• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 14:22:54 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 22 23 [24] 25 26 ... 162   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Чудеса мозга  (Прочитано 739054 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Чудеса мозга
« Ответ #345 : декабря 11, 2018, 12:43:59 »

Еще интересное письмо Шри Ауробиндо по этой теме:
"Различие, очень четко проведенное различие между планом феноменального процесса, внешней Пракрити, и планом Божественной Реальности, стоит среди первых слов внутренней мудрости. Поворот, приданный этому на этих страницах, является не просто остроумным объяснением; он очень здраво выражает одну из совершенно определенных вещей, которую вы встречаете, когда пересекаете границу и смотрите на внешний мир с почвы внутреннего духовного опыта. Чем больше вы идете внутрь или вверх, тем больше меняется видение вещей, и внешнее знание, организуемое Наукой, занимает свое реальное и очень ограниченное место. Наука, как самое ментальное и внешнее знание, дает вам лишь истину процесса. Я бы добавил, что она не может вам дать всей истины даже в отношении процесса, ибо вы улавливаете что-то от него, что может быть взвешено, но упускаете самое важное, что взвешиванию не поддается; вы достигаете – и то едва ли – лишь условий, при которых что-то происходит в Природе. После всех триумфов и чудес Науки принцип, рациональное объяснение, значение целого остаются такими же темными, равно как и мистичными, как и прежде – и даже еще более мистичными. Возводимая ею схема эволюции не только этого богатого, обширного и пестрого материального мира, но и жизни, сознания, разума и их появления из простой массы электронов, идентичных и различающихся лишь порядком и числом, является иррациональной магией, более хитроумной, чем могло бы себе представить любое самое мистическое воображение. В конечном итоге, Наука приводит нас к парадоксально произошедшей, организованной и жестко детерминированной случайности, к невозможному, которое как-то стало возможным, – она показала нам новую, материальную Майю, aghaṭana-ghaṭana-paṭīyasī, очень ловко творящую невозможное, чудо, которого логически быть не может, но которое, все же, в действительности, как-то существует, неопровержимо организовано, но, все равно, иррационально и необъяснимо. И это, явно, проистекает оттого, что Наука упустила что-то эссенциальное; она увидела и рассмотрела то, что произошло и как произошло, но закрыла свои глаза на что-то, что сделало это невозможное возможным, на что-то, что было там для своего выражения. Нет в вещах фундаментального значения, если вы упускаете Божественную Реальность, ибо вы остаетесь внедрившимся в огромную поверхностную корку податливой и утилизуемой внешности. Вы пытаетесь анализировать волшебство Мага, но лишь когда вы входите в сознание самого Мага, можете вы начать переживать истинную организацию, значение и круги Лилы. Я говорю “начать”, потому что Божественная Реальность не так проста, чтобы при первом же касании вы могли знать о ней все или поместить ее в одну единственную формулу; это – Бесконечность, и она открывает перед вами бесконечное знание, по сравнению с которым вся Наука вместе взятая является безделицей. Но, все же, вы касаетесь эссенциального, вечного позади вещей; и в свете Того все становится глубоко освещенным, сокровенно понятным."
Slava
Центр Тебе Мирра

Чудеса мозга
« Ответ #346 : декабря 11, 2018, 12:45:25 »

Продолжение письма. На мой взгляд описанные Ш.А. опасности актуальны и сейчас. А письмо написано 18.11.1934
"Я как-то уже говорил вам, что я думаю о неэффективных щипках поверхности или видимой поверхности духовной Реальности за вещами, совершаемых некоторыми учеными умами, и нет нужды возвращаться к этому снова. Важнее прогнозировать более великую опасность, начало новой атаки противника, скептиков, против действительности духовного и супрафизического опыта, их новую стратегию разрушения через его признание и толкование в своем собственном понимании. Для опасения есть все основания, но я сомневаюсь, если однажды эти вещи будут допущены к рассмотрению, что человеческий разум будет долго удовлетворяться объяснениями, столь несообразно поверхностными и внешними, объяснениями, которые не объясняют ничего. Если бы защитники религии заняли непрочную и легко уязвимую позицию, подтвердив лишь субъективную ценность духовного опыта, их противