• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 17, 2025, 00:09:11 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: О том, как важно читать.  (Прочитано 72885 раз)
gulavor
Кандидат йогических наук

О том, как важно читать.
« Ответ #45 : сентября 30, 2010, 19:22:32 »

И ещё вопрос к тебе, Галина, в чем состоит практика преодоления (в этот раз я правильно записала). То, что это не является установлением покоя и ровности я уже поняла, так же не подходит слово отбрасывание, тогда как это выглядит на практике это самое преодоление? Улыбающийся
анатолий
Полноправный пользователь

О том, как важно читать.
« Ответ #46 : октября 02, 2010, 16:12:39 »

строки из книги йоги: здесь в нижних царствах жизни противоположности встречаются все.истина смотрит и делает свои работы с глазами завязанными. и неведение здесь патрон мудрости.......... однако немногие непойманные, неубитые, могут пройти осторожно, неся образ истины в сердцах её приютивших. эти строки можно понять лишь следуя за МА .... только после подобного... но не из разума.
Игорь

О том, как важно читать.
« Ответ #47 : октября 02, 2010, 22:48:36 »

Цитата: gulavor от сентября 28, 2010, 20:06:31
Наш настоящий враг - это не какая-то там внешняя сила, но наша вопиющая слабость, наша трусость, наша тупая сентиментальность
Шри Ауробиндо
Галочка, это же элементарно!
Крохотная капелька внутренней искренности и "любитель печалей" (с) Сатпрем исчезает словно наваждение (Майя)!
Улыбающийся
Игорь

О том, как важно читать.
« Ответ #48 : октября 02, 2010, 23:03:57 »

Цитата: Садху от сентября 28, 2010, 16:20:24
Самосовершенствование садхака Интегральной йоги может развиваться и достигать реальных высот только тогда...
Господи!
Но как можно взять и так себя приговорить-то! (ТОЛЬКО!)

А еще - привязать лишь к одному ("вибрационному") типу восприятия:
...на уровне вибраций.
Улыбающийся
Садху
Гость
О том, как важно читать.
« Ответ #49 : октября 04, 2010, 16:55:02 »

Цитата: andryko от сентября 29, 2010, 10:00:36
Галина давайте попробуем разобраться в словах и восприятиях Улыбающийся
Напомню Ваши слова, которые я все же хотел принять за шутку

Да есть такая практика, она может использоваться для развития личной воли. Но причем тут ИЙ?   

Шри Ауробиндо писал, что "Вся жизнь есть йога".
Спорить о применяемых терминах - значит толочь воду в ступе.

К сожалению, интернет-общение - вещь несовершенная.
Представьте - внутренний мир человека - это как огромное живописное пространство... Вы забрались на вершину горы, над вами только ясное, бескрайнее, голубое небо... Перед Вами - глубокие просторы синевы океана, за Вашей спиной развернулась цепь великолепных гор с белыми верхушками, за которые цепляются облака... Это невозможно описать двумя-тремя предложениями...

Участник форума, пытаясь выразить в словах свое мнение, берет и делает фото-снимок этого своего внутреннего мира, показывает его Вам здесь на форуме... И вы по этому ограниченному, бесцветному, узкому снимку пытаетесь судить обо всем внутреннем мире человека, как будто бы этот мир ограничивается только этим предложением - "значит надо делать не так, как оно хочет, а делать наоборот! Вот она, - практика ИЙ!"
Я уверена, что за этим предложением стоит намного больше - и преодоление, и призыв к Матери, и сдача, и внутреннее раскрытие и самоотдача...

Давайте учитывать узкие рамки интернет-общения, и будем видеть в собеседнике не противника, и не того человека, на чьем фоне наша персональность может выглядеть более серьезно, представительно, авторитетно... и для этого его слова всего лишь нужно принять настолько плоско и буквально, насколько это возможно, обвинить человека в "узком взгляде на ИЙ", даже помочь ему расширить этот самый взгляд...

Предлагаю такую форму общения: "Мой собственный опыт вот такой... Если вы хотите, вы можете принять его к сведению, а если он расходится с вашим опытом, значит это тоже прекрасно, ведь у каждого свой путь". И давайте перестанем тыкать друг другу на их собственные несовершенства, ограниченность, неискренность... Ведь это всего лишь попытка одного Эго доминировать над Эго другого.
Если это вы называете практикой ИЙ - то это по меньшей мере странно...
 Снимаю шляпу!
Радостная
Безличный Админ

О том, как важно читать.
« Ответ #50 : октября 05, 2010, 01:46:37 »

Цитата: andryko от сентября 29, 2010, 10:00:36
Да есть такая практика, она может использоваться для развития личной воли. Но причем тут ИЙ? 

Просто я отношу к практике ИЙ любой способ, путь, упражнение и т.д., которые помогают мне еще больше развиться, раскрыться, совершить самоотдачу, установить покой, ровность,  и т.д.  Умничка

Что же касается пользы чтения, то полезно прочитать какие рекомендации давал ША ученикам. Я не встречал чтобы он призывал учеников делать наоборот своему Эго, скорее он говорил о правильной позции, я приведу позже цитату для примера , чтобы Вы почувствовали как это посмыслу далеко от деланья "наоборот".

Цитата отличная, но мне кажется, она касается определенных движений человеческой природы, и такой подход нельзя отнести абсолютно ко всем движениям и проявлениям в человеке Улыбающийся
Вот, например, цитата Матери (Вопросы и ответы, т. 6):

"Правильное функционирование любой части человеческого существа, будь то интеллект или что-то другое, включая процессы, происходящие в уме или в витальном, или в какой-то еще части нашего существа, должно основываться на двух принципах: во-первых, оно не должно препятствовать проявлению Божественной Истины и, во-вторых, оно должно содействовать Ее воплощению. Один процесс пассивный - просто не быть помехой, не препятствовать стремящейся к воплощению божественной силе в достижении ее целей, другой процесс - активный: достигая все большей чистоты, суметь помочь божественной силе в ее работе.
Эти принципы могут и должны осуществляться везде, где это возможно, они принесут только пользу.
Вот так, дети мои!"

Смешно

...Галина, так давайте внимательно относиться к тому что здесь транслируется особенно теми у кого много звездочек в статусе...
Вы намекаете на кого-то конкретно?  Смешно Смешно Смешно Смешно

...это несомненно присуще всем сферам деятельности человека, я просто попытался немного расширить Ваш взгляд насчет того что всякий опыт...

Андрей, спасибо большое! Разве человек может быть не благодарен тому, кто фактически делает за него работу в йоге! Обычно мне не легко удается расширить свой собственный взгляд Улыбающийся

Бывает по разному, много тамаса, его приходится преодолевать, много сопротивления, без преодоления никак, но все же не это главное, главное верная позиция, позиция сдачи, иначе преодоление превращается в кошмар и кажется что нет этому конца и края, но сдача Высшей Милости  делает сложное простым  и чудесным,  вот почему хочется сделать на этом акцент, ведь мы своим преодолением может добиться только малого,  того что не больше нас самих, либо добиться большого вырастив при этом и свое эго,  но лишь только Божественная Шакти трансформирует нас в другое существо.

Совершенно согласна!  Сердечко

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

О том, как важно читать.
« Ответ #51 : октября 05, 2010, 01:48:05 »

Цитата: gulavor от сентября 30, 2010, 19:02:40
Вот  текст, Галина, как раз то, что я пытаюсь донести своими словами, ну а это слова Ш.А.
Когда вы достигаете покоя, - писал Шри  Ауробиндо ученику, - очищение витального становиться легким делом. Если вы просто чистите и чистите, не делая ничего другого, то продвижение ваше становиться очень медленным, ибо витальное загрязняется вновь и его нужно очищать сотни раз. Покой – это нечто чистое само по себе, поэтому установление покоя – это положительный путь достижения вашей цели. Поиски грязи и очищение её – это путь отрицательный.«Шри Ауробиндо или путешествие сознания», в разделе  Привычка ответной реакции.

Замечательная цитата! Спасибо большое!

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Радостная
Безличный Админ

О том, как важно читать.
« Ответ #52 : октября 05, 2010, 01:57:44 »

Цитата: gulavor от сентября 30, 2010, 19:22:32
И ещё вопрос к тебе, Галина, в чем состоит практика преодоления (в этот раз я правильно записала). То, что это не является установлением покоя и ровности я уже поняла, так же не подходит слово отбрасывание, тогда как это выглядит на практике это самое преодоление? Улыбающийся

Под "преодолением" я понимаю некий процесс приложения усилия внутри себя, для того, чтобы сделать то, что, например, какие-то части не хотят делать, ленятся, боятся, стесняются, и т.д. и т.п.
Вот нашла беседу у Матери, где Мать говорит о том, как укрепить волю. Воля укрепляется за счет постоянного приложения усилия внутри себя Улыбающийся

Солнечная тропа.

Вопрос:
Мать, как человек может укрепить свою волю?

Ответ:
Посредством методических упражнений. Как мышцы. Начинайте с малого и незначительного, например, делайте то, чего не хотели бы делать. Начните с пустяков, с каких-нибудь незначительных деталей, пока не обретете должную привычку. Вы прикладываете некоторое усилие одного и того же вида, и оно, в основном, внутреннее. После того, как вы добьетесь успеха в маленьких, незначительных упражнениях, можно будет соединиться с более великой силой и усложнить эксперимент. Если ваши занятия регулярны, вы со временем добьетесь сильной и независимой воли.

Здорово!

111

О том, как важно читать.
« Ответ #53 : октября 05, 2010, 12:49:03 »

При чем укрепление витальной воли к первоначальной фразе "если хочешь называть кого-то на "ты" сделай над собой усилие и называй на "вы"?  Странно
А если на улице захотелось дать денег нищему или собаку бездомную покормить, тоже нужно наперекор сделать наоборот? А вдруг это эго захотело?  Сомневающийся
анатолий

О том, как важно читать.
« Ответ #54 : октября 05, 2010, 14:07:41 »

о чтении, анотация шри ауробиндо к савитри:люди не понимают того что я пишу, потомучто разум сам по себе не может понять вещи, превосходящие его. он конструирует свои собственные идеи из того, что уловил, или думает, что уловил, и считает, что они составляют весь смысл написаного. каждый разум подменяет своими собственными идеями истину...
анатолий

О том, как важно читать.
« Ответ #55 : октября 05, 2010, 14:17:04 »

а теперь так как видит толик. может всётаки самое ВАЖНОЕ в работах Ш.А. это вибрация которая стоит за ЕГО работами и нужно поместив её в сердце следовать ей... а ОНА сама выберет средства для... разум должен также оставить функции суфлера и следовать за ней...
анатолий

О том, как важно читать.
« Ответ #56 : октября 05, 2010, 14:37:56 »

теперь к тому же через савитри:дальше пошла она ища пещеру сердца мистического. сперва ступила в ночь бога. свет погас, что помогает миру трудящемуся... этот неспособный разум от мыслей своих отказался, а борющееся сердце от своих безполезных надежд, неудачу потерпело всякое ЗНАНИЕ и все формы идеи, и МУДРОСТЬ в страхе закрыла свою смиренную голову, ощущая ИСТИНУ слишком великую для мысли иречи...
Игорь

О том, как важно читать.
« Ответ #57 : октября 05, 2010, 16:04:39 »

Цитата: анатолий от октября 05, 2010, 14:37:56
теперь к тому же через савитри:дальше пошла она ища пещеру сердца мистического. сперва ступила в ночь бога. свет погас, что помогает миру трудящемуся... этот неспособный разум от мыслей своих отказался, а борющееся сердце от своих безполезных надежд, неудачу потерпело всякое ЗНАНИЕ и все формы идеи, и МУДРОСТЬ в страхе закрыла свою смиренную голову, ощущая ИСТИНУ слишком великую для мысли иречи...
"Эверест" http://ifolder.ru/19618504
У П.Кашина вообще половина песен - считай по ИЙ...  Здорово!
анатолий

О том, как важно читать.
« Ответ #58 : октября 05, 2010, 17:18:51 »

игорь ты наверное про слова: в сердце тьмы оставили нашу последнюю веру... надо было кашину допеть дальше, надо выиграть эту битву... хотя заметно как он вырос, весьма даже...
gulavor
Кандидат йогических наук

О том, как важно читать.
« Ответ #59 : октября 05, 2010, 17:28:42 »

Цитата: Радостная от октября 05, 2010, 01:57:44
Под "преодолением" я понимаю некий процесс приложения усилия внутри себя, для того, чтобы сделать то, что, например, какие-то части не хотят делать, ленятся, боятся, стесняются, и т.д. и т.п.
Вот нашла беседу у Матери, где Мать говорит о том, как укрепить волю. Воля укрепляется за счет постоянного приложения усилия внутри себя Улыбающийся
Очень часто путаются такие понятия, как приложение воли и преодоление (подавление) желания. Это не одно и тоже. Когда мы заставляем себя что то сделать наперекор возникшему в нас желанию, мы на самом деле не используем волю, просто временно заставляем желание замолчать, пользуясь при этом Эго. Воля же -  это Вера, которая не содержит в себе даже тени сомнения, т.е., когда ты полностью уверена в том, что будет    только так, а никак иначе. Но лучше попробовать найти, Галина, цитаты о том, что же такое на самом деле Воля, я думаю, этот вопрос многим может показаться интересным, пока я привела здесь свое понимание Воли. Улыбающийся
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com