• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 23, 2025, 00:46:03 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Промежуточная зона  (Прочитано 55098 раз)
Радостная
Безличный Админ

Промежуточная зона
« : марта 05, 2017, 19:59:48 »

Сегодня на вебинаре была прекрасная цитата Шри Ауробиндо.
Хотелось бы ею тут поделиться:

Все эти идеи или формации, нисходя свыше или проникая в сознание из космических планов, предстают перед человеком с великой силой, наделяя его живым ощущением вдохновения или озарения, наполняя светом и радостью, создавая у него впечатление широты и мощи.
Садхак, испытывая подобные переживания, чувствует, что стал свободен от обычных ограничений, что он попал в новый и чудесный мир, где он переживает невыразимое состояние полноты, широты, восторга. К тому же то, что он воспринимает, соответствует его самым высоким устремлениям, честолюбивым замыслам, идеям о духовной реализации и обретении йогических сиддхи. Подобное состояние уже само по себе воспринимается как духовная реализация и высшее достижение. Он очень легко бывает пленён этим великолепием и унесён потоком восхитительных переживаний, полагая, что реализовал нечто большее, чем это есть на самом деле, ему кажется, что он достиг чего-то окончательного или, по крайней мере, по-настоящему истинного.
На этой стадии обычно недостает знаний и опыта, необходимых для того, чтобы понять, что это только неопределенное и смутное начало. Садхак может сразу и не осознать, что пребывает всё ещё в космическом Неведении, а не в космической Истине и, тем более, не в Трансцендентной Истине, и что какие бы созидательные или динамические идеи-истины ни нисходили в него, они являются лишь частичными. И так как воспринимаются они всё ещё неочищенным сознанием, то их истинность ещё более утрачивается. Он может также оказаться не в состоянии понять, что если он примет то, что реализовал или стал воспринимать за окончательную истину, и станет поспешно применять своё знание в жизни, то он либо впадёт в заблуждение и совершит ошибку, либо ограничит себя рамками некой частичной формации, в которой, возможно, и будет присутствовать элемент духовной Истины, но, скорее всего, полностью искаженный более чем сомнительными ментальными и витальными примесями. И только сумев (сразу или по прошествии некоторого время) отстраниться от своих переживаний, стать выше их и, обладая беспристрастным сознанием свидетеля, наблюдать за ними и ясно понимать их истинную природу, ограничения, структуру и примеси, садхак сможет двигаться дальше, к подлинной свободе и к обретению более высоких, более масштабных и истинных сиддхи. Такая оценка должна производиться на каждом шагу. Ибо никакое переживание, посещающее подобным образом садхака интегральной йоги, будь оно с плана Верховного Разума или Интуиции, или Озаренного Разума, или какого-то восхитительного Плана Жизни, или со всех этих планов вместе взятых, не является решающим и окончательным: это не та высшая Истина, достигнув которой он может отдохнуть, а лишь промежуточная стадия. И, тем не менее, через эти стадии нужно пройти, так как супраментальная или Высшая Истина не может быть достигнута одним или даже целой серией прыжков - нужно спокойно, терпеливо и настойчиво продвигаться вперед, проходя через многочисленные промежуточные стадии, не останавливаясь на них и не привязываясь к их ограниченным Истине, Свету, Силе и Ананде.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

Промежуточная зона
« Ответ #1 : марта 05, 2017, 20:00:14 »

Человек может безболезненно пересечь эту зону, поняв сразу или ещё на начальном этапе её истинную природу и, отказываясь задерживаться здесь и прельщаться её тусклыми огнями и соблазнительными, но ограниченными и зачастую спутанными и обманчивыми переживаниями. Но он может и сбиться здесь с пути, последовать за ложными голосами и внять лживому руководству, что, в конце концов, может привести его к духовной катастрофе; или же он может обосноваться в этой промежуточной зоне и, нисколько не заботясь о продвижении вперед, соорудить здесь нечто лишь отчасти истинное и принять это за абсолютную истину; или же он может стать орудием в руках сил этих промежуточных планов, – это то, что случается со многими йогами и садхаками. Ошеломлённые первым вторжением этих сверхъестественных для обычного человека состояний и ощущением могущества, которое они приносят, они бывают поражены слабым светом, который видят и который кажется им ослепительным сиянием, а прикосновение силы ошибочно считают настоящей Божественной Силой или, по крайней мере, некой великой йогической Шакти; или же они принимают некое промежуточное Могущество (и это далеко не всегда Божественное Могущество) за Всевышнего, а обретение промежуточного сознания – за высшую духовную реализацию. Эти люди с легкостью приходят к мысли о том, что они оказались в настоящем космическом сознании, в то время как на самом деле это только его фасад или небольшая часть или некие более обширные Разум, Сила Жизни или области тонкого физического, с которыми они обрели динамическую связь. Или же они чувствуют, что находятся в полностью озаренном сознании, в то время как на самом деле они вошли в соприкосновение с частично озаренным ментальным или витальным планом, через который искаженно воспринимают то, что нисходит свыше. Ведь то, что нисходит, во многом утрачивает первоначальную мощь и часто искажается в процессе прохождения через эти планы. Воспринимающий ум или витал садхака также часто плохо понимает или неверно интерпретирует получаемое свыше или же начинает примешивать к этому свои собственные идеи, чувства, желания, которые он, тем не менее, считает не своими собственными, а принадлежащими воспринимаемой им Истине, поскольку они смешиваются с нею, имитируют её форму, озаряются её сиянием и за счёт этого ассоциативного сходства и заимствованного света приобретают в глазах садхака чрезвычайную значимость.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Радостная
Безличный Админ

Промежуточная зона
« Ответ #2 : марта 05, 2017, 20:00:24 »

Эта промежуточная зона является областью полуистин – что, само по себе, не имело бы большого значения, так как ниже Сверхразума не существует абсолютной истины, но полуистины здесь часто бывают настолько частичными или же двусмысленными в своём практическом аспекте, что их применение оставляет большой простор для заблуждений, обмана или ошибок. Садхак думает, что он уже вышел за пределы своего ограниченного сознания, так как чувствует, что находится в контакте с чем-то более великим или более могущественным, но, тем не менее, его прежнее сознание сохраняется, на самом деле, оно никуда не исчезло. Он чувствует, что находится во власти или под влиянием некоего Могущества, Существа или Силы более великой, чем он сам, он стремится стать её орудием и думает, что избавился от эго; но за этим иллюзорным ощущением отсутствия эго часто скрывается эго огромных размеров. Разного рода идеи овладевают и начинают управлять умом садхака, но эти идеи лишь отчасти являются истинными, а в случае слишком самонадеянного и неверного использования они вообще превращаются в ложь; это омрачает сознание и открывает двери заблуждению и самообману. Идеи, которые ему внушаются, иногда носят романтический характер, они льстят садхаку, превознося его важность, или соответствуют его желаниям, и он соглашается с ними, не подвергая их проверке или тщательному рассмотрению. Даже то, что истинно, слишком возвеличивается или оценивается несоразмерно своей реальной значимости и поэтому становится источником ошибок. Это зона, которую приходится пересекать многим садхакам, в которой многие долго блуждают и очень многие там к сожалениютак и остаются. Особенно, если их садхана протекает преимущественно на ментальном или витальном плане, им неизбежно приходится встречаться в ней с многочисленными трудностями и серьезными опасностями. Только те, кто строго следует руководству психического существа или чья природа находится под его влиянием, легко пересекают эту промежуточную зону, не задерживаясь там, как если бы они двигались по надежному и верному пути с ясными указателями. Центральная искренность и основополагающее смирение также предохраняют от большинства опасностей и трудностей промежуточной зоны.

Slava
Центр Тебе Мирра

Промежуточная зона
« Ответ #3 : марта 05, 2017, 20:06:37 »

Было бы интересно узнать опыт тех, кто в нее уже попал.
Радостная
Безличный Админ

Промежуточная зона
« Ответ #4 : марта 05, 2017, 20:12:15 »

Цитата: Slava от марта 05, 2017, 20:06:37

У Влада, например?
Мне кажется, в его дневнике можно прочесть некий опыт...

Рут
Гость
Промежуточная зона
« Ответ #5 : марта 05, 2017, 20:21:03 »

По мне дак, интереснее, опыт тех, кто, пройдя, вышел из неё. Улыбающийся
Те, кто в ней, могут, в том числе, этого не понимать и, тем более, осознавать.  Стена
Slava
Центр Тебе Мирра

Промежуточная зона
« Ответ #6 : марта 05, 2017, 20:25:13 »

Цитата: Рут от марта 05, 2017, 20:21:03
По мне дак, интереснее, опыт тех, кто, пройдя, вышел из неё. Улыбающийся
Те, кто в ней, могут, в том числе, этого не понимать и, тем более, осознавать.  Стена
Рут, мой опыт говорит мне, что делать там вообще нечего.
Радостная
Безличный Админ

Промежуточная зона
« Ответ #7 : марта 05, 2017, 20:26:36 »

Цитата: Slava от марта 05, 2017, 20:25:13

А Вы ее прошли?

Slava
Центр Тебе Мирра

Промежуточная зона
« Ответ #8 : марта 05, 2017, 20:27:16 »

Цитата: Радостная от марта 05, 2017, 20:12:15
У Влада, например?
Мне кажется, в его дневнике можно прочесть некий опыт...
Алина, это все ни о чем реальном.  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Промежуточная зона
« Ответ #9 : марта 05, 2017, 20:28:56 »

Цитата: Радостная от марта 05, 2017, 20:26:36
А Вы ее прошли?
Цитата: Радостная от марта 05, 2017, 20:26:36
А Вы ее прошли?
Алина, а почему я должен это проходить? Вы уверены, что знаете, что я должен проходить?  Улыбающийся Шарик
Радостная
Безличный Админ

Промежуточная зона
« Ответ #10 : марта 05, 2017, 20:33:11 »

Цитата: Slava от марта 05, 2017, 20:25:13

Цитата: Slava от марта 05, 2017, 20:28:56
Алина, а почему я должен это проходить? Вы уверены, что знаете, что я должен проходить?  Улыбающийся Шарик

Ну раз "Ваш опыт говорит Вам...", значит Вы имели такой опыт... Разве нет?  Не знаю

Slava
Центр Тебе Мирра

Промежуточная зона
« Ответ #11 : марта 05, 2017, 20:37:46 »

Цитата: Радостная от марта 05, 2017, 20:33:11
Ну раз "Ваш опыт говорит Вам...", значит Вы имели такой опыт... Разве нет?  Не знаю
Алина, имеет значение только устремление души. Какое для меня может иметь значение выход в космические планы? Да никакого. Потому что меня интересует воплощение истины в физическом.
Радостная
Безличный Админ

Промежуточная зона
« Ответ #12 : марта 05, 2017, 20:51:16 »

Цитата: Slava от марта 05, 2017, 20:37:46
Алина, имеет значение только устремление души. Какое для меня может иметь значение выход в космические планы? Да никакого. Потому что меня интересует воплощение истины в физическом.

Тогда почему Вам:

Slava
Центр Тебе Мирра

Промежуточная зона
« Ответ #13 : марта 05, 2017, 20:53:23 »

Цитата: Радостная от марта 05, 2017, 20:51:16
Тогда почему Вам:

Может быть для того, чтобы случайно не попасть туда?
P.S. Но я уверен, что это совсем не мой путь, поэтому мне это на самом деле мало интересно. Кроме людей, которые туда умудрились попасть и застрять там.
Рут
Гость
Промежуточная зона
« Ответ #14 : марта 05, 2017, 20:53:59 »

Цитата: Slava от марта 05, 2017, 20:37:46

Или непонимание, что такое промежуточная зона.
Мне ещё не добралось до неё, поэтому цитата Шри Ауробиндо:

"Я подразумеваю под ней [промежуточной зоной] ту область сознания, в которую садхак выходит, пересекая границы своего собственного воплощенного индивидуального ума, и где он, испытывая множество переживаний, начинает воспринимать то, что превосходит ограниченную и конкретную истину физической реальности, но еще не является духовной истиной вещей. Это зона ментальных, витальных и тонких физических формаций, и все, что садхак формирует в своем сознании, или то, что формируется в нем силами этих миров, на время становится для него истинным – если, конечно, им не руководят и он не следует получаемым указаниям. Если садхак преодолеет эту зону, то впоследствии он поймет, чем она была в действительности, и продолжит свой путь, чтобы соприкоснуться с более глубокой истиной вещей. Промежуточная зона является своего рода пограничной областью, где сходятся все миры: ментальные, витальные, тонкие физические, псевдодуховные, – но здесь все перемешано, туманно и зыбко; это зона перехода от физического плана к истинно духовным сферам."
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com