• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 20, 2025, 00:40:17 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: О том, как важно читать.  (Прочитано 72896 раз)
анатолий
Полноправный пользователь

О том, как важно читать.
« Ответ #60 : октября 05, 2010, 17:41:45 »

иногда весьма трудно сделать выбор, даже нет сомнений просто трудно, но делаешь потомучто знаешь , что твоя ошибка в конце концов станет необходимым опытом\если конечно это ошибка\... в этом отношении ВОЛЯ и ВЕРА рядышком...
andryko

О том, как важно читать.
« Ответ #61 : октября 05, 2010, 17:57:37 »

Цитата: gulavor от октября 05, 2010, 17:28:42
Очень часто путаются такие понятия, как приложение воли и преодоление (подавление) желания. Это не одно и тоже. Когда мы заставляем себя что то сделать наперекор возникшему в нас желанию, мы на самом деле не используем волю, просто временно заставляем желание замолчать, пользуясь при этом Эго. Воля же -  это Вера, которая не содержит в себе даже тени сомнения, т.е., когда ты полностью уверена в том, что будет    только так, а никак иначе. Но лучше попробовать найти, Галина, цитаты о том, что же такое на самом деле Воля, я думаю, этот вопрос многим может показаться интересным, пока я привела здесь свое понимание Воли. Улыбающийся
и без цитат, кто сознательно использует волю тот понимает, кто несознательно  тому понять будет сложно наверно даже с цитатами.   Странно
gulavor, в твоих словах есть неточность.  И чтобы преодолеть и чтобы подавить нужна воля, чтобы совершить любое действие нужна воля. Воля - это Шакти, личная воля -личная шакти, Божественная Воля - Божественная Шакти, воля -  это посредник между субъектом и объектом действия, то -  что реализует санкцию, команду.   Все зависит от того, кто владеет волей, кто ее направляет  Божественное, Психическое или эгоистическое сознание,  какая она и кому  подчинена.    
gulavor
Кандидат йогических наук

О том, как важно читать.
« Ответ #62 : октября 05, 2010, 18:16:18 »

Цитата: andryko от октября 05, 2010, 17:57:37

gulavor, в твоих словах есть неточность.  И чтобы преодолеть и чтобы подавить нужна воля,
Я не согласна с тобой , Андрей. Улыбающийся
andryko

О том, как важно читать.
« Ответ #63 : октября 05, 2010, 18:31:14 »

Цитата: gulavor от октября 05, 2010, 18:16:18
Я не согласна с тобой , Андрей. Улыбающийся
в чем, поясни?  Странно
давай так, чисто по своему опыту, за себя скажу - я осознаю волю и когда преодолеваю и когда подавляю, и когда совершаю любое действие, также осознаю Шакти, как Божественную Волю, она приходит и работает, так же есть воля находящаяся в распоряжении Эго, посредством которой Эго удовлетворяет свои желания либо не удовлетворяет, если Я не согласен и имею в распоряжении достаточно воли чтобы преодолеть волю Эго, это и есть подавление, но так же эгоистическая воля может подавлять другую волю или преодолевать, то есть тот Я который санкционирует подавление может быть эгоистическим Я или Психическим Я. Если  что-то не так, скажи что, скажи как у тебя происходит с волей, мне интересно   Свистящий
gulavor
Кандидат йогических наук

О том, как важно читать.
« Ответ #64 : октября 05, 2010, 18:52:20 »

Цитата: andryko от октября 05, 2010, 18:31:14
в чем, поясни?  Странно
Что такое Эго? Это ДУША желания, т.е. центр желания, и как любой центр может действовать, для этого действия ему не нужны специальные усилия, есть просто действие ЭГО.
Воля же связана именно с Верой. Я приводила пример из жизни, кажется, он не показался интересным. Когда ребенок хочет научиться отрезать хлеб, то впервые делая это, имеет конечно небольшую веру, что это у него получиться, но вера загрязнена ещё присутствием ЖЕЛАНИЯ  научиться самостоятельно отрезать хлеб, потому то и не получается у него ровно, но вот всегда есть краткий миг, переломный момент, когда желание отрезать ровно и хорошо притупляется  и исчезает настолько, что человек вдруг обретает НЕСОМНЕННУЮ веру, что вот сейчас он отрежет хлеб ровно, и  у него это получается, т.е. был с одной стороны этого действия  момент, когда ещё не получалось отрезать ровно, а с другой стороны лежит уже постоянное умение всегда отрезать ровно хлеб. Вот этот миг и есть миг обретения Воли.
Укреплять Волю, это значит укреплять Веру, т.е. избавляться от сомнений. Улыбающийся
andryko

О том, как важно читать.
« Ответ #65 : октября 05, 2010, 19:06:09 »

Цитата: 111 от октября 05, 2010, 12:49:03
При чем укрепление витальной воли к первоначальной фразе "если хочешь называть кого-то на "ты" сделай над собой усилие и называй на "вы"?  Странно
А если на улице захотелось дать денег нищему или собаку бездомную покормить, тоже нужно наперекор сделать наоборот? А вдруг это эго захотело?  Сомневающийся
уже все забыли с чего началось, теперь выясняем про волю  Смешно однако действительно важно кто использует волю, направляет, Психическое, и тогда об "наоборот" говорить бессмысленно,  или Эго, и тогда "наоборот" Эго будет делать самому себе, тренируя волю как мышцы.  Как у  бодибилдеров, мышцы ради мышц, так и воля, - ради воли.  Мышцы, кстати, та же воля, тут уже могут со мной поспорить.  Снимаю шляпу!
gulavor
Кандидат йогических наук

О том, как важно читать.
« Ответ #66 : октября 05, 2010, 19:18:29 »

Цитата: andryko от октября 05, 2010, 19:06:09
Мышцы, кстати, та же воля, тут уже могут со мной поспорить.  Снимаю шляпу!
Ну если ты веришь, что твои мышцы накачаются, то так и происходит, накачиваются.  Умничка
Я вот не верю в свои, так сколько не делаю упражнения, а "воз и ныне там", не накачиваются. Впрочем, может я верю в то что не накачаются? Смешно
andryko

О том, как важно читать.
« Ответ #67 : октября 05, 2010, 19:36:42 »

Цитата: gulavor от октября 05, 2010, 18:52:20
Что такое Эго? Это ДУША желания, т.е. центр желания, и как любой центр может действовать, для этого действия ему не нужны специальные усилия, есть просто действие ЭГО.
посредством чего действует Эго? просто ничего не бывает, всегда есть механизм, если он скрыт от вгляда это другое дело, тогда мы говорим, это просто так или это чудо иди непонятно как. Эго использует ту же волю, или другую волю, но Волю. Без воли даже листик не шелохнется на дереве, а тем более не вырастит, ничего не произойдет без Воли, Брахман творит Вселенную Волей и вне этого творения есть  только Брахман или нет ничего.

Воля же связана именно с Верой. Я приводила пример из жизни, кажется, он не показался интересным. Когда ребенок хочет научиться отрезать хлеб, то впервые делая это, имеет конечно небольшую веру, что это у него получиться, но вера загрязнена ещё присутствием ЖЕЛАНИЯ  научиться самостоятельно отрезать хлеб, потому то и не получается у него ровно, но вот всегда есть краткий миг, переломный момент, когда желание отрезать ровно и хорошо притупляется  и исчезает настолько, что человек вдруг обретает НЕСОМНЕННУЮ веру, что вот сейчас он отрежет хлеб ровно, и  у него это получается, т.е. был с одной стороны этого действия  момент, когда ещё не получалось отрезать ровно, а с другой стороны лежит уже постоянное умение всегда отрезать ровно хлеб. Вот этот миг и есть миг обретения Воли.
Укреплять Волю, это значит укреплять Веру, т.е. избавляться от сомнений. Улыбающийся

gulavor, ну тогда мы с тобой о разном говорим, я про сущность воли, ты про обретение ее и с чем она связана.
Единственно мне не понятно в твоем примере, как без руки и ножа можно отрезать хлеб имея лишь Веру?
или без руки и ножа не будет Веры или все таки не будет Воли? С другой стороны Воля может использовать любой доступный канал для реализации, например воля может выражаться в отдании приказа слуге и если слуга согласится принять эту волю, то  применит свою волю чтобы отрезать хлеба, а там уж ровно или не ровно, зависит от умения слуги, либо если воля отдающая приказ будет настолько сильна, что само умение прийдет к слуге и он отрежет хлеб очень ровно, неожиданно для самого себя.   Смешно
gulavor
Кандидат йогических наук

О том, как важно читать.
« Ответ #68 : октября 05, 2010, 20:03:48 »

Цитата: andryko от октября 05, 2010, 19:36:42
посредством чего действует Эго? просто ничего не бывает, всегда есть механизм, если он скрыт от вгляда это другое дело, тогда мы говорим, это просто так или это чудо иди непонятно как. Эго использует ту же волю, или другую волю, но Волю.
gulavor, ну тогда мы с тобой о разном говорим,
Андрей, мы, наверное, действительно говорим о разном
Когда человек говорит, что он приложил волю к совершению какого то действия, то часто просто не знает, что было приложено  его желание, чтобы совершить это действие, это не воля вовсе, это просто его желание, что то сделать,именно так и действует эго, через желание , если тебе так нужно знать механизм его действия. Смешно Когда человек подавляет желание в себе, то он тоже не избавлен от желания, он имеет желание подавить возникшее в нем  первоначальное желание. Это все механизм действия эго, ему на самом деле без разницы потворствовать желанию или подавлять его, оно в обоих случаях в выигрыше, так как желание остается. Проявление воли – это всегда растворение желания. Улыбающийся
andryko

О том, как важно читать.
« Ответ #69 : октября 05, 2010, 21:05:39 »

Цитата: gulavor от октября 05, 2010, 20:03:48
Андрей, мы, наверное, действительно говорим о разном
Когда человек говорит, что он приложил волю к совершению какого то действия, то часто просто не знает, что было приложено  его желание, чтобы совершить это действие, это не воля вовсе, это просто его желание, что то сделать,именно так и действует эго, через желание , если тебе так нужно знать механизм его действия. Смешно Когда человек подавляет желание в себе, то он тоже не избавлен от желания, он имеет желание подавить возникшее в нем  первоначальное желание. Это все механизм действия эго, ему на самом деле без разницы потворствовать желанию или подавлять его, оно в обоих случаях в выигрыше, так как желание остается. Проявление воли – это всегда растворение желания. Улыбающийся
Я понял тебя, Галина,  но все же вижу что желание может реализовать себя только посредством воли и никак иначе, то есть только если в распоряжении этого желания имеется воля, так уж устроена эта вселенная, пардон, так оно работает все в этом бытие.  Ты просто не хочешь назвать это волей потому что понимаешь под этим нечто конкретное, я же понимаю Волю как фундаментальную Силу Вселенной,  космическую движущую Силу. Знаешь такую формулу, Сознание - Энергия -Материя  - суть одно и тоже, так вот Воля это энергия направленная сознанием, какая это энергия, каким сознанием, это другой  вопрос,  но это фундаментально, это во всем, и без этого нет ничего.  Более того, наше тело, наша личность, это тоже Воля, это поток Шакти текущей сквозь пространство и время в этой вселенной пронизывающий определенные уровни бытия, и только способ нашего восприятия, далеко не совершенный, создает иллюзию чего-то твердого, жесткого , нерушимого, потому что мы воспринимаем себя в малом отрезке времени, в малом диапазоне частот и ограниченными органами чувств.
Вот, Галина, спасибо что дала мне возможность  расширить  понятие "Воли" в своих сообщениях.   Я когда проникся этим, сам был поражен как оно все устроено, удивительно и замечательно. Все, замолкаю.  Сердечко
Игорь

О том, как важно читать.
« Ответ #70 : октября 06, 2010, 00:41:38 »

Спор волючки и хочучки...
 Бхакти в вашу душу Мать!  Сердечко
 Смешно

(Это к тому, что настоящий бхакти даже не задумывается о подобных"терминах и определениях")
(ясно же - хочучка без волючки - лишь мечталка, ибо нечем даже ягодицы от компьютера подвинуть!) Смешно
Радостная
Безличный Админ

О том, как важно читать.
« Ответ #71 : октября 06, 2010, 09:57:55 »

Цитата: 111 от октября 05, 2010, 12:49:03
При чем укрепление витальной воли к первоначальной фразе "если хочешь называть кого-то на "ты" сделай над собой усилие и называй на "вы"?  Странно
А если на улице захотелось дать денег нищему или собаку бездомную покормить, тоже нужно наперекор сделать наоборот? А вдруг это эго захотело?  Сомневающийся

111, Ваша искренняя попытка понять женскую логику заслуживает глубокого уважения  Смешно

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
ananda

Павел

О том, как важно читать.
« Ответ #72 : октября 06, 2010, 16:22:04 »

Цитата: Владимир от сентября 25, 2010, 01:54:34
Вы читаете книги по Интегральной Йоге только затем, чтобы получать подтверждения ? А нового там для Вас уже ничего нет?  И всегда обходитесь собственными силами?  Улыбающийся

Дело ведь совсем не в том, находим ли мы для себя что-то новое в книгах, безусловно находим, однако попробуйте сами, своим путем, открыть в себе те истины, которые выражены в книгах, тогда это знание станет живым опытом, подтверждение и более глубокое осознание которого вы найдете в тех же книгах.

На начальном этапе читать нужно, причем чем больше тем лучше, но приходит момент, когда необходимо изменить приоритеты, - сначала собственные открытия, затем  чтение, но уже сознательное чтение. Это моя личная точка зрения, проверенная опытом.

Цитата: анатолий от сентября 25, 2010, 14:23:10
...при постоянной привычке читать в сознании формируется некий фильтр находящийся увы под властью разума и когда приходит время открытия психического нужно будет делать выбор: кому непосредственно себя доверить. если выбор будет за душой, власть будет непосредственно божественной, хотя очень трудно отодвинуть прежнее, но если это не сделать разум почувствует себя демиургом и это ещё трудней изменить. разум решит что он единственный посредник, самый самый. пусть даже и просветлённый свыше, но всё тот же...
Цитата: анатолий от сентября 28, 2010, 14:02:59
я или галина вовсе не заставляем спрятать работы ауробиндо, мы лишь хотим поменять ударение, с чтения на реальную практику. с уважением , анатолий...
Цитата: 111 от сентября 28, 2010, 16:21:56
А обильное чтение создает ментальные конструкции, от которых потом нужно избавляться
Полностью поддерживаю все вышесказанное. Улыбающийся

Цитата: анатолий от октября 05, 2010, 14:17:04
...может всё таки самое ВАЖНОЕ в работах Ш.А. это вибрация которая стоит за ЕГО работами и нужно поместив её в сердце следовать ей... а ОНА сама выберет средства для... разум должен также оставить функции суфлера и следовать за ней...
Это было бы идеально. Улыбающийся

Цитата: andryko от сентября 28, 2010, 18:33:18
Радостная, Ваша шутка (надеюсь) забавна, действительно, еслиб практика йоги сводилась к тому чтобы делать все вопреки Эго, то даже не знаю что бы вышло...  Смешно, ведь вопреки действует то же Эго...  наверно не вышло бы ничего, кроме подавленной части Эго другой частью Эго  Устал.  
Тонко подмечено  Здорово!

Цитата: Радостная от сентября 28, 2010, 20:07:53
И для меня тот опыт, который дал мне реальные результаты в изменении своего сознания, всегда будет намного более действенным, чем все советы, которые я прочитаю из сотен сообщений.
Галина, при правильном отношении, в этих сотнях сообщений можно найти возможность открыть в себе то знание, на открытие которого своим путем, понадобилось бы очень много времени. Подмигивающая

С уважением Павел. Сердечко

Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!
Парамон
Постоянно
Центр Тебе Мирра

О том, как важно читать.
« Ответ #73 : октября 12, 2010, 04:41:58 »

Цитата: 111 от сентября 28, 2010, 16:21:56
А обильное чтение создает ментальные конструкции, от которых потом нужно избавляться
Цитата: ananda от октября 06, 2010, 16:22:04

Полностью поддерживаю все вышесказанное. Улыбающийся

Очень забавная ветка получилась! Улыбающийся
Жаль, что вас не было рядом со Шри Ауробиндо! Посоветовали бы ему поменьше писать, чтобы впоследствии чтение его работ  не "создавало ментальные конструкции, от которых потом нужно избавляться" у начинающих садхаков, вроде меня! Улыбающийся Улыбающийся Улыбающийся Продвинутых, которые от подобных конструкций давно избавились, это конечно не касается, им и читать не обязательно.
P. S. Не бейте меня, продвинутые дяденьки и тетеньки ибо: "Мы лишь частицы одного целого, а противоречия, которые возникают между нами всего лишь временная иллюзия. Единство - это абсолютная реальность, никогда не забывай об этом в своем отношении к другим садхакам!"
С уважением, Владимир. Сердечко

"Слуга Божий - это уже кое-что; но более велик раб Божий."
Шри Ауробиндо.
andryko

О том, как важно читать.
« Ответ #74 : октября 12, 2010, 10:00:20 »

Цитата: Владимир
Продвинутых, которые от подобных конструкций давно избавились, это конечно не касается, им и читать не обязательно.

Да ладно, Володя, те же, как ты говоришь "продвинутые" сами прочитали уйму книжек, так что сам вопрос не в том чтобы именно читать или не читать. Чтобы соприкоснуться с йогой приходится читать, ну как же без этого, но чтобы делать йогу, одного чтения мало.
 Улыбающийся
« Последнее редактирование: октября 13, 2010, 15:14:42 от Радостная » Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Вопросы и ответы по пройденной теме > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com