• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 23, 2025, 17:43:29 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: [1] 2   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Синтез духовных путей  (Прочитано 7904 раз)
Hombre79
Гость
Синтез духовных путей
« : декабря 05, 2018, 00:06:18 »

Цитата: Slava от декабря 04, 2018, 23:51:56
не в миксе разных духовных путей, а в выявлении центрального/центральных принципов йоги
Слава, у меня как раз недавно случайно сформировался подобный вопрос...слушал я как то запись стрима Sraddhalu Ranade (думаю вы про него знаете). Он делает разборы Синтеза и Упанишад. Так вот он отошел от темы и рассказал о своих поездках на сборы практикующих разнородных духовных течений и практик, в данном случае действие происходиоло на каких то инковских руинах...так вот мне это показалось странным и я усомнился в пользе участия в подобных мероприятиях (в частности для последователей ИЙ), где происходит некий обмен духовным опытом кучи народу с абс разными представлениями, а так же видимо некое продвижение (если не сказать реклама) идей ИЙ среди последователей других учений. Что Вы об этом скажете Слава?  Время для чая
Slava
Центр Тебе Мирра

Синтез духовных путей
« Ответ #1 : декабря 05, 2018, 00:17:09 »

Цитата: Hombre79 от декабря 05, 2018, 00:06:18
Слава, у меня как раз недавно случайно сформировался подобный вопрос...слушал я как то запись стрима Sraddhalu Ranade (думаю вы про него знаете). Он делает разборы Синтеза и Упанишад. Так вот он отошел от темы и рассказал о своих поездках на сборы практикующих разнородных духовных течений и практик, в данном случае действие происходиоло на каких то инковских руинах...так вот мне это показалось странным и я усомнился в пользе участия в подобных мероприятиях (в частности для последователей ИЙ), где происходит некий обмен духовным опытом кучи народу с абс разными представлениями, а так же видимо некое продвижение (если не сказать реклама) идей ИЙ среди последователей других учений. Что Вы об этом скажете Слава?  Время для чая
Роман, я думаю, что тут лучше разделить участие некоторых практикующих ИЙ в "обменах духовным опытом" и вопрос что же такое синтез йоги в понимании Шри Ауробиндо. То, что такое синтез в понимании Шри Ауробиндо, он в начальных главах "Синтеза" (и в частности в 5-ой главе) подробно пишет. Если коротко, то интегральная йога это и есть тот самый синтез. Ее методы учитывают уже выполненный синтез других йог. Именно по этому миксовать интегральную йогу и другие духовные пути по-минимуму странно. Так как получается попытка интегрировать нечто что само уже интегрально с некоторым частным методом.
А если говорить о конкретных практикующих и тем как они миксуют или пропагандируют ИЙ, то тут, на мой взгляд все может быть индивидуально. Кому-то может помочь, кому то нет, но будет какой-то донабор опыта, и.т.д, и.т.п.
Это если коротко.  Время для чая
Slava
Центр Тебе Мирра

Синтез духовных путей
« Ответ #2 : декабря 05, 2018, 00:19:56 »

Роман, теперь у Вас есть выбор из двух тем.  Время для чая
Hombre79
Гость
Синтез духовных путей
« Ответ #3 : декабря 05, 2018, 00:21:34 »

Слава, непонятности или сомнений в том что подразумевал под синтезом Ш.А нет. Вопрос был именно в пользе участия в пркатиках, ритуалах и собраниях практикующих других путей и религий. Есть ли польза или нет...
Помоему похожие вопросы уже обсуждались на форуме  Время для чая
Hombre79
Гость
Синтез духовных путей
« Ответ #4 : декабря 05, 2018, 00:22:28 »

Слава, это создает некую запутанность...одной было бы достаточно  Время для чая
Радостная
Безличный Админ

Синтез духовных путей
« Ответ #5 : декабря 05, 2018, 00:24:02 »

Цитата: Hombre79 от декабря 05, 2018, 00:22:28
Слава, это создает некую запутанность...одной было бы достаточно  Время для чая
Вуаля! Предновогодние чудеса  Любовь

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Hombre79
Гость
Синтез духовных путей
« Ответ #6 : декабря 05, 2018, 00:24:37 »

Спасибо Алина, так намного лучше  Шарик
Hombre79
Гость
Синтез духовных путей
« Ответ #7 : декабря 05, 2018, 00:28:32 »

Мне кажется присутствие на "стороннем" мероприятии в качестве наблюдателя с попыткой воспринать "силу" стоящую за этим может и быть полезным...однако некое активное участие, дискусии, попытка объяснить позиции ИЙ другим, позиционирование себя как представителя ИЙ и т.д. мне представляется сомнительным делом... Время для чая
Slava
Центр Тебе Мирра

Синтез духовных путей
« Ответ #8 : декабря 05, 2018, 00:33:42 »

Цитата: Hombre79 от декабря 05, 2018, 00:21:34
Слава, непонятности или сомнений в том что подразумевал под синтезом Ш.А нет. Вопрос был именно в пользе участия в пркатиках, ритуалах и собраниях практикующих других путей и религий. Есть ли польза или нет...
Помоему похожие вопросы уже обсуждались на форуме  Время для чая
Я думаю, что нет однозначного ответа как единого правила для всех.
Но собственно, если Вам понятно, что Ш.А. подразумевал под синтезом, то у Вас не должно было и такого вопроса возникнуть, потому что он пишет:
"Опять же, последовательная практика каждой из них по очереди не будет легкой на коротком интервале нашей человеческой жизни и с нашими ограниченными энергиями, не говоря уже о бессмысленной растрате усилий в таком громоздком процессе."
То есть последовательное применение духовных путей (типа стал буддистом, потом христианином, и.т.д) очевидно нелогично.
Если речь идет о применении какого-то частного метода другого пути, то это как раз я думаю индивидуально. Но лично мое мнение, что это тоже означает еще неготовность принять методы интегральной йоги, но корить кого-то за это я тоже не буду.  Время для чая
Slava
Центр Тебе Мирра

Синтез духовных путей
« Ответ #9 : декабря 05, 2018, 00:38:35 »

Цитата: Hombre79 от декабря 05, 2018, 00:28:32
Мне кажется присутствие на "стороннем" мероприятии в качестве наблюдателя с попыткой воспринать "силу" стоящую за этим может и быть полезным...однако некое активное участие, дискусии, попытка объяснить позиции ИЙ другим, позиционирование себя как представителя ИЙ и т.д. мне представляется сомнительным делом... Время для чая
Роман, тут сложный вопрос. Не знаю. Наверное многое зависит от конкретных обстоятельств. Сам я проходил такой опыт. Был ли он полезным для продвижения в ИЙ? -  сомневаюсь. За одним исключением - общение с буддистами я думаю мне помогло.  Но с другой стороны может через какое-то время и кто-то с противоположной стороны дискуссии придет к ИЙ. Божественное как-то все умудряется использовать.
Hombre79
Гость
Синтез духовных путей
« Ответ #10 : декабря 05, 2018, 00:54:33 »

Понятно Слава. Дело в том что подобные разговоры со стороны этого конкретного человека несколько поколебали его авторитет для меня...хотя я не исключаю что это проявление некого фанатизма с моей стороны...но там были еще и разговоры про инопланетян, про сокрытие технологий некими силами во благо человечества, про тайные знания хранящиеся скажем в пирамидах и так далее...как то мне все это напомнило весь этот новомодный бред которым переполнен интернет...он конечно скорее всего излагал точку зрения других а не свою, но тем не менее мне это не совсем понравилось. Мы видим что Ш.А. и Мать не сильно распространялись на темы происхождения человека, существования других (я имею ввиду материальных) параллельных "проектов" (не люблю это слово) на других планетах, и видимо не случайно, либо это не нужно знать или оно все совсем не так как может показаться...если начать воспринимать все подобные домыслы (а какой либо последовательной и точной информации нет) всерьез то можно спятить  Время для чая
Тим
Гость
Синтез духовных путей
« Ответ #11 : декабря 05, 2018, 07:43:10 »

