• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 15:14:24 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: О том, как важно читать.  (Прочитано 72884 раз)
Ваня Кротов
Ом
Центр Тебе Мирра

О том, как важно читать.
« : сентября 21, 2010, 01:12:29 »

На занятиях все время говорят, что очень важный элемент йоги - чтение книг. Хотел бы чтоб участники поделились своими мыслями по этому поводу и рассказали о своих ощущениях при чтении.

[вложение удалено Администратором]

Страх - это деградация человеческого сознания.

Мать
анатолий
Полноправный пользователь

О том, как важно читать.
« Ответ #1 : сентября 21, 2010, 15:39:17 »

ваня 20 лет назад у меня была только гита в переводе смирнова, на одной из лекций по раджа йоге\тогда это всё было в диковинку\ один дедушка сказал пару слов про ауробиндо и первая брошура которая мне легла называлась : йога и её цели. слова гиты: оставь все дхармы  и найди прибежище во мне одном, перекликались со словами ауробиндо: мы здесь не для того чтобы рассуждать об этом, а пережить... \конечно работа одна из ранних как и синтез и остальные опубликованые в арье\ конечно читать не вовред, если это находит отклик с ТВОЕЙ СУТЬЮ... ну, а если вы ЕЙ ЖИВЁТЕ??? ..... у каждого свой путь и каждый именно для ЭТОГО здесь на земле, еслибы хватало только того что написал шри ауробиндо и соответственно СДЕЛАЛ, незачем былобы приходить на землю... конечно написаное принадлежит лишь моему видению работы, но  тоже имеет право на существование.
анатолий

О том, как важно читать.
« Ответ #2 : сентября 21, 2010, 15:44:59 »

ещё. толик конечно прочитал ВСЁ, но слово садхак и тем более великий не про меня. что очень часто читаю нынче так это САВИТРИ, это чтобы определённая часть знала, что это реально...ещё жду агенды.
Парамон
Постоянно
Центр Тебе Мирра

О том, как важно читать.
« Ответ #3 : сентября 23, 2010, 20:11:50 »

Чтение помогает противостоять повседневной рутине и окружению, которое ничего не знает и отвергает Божественное. Извне мы постоянно получаем вибрации низших планов сознания. А насколько регулярно в течение дня (или ночи)  мы вступаем в контакт с высшими вибрациями? Смешно. Если нет постоянного контакта с психическим или центральным существом, то только с помощью книг можно соприкоснуться с вибрациями более высшего порядка (которые, как известно, отменяют более низшие). Например, недавно у меня был следующий опыт. После тяжелого дня, поздним вечером был упадок сил и состояние, предшествующее болезни Устал. Стало понятно, что если сразу лечь спать то наутро проснешься больным. После получасового чтения  книги Шри Ауробиндо "О себе", восстановилась энергетика, в теле возникло ощущение сухого тепла. Утром все было замечательно!... Пока!

"Слуга Божий - это уже кое-что; но более велик раб Божий."
Шри Ауробиндо.
gulavor
Кандидат йогических наук

О том, как важно читать.
« Ответ #4 : сентября 24, 2010, 17:27:01 »

Цитата: Владимир от сентября 23, 2010, 20:11:50
Например, недавно у меня был следующий опыт. После тяжелого дня, поздним вечером был упадок сил и состояние, предшествующее болезни Устал. Стало понятно, что если сразу лечь спать то наутро проснешься больным. После получасового чтения  книги Шри Ауробиндо "О себе", восстановилась энергетика, в теле возникло ощущение сухого тепла. Утром все было замечательно!... Пока!
Владимир, я конечно очень рада, что тебе помогла книга Шри Ауробиндо, но хочется заметить и следующий момент, иногда можно сначала попробовать самому сконцентрироваться на том, что вызвало такое состояние у тебя, т.е. найти причину, вызывающую упадок сил, попробовать устранить её. Ведь с нами могут происходит различные ситуации в течении дня, ты можешь оказаться, например, на работе, и у тебя не будет возможности прочитать книгу и восстановить своё состояние. Здесь лучше всего подходить комплексно, не отстраняясь непосредственно от практики. Ведь чтение действительно помогает нам при решении некоторых проблемных моментов, но согласись, если ты будешь только читать, например, об открытии психического, пусть даже при этом ты перечтёшь всю имеющуюся литературу, то это ведь не значит, что оно у тебя откроется уже автоматически. Путь всё таки состоит из конкретной работы. Удачи тебе. Улыбающийся
Парамон
Постоянно
Центр Тебе Мирра

О том, как важно читать.
« Ответ #5 : сентября 24, 2010, 18:23:37 »

Конечно,  нужно не только читать!  Улыбающийся
Но, если есть такая возможность, почему бы не воспользоваться таким простым и надежным  способом соприкоснуться с Высшим? Стесняюсь
Цитата: gulavor от сентября 24, 2010, 17:27:01
Здесь лучше всего подходить комплексно,  не отстраняясь непосредственно от практики.
  Браво!Сердечко

Шри Ауробиндо.
gulavor
Кандидат йогических наук

О том, как важно читать.
« Ответ #6 : сентября 24, 2010, 19:33:42 »

Цитата: Владимир от сентября 24, 2010, 18:23:37
Конечно,  нужно не только читать!  Улыбающийся
Но, если есть такая возможность, почему бы не воспользоваться таким простым и надежным  способом соприкоснуться с Высшим? Стесняюсь   Браво!Сердечко
Под комплексным, Владимир, я подразумевала, что совсем неплохо было бы в начале тебе попробовать разобраться, в том моменте, что вызвал беспокойство, отток сил, посмотреть в глубь проблемы, в себя прежде всего, постараться увидеть и возможно вспомнить тот момент, что спровоцировал проблему, когда вошла нежелательная вибрация. Ну а после, уже найти и в книге подтверждение, что ты всё сделал правильно. Ведь если просто с помощью чтения снимать напряжение или усталость, а в данном случае так поступают очень многие, читая любимые книги перед сном, и не всегда по ИЙ, то можно увидеть в этом легкий и доступный способ и привязаться к нему, но вот в критической ситуации  уже не суметь справиться с проблемой, просто не окажется под рукой книги. Надеюсь, ты не предлагаешь с оттоком сил ждать вечера, когда можно будет с легкостью применить этот способ? Надеюсь, сейчас ты понял о чём я тебе сказала. Улыбающийся
Парамон
Постоянно
Центр Тебе Мирра

О том, как важно читать.
« Ответ #7 : сентября 25, 2010, 01:54:34 »

Цитата: gulavor от сентября 24, 2010, 19:33:42
Под комплексным, Владимир, я подразумевала, что совсем неплохо было бы в начале тебе попробовать разобраться, в том моменте, что вызвал беспокойство, отток сил, посмотреть в глубь проблемы, в себя прежде всего, постараться увидеть и возможно вспомнить тот момент, что спровоцировал проблему, когда вошла нежелательная вибрация. Ну а после, уже найти и в книге подтверждение, что ты всё сделал правильно.
Вы читаете книги по Интегральной Йоге только затем, чтобы получать подтверждения ? А нового там для Вас уже ничего нет?  И всегда обходитесь собственными силами?  Улыбающийся
Цитата: gulavor от сентября 24, 2010, 19:33:42
Ведь если просто с помощью чтения снимать напряжение или усталость, а в данном случае так поступают очень многие, читая любимые книги перед сном, и не всегда по ИЙ, то можно увидеть в этом легкий и доступный способ и привязаться к нему, но вот в критической ситуации  уже не суметь справиться с проблемой, просто не окажется под рукой книги. Надеюсь, ты не предлагаешь с оттоком сил ждать вечера, когда можно будет с легкостью применить этот способ? Надеюсь, сейчас ты понял о чём я тебе сказала.  Улыбающийся

Чтение книг по Интегральной Йоге нужно не для того, чтобы снимать напряжение или усталость, а для того, чтобы получить контакт с высшими вибрациями, которые отменяют низшие. Надеюсь,  Вы понимаете разницу.  И кто Вам сказал, что мы с Вами на ты? Улыбающийся

Шри Ауробиндо.
Игорь

О том, как важно читать.
« Ответ #8 : сентября 25, 2010, 05:22:27 »

Цитата: Владимир от сентября 25, 2010, 01:54:34
... получить контакт с высшими вибрациями, которые отменяют низшие. Надеюсь,  Вы понимаете разницу.  И кто Вам сказал, что мы с Вами на ты? :
 Здорово!
На самомо  деле оно  о-ооох как хитрее!!!  Свистящий Сомневающийся Шарик
gulavor
Кандидат йогических наук

О том, как важно читать.
« Ответ #9 : сентября 25, 2010, 07:32:08 »

Цитата: Владимир от сентября 25, 2010, 01:54:34
Вы читаете книги по Интегральной Йоге только затем, чтобы получать подтверждения ? А нового там для Вас уже ничего нет?  И всегда обходитесь собственными силами?  Улыбающийся
  И кто Вам сказал, что мы с Вами на ты? Улыбающийся
В основном да, заметила, что если читать не имея представления о том, что читаю, то нет и понимания, правда спустя некоторое время , когда уже появляется соответствующий опыт, может всплыть и прочитанное, тогда становиться ясно о чем читалось.
Что по твоему, Владимир, означает фраза: обходитесь собственными силами? Существует работа Шакти в нас, думала ты уже в курсе, это первичные знания, которые получает садхак, только вступая на путь ИЙ, понятие собственные силы для меня более туманное определение. Может, ты уточнишь этот момент?
По поводу обращения на «ты», то мне так удобнее. Вначале, когда только пришла на этот форум, писала, что буду обращаться так ко всем участникам, ну и предлагала и другим желающим так обращаться ко мне, кажется эта тема уже удалена, но ты, Владимир, можешь выбрать ту удобную для тебя форму обращения, на вы или на ты. Улыбающийся
анатолий

О том, как важно читать.
« Ответ #10 : сентября 25, 2010, 14:23:10 »

выскажу вновь своё мнение, потверждённое длительным опытом. при постоянной привычке читать в сознании формируется некий фильтр находящийся увы под властью разума и когда приходит время открытия психического нужно будет делать выбор: кому непосредственно себя доверить. если выбор будет за душой, власть будет непосредственно божественной, хотя очень трудно отодвинуть прежнее, но если это не сделать разум почуствует себя демиургом и это ещё трудней изменить. разум решит что он единственный посредник, самый самый. пусть даже и просветлённый свыше, но всё тотже...
Игорь

О том, как важно читать.
« Ответ #11 : сентября 25, 2010, 17:50:49 »

Анатолий, вопрос более, чем прост. А можно ли отодвинуть вообще ВСЕ фильтгры, А? Улыбающийся
« Последнее редактирование: сентября 27, 2010, 15:13:58 от Радостная » Записан
анатолий

О том, как важно читать.
« Ответ #12 : сентября 25, 2010, 18:07:47 »

игорь ну это о томже... только твоими словами, соответственно это ведь твой путь и тебе искать средства передвижения по нему, толик ведь не учитель\он у каждого в сердце\, я просто делюсь своим опытом и всеволишь...
Игорь

О том, как важно читать.
« Ответ #13 : сентября 25, 2010, 20:53:43 »

Цитата: анатолий от сентября 25, 2010, 18:07:47
игорь ну это о томже... только твоими словами, соответственно это ведь твой путь и тебе искать средства передвижения по нему, толик ведь не учитель\он у каждого в сердце\, я просто делюсь своим опытом и всеволишь...
Да, я уже знаю свой путь: в подсознание и туда...до сознания тела (если выживу Гы Улыбающийся) Улыбающийся
Парамон
Постоянно
Центр Тебе Мирра

О том, как важно читать.
« Ответ #14 : сентября 27, 2010, 16:43:10 »

Цитата: gulavor от сентября 25, 2010, 07:32:08
В основном да, заметила, что если читать не имея представления о том, что читаю, то нет и понимания, правда спустя некоторое время , когда уже появляется соответствующий опыт, может всплыть и прочитанное, тогда становиться ясно о чем читалось.
Что по твоему, Владимир, означает фраза: обходитесь собственными силами? Существует работа Шакти в нас, думала ты уже в курсе, это первичные знания, которые получает садхак, только вступая на путь ИЙ, понятие собственные силы для меня более туманное определение. Может, ты уточнишь этот момент?
О Шакти Вы тоже знали заранее? Улыбающийся

Шри Ауробиндо.
Страниц: [1] 2 3 ... 7   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.023 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com