• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 20, 2025, 01:20:44 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 [2]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Синтез духовных путей  (Прочитано 7890 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Синтез духовных путей
« Ответ #15 : декабря 05, 2018, 13:31:51 »

Вообще все эти идеи (единство религий, махатмы, иерархии, другие миры и.т.д) пошли еще от теософов в начале прошлого века. Так что ничего тут нового. Шри Ауробиндо называл это все воображением или иногда искажением, когда истину витального плана принимают за истину физического плана.
"Вечерние беседы"
26.12.1925
"2.  Ученик из Мадраса прислал экземпляр «Теософиста». Он содержал лекции и последнюю публикацию мисс Безант: «Капюшон Аватара Кришнамурти и пришествие Всемирного Учителя».
У.: Вы читали «Теософиста»?
Ш. А.: Да, я сделал безуспешную попытку. То, что она сообщала прежде, было интересно написано и оказывало некоторое воздействие. Но эта публикация - довольно безнадежна.
У.: Читали ли вы книгу, содержащую отчет о столь многих прошлых жизнях?
Ш. А.: Мне знакомы их представления. Это как раз то, чего достигли наши люди из Читтаганга. Это плод воображения. Это не те представления, которые приходят к каждому самостоятельно, а те, которые кто-то силой навязывает каждому. Один человек сказал мне, что я должен закрыть глаза и начать представлять, что нахожусь в другом теле, и я сразу же окажусь на том плане. Я попытался сделать это однажды и понял, что это очень легко. Вы можете без всяких трудностей сконструировать историю мира с древнейших времен.
У.: Выполняют ли эти люди какую-либо садхану?
Ш. А.: Да, по-своему. Но, если пришествию Великой Истины суждено свершиться, необходимо серьезное приготовление к тому, чтобы удержать ее. Это более важная задача, чем выставлять кого-то в качестве Аватара.
Hombre79
Гость
Синтез духовных путей
« Ответ #16 : декабря 06, 2018, 02:27:35 »

Спасибо за цитаты, Слава  Шарик
Значит чувство дискомфорта вызванное подобными рассуждениями, а еще и человеком из ашрама, не безосновательно... Странно
Hombre79
Гость
Синтез духовных путей
« Ответ #17 : декабря 06, 2018, 02:29:30 »

Слава, как Вы думаете, есть ли способ узнать как "на самом деле" все было, ну по крайней мере в материальном плане, и будет ли это полезно в духовном развитии?  Время для чая
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Синтез духовных путей
« Ответ #18 : декабря 06, 2018, 09:43:30 »

А мне понравились следующие слова Ауробиндо! Улыбающийся

Цитата: Slava от декабря 05, 2018, 13:31:51
Ш. А.: ... Один человек сказал мне, что я должен закрыть глаза и начать представлять, что нахожусь в другом теле, и я сразу же окажусь на том плане. Я попытался сделать это однажды и понял, что это очень легко. Вы можете без всяких трудностей сконструировать историю мира с древнейших времен.
У.: Выполняют ли эти люди какую-либо садхану?
Ш. А.: Да, по-своему. Но, если пришествию Великой Истины суждено свершиться, необходимо серьезное приготовление к тому, чтобы удержать ее. Это более важная задача, чем выставлять кого-то в качестве Аватара.
[/color]

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Синтез духовных путей
« Ответ #19 : декабря 07, 2018, 11:01:22 »

Цитата: Hombre79 от декабря 06, 2018, 02:29:30
Слава, как Вы думаете, есть ли способ узнать как "на самом деле" все было, ну по крайней мере в материальном плане, и будет ли это полезно в духовном развитии?  Время для чая
В материальном плане, я думаю, что все описывается эволюцией как ее понимают ученые эволюционисты - появление органики, зарождение жизни, разума. Все это подтверждается данными геологии и археологии.
Человеческих циклов по видимому могло быть много. Даже по данным археологии по-моему 100 тыс. лет. с появления человека. За это время могло возникнуть и угаснуть много цивилизаций. В Агенде Мать описывала воспоминания из человеческого рая, то есть когда ментальность только возникла и человек жил в окружении прекрасной природы и в гармонии еще не нарушенной злом и извращением, которую привнесла асурическая природа.
И вот еще интересная цитата по этой теме из "Вечерних бесед":
26.9.1925
"У.: Есть теория, что существовала великая цивилизация на континенте Атлантида.
Ш. А.: Да, вполне вероятно, что это правда.
У.: Где доказательство этого?
Ш. А.: Вероятно, это так, потому что Мастер говорит, что это так. Кроме того, это обосновывается геологией и теорией эволюции. Однажды появилась идея, что цивилизация насчитывает только три или четыре тысячи лет. Сейчас люди вынуждены изменить это свое мнение.
У.: Справедливы ли все эти подробности о прошлом цивилизации и Махатмах?
Ш. А.: Что вы имеете в виду под справедливостью? На витальном плане не существует ничего, что вы не могли бы увидеть. Вы можете переписать заново всю историю мира. Реально говоря, это не ментальный план, а ментальный витал. Я пребывал в подобном состоянии в течение 10 дней, и в это время ко мне приходили самые разнообразные вещи.
У.: Вы могли бы их записать?
Ш. А.: Если бы посчитал их стоящими.
У.: Тогда насколько все это Истина?
Ш. А.: В основе всегда лежит некая истина. Так, например, вполне вероятно, что на континенте Атлантида существовала великая цивилизация. Кроме того, идея эволюции справедлива ровно настолько, насколько это касается физической эволюции. Что касается четвертой и пятой коренных рас и других приводимых подробностей, то тут существует неопределенность.
В этом и состоит трудность: отделить истинное интуитивное знание от смеси ментального и витального. Было бы совсем другое дело, если бы человек смог поддерживать свой ум полностью в пассивном состоянии. Но, очевидно, это невозможно. Ум, как и витальное существо, потому так глубоко влезает во все, что они оба великие и активные созидатели.
У.: Но истинно ли то, что вы видите на витальном плане в том состоянии?
Ш. А.: Опять-таки, что вы имеете в виду под истиной? Что-то из того, что вы видите, истинно где-то на каких-то планах. Некоторые вещи возможны, некоторые есть только тенденция, пытающаяся себя реализовать. Но это может не быть истиной для нашего земного плана."

Hombre79
Гость
Синтез духовных путей
« Ответ #20 : декабря 07, 2018, 17:21:01 »

Слава, очень интересные цитаты, выходит что используя информацию с над материальных планов нельзя точно установить как все было физически...
Slava
Центр Тебе Мирра

Синтез духовных путей
« Ответ #21 : декабря 07, 2018, 22:39:21 »

Цитата: Hombre79 от декабря 07, 2018, 17:21:01
Слава, очень интересные цитаты, выходит что используя информацию с над материальных планов нельзя точно установить как все было физически...
Вероятнее всего так. Даже Шри Ауробиндо уже после духовных переживаний иногда ошибался когда применял интуицию к материальному плану.  То есть для ума, даже надразумного вероятность ошибки остается.
Hombre79
Гость
Синтез духовных путей
« Ответ #22 : декабря 08, 2018, 00:13:05 »

Цитата: Slava от декабря 07, 2018, 22:39:21
Вероятнее всего так. Даже Шри Ауробиндо уже после духовных переживаний иногда ошибался когда применял интуицию к материальному плану.  То есть для ума, даже надразумного вероятность ошибки остается.

Слава, а вот Мать говорила о переживании прошлого и даже о влиянии на него...не в смысле физического изменения правда, не совсем понятно что имелось ввиду, даже Сатпрем кажется не понял...и не понятно насколько точно это отражало материальную сторону прошлого.
Slava
Центр Тебе Мирра

Синтез духовных путей
« Ответ #23 : декабря 08, 2018, 12:19:20 »

Цитата: Hombre79 от декабря 08, 2018, 00:13:05
Слава, а вот Мать говорила о переживании прошлого и даже о влиянии на него...не в смысле физического изменения правда, не совсем понятно что имелось ввиду, даже Сатпрем кажется не понял...и не понятно насколько точно это отражало материальную сторону прошлого.
Наверное речь об изменении прошлых состояний сознания. То есть в ходе этого изменения те состояния сознания, которые в прошлом случились и были возможны в настоящем изменяются и становятся невозможными для проявления. То есть речь не об изменении прошлого как в фантастических романах, что вернулся в прошлое и изменил события произошедшие в прошлом, а об изменении состояний сознания прошлого, которые проявляются в настоящем.
Вот один из отрывков в Агенде про это.
26 октября 1966
"Шри Ауробиндо писал где-то, не помню, в какой связи, что в определенном состоянии сознания можно обладать силой МЕНЯТЬ ПРОШЛОЕ. Это очень сильно меня поразило.

Ведь несколько раз я имела это переживание; и сейчас, со всей этой работой, я понимаю это лучше. Ведь то, что кажется продолжающимся или сохраняющимся, это не индивиды: это состояния сознания — состояния сознания — и эти состояния сознания проявляются через множество индивидов и различных жизней, и именно это, эти состояния сознания постепенно идут ко все большему совершенству. Сейчас действительно есть всевозможные «категории» состояний сознания, которые приходят одно за другим, чтобы войти в контакт с Истиной, Светом, совершенным Сознанием, и в то же время они сохранили некий отпечаток (как воспоминание) тех моментов, когда они проявлялись.
Идет большая работа трансформации материальных состояний сознания: состояний сознания, самых близких к Несознательному, состояний самого материального сознания. Они приходят вот так [представляя себя Матери], с одним-двумя примерами своей предшествующей манифестации [возможно, даже, своего первого выхода из Несознательного], и тогда я вижу переход (наряду с тем, что трансформировало их, меняло их или просто чуть сдвигало в последовательных проявлениях), весь переход до того, как сейчас им предстать перед всевышним Сознанием для окончательной трансформации. "
Hombre79
Гость
Синтез духовных путей
« Ответ #24 : декабря 09, 2018, 18:31:46 »

Ну ясно что не как в фантастике, все же интересно могли ли ША и Мать видеть прошлое на материальном плане...или их это не интересовало в принципе... Время для чая
Slava
Центр Тебе Мирра

Синтез духовных путей
« Ответ #25 : декабря 10, 2018, 10:40:08 »

Цитата: Hombre79 от декабря 09, 2018, 18:31:46
Ну ясно что не как в фантастике, все же интересно могли ли ША и Мать видеть прошлое на материальном плане...или их это не интересовало в принципе... Время для чая
Роман, для меня, очевидно, что могли. Но интересовало их это только в связи с чем-то в настоящем. То есть когда что-то из прошлого воплощалось или приходило в настоящем для своей трансформации (как в цитате Матери выше) или в связи с людьми в настоящем. В целом Шри Ауробиндо как видно из того, что он написал или говорил ученикам, прошлое описывает очень редко и в основном в общих чертах. У Матери много описаний прошлого, но они всегда связаны с кем-то или состояниями сознания в настоящем.
Для примера (и таких примеров в Агенде очень много), вот воспоминания из Египта, связанные с неким младенцем.  Время для чая
Агенда 5 июня 1965
"(Затем Мать начинает сортировать старые сваленные в кучу записи, написанные на самых разных листках. Она протягивает Сатпрему первый листок: )
Что это?

Это о маленьком I.

О! I… I — это Аменхотеп.

Это было очень забавно (я не говорила об этом его матери), но я видела его один-два раза, когда он приезжал из Америки со своими родителями. Они пришли сюда, чтобы встретиться со мной. Я его видела, я не думала ни о чем, просто взглянула на него (то есть, взяла его внутрь  себя). Он совсем не был как обычный ребенок, он имел довольно царские манеры. Я заметила это, но больше ничего особенного, кроме этого. Я видела его утром, затем, после полудня, когда я отдыхала, я имела видение, то есть, я снова жила в Египте. Это был Древний Египет, я видела это по своей одежде, по стенам, по всему (я не знаю, отметила ли я это там), но, во всяком случае, это был не современный Египет. И, очевидно, я была женой Фараона или его сестрой (сейчас я не помню этого), и вдруг я сказала себе: «Этот ребенок невыносим! Он все время делает то, что не должен делать!» [Мать смеется]. Я вышла из своей комнаты, вошла в большой зал, и там маленький ребенок играл в водосточной канаве! [смеясь] что казалось мне совершенно отвратительным! Тогда его воспитатель сразу же подбежал ко мне, чтобы сказать (должно быть, я это записала): «Так хочет Аменхотеп.»

Вот как я узнала его имя.

Что я написала?

«I в Древнем Египте. Храм или дворец Древнего Египта. Яркая свежая роспись на очень высоких стенах. Ясный свет. Что касается ребенка, очень смелого, независимого и шаловливого, я услышала конец фразы: «Так хочет …теп.» Полное имя было очень отчетливо произнесено, но после пробуждения (слишком резкого) в памяти сохранился только слог «теп». Это воспитатель сказал мне по поводу этого ребенка. Я была там женой Фараона или высшей жрицей храма, обладая полной властью.»

Это первое воспоминание при пробуждении.

Но это Аменхотеп.

Что там написано?

Это заметка, касающаяся Аменхотепа: «Аменхотеп III воздвиг храмы Фив и Луксора… Его дворец, находящийся к югу от Фив, был построен из саманных кирпичей, покрытых штукатуркой под мрамор. Его жена, Тайя, вышла, по-видимому, из простой семьи, но была осыпана почестями им и его сыном. Сын унаследовал трон отца под именем Аменхотепа IV. Он произвел реформу в религии, заменив культ Аммона на культ Атона (Солнце). Он взял имя Акхенатон.» [Энциклопедия «Британика»].

Это он.

Это был маленький проказник, о, да! Мы порядком натерпелись от него.

Я не рассказывала его матери.

Когда он здесь, все в порядке. Но стоит им поехать в Бомбей, чтобы навестить родственников мужа, он впадает в скверное состояние, становится совершенно невыносимым, несговорчивым — здесь же он контролируем. И это довольно любопытно: в его комнату принесли фризы схематических животных (я видела фотографию, они очень похожи на египетские фрески), и там он очень доволен, очень спокоен.

Это забавно.

У меня не было ни малейшей идеи; я посмотрела на этого ребенка (который, очевидно, является сознательным и очень уверенным в себе существом), я посмотрела на него, и это меня позабавило; затем я больше о нем не думала. А затем я имела то видение и узнала, что это был он — я видела его. «Так хочет Аменхотеп.»
Hombre79
Гость
Синтез духовных путей
« Ответ #26 : декабря 10, 2018, 18:42:45 »

Жаль не сказано кто и зачем построил пирамиды  Время для чая
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com