• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 19, 2025, 23:17:24 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Промежуточная зона  (Прочитано 52303 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Промежуточная зона
« Ответ #30 : марта 06, 2017, 08:25:01 »

Почему Сатпрем нигде не описывает прохождение через промежуточную зону? Может это вообще не нужно?  Улыбающийся
Есть устремление, есть сила воздействия на физическое сознание и тело и то что истинно должно проявиться на поверхности в физическом сознании и потом теле.
Slava
Центр Тебе Мирра

Промежуточная зона
« Ответ #31 : марта 06, 2017, 09:17:16 »

Цитата: Рут от марта 05, 2017, 20:53:59
Или непонимание, что такое промежуточная зона.
Мне ещё не добралось до неё, поэтому цитата Шри Ауробиндо:

"Я подразумеваю под ней [промежуточной зоной] ту область сознания, в которую садхак выходит, пересекая границы своего собственного воплощенного индивидуального ума, и где он, испытывая множество переживаний, начинает воспринимать то, что превосходит ограниченную и конкретную истину физической реальности, но еще не является духовной истиной вещей. Это зона ментальных, витальных и тонких физических формаций, и все, что садхак формирует в своем сознании, или то, что формируется в нем силами этих миров, на время становится для него истинным – если, конечно, им не руководят и он не следует получаемым указаниям. Если садхак преодолеет эту зону, то впоследствии он поймет, чем она была в действительности, и продолжит свой путь, чтобы соприкоснуться с более глубокой истиной вещей. Промежуточная зона является своего рода пограничной областью, где сходятся все миры: ментальные, витальные, тонкие физические, псевдодуховные, – но здесь все перемешано, туманно и зыбко; это зона перехода от физического плана к истинно духовным сферам."
Хорошая цитата. Тогда получается все у кого были переживания попадают в эту область и бродят в ней. 
Юрий, поэтому зря Вы на Влада пеняете, Вы тоже в этой промежуточной зоне.  Смешно
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Промежуточная зона
« Ответ #32 : марта 06, 2017, 10:21:01 »

Цитата: Slava от марта 06, 2017, 09:17:16
Хорошая цитата. Тогда получается все у кого были переживания попадают в эту область и бродят в ней. 
Юрий, поэтому зря Вы на Влада пеняете, Вы тоже в этой промежуточной зоне.  Смешно

Слава, мне кажется, что Вы не до конца правильно поняли смысл этой цитаты и от этого, сделали из неё неправильный вывод. Улыбающийся
     На эту тему я уже написал сообщение Улыбающийся и сейчас выложу его на форуме.

В нём, кстати, я специально для Вас выделил слова Ш.А. о том, что представляют из себя то, что можно назвать истинными промежуточными уровнями, прохождение через которые как раз и является обязательным по мнению Ш.А. для практикующих ИЙ. Улыбающийся В моём сообщении это цитата Ш.А. под номером три. Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Промежуточная зона
« Ответ #33 : марта 06, 2017, 10:22:49 »

ПРОХОЖДЕНИЕ ЧЕРЕЗ ПРОМЕЖУТОЧНУЮ ЗОНУ И ЗАСТРЕВАНИЕ В НЕЙ – НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. Улыбающийся

Цитата: Slava от марта 06, 2017, 08:25:01
Почему Сатпрем нигде не описывает прохождение через промежуточную зону? Может это вообще не нужно?  Улыбающийся
Есть устремление, есть сила воздействия на физическое сознание и тело и то что истинно должно проявиться на поверхности в физическом сознании и потом теле.

Слава, с моей точки зрения, Шри Ауробиндо считал, что прохождение через промежуточную зону и негативное для садханы застревание в ней не является неизбежной закономерностью для каждого практикующего ИЙ.
     Что многие садхаки, правильно практикующие садхану, могут и избегают прохождения мытарств и испытаний в этой промежуточной зоне.
     Вот цитаты об этом:

1. « В одной из своих книг я предупреждал об опасностях этой промежуточной зоны. Садхак может избежать попадания в эту зону - но если он уж попал туда, то должен равнодушно смотреть на всё, с чем он сталкивается, и ничему не верить; поступая таким образом, он сможет безопасно пересечь её и войти в обитель истинного духовного света. »
          («Письма о Йоге – IV», разд. V, «Открытие внутреннего и космического сознания», стр. 295)

2. «Совсем не обязательно каждому преодолевать эту промежуточную зону.
     Если человек очистил себя, если в нём нет чрезмерного тщеславия, эгоизма, честолюбия, если он не находится под влиянием каких-то других мощных факторов, способных увести его с пути, или если он бдителен и всегда начеку, или если психическое вышло вперёд, то он способен либо быстро и напрямую, либо с минимальными затруднениями пройти этот участок пути и попасть в более высокие зоны сознания, где можно находиться в непосредственном контакте с Божественной Истиной.»
         («Письма о Йоге – IV», разд. V, «Открытие внутреннего и космического сознания», стр. 296)

При этом Шри Ауробиндо далее в этом же письме говорит о том, что

3. «С другой стороны, переход через эти более высокие зоны – возвышенный Разум, озарённый Разум, Интуицию, Верховный Разум является обязательным – их можно рассматривать как истинные промежуточные уровни, отделяющие нынешнее человеческое сознание от сверхразума».

Ещё цитаты из Ш.А., в которых он говорит о том, что можно избежать прохождения через промежуточную зону.

4. «Вы делаете первые шаги в познании космического сознания, в котором присутствуют все вещи, хорошие и плохие, истинные и ложные, космическая Истина и космическое Неведенье.
     Меня не столько беспокоит эго, сколько сонм этих голосов, это обилие возможностей и разного рода внушений.
     Если вы сможете уклониться от всего этого, то тогда не будет никакой необходимости в переходе через промежуточную зону.
     Под словом «уклониться» я, на самом деле, подразумеваю отказ придавать значение тому, что человек воспринимает, - он может просто принять во внимание характер этих явлений и следовать дальше».
          («Письма о Йоге – IV», разд. V, «Открытие внутреннего и космического сознания», стр. 297)

5. «Любой человек, пересекая границу обычного сознания, может попасть в эту [промежуточную] зону, если он не позаботиться о том, чтобы проникнуть в психическое.
     Сам по себе переход через эту зону не представляет большой опасности при условии, что человек здесь не задержится.
     Но если в нём чрезмерно выражены эго, вожделение, честолюбие и т. п., то это может легко его привести к опасному падению».
          («Письма о Йоге – IV», разд. V, «Открытие внутреннего и космического сознания», стр. 297)
« Последнее редактирование: марта 06, 2017, 10:53:35 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Радостная
Безличный Админ

Промежуточная зона
« Ответ #34 : марта 06, 2017, 10:53:58 »

Цитата: Slava от марта 06, 2017, 08:18:24
Наверное. Только, по-видимому, Сатпрем это неизлечимая болезнь.  Шарик

Людям легче болеть Сатпремом, чем Шри Ауробиндо...
Сатпрем более витален, поэтому более понятен...
Шри Ауробиндо-это чистый Супраментал...
Болейте лучше Шри Ауробиндо...

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

Промежуточная зона
« Ответ #35 : марта 06, 2017, 11:56:38 »

Цитата: putnik04 от марта 06, 2017, 10:22:49
          Слава, с моей точки зрения, Шри Ауробиндо считал, что прохождение через промежуточную зону и негативное для садханы застревание в ней не является неизбежной закономерностью для каждого практикующего ИЙ.

Юрий, спасибо за цитаты. Я этот раздел из писем много раз читал.
Я хотел другую мысль выразить. Когда человек отходит от обычного сознания, например даже в медитации он попадает в плоскость субъективного опыта и в некотором роде в эту промежуточную зону. Так как он отходит от обычного восприятия физической реальности. Мои, Ваши, Влада опыты не важно. Вы, конечно, скажете что у Вас психическое выходит на поверхность, поэтому Вы в безопасности. Но где гарантия, что это психическое? Какой критерий?
Slava
Центр Тебе Мирра

Промежуточная зона
« Ответ #36 : марта 06, 2017, 12:02:42 »

Цитата: Радостная от марта 06, 2017, 10:53:58
Сатпрем более витален, поэтому более понятен...
Алина, я бы сказал, что он более непонятен от этого. Как может совмещаться такая сильная витальная эмоция (например, вчера цитату приводил из 1990 года про Мать и Ашрам) и супраментализация тела? Это не нарушение этапности трансформации сознания?
Вчера перечитывал заметки, эта витальная эмоция просто нахлынула.  А Иван Юрьевич так и не ответил на вопрос. То есть я не могу принять ответ, что не надо пытаться понять опыт Сатпрема.
Радостная
Безличный Админ

Промежуточная зона
« Ответ #37 : марта 06, 2017, 12:33:16 »

Цитата: Slava от марта 06, 2017, 12:02:42
Алина, я бы сказал, что он более непонятен от этого. Как может совмещаться такая сильная витальная эмоция (например, вчера цитату приводил из 1990 года про Мать и Ашрам) и супраментализация тела? Это не нарушение этапности трансформации сознания?
Вчера перечитывал заметки, эта витальная эмоция просто нахлынула.  А Иван Юрьевич так и не ответил на вопрос. То есть я не могу принять ответ, что не надо пытаться понять опыт Сатпрема.

На вопрос какой не ответил? Вы его на форуме писали? Или в вебинаре?
И.Ю. редко заходит на форум по каким-то причинам.

А почему Вам так важно разбираться в опытах Сатпрема, например, сейчас? Это я не с подколкой какой-то говорю. Просто мне лично это непонятно. У меня внутри по-другому как-то устроено - мне интересно только Божественное и Его работа внутри меня самой. Я совершенно точно знаю, что мой опыт будет отличаться от опыта Сатпрема. Но, конечно, когда я буду проходить ту стадию, которую проходил он в "Заметках", то я буду обращаться к Его дневниками, если у меня будут непонятные состояния и вопросы... Или буду сравнивать различие или схожесть опытов...
Но я не буду "рвать и метать"..., испытывать тот надрыв, который испытывал Сатпрем... Ведь я не проходила концлагерь, возможно, у меня не было несколько жизней подряд, которые заканчивались самоубийством... У Сатпрема свой уникальный опыт, и гора сопротивления и проблем в теле, которые сформировались исходя из этого опыта... У Вас своя гора, у меня своя гора... Но они все разные...

Ио я не понимаю Вашего состояния сейчас...  Вы пишете, что мы не обращаемся к опыту Сатпрема. Как вплести "Заметки" в тему про Тройную трансформацию - выход Психического, например... Я не читала у Сатпрема описания опыта выхода Психического... Буду рада, если Вы скажете, где почитать...

Извините, как-то сумбурно получилось выразить своё состояние... Надеюсь, не очень запутанно...

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Slava
Центр Тебе Мирра

Промежуточная зона
« Ответ #38 : марта 06, 2017, 12:51:52 »

Цитата: Радостная от марта 06, 2017, 12:33:16
На вопрос какой не ответил? Вы его на форуме писали? Или в вебинаре?
И.Ю. редко заходит на форум по каким-то причинам.

А почему Вам так важно разбираться в опытах Сатпрема, например, сейчас? Это я не с подколкой какой-то говорю. Просто мне лично это непонятно. У меня внутри по-другому как-то устроено - мне интересно только Божественное и Его работа внутри меня самой.
Алина, в темах вебинаров. И формально, конечно, он ответил в принципе выразив, что я должен занять примерно ту же позицию, как ее описываете Вы. То есть заниматься своей работой, своим продвижением к душе, а не опытами Сатпрема.
Но мой ум устроен по другому. Он должен понять, тогда он успокаивается и не мешает движению. Шри Ауробиндо где-то писал, что он написал все то что в Арье для успокоения умов учеников. Наверное я такого типа.
Радостная
Безличный Админ

Промежуточная зона
« Ответ #39 : марта 06, 2017, 12:56:55 »

Цитата: Slava от марта 06, 2017, 12:51:52
Алина, в темах вебинаров. И формально, конечно, он ответил в принципе выразив, что я должен занять примерно ту же позицию, как ее описываете Вы. То есть заниматься своей работой, своим продвижением к душе, а не опытами Сатпрема.
Но мой ум устроен по другому. Он должен понять, тогда он успокаивается и не мешает движению. Шри Ауробиндо где-то писал, что он написал все то что в Арье для успокоения умов учеников. Наверное я такого типа.
А выйти за рамки ума и его "желаний" не пробовали?
Скажите ему - сидеть и молчать!

Если брать на вооружение Ваш тип работы с умом - то я буду также работать со своим витальным  Смешно Чтобы витальное не мешало и успокаивалось - буду давать ему всё, что оно хочет   плачу

Или может всё-таки сказать ему (уму) "Цыц! Не пытайся меня увлечь на темы, которые не ведут к моей душе! Дай мне полностью сконцентрироваться только на Божественном!"

P.S. А чего не понимает Ваш ум по отношению к Сатпрему?

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Промежуточная зона
« Ответ #40 : марта 06, 2017, 13:01:33 »

Цитата: Slava от марта 06, 2017, 11:56:38
Юрий, спасибо за цитаты. Я этот раздел из писем много раз читал.
Я хотел другую мысль выразить. Когда человек отходит от обычного сознания, например даже в медитации он попадает в плоскость субъективного опыта и в некотором роде в эту промежуточную зону. Так как он отходит от обычного восприятия физической реальности. Мои, Ваши, Влада опыты не важно. Вы, конечно, скажете что у Вас психическое выходит на поверхность, поэтому Вы в безопасности. Но где гарантия, что это психическое? Какой критерий?
     Слава, на мой взгляд, наши Учителя в своих текстах приводят множество критериев того, что в человеке активизируется именно его психическое существо, а не что-то или кто-то из универсальных планов витального или ментального.
     Я к сожалению, не помню их назубок, но при желании, эти цитаты легко найти.
     Я считаю, что указанных нашими Учителями критериев активизации именно психического существа в человеке, вполне достаточно, чтобы с очень большой вероятностью отличить активность психического существа в себе от активностей исходящих из промежуточной зоны.

Этому различению активностей именно Божественного в нас должно очень сильно помогать и соблюдение правильных условий практики садханы, о которых так же много и подробно говорили наши Учителя. В том числе и в приведённых мной цитатах Ш.А. в последнем сообщении в этой теме.

Лично у меня практически все концентрации и медитации проходят на установлении контакта только с Божественным в себе, и всегда происходят не в трансовых состояниях сознания, как это часто бывает при обычных медитациях, а на фоне обычного сознания, имеющего в себе, в том числе, и функцию критической оценки того, что со мной происходит здесь и сейчас во время подобных медитаций.
     И это присутствие сильного критического обыденного сознания так же в большой степени оберегает от всяческих отклонений в цели своей концентрации и всяческих возможных неправильных соблазнов и внушений, проистекающих из промежуточной зоны, которые могут возникать во время подобных практик.

И даже если я имею какие-то непроизвольные духовные опыты и переживания, то это такие опыты и переживания, которые характеризуются нашими Учителями как однозначно положительные.
     Например, опыты связанные с внутренним покоем и безмолвием. Или это опыты в которых опять же ясно осознаётся и чувствуется именно Божественное, стоящее за ними, и которые опять же соответствуют критериям правильных духовных опытов и переживаний.
     Одним из подобных важных критериев для меня является то, что в подобных опытах не только чувствуется часто явное присутствие Божественного, но и то, что эти опыты рождают во мне сильную устремлённость к Божественному, сильную любовь и преданность Ему, и сильную не только субъективную, но и объективную формы и акты самоотдачи себя Божественному в конкретных делах и поступках.

Иван
Безличный Админ

Промежуточная зона
« Ответ #41 : марта 06, 2017, 13:03:24 »

Цитата: Slava от марта 06, 2017, 12:02:42

А Иван Юрьевич так и не ответил на вопрос. То есть я не могу принять ответ, что не надо пытаться понять опыт Сатпрема.
Слава, я не говорил, что не надо понять опыт Сатпрема, но сказал, что не советую зацикливаться на его опыте, и не более того. В конце концов, я не навязываю своё мнение, а лишь выражаю его. Вы вольны поступать по-своему. Опыт Сатпрема очень привлекателен для эго ищущего, потому что он (опыт) вроде бы показывает, что не обязательно проходить психическую и духовную трансформацию (что, кстати, означает "смерть" для эго), а можно сразу перейти к супраментализации клеток тела. Заманчиво...

Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра"
http://integralyoga.ru
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Промежуточная зона
« Ответ #42 : марта 06, 2017, 13:04:16 »

Я считаю, что есть люди предрасположенные к оккультному пути йоги. Это всяческие экстрасенсы, медиумы, люди склонные к астральным путешествиям.
     И есть люди, которые склонны следовать вольно или невольно в основном духовным путём садханы. Суть этого пути в том, что идущие по нему, ищут только Божественного, и только своей самоотдачи Ему во всех своих проводниках.
     Тем, кто предрасположен этому типу пути, бывают обычно не интересны всяческие оккультные способности и сиддхи. И Божественное часто и не даёт им подобного соблазна или не делает эти способности преобладающими в их садхане.

А у тех, кто расположен во многом следовать оккультным путём садханы, наоборот очень часто бывают даны от природы разного типа сильные предрасположенности к тем или иным оккультным способностям. И часто не бывает при этом никакой тяги для обретения именно Божественного в себе и самоотдачи себя Ему. Улыбающийся
       И от всего этого, именно люди, которые имеют объективные и субъективные сильные предполсылки для оккультного пути йоги, чаще всего и оказываются пленниками ума, воли и чувств, того, что Ш.А. называл промежуточной зоной.

Мне кажется, что людей предрасположенных к оккультному пути йоги во много раз больше, чем людей, имеющих явно выраженную предрасположенность идти в основном духовным путём саморазвития.

И я пока считаю, (и мне кажется, что это моё мнение поддерживают в значительной степени и соответствующие цитаты наших Учителей), что можно идти в основном и в целом лишь духовным путём садханы, то есть только ища лишь Божественного и самоотдачи всего себя Его Силе и Мудрости.
     И этот путь к Всевышнему - самый безопасный, самый простой по своему содержанию и самый короткий.
« Последнее редактирование: марта 06, 2017, 13:18:14 от putnik04 » Записан

Радостная
Безличный Админ

Промежуточная зона
« Ответ #43 : марта 06, 2017, 13:07:45 »

Цитата: Иван от марта 06, 2017, 13:03:24
Заманчиво...

О! Еще как заманчиво!  Смешно

И в этом опыте столько "свободы", "пространства", желания простора и независимости... для эго, конечно (естественно, если толковать этот опыт с позиции эго... А разве мы умеем его толковать с какой-то другой позиции?)
 Смешно
И как приятно осознавать, что ты наравне с Матерью уже работаешь с клеточным сознанием...
А на самом деле - одни кубики ума передвигают другие... И всё это копошение в уме выдаётся за "клеточную работу"...

Slava
Центр Тебе Мирра

Промежуточная зона
« Ответ #44 : марта 06, 2017, 13:25:21 »

Цитата: Радостная от марта 06, 2017, 12:56:55
P.S. А чего не понимает Ваш ум по отношению к Сатпрему?
Вопросы в принципе все те же.  Улыбающийся
"Как может совмещаться такая сильная витальная эмоция (например, вчера цитату приводил из 1990 года про Мать и Ашрам) и супраментализация тела? Это не нарушение этапности трансформации сознания? "
И из темы вебинаров:
"То как у Шри Ауробиндо описан процесс трансформации сознания  моему уму очень понятно. Психическая трансформация, духовная (с нисхождением сил духовных планов), супраментальная. Но я никак не могу уложить опыт Сатпрема в эту схему, хотя интуитивно чувствую, что, конечно, это должно укладываться?  Или последовательность этапов трансформации может быть до такой степени индивидуальна?  То что я вижу в Агенде и Заметках по опыту Сатпрема это акцент на устремлении, огне который внутри и он иногда действительно описывается как очень сильный и на нисходящей силе.
Устремление и огонь это психическое, но это можно считать выходом психического на поверхность или нет? В какой момент происходит эта кардинальная перемена в сознании, когда сфера выворачивается наружу? Он это почему-то не описывает? Он продолжал себя ощущать все также Сатпремом, внешней личностью (например, как я себя Славой)?
Нисходящая сила, которую он ощущал она меняла качество по мере его продвижения? Например, во времена Агенды он ощущал нисходящую силу это была еще духовная Сила (сначала с более низких планов и потом до надразума) и при переходе к телесному опыту он уже начал супраментальную силу ощущать?  "
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 7   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.037 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com