Потверждение на физическом уровне усилит

<< < (2/2)

Евгения:
Цитата: S.T.A.L.K.E.R. от Январь 05, 2018, 15:57:16

У кого нибудь были так назову я их фантомные боли в голове когда усиливалось нисхождение сверхразума на ментальный или физический уровень, я не разбираюсь. Я только имею свой личный опыт...

Только что перечитывала кое-что из книги Дж.Ван Фрекем "За пределы человека". Там есть некоторые цитаты Матери и Шри Ауробиндо о пересказах
духовных переживаний, соображения автора на этот счет, которые общеприняты. Может быть, они помогут нам понять друг друга лучше?
«Во-первых, говорить о переживании — значит «фиксировать» это переживание и, следовательно, ограничивать его. «Это абсолютно, абсолютно невыразимо; то есть как только вы пытаетесь выразить это, оно ментализируется и перестает быть тем, чем оно является на самом деле. Вот почему так трудно выразить эти переживания. Я не могу говорить о них»(Мать). «Стоит начать видеть, понимать и формулировать [переживание], как оно сразу же отходит в прошлое»(Мать).
Во-вторых, ее (Матери) переживания происходили вне и выше ментальной сферы, а это означало, что сам факт выражения их в (ментальных) словах низводит все переживание на уровень, который уже больше ему не соответствует. Супраментальное нельзя выразить ментальными словами*. «Как только я начинаю говорить, сознание понижается», — говорила Мать. «Слова, языки не годятся для того, чтобы выражать что-то, что превосходит человеческое сознание. Когда формулируешь что-то, это «что-то» переходит на более низкий уровень... Когда выражаешь что-то словами, все превращается в пародию». «Духовная истина — это истина духа, но не интеллекта», — говорил Шри Ауробиндо.
В-третьих, выразить переживание словами означает конкретизировать его на том плане, где нежелательные и враждебные силы могут завладеть им и тем самым исказить результаты этого переживания. Вот на чем основывается древний йогический принцип, согласно которому вы не должны говорить о ваших переживаниях никому, кроме своего гуру.
В-четвертых, для того, чтобы действительно понять переживание, нужно пережить его самому или по крайней мере иметь доступ к тому духовному уровню, к которому оно относится.»  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[*] Предыдущая страница