Наше возможное отличие только в интенсивности, и разной комбинации этих сил. Нет такого исключительного духовного переживания, которое может иметь только какой-то один исключительный человек.
gulavor
Кандидат йогических наук

Воплощение истины
« Ответ #73 : июня 10, 2017, 10:04:14 »

Галина, конечно, нет. Но и смысл моих слов сводился к тому, чтобы было много таких разных,  но Великих как Сатпрем людей.   Улыбающийся
В качестве шутки. Вы к участникам форума обращаетесь на вы с маленькой буквы, а это признак обращения ко множественному числу, то есть Вы подсознательно хотите, чтобы таких участников было много, то есть много Слав, Тимофеев, Рут, Алин......  Смешно 

Про стремление чувствовать себя исключительно индивидуальным, отличным от других в этом есть и истина, и заблуждение. Сначала эго формирует внешнюю индивидуальность и настаивает на своем отличии, потом понимает, что оно это просто конгломерат из мыслей, чувств, эмоций, витальной силы разный баланс преобладания которых дает чувство отличия от других и чувство отличия тогда начинает испаряться,  оставляя нас перед тайной  нашей истинной и еще скрытой от нас божественной индивидуальности.

Слава, то что вы пишите относится только к внешнему сознанию, но вот открытие внутренней индивидуальности будет совсем другим. Более того, вы уже не станете заниматься сравнением, кто больше, кто лучше, это как раз Эго постоянно сравнивает., ему необходимы критерии оценки. Вам даже будет некогда заниматься подобными вещами, если начнете открывать у себя внутреннее сознание, начнутся уже ваши опыты, какие уж тут сравнения? Точно не до них будет.  Улыбающийся

При этом конечно далеко не у всех людей развито внутреннее существо, вернее сказать оно ещё не сформировалось. Но опять же, даже зная об этом будет совсем неинтересно заниматься сравнением по принципу Эго, любой человек станет ценным по-своему. Такие опыты и называются переживанием Единства во множестве, т.е. множество разных внутренних индивидуальностей становиться одинаково ценным, каждый человек будет интересен по-своему независимо от степени развития и это воспринимается собственным внутренним существом, как Единство.

Не нужно путать такое состояние ни с чувством дружбы или другими подобными ощущениями, вроде «клуба по интересам», где оценки и критерии всё рано имеются, и даже носят решающий характер.
Например такие члены «клуба» объединяются на основе приверженности к Сатпрему или начинают выяснять кто больше разбирается в политике, а кто не так понимает, типо ты мне друг, соратник, братан потому что  разделяешь мои увлечения , взгляды, понимания, если они у тебя идентичны с моими.

Это не будет переживанием Единства во множестве, обычное движение поверхностного сознания.
Slava
Центр Тебе Мирра

Воплощение истины
« Ответ #74 : июня 10, 2017, 13:35:25 »

Цитата: gulavor от июня 10, 2017, 10:04:14
Слава, то что вы пишите относится только к внешнему сознанию, но вот открытие внутренней индивидуальности будет совсем другим.
Галина, если Вы открыли свою внутреннюю индивидуальность или из текстов Шри Ауробиндо, Матери напишите тогда в чем будет отличие Вашей внутренней индивидуальности? Назовите элемент во внутренней Галине, который отличается от любого элемента во всех других внутренних индивидуальностей людей.  Шарик
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com