Психическая печаль

(1/2) > >>

Bois:
В чем отличие между печалью и печалью психического,психическая печаль это явление временное?

Slava:
Цитата: Bois от Ноябрь 28, 2018, 20:24:15

В чем отличие между печалью и печалью психического,психическая печаль это явление временное?

Я думаю, что если печаль не о чем-то своем индивидуальном, а как эмоция возникающая при сравнении внутреннего и внешнего сознания, то это печаль психического.

Bois:
Это возникающая без причины? И похожая на одиночество....

Slava:
Цитата: Bois от Ноябрь 29, 2018, 09:54:03

Это возникающая без причины? И похожая на одиночество....

У психической печали есть причина - это несовершенство поверхностного существа. Одиночество, думаю, что по большей части это витальная печаль. Возможно Вам будет интересно прочитать, что Шри Ауробиндо писал ученикам про психическую печаль.
"Письма о йоге"
"Психическое никогда не чувствует печали из-за разочарованного желания, потому что этого нет в его природе; оно чувствует иногда печаль, когда видит, что Божественное отвергнуто или ментал, витал, физическое в человеке или в природе отворачиваются от Истины для того, чтобы следовать извращению, тьме или невежеству. Однако с приходом правления супраментала даже внешняя витальная природа должна измениться и поэтому у любых движений такого характера не останется шанса на существование.

Страдает не душа; Я - тихое и ровное ко всем вещам, и только печаль психического существа является печалью из-за сопротивления Природы Божественной Воле или из-за сопротивления вещей и людей зову Истины, Добра и Красоты. Страданию подвержена именно витальная природа и тело.

Но это не означает что дукха не приходит в садхане; она приходит и должна быть отброшена, преодолена и побеждена, за исключением психической печали, которая не беспокоит или не подавляет, но скорее освобождает витал.

В-третьих, когда психическое существо выходит на поверхность, оно чувствует печаль, когда ментальное или витальное существо делают из себя дурака. Эта печаль есть нарушенная (оскверненная) чистота.
 Когда ум играет в свою собственную игру или когда витальное существо уносимо прочь своими собственными импульсами, именно психическое существо говорит: «Я не хочу этих вещей; разве я здесь для всего этого? Я здесь для Истины, я здесь не для этих вещей».
 Психическая печаль также отличается от ментальной неудовлетворенности или витальной печали или физической депрессии.
Если психическое существо сильное, оно ощутимо в ментальном или витальном существе, и принуждает их - заставляет их - измениться. Но если оно слабо, другие части существа используют это и обращают психическую печаль для своей выгоды.

Психическое не страдает подобно виталу и телу, у него не бывает боли, мучения или отчаяния, но у него есть психическая печаль, которая отличается от этих вещей. Есть некая тихая, сладкая печаль острой тоски, которую оно чувствует, когда вещи совершают наперекор Божественному, когда мрак и препятствия слишком тяжелы, когда ум, витал и физическое преследуют другие вещи, когда ложь, зло и тьма кажутся слишком сильными для Света. Оно не отчаивается, но чувствует, что этих вещей не должно быть и психическая тоска из-за того, что это должно быть по другому становится такой сильной, что она ощущает нечто сродни печали.

Существует психическая печаль, которая приходит обычно тогда, когда душа чувствует, как сильно сопротивление в мире и как много сил в нём в ярости от Матери
* * *
Витал, вероятно, подхватил её [психическую печаль] и придал ей более страстное и мутное выражение, иначе, в психической печали нет ничего беспокойного.
* * *
Психическая печаль носит очищающий характер, а не депрессирующий."
 

Slava:
Сегодня кстати на календаре.  :)
"Не стоит грустить – события происходят, потому что должны происходить,
но в результате всё это ведёт к абсолютной победе Высочайшего."
Мать
https://vk.com/club5170481?w=wall-5170481_3712

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница