• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Февраль 26, 2021, 00:49:52 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Интегральная йога и домашние животные  (Прочитано 22458 раз)
bois
Гость
Интегральная йога и домашние животные
« Ответ #45 : Июнь 18, 2011, 22:39:08 »

Ауровиль
город будущего.
Аня
Гость
« Ответ #46 : Июнь 28, 2011, 10:31:41 »

Ничто не может помешать практике Йоги, если у Вас сильная воля и стремление, тогда всё только открывает новые возможности. Если же устоявшейся воли и стремления нет, всё будет мешать и уводить в сторону.
Мать каждое существо любит и принимает в свои нежные объятия. Сердечко
Попробуйте просто убирать книги в недоступное для Вашего кота место - например, на книжную полку  Подмигивающая
bois
Гость
« Ответ #47 : Май 13, 2012, 00:19:11 »

Здравствуйте.
Ваша реакция: уличное животное,например кошка,вы видите, что кто то конкретный бросает камень,или бъет животное,вы практикующий ИЙ,как поступите?
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #48 : Май 13, 2012, 10:44:02 »

Луиза... Хороший вопрос  Подмигивающая

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
andryko
Полноправный пользователь

« Ответ #49 : Май 14, 2012, 12:29:54 »

На самом деле дурацкий вопрос. Все зависит от практикующего, если практикующий еще находится во власти формации, то он поступит так как привык поступать, на основе своих предпочтений, то есть застыдит  обидчика или накостыляет ему, или убежит сам от страха или пройдет мимо, мол меня не касается, что угодно, и ту дело совсем не в том практикующий это или не практикующий. В ином случае будет действовать не практикующий, а Высшая Шакти, которой он доверил  это действие, тогда умом тут нечего додумывать, как она будет действовать не нам своим умом судить. Сами ситуации бывают разные,   ведь нет обиженного и обидчика, нет животного и живодера, это все движение единой шакти,  ее посыл и ее игра и ее исход, и тут практикующий может стать вовлеченным в эту игру, либо невовлеченным.   
Вообще подобные вопросы это спекуляция ума, не более того, ведь не бывает двух одинаковых ситуаций, так и не может быть типовых решений.
andryko

« Ответ #50 : Май 14, 2012, 12:35:22 »

Вообще, Луиза, если Вы сталкиваетесь с подобными ситуациями и становитесь перед выбором, значит в Вас есть непроработанные области сознания на которые Ваш Мастер йоги пытается таким образом дать  указание.  Любая ситуация, тем более если она проблемная, является  уроком на пути, который придется разрешить каждому самостоятельно иначе он будет повторяться раз от разу, пока не будет усвоен, проработан, осознан.
bois
Гость
« Ответ #51 : Май 14, 2012, 14:12:41 »

То что я спрашиваю,касается лично меня,вы пишите общими фразами,если бы могла различить движение сил,не обращалась бы на форум.
Сидя в другой комнате,не осознанно вышла в салон и подошла к окну,внизу выгуливавшая дама своих собак берет булыжник и бросает в кошку,реакция на увиденное была  поток слов,это как пришло вдруг,так и ушло вдруг,потом посмотрев на себя  совершенно не поняв что это было  ,раньше такие ситуации окрашивались эмоционально,сейчас если и идет словесный выброс
то  при внутреннем спокойствии  .Как я вас поняла,что такие ситуации вас будут обходить либо вы будите смотреть на это не затронутым происходящим.
111

« Ответ #52 : Май 14, 2012, 14:58:51 »

Цитата: Луиза от Май 14, 2012, 14:12:41
реакция на увиденное была  поток слов,это как пришло вдруг,так и ушло вдруг
Как по мне, так нужно отследить в себе источник этого потока слов, отделить его как бы от себя, а дальше смотреть по обстоятельствам, что с ним делать. Как правило то, что отделено и не получает поддержки досточно быстро уходит (растворяется), потом и вовсе забываешь о том, что это имело место быть, разве что в аналогичных обстоятельствах  Улыбающийся Тем более, что кошке от потока ваших слов не жарко и не холодно, поэтому польза подобных выбросов стремится к нулю
andryko

« Ответ #53 : Май 14, 2012, 15:35:37 »

Цитата: Луиза от Май 14, 2012, 14:12:41
.Как я вас поняла,что такие ситуации вас будут обходить либо вы будите смотреть на это не затронутым происходящим.
не обязательно, я говорил не о ровности, а о сдаче.
да, что касается потока слов, это похоже на "привычку ответной реакции", как у Сатпрема про это написано.   
но я имел в виду даже не это, не ровность, не незатронутость, когда вы становитесь инструментом, все наполнено смыслом, если происходит такая ситуация у вас находятся нужные слова и нужные действия, например у вас находятся силы подойти к этому человеку, который бросает камни в кошек и пообщаться с ним,  наверняка с ним что-то не так, быть может этот жест был нехарактерен для него в принципе, но почему-то это произошло, быть может только затем, чтобы Вы подошли к нему и проявили участие, быть может Вы как проводник оказались ему нужны и подобное происшествие оказалось лишь поводом для этого или знАком.
Теперь конкретно о  вашем происшествии, нетрудно догадаться зачем дама выгуливающая собак бросает камни в кошек,  скорее всего у нее нет ненависти к кошкам как таковым, но вероятно на кошек реагируют ее собаки, и дама таким образом хочет оградить их и следовательно и себя от беспокойства, это обычная обывательская позиция, блюсти свою зону комфорта.  Если вы видите мотивы людей, у вас есть понимание, почему они так делают, то увидите что чаще они это делают не из какой-то зловредности, а по несознанию,  невежеству, по привычке которая в них укоренилась.  Действительно словами или своим раздражением тут мало что можно поправить,  с этим можно смириться сделав для себя допущение, что  ваше поле работы находится только в пределах вас самих, другое дело что расширяясь  вы начинаете вмещать в себя весь мир, но этот мир простирается внутри а не во вне, и там другие принципы взаимодействия.
bois
Гость
« Ответ #54 : Май 15, 2012, 19:03:10 »

когда вы становитесь инструментом, все наполнено смыслом
А что тогда,когда не осознавая,вы просто делаете не задавая,не думая,только действие,в этом случае,чей вы инструмент?
« Последнее редактирование: Май 15, 2012, 20:58:02 от Радостная » Записан
andryko

« Ответ #55 : Май 16, 2012, 13:27:03 »

Цитата: Луиза от Май 15, 2012, 19:03:10
А что тогда,когда не осознавая,вы просто делаете не задавая,не думая,только действие,в этом случае,чей вы инструмент?
можно поговорить еще об этом, можно почитать в книжках, но лучше  Вам самой это выяснить практикуя тишину ума, становясь безмолвным свидетелем, занимаясь отслеживанием  движений  возникающих в существе.  Только собственный внутренний опыт  раскроет вам картину, даст ясность и понимание, иначе ум нагруженный информацией будет ходить по кругу и путаться в терминах и определениях, называя одно другим, а другое третьим,  тем более что  одно и то же слово можно повернуть и так и иначе, все зависит от контекста и от вложенного смысла.
Это я к тому что ваш вопрос немного некорректен. Когда Вы действуете неосознанно, тогда Ваш ум как правило не является инструментом, скорее  он сам ведет свою игру (не без влияния витала конечно), но может конечно и являться, кто-то может вести игру вашими умом, кто  угодно, враждебная внешняя сила, провидение, Воля Господа, Ваше подсознание, или сверхсознание,  всяко может быть, в любом случае для Вас это останется неизвестным, чем-то за завесой, Вы будете видеть только результат,  а именно что вы что-то делаете, сами иногда не понимая почему, не отдавая себе отчет в этом. Для этого мы и практикуем Наблюдателя или Свидетеля,  учимся Им быть, смотреть что откуда идет и что порождает, к чему ведет, как развивается, раскрывает себя, показывает, во что выливается. Так мы приобретаем опыт во внутреннем бытии,  учимся там ориентироваться, понимать,  и вслед за этим постепенно становимся сознательными хозяевами в своем доме, который есть наше тело, жизнь и ум.
Леся
Online-садхак

« Ответ #56 : Май 25, 2012, 20:17:34 »

Могу сказать, что для меня это интересный вопрос, т.к. он пробуждает во мне целую гамму разных движений. Первая реакция - пойти и защитить невинную живность... Но следующая за ней реакция - ты понимаешь, что это просто витальная жалость, и что нужно погрузиться в себя и задать себе вопрос "а зачем мне это дано?", может это проявит какие-то мои недостатки, которые нуждаются в очищении и трансформации...
И еще появилась какая-то часть, которой небезразлично, что подумают другие о моей реакции, и как бы другие не назвали меня бессердечным человеком Улыбающийся... вот такой винегрет Улыбающийся

Andryko, Вы хорошо сказали, остается это научиться практиковать Улыбающийся
Леся.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #57 : Июнь 25, 2012, 22:05:53 »

Из "Вечерних бесед"

18.10.1925

Сегодня состоялся разговор о разуме животных.

Ш. А.: К сообщению о крысах можно добавить пример с обезьянами, переправляющимися через реку. Это уже не просто инстинкт: расчет высоты дерева, образование цепи, оценка ширины реки, — все это требует разума.

Однажды я прочел заметку о собаке, подружившейся с лошадью. Конюх имел обыкновение красть корм, предназначенный для лошади. Либо лошадь пожаловалась на это собаке, либо собака сама узнала об этом, но собака знала о воровстве. Однажды, в то время когда конюх занялся воровством, пес отправился к хозяину и привел его на место преступления! Вероятно, животные основывают действия на: 1) памяти, 2) ассоциациях, 3) изобретательности, 4) приведении средств в соответствие с целью.

Я считаю, что животные мыслят витальным разумом; человек же мыслит рассудком.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #58 : Июнь 25, 2012, 22:06:27 »

19.10.1925

Разговор пошел о кошках.

Ш. А.: Их витальность огромна. При возбуждении они приводят в волнение всю атмосферу, когда они в таком состоянии, витальная сила прямо-таки испускается ими. Их витальность удивительна.

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #59 : Сентябрь 30, 2012, 17:19:03 »

Из Вечерних Бесед

13 января 1939

Присутствовала Мать; X. задал свой вопрос Ей.

У.: Грешно ли убивать клопов, москитов, скорпионов и т. д.?

Мать, улыбаясь, ответила: «Спросите у Шри Ауробиндо. Когда я пришла сюда, я отгоняла их йогической силой. Шри Ауробиндо этого не одобрил».

Ш. А.: Потому что при этом человек вступает с ними в дружеские отношения. И какой в том грех? Если вы не убьете их, они покусают других людей, и не будет ли этот грех лежать на вас?

У.: Но, сэр, разве они не живые?

Ш. А.: Конечно, живые.

У.: Но если кто-то убивает их?

Ш. А.: И что с того?

У.: Этот человек, несомненно, будет повинен в грехе. Я не хочу сказать, что мы совсем не убиваем, скажем, мы вдыхаем в себя микробов.

М.: А не убивают ли и доктора?

У.: Да, Мать, убивают. Но это убийство непреднамеренное.

У.: Говорят, будто джайны специально нанимают людей для того, чтобы те кормили клопов!

У.: Нет. Это всего лишь анекдот.

Ш. А.: Как бы там ни было, мне известен и анекдот исторический. Когда Махмуд Газни вторгся в западную Индию, он одолел царя джайнов с помощью его брата. Сверженный царь был отдан в руки своего брата, ставшего царем. Тот не знал, как же с ним поступить, и тогда он вырыл под троном колодец и сбросил туда своего брата, закрыв затем вход колодца. Тот умер, хотя брат и не убивал его! (Смех.)

М. Для того чтобы стать истинным джайном, необходимо быть йогом; в отношении подобных животных и насекомых следует использовать йогическую силу.

У.: Но можно ли оправдать убийство змей и скорпионов?

Ш. А.: Почему бы и нет? Защищая себя, вы можете не убивать их. Не поймите меня так, что следует выискивать и бить змей. Когда же вы видите, что вашей или чьей-то еще жизни угрожает опасность, вы обладаете полным правом убивать их.
М. Жизнь присуща и растениям. По-вашему выходит, что москит драгоценнее розы? Вероятно, Вам неведомо то, что чувствуют растения.

У.: Некоторые люди говорят, что убийство кота или собаки не столь греховно, как убийство человека.

Ш. А.: Жизнь есть жизнь, будь это кот, собака или человек. В этом смысле кот ничем не отличается от человека. Идея различия принадлежит самому человеку, вероятно, она и принята в его интересах.

Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com