• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 21, 2025, 07:49:20 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Материалы на тему кризисов на Пути...  (Прочитано 16586 раз)
Stillness
Новичок
*

Материалы на тему кризисов на Пути...
« : августа 27, 2017, 18:59:35 »

Всем привет.

Друзья, посоветуйте, пожалуйста главы из книг, где упоминается о мрачных, тяжелых и невыносимых состояниях, когда идет нисхождение энергии и чем выше поднимаешься, тем больнее падаешь. Все что с этим связано, как это работает, неизбежность этого, а также действие враждебных сил. Отлично если это будет на примере учеников или самих учителей. У всех троих столько литературы, что к сожалению нет возможности все прочитать.

Пока прочитал Основы Йоги и Путешествие Сознания Сатпрема.

Вот например, где говорится по данному вопросу:

1. Шри Ауробиндо Основы Йоги - глава 3
2. Сатпрем Шри Ауробиндо или Путешествие Сознания
Глава 4 "Основная трудность перехода, это внутренняя пустота..."  12:00 в аудиокниге
Глава 6 "В течении нескольких секунд он становится другим человеком, полностью забывая само свое назначение... 18:00
Глава 14 - Целиком

Также если кто-то будет читать книги в будущем и встретит моменты на данную тему, то будьте добры написать в данной ветке главу или абзац из этой книги, как представленно выше.

Спасибо!
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #1 : августа 27, 2017, 21:43:03 »

Цитата: Stillness от августа 27, 2017, 18:59:35
где упоминается о мрачных, тяжелых и невыносимых состояниях, когда идет нисхождение энергии и чем выше поднимаешься, тем больнее падаешь. Все что с этим связано, как это работает, неизбежность этого, а также действие враждебных сил.
Я бы так краски не сгущал.  Улыбающийся  "мрачные, тяжелые и невыносимые состояния" это уже ближе к психиатрии - они исследуют эти состояния.  Улыбающийся  Цель йоги  все таки Божественное и как следствие Покой, Сила, Ананда, Любовь.
Даже трудности могут быть в значительной степени убраны на солнечном пути с психическим. Трудно встать на него, но если встал то существенных трудностей уже не остается или они используются для продвижения.
Про трудности , например, здесь:
"Письма о йоге" часть 4, раздел 6 "Трудности пути".
Про солнечный путь от туда:
"Также, существует способ психического, когда психическое существо выходит с присущей ему силой, со своим посвящением, обожанием, любовью к Божественному, самоотдачей и навязывает это уму, виталу и физическому сознанию и заставляет их обратить все свои движения к Божественному. Если психическое все время сильно и является хозяином, тогда нет, или немного, субъективного страдания, и объективное не может воздействовать ни на душу, ни на другие части сознания - это солнечный путь и вся садхана отмечена большой радостью и сладостью. Что же касается внешних атак и враждебных обстоятельств, то это зависит от Силы, трансформирующей отношения существа с внешней природой; когда придет победа Силы, они будут убраны; но как бы долго они ни продолжались, они не могут мешать садхане, ибо тогда даже враждебные вещи и события становятся средством для собственного продвижения и для роста духа."
Stillness
Новичок
*

« Ответ #2 : августа 28, 2017, 10:44:49 »

Slava я с вами согласен, что йога это путь к свету и любви. Также понятно что страдания это иллюзия и обычное сопротивление нашего Эго тому, что есть. Так или иначе состояние может быть мрачным и ужасным, но ты на него не реагируешь, принимаешь, держишь во вне, тебя оно не касается и вскоре уходит. Для тех кто не знает, что такие состояния это часть прогресса на пути йоги и абсолютно нормальные явления, будет очень сложно преодолеть их и многих начнут одолевать сомнения, некоторые могут даже сойти с пути.
Клюев говорит, что   восхождение и нисхождение потока, подъемы и падения - это одно из главных открытий Шри Ауробиндо и я с ним согласен, т.к. когда ты серьезно начинаешь погружаться в свое бытие, то такие состояния неизбежны. Это только понятно, кто действительно практиковал длительно без каких либо щитов.
Поэтому такие материалы очень ценны для поддержки ищущего на пути.

Спасибо за ссылку. 
Рут
Гость
« Ответ #3 : августа 28, 2017, 18:28:38 »

Добрый день.

Цитата: Stillness от августа 28, 2017, 10:44:49
Slava я с вами согласен, что йога это путь к свету и любви. Также понятно что страдания это иллюзия и обычное сопротивление нашего Эго тому, что есть. Так или иначе состояние может быть мрачным и ужасным, но ты на него не реагируешь, принимаешь, держишь во вне, тебя оно не касается и вскоре уходит. Для тех кто не знает, что такие состояния это часть прогресса на пути йоги и абсолютно нормальные явления, будет очень сложно преодолеть их и многих начнут одолевать сомнения, некоторые могут даже сойти с пути.
Клюев говорит, что   восхождение и нисхождение потока, подъемы и падения - это одно из главных открытий Шри Ауробиндо и я с ним согласен, т.к. когда ты серьезно начинаешь погружаться в свое бытие, то такие состояния неизбежны. Это только понятно, кто действительно практиковал длительно без каких либо щитов.

Это действительно мешанина, в каждой фразе. Попурри поверхностных, и, скорее, на мой взгляд, эзотерических представлений об ИЙ.  Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #4 : августа 28, 2017, 18:37:19 »

Рут, какая муха Вас укусила Свистящий

По моему нормальное представление о трудностях ...
Рут
Гость
« Ответ #5 : августа 28, 2017, 20:51:02 »

Здравствуйте, Тим Дарю сердце.
Очень рада вашему возвращению в свою, привычную, тарелку. Свистящий
Тим
Гость
« Ответ #6 : августа 29, 2017, 08:52:15 »

О, Рут Шарик

Меня тошнит от этой тарелки. ..

Сегодня как никогда я понимаю почему люди сходят с ума или совершают всякие глупости с собственной жизнью...

а причины нет

это вообще непонятное состояние

выть как белуга хочется...
Рут
Гость
« Ответ #7 : августа 29, 2017, 09:44:27 »

Добрый день.
Тим, Шарик мне как-то неловко  Стесняюсь вам о этом напоминать, поскольку прекрасно знаете, – отдайте в руки Матери… Сердечко
Рут
Гость
« Ответ #8 : августа 29, 2017, 10:08:14 »

Так, вспомнилось, одно из... по заявленной теме. Улыбающийся

"Я уже объяснял вам, почему так много людей (но далеко не все) находятся в мрачном, унылом и подавленном состоянии. Ими овладел тамас, инерция Бессознательного. Но причиной также является мелкий и ограниченный физический витал, интересующийся лишь заурядными мелочами повседневной и светской жизни. Раньше, когда садхана проходила на более высоких уровнях сознания (ума, высшего витала и т. п.), все были полны энергии, энтузиазма и живо интересовались мельчайшими подробностями, касающимися работы и жизни ашрама, а также их собственной внутренней жизни; физический витал был увлечен этим потоком, который уносил его с собой. Но для многих все это осталось позади; теперь они живут в неудовлетворенном витально-физическом сознании и находят все ужасно скучным, мрачным, неинтересным или бесперспективным. Тамас, поднявшийся из Бессознательного, заблокировал или резко сузил их внутреннюю жизнь, и они не видят выхода из этого тупика. Если человек все-таки способен сохранять правильное состояние и правильную внутреннюю позицию, продолжает проявлять живой интерес к работе и к садхане, тогда это состояние тамаса отступает. Таковы причины болезни. А лечение заключается в том, чтобы постоянно сохранять правильную внутреннюю позицию и постепенно, а если удастся, то и быстро принести огонь стремления, свойственный высшим частям сознания, на уровень физического витала, чтобы, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, он смог тоже всегда сохранять правильную позицию и уравновешенность. Тогда солнечный путь уже не будет казаться таким невозможным."

Шри Ауробиндо. Письма о Йоге – VI, Раздел V. Трансформация подсознательного и бессознательного.
Тим
Гость
« Ответ #9 : августа 29, 2017, 10:19:33 »

Спасибо Рут Шарик
Рут
Гость
« Ответ #10 : августа 29, 2017, 10:45:53 »

Тим, благодарна Роза за искренность и тепло вашего "спасибо".  солнце

Рут
Гость
« Ответ #11 : августа 29, 2017, 10:47:08 »

И действенная классика: https://www.youtube.com/watch?v=AIbnITDH36A

P.S. Мне всё же больше катит DVD-ный диск, без озвучки перевода. Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #12 : августа 31, 2017, 21:52:51 »

Цитата: Рут от августа 29, 2017, 10:45:53
Тим, благодарна Роза за искренность и тепло вашего "спасибо".  солнце

Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #13 : августа 31, 2017, 21:55:26 »

Цитата: Рут от августа 29, 2017, 10:47:08
И действенная классика: https://www.youtube.com/watch?v=AIbnITDH36A

Меня давно мучает вопрос,  почему именно этот разговор Матери с Сурендрой стал таким популярным  Странно

Ну например в Агенде сотни подобных разговоров с Сатпремом  Странно
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #14 : августа 31, 2017, 23:35:35 »

Цитата: Тим от августа 31, 2017, 21:55:26
Меня давно мучает вопрос,  почему именно этот разговор Матери с Сурендрой стал таким популярным  Странно

Ну например в Агенде сотни подобных разговоров с Сатпремом  Странно

Думаю ответ кроется в "авторских правах"...
Запись разговора с Сурендрой, скорее всего, осуществлялась его дочерью - Тарой, и это видео было выпущено Ашрамом в Дели (основатель Сурендра)...
А на Агенду "права" у Сатпрема - он видео не выпускал...
Видимо так...  Не знаю

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Трудности и их преодоление > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com