• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 06:18:43 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 162   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Чудеса мозга  (Прочитано 736470 раз)
Тим
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #330 : декабря 10, 2018, 22:36:25 »

Дабы не отвечать каждому,  попробую изложить тезисами  свое понимание проблемы, в порядке от самых обьективных к так сказать самым субьективным.

1. Мозг формирует реальность которую мы видим, если хирургическим путем отключить ту или иную область мозга то восприятие реальности может измениться или совсем исчезнуть. ( из опыта врачей, ученых и обычных людей)
2. Если "отрезать" механическим путём  от мозга каналы восприятия внешней информации, то есть к примеру посадить в помещение  закрытое от звуков и света, то мозг начинает симулировать свою реальность из образов накопленных в нем (из опыта людей, подтверждено врачами и учеными)
3. Мозг отвечает за все области восприятия (видение, слух, обоняние, осязание, равновесие, чувства,  движение тела, интеллект, и т.д.), если отключить хоть одну из областей мозга отвечающую за данную функцию то эта функция перестанет действовать в человеке. Возможно компенсация другими частями мозга утерянных функций (из опыта обычных людей, ученые, врачи).
4. Возможна тренировка мозга различными методами которые могут привести к его гипер способностям, как в области механических способностей, интеллектуальных, а так же сверх способностей из области духовности, видений, слышания и т.д (опыт обычных людей, религиозных людей, мистиков,йогов и т.д.) последние не относят это к мозгу а считают это работой сознания.
5 . Различные области мозга могут конфликтовать с собой, что проявляется в не совсем адекватных действиях человека, а так же проявляться в тяжелых формах (шизофрения и и прочие заболевания из
 психиатрии).
6. Как правило с расстройствами мозга человек не способен заниматься духовными практиками, но юродивых церковь берет под свое крыло. Так же именно юродивые под воздействием церкви и молитв становятся святыми при жизни проявив свои неординарные способности (предсказания, видение слышание и т.д.). То есть мозг юродивого изначально не совсем стандартно работал плюс наложение на него молитв и церковной жизни дает эффект  святого ясновидца и т.д.
7. Не редкость случаи когда занятия йогой, медитацией  и прочими психотренингами своим воздействием на мозг приводят к его заболеванию (это худшая форма, в лучшей проявляются гипер способности мозга - сознания, которые причисляют к духовности и т.д.)
8. Как правило в различных духовных центрах, школах, ашрамах  не особо приветствуют психически больных людей, их либо выгоняют, либо отправляют к врачу, либо как церковь оставляют под своим крылом как юродивых. Во всех духовных центрах считают что психически больные, а так же с явными дефектами мозга люди не способны на полноценную жизнь, то есть не замечая того они сами надеются на мозг в своей практике духовных дисциплин, но свято верят что все это сознание из потусторонних миров и т.д.

Частные примеры:  В центре Тебе Мирра неоднократно были случаи отправления очередного пророка к врачу с последующим нахождением у него болезни мозга (видимо сила высших сфер бессильна в данных случаях). В ашраме Шри Ауробиндо часто происходили случаи психических отклонений с последующим отправлением пациента за стены ашрама к врачам ( тут видимо тоже все психические отклонения считали болезнью, но странным образом не темными силами, с которыми они сильно боролись)
Шри Ауробиндо  мощно тренировался в практике медитации, концентрации и т.д. Имея при этом от рождения мощные способности мозга и развивший в последствии как чисто интеллектуальные, так и сверх способности мозга, последние сопровождались мощными видениями, озарениями и т.д. Видения  - их формы были обусловлены культурным воспитанием самого Шри Ауробиндо, то есть он видел именно образы индийских богов, а не например христианских. Он так же ссылался на работу сознания а не мозга, хотя случаи шизофрении в ашраме лечились врачами как отклонения мозга, а не сознания.
Мать так же имела огромный опыт в практике психотренинга мозга в форме медитации и концентрации,которые так же развили в ней способность видеть всяческие образы богов, как индийского так и не индийского пантеона, поскольку она была из Европы но культуру Индии тоже мощно в себя вобрала. В последствии она  высказала мнение что вся духовная жизнь хоть и прекрасна но по своей сути иллюзорна, и что истинное спасение -материальное, то есть она хоть и не осознавала что духовная жизнь была лишь проекцией ее мозга, а считала что это жизнь независимого от тела сознания - души - духа,  интуитивно  или опытным путем она поняла что это иллюзия.
Так же стоит вспомнить Кастаньеду, который со своим учителем употреблял растение содержащее в себе психотропные вещества воздействующие на мозг и меняющие его работу, но все духовные искатели принимали нестандартную работу мозга за духовную,жизнь, духовные опыты, видения и т.д. И это естественно, какой духовник побежит к психиатру во время медитации или концентрации, он в процессе опыта и ему безразлично каким образом вызван такой опыт - нестандартной работой мозга или духом которым стало его сознание.
« Последнее редактирование: декабря 10, 2018, 22:48:24 от Тим » Записан
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Чудеса мозга
« Ответ #331 : декабря 11, 2018, 00:32:40 »

Тимофей, Вы проделали очень большую работу по изложению  фактических новых НАУЧНЫХ тезисов, так сказать, о работе мозга.

За это, лично от меня Вам - искреннее уважение  и большое спасибо!

Теперь вопрос остался за "малым": что лично Вам Тимофей, и каждому из нас с этой информацией делать?

Как к этой информации относиться? Какие из неё выводы делать?
Улыбающийся

Скажу пару слов о себе любимом по этому вопросу. Улыбающийся
      Лично я считаю, что практика йогой, а именно, установление отношений со своей душой, наполнило мою жизнь высшим смыслом, даёт мне огромное количество энергии и помощи в трудные жизненные моменты, сделало меня значительно более спокойным, уравновешенным, наполняет мою жизнь время от времени вдохновениями и вдохновляющими духовными переживаниями и опытами.

Одним словом, я могу сказать, что практика йоги внесла в мою жизнь море всяческого позитива, духовную глубину и высоту жизни, смысл жизни и т.д., и я не могу припомнить, что плохого дала мне практика садханы.
      Кроме явных моих личных косяков, не имеющих отношения к самой практике йоги, когда я бессознательно перегружал себя этими практиками. Улыбающийся Что оказывало порой очень небольшие и кратковременные перенапряжения нервной системы и нарушение ночного режима сна и отдыха. Улыбающийся
     Но таких явно неправильно применяемых практик садханы у меня было достаточно мало. И их отрицательный эффект на моё психическое и физическое здоровье не идёт ни в какое сравнение с положительным эффектом всех сторон моей личности! Улыбающийся

Является ли моя садхана - связью с Богом и духовным миром или это всё иллюзии построенные моим мозгом? Я считаю, что это всё - не иллюзии моего мозга, а приобщение к духовной стороне жизни.
       Почему я так считаю? На этот вопрос я отвечу, возможно, в другой раз. Улыбающийся

А Вы, Тимофей, какие выводы для себя скорее всего сделаете из этой информации?

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Чудеса мозга
« Ответ #332 : декабря 11, 2018, 01:31:13 »

Цитата: Тим от декабря 10, 2018, 22:36:25

Мать так же имела огромный опыт в практике психотренинга мозга в форме медитации и концентрации,которые так же развили в ней способность видеть всяческие образы богов, как индийского так и не индийского пантеона, поскольку она была из Европы но культуру Индии тоже мощно в себя вобрала. В последствии она  высказала мнение что вся духовная жизнь хоть и прекрасна но по своей сути иллюзорна, и что истинное спасение -материальное, то есть она хоть и не осознавала что духовная жизнь была лишь проекцией ее мозга, а считала что это жизнь независимого от тела сознания - души - духа,  интуитивно  или опытным путем она поняла что это иллюзия.

Друзья, мы теряем интеграла Тимофея! Улыбающийся

Может, сейчас рождается другой Тимофей?!
        Может, такой, другой Тимофей больше нужен Богу, чем Тимофей в роли интегральщика?! Улыбающийся

А, может, Вы, Тимофей, ещё вернётесь в наши редкие и нестройные ряды?!Улыбающийся

« Последнее редактирование: декабря 11, 2018, 01:48:39 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Чудеса мозга
« Ответ #333 : декабря 11, 2018, 01:45:55 »

Для кого-то ВЕРА в научные опыты и доказательства оказывается убедительнее ВЕРЫ, которую несут в своём духовном опыте и которую проявляют вовне настоящие Духовидцы.

Каждому человеку - своя вера!

Hombre79
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #334 : декабря 11, 2018, 05:57:19 »

Цитата: Тим от декабря 10, 2018, 19:27:59
А чем придуманное отличается от реального, чтобы пушки гремели, так они гремят. Ведь эволюция продолжается и методы борьбы все изощрённее Роман Улыбающийся

Уверяю вас что во времена второй мировой не каждый знал кто асур а кто ангел, сейчас мы с позиции информации от Шри Ауробиндо и Матери можем играться с определениями кто был кто.

Тем что было противостояние систем, и социализм угрожал капитализму, а сейчас оно показное, так как капитализм не может угрожать самому себе   Время для чая
Hombre79
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #335 : декабря 11, 2018, 06:08:00 »

Цитата: Slava от декабря 10, 2018, 19:45:08
На самом деле может. И тогда человек просто должен его слушать и все организуется само собой. Когда ни какие катакомбы не нужны. Прото оно это делает.  Шарик
Я чем больше "занимаюсь" ИЙ тем больше понимаю, что "Я" на самом деле ничего не делаю вообще.

Слава, это прекрасное состояние (надеюсь это не ваш мозг говорит это себе), однако инициативы никто не отменял и к бездействию тоже не призывал...если ждать эффекта само организации (может на высокой стадии развития оно так и будет всегда) то вещи могут складываться не самым приятным образом (ША писал что позиция влияет на обстоятельства). Вот ША же сказал что перед заключением проигнорировал внутренний голос, а что же говорить о рядовых садхаках...так что не все так однозначно, сделать что-то в помощь садхане (чем и являются (или являлись) Ашрам и Ауровиль (надеюсь Ауровиль до сих пор является)) было бы не плохо ИМО   Время для чая
Hombre79
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #336 : декабря 11, 2018, 06:18:27 »

Тим,

Однако филоовские аспекты Брейнизма-Мемизма Вы проигнорировали...

Если некто входит в состяние где вне телесное сознание сстановиться более реальным чем то которое поспринимается глазами, то какое ему дело до того что Вы считаете что это следствие работы мозга. Думаете он усилием воли совершит сдвиг чтобы доказать самому себе иллюзорноость сего переживания? И понять что это вссе же мозг хотя ничго об этом не говорит? Ну тогда это вопрос личного выбора, если думать что вы мозг вам комортно то на здоровье.   Время для чая
gulavor
Кандидат йогических наук

Чудеса мозга
« Ответ #337 : декабря 11, 2018, 07:36:20 »

Это мы, остальное пищевой скафандр. Улыбающийся
Рут
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #338 : декабря 11, 2018, 08:27:48 »

Ага. А ещё, например, к побочным эффектам мозга можно отнести сознание, планы сознания, тонкие тела и психическое существо...

«Не Рассудком было творение создано,
И не Рассудком может быть Истина зрима.»
Шри Ауробиндо.

Но, вообще, пустой разговор – Тимофей, как всегда, упёрт на своём инсайте. Флаг в руки - ему с этим жить. Смешно
Только, с какого боку здесь ИЙ? И те двадцать с лишним лет, что, по его словам, он в ИЙ?
Это то понимание, осознание, к которому он за эти годы дошёл? Странно
Slava
Центр Тебе Мирра

Чудеса мозга
« Ответ #339 : декабря 11, 2018, 10:21:21 »

Цитата: Тим от декабря 10, 2018, 22:36:25

Шри Ауробиндо  мощно тренировался в практике медитации, концентрации и т.д. Имея при этом от рождения мощные способности мозга и развивший в последствии как чисто интеллектуальные, так и сверх способности мозга, последние сопровождались мощными видениями, озарениями и т.д. Видения  - их формы были обусловлены культурным воспитанием самого Шри Ауробиндо, то есть он видел именно образы индийских богов, а не например христианских.
Тим, навряд ли для Вас это будет убедительно, но все же приведу еще одну цитату.
А по поводу слов Матери про духовность, я думаю, что понимать ее надо как то, что есть еще более поразительные состояния сознания (а именно супраментальные) по сравнению с которыми духовные переживания полностью блекнут.
Письма о йоге:
"Не думаю, что что-нибудь может быть сказано, убедившее бы того, кто отталкивается от полностью противоположной точки зрения на духовное, от точки зрения викторианского агностика. Его сомнения относительно ценности – не субъективной и чисто индивидуальной – йогического опыта сводятся к тому, что этот опыт не стремится к научной истине и о нем нельзя сказать, что он достиг окончательной истины, потому что переживания раскрашиваются индивидуальностью провидца. Можно спросить, достигла ли сама Наука какой-либо окончательной истины; напротив, окончательная истина, даже на физическом плане, похоже, отступает, когда Наука наступает. Наука стартует от предположения, что окончательная истина должна быть физической и объективной – а объективное Окончательное (или даже нечто меньшее) объяснит все субъективные феномены. Йога исходит от противоположной точки зрения, считая, что окончательная Истина духовна и субъективна и что именно в этом окончательном Свете мы должны видеть объективные феномены. Это – два противоположных полюса, и пропасть между ними так широка, как только возможно.

Йога, однако, научна в том отношении, что она строится на субъективном эксперименте и базирует все свои находки на опыте; ментальные интуиции5 допускаются лишь как первый шаг и не считаются реализацией – они должны быть подтверждены, став опытом, и будучи оправданы опытом. Что до ценности самого переживания, физический ум сомневается в ней, потому что оно субъективно, не объективно. Но имеет ли само это отличие большую ценность? Разве не всякое знание и переживание субъективно в своей основе? Объективные внешние вещи во многом видятся схоже человеческими существами из-за конструкции разума и чувств; при другой конструкции разума и чувств физический мир воспринимался бы иначе – Наука сама показала это совершенно ясно. Но замечание вашего друга состоит в том, что йогическое переживание индивидуально, окрашено индивидуальностью провидца. В определенной степени это истинно в том, что касается конкретной формы или транскрипции, даваемой переживанию в определенных областях; но даже здесь различие поверхностно. Факт состоит в том, что йогическое переживание протекает всюду в одних чертах. Безусловно, там не одна черта, а много – по общему признанию, мы имеем дело с многосторонним Бесконечным, к которому есть и должно быть много путей приближения; но, в то же время, общие черты одинаковы всюду, и интуиции, переживания, феномены одинаковы во все эпохи и во всех странах, далеких друг от друга, и в системах, практикуемых независимо друг от друга. Переживания средневекового европейского bhakta или мистика являются теми же по своей субстанции, как бы ни различались они по своим названиям, формам, религиозным раскраскам и т.п., что и переживания средневекового индийского bhakta или мистика – при том, что эти люди не сообщались между собой и не знали о результатах друг друга, как современные ученые от Нью-Йорка до Йокохама. Это должно бы показать, что там есть что-то идентичное, универсальное и предположительно истинное – как бы ни различались оттенки перевода из-за различий ментальных языков."
https://aurobindo.ru/workings/sa/22/0004.htm
Slava
Центр Тебе Мирра

Чудеса мозга
« Ответ #340 : декабря 11, 2018, 10:29:08 »

Цитата: Hombre79 от декабря 11, 2018, 06:08:00
Слава, это прекрасное состояние (надеюсь это не ваш мозг говорит это себе), однако инициативы никто не отменял и к бездействию тоже не призывал...если ждать эффекта само организации (может на высокой стадии развития оно так и будет всегда) то вещи могут складываться не самым приятным образом (ША писал что позиция влияет на обстоятельства). Вот ША же сказал что перед заключением проигнорировал внутренний голос, а что же говорить о рядовых садхаках...так что не все так однозначно, сделать что-то в помощь садхане (чем и являются (или являлись) Ашрам и Ауровиль (надеюсь Ауровиль до сих пор является)) было бы не плохо ИМО   Время для чая
Роман, конечно. Я просто хотел сказать, что по моим наблюдениям результат приносят не мои усилия. Я, конечно, все равно их прикладывал и прикладываю.  Время для чая Но качество и "субстанция" переживания кардинально отлично от качества и "субстанции" усилия.  Например, тишину ума можно достигать усилием и тогда это "пустая" тишина и совсем другого качества тишина которая захватывает ум в переживании. И тогда не важно даже что там в этом уме было до этого, просто все успокаивается, расширяется и это уже не пустая тишина. И я не могу сказать, что некий я достиг этой тишины, скорее ощущение, что эта тишина дается как милость.
Hombre79
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #341 : декабря 11, 2018, 10:38:36 »

Цитата: Slava от декабря 11, 2018, 10:29:08
Роман, конечно. Я просто хотел сказать, что по моим наблюдениям результат приносят не мои усилия. Я, конечно, все равно их прикладывал и прикладываю.  Время для чая Но качество и "субстанция" переживания кардинально отлично от качества и "субстанции" усилия.  Например, тишину ума можно достигать усилием и тогда это "пустая" тишина и совсем другого качества тишина которая захватывает ум в переживании. И тогда не важно даже что там в этом уме было до этого, просто все успокаивается, расширяется и это уже не пустая тишина. И я не могу сказать, что некий я достиг этой тишины, скорее ощущение, что эта тишина дается как милость.

И что же Вы предлагаете, Слава? Если есть готовность/милость к перобразованиям то они и так пойдут если нет то хоть расшибись ничего не будет.... Время для чая
Slava
Центр Тебе Мирра

Чудеса мозга
« Ответ #342 : декабря 11, 2018, 11:00:57 »

Цитата: Hombre79 от декабря 11, 2018, 10:38:36
И что же Вы предлагаете, Слава? Если есть готовность/милость к перобразованиям то они и так пойдут если нет то хоть расшибись ничего не будет.... Время для чая
Роман, я могу говорить только о своем опыте. Для кого-то еще это может быть по другому, так как в каждом сознание ищет свой ключик.
Для меня этот ключик это самоотдача. Например, когда переживаешь покой, то стараешься чтобы он пропитал все вплоть до физического тела. И тогда видно до какого плана сознания он проходит без искажения, а где уже части которые отказываются расширяться в этот покой. Отказываются совершать самоотдачу. И в этом состоянии также видно, что мы и есть тот конгломерат который сопротивляется изменению, цепляется за старые привычные движения.
Интеграция самоотдачи и действия это еще для меня достаточно сложный вопрос. Возможно когда будет достигнут некий необходимый предел в самоотдаче тогда будет возможно уже и неэгоистическое действие.
Hombre79
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #343 : декабря 11, 2018, 12:15:18 »

Слава, а Вы уверены что это не происки вашего Мозга??  Смешно Время для чая
Slava
Центр Тебе Мирра

Чудеса мозга
« Ответ #344 : декабря 11, 2018, 12:41:59 »

Цитата: Hombre79 от декабря 11, 2018, 12:15:18
Слава, а Вы уверены что это не происки вашего Мозга??  Смешно Время для чая
Роман, абсолютно уверен, что покой который переживаю это не происки Мозга.  Улыбающийся
Даже, если бы у меня не было этого опыта, то все-равно даже чисто логические аргументы для интеллекта, которые приводит например, Шри Ауробиндо показывают, что нельзя все свести к работе мозга.
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 162   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com