Слава, можно ли отнести Шри Ауробиндо к креационистам? И Мать.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Синтез духовных путей
« Ответ #12 : декабря 05, 2018, 12:43:46 »

Цитата: Тим от декабря 05, 2018, 07:43:10
     Ну, Тимофей, Вы как спросите, так спросите! Улыбающийся
     Пойду искать значение этого слова креаце... в словаре! Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Синтез духовных путей
« Ответ #13 : декабря 05, 2018, 13:02:59 »

Цитата: Тим от декабря 05, 2018, 07:43:10
Креационистских концепций много разных. На мой взгляд, если говорить об эволюционном креационизме, то философию Шри Ауробиндо можно отнести к этой категории.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теистический_эволюционизм
"Теистический эволюционизм и эволюционный креационизм — аналогичные концепции, утверждающие, что основные религиозные учения о Боге совместимы с современным научным знанием о биологической эволюции. Коротко говоря, теистические эволюционисты верят в бытие Бога, в то, что Бог является создателем материальной Вселенной и всех видов жизни внутри неё, и что биологическая эволюция является природным процессом творения. Эволюция, следовательно, в этом воззрении является инструментом Бога, служащим для развития человеческой жизни."
Slava
Центр Тебе Мирра

Синтез духовных путей
« Ответ #14 : декабря 05, 2018, 13:27:12 »

Цитата: Hombre79 от декабря 05, 2018, 00:54:33
Мы видим что Ш.А. и Мать не сильно распространялись на темы происхождения человека, существования других (я имею ввиду материальных) параллельных "проектов" (не люблю это слово) на других планетах, и видимо не случайно, либо это не нужно знать или оно все совсем не так как может показаться...если начать воспринимать все подобные домыслы (а какой либо последовательной и точной информации нет) всерьез то можно спятить  Время для чая
В принципе, так как такие вопросы ученики все равно задавали (про происхождение человека, другие планеты...), то и Шри Ауробиндо, и Мать отвечали на эти вопросы. Просто это разбросано в разных местах Агенды и текстов Шри Ауробиндо.
В принципе да, я тоже так думаю, если коротко, то размышления об "инопланетянах" только будоражит витал и ничего полезного в этом нет.

23 июля 1969                                   AGENDA, v.X, p.267-275
                                             (перевод с французского)

(Заметим, что американские астронавты, Армстронг и Алдрин,
     высадились на Луне 21 июля. Мать показывает следующий текст,
      который ей предложили в качестве "послания" на 15 августа)

Это Нолини предложил этот текст...  из-за того,  что люди высади-
лись на Луне!  (Мать смеется) Но это слишком персонально -- я  сказала
ему "нет".  Я показываю это тебе просто так, а ему я сказал "нет, я не
хочу"

Вопрос: Интересно, могла ли Мать установить прямой контакт с Мар-
     сом или любой другой далекой планетой,  вероятно, обитаемой и на-
     селенной.

Кто-то задал этот вопрос Шри Ауробиндо. А вот сейчас люди высади-
лись на Луне...

Ответ: Когда-то Мать путешествовала везде в тонком теле, но обна-
     ружила, что это имеет совсем  вторичный  интерес.  Наше  внимание
     должно быть  направлено  на землю,  потому что наша работа здесь.
     Кроме того,  земля является концентрацией всех  других  миров,  и
     можно коснуться  их,  прикоснувшись  к чему-то соответствующему в
     земной атмосфере.

Шри Ауробиндо (XXV.373)
                                                             13.1.1934
...
 Но дети  из  здешней  Школы  были в необычно возбужденном состоя-
нии... Тогда меня попросили сказать им что-нибудь.  Я ответила:  будет
лучше, если  я им ничего не скажу,  потому что тогда я скажу,  что так
развлекаются большие дети! (Мать смеется) Это их ошарашит!
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com