Внутренний покой и устремление

(1/2) > >>

Bois:
Стремление - огонь внутри,внутренний покой это покой  ,как на фоне этого покоя разжечь стремление,чтобы горело внутри?

Slava:
Цитата: Bois от Июль 10, 2017, 17:23:21

Стремление - огонь внутри,внутренний покой это покой  ,как на фоне этого покоя разжечь стремление,чтобы горело внутри?

Мой опыт, такой, что если это покой, который приходит сверху, то не делаю ничего, я просто стараюсь раствориться в нем или чтобы он пропитал собой как можно больше из того что ему открыто. Если это тамас, который поднимается снизу, то мне он категорически не нравится и я пытаюсь его энергично рассеять, как правило физической активностью. Мать в Агенде говорила, что нужен и покой и устремление одновременно. Как возникает устремление в физическом, я затрудняюсь ответить, есть ли для этого метод не знаю. Оно просто возникает и иногда совсем в неподходящих условиях давления внешних обстоятельств, казалось бы в полном разрушении или также оно возникает и в состоянии покоя.

Bois:
Какая разница между покоем нисходящим и тамасом восходящим?

Slava:
Перефразируя Шри Ауробиндо  тамас поднимающийся из подсознания в физическое сознание приносит темноту, инерцию, пассивное принятие игры злых сил, неспособность меняться, привязанность к привычкам, нехватку пластичности, забывчивость, утрату опытов и реализаций, нежелание принять свет или следовать ему, неспособность  делать то, что оно признает правильным и наилучшим.
Покой же, который приходит сверху, во-первых, сам является силой Божественного, которая своим воздействием исправляет дефекты физического сознания, а во-вторых этот покой содержит в себе и другие силы Божественного – Свет, Ананду и т.д. В этом покое может проявиться и устремление, и эффективное действие, он вылечивает даже некоторые не сложные недомогания тела.

Наткнулся у Шри Ауробиндо в Письмах, что напрасно я использовал принуждение тела в состоянии тамаса. 
"Это [использовать принуждение для изменения физического] делалось некоторыми людьми, но я не думаю, что это полезно. Бесспорно, что физическое - это упрямое препятствие, но оно должно быть просветлено, убеждено, вынуждено даже измениться, но не подавлено или не жестоко управляемо. Люди используют насилие с умом, виталом, телом потому, что они спешат, но мое собственное наблюдение всегда говорит, что это ведет к большему противодействию и препятствиям, а не к действительно стабильному продвижению."

DimDim:
Стремление в том, чтобы быть поглощенным покоем. Божественный покой - это некое первоединство сил. Там много чего, но в первую очередь это некая наполняющая чистота. И в этой чистоте рождается стремление пропитаться.
Иногда сознание будет выплевывать его, потому что в нем еще много тамаса и подсознательных побуждений, но, как Слава написал выше, самое простое и легкое - это просто не спешить. Если вы чувствуете борьбу, лучше отказаться от борьбы. И успокоить силы, удовлетворив их.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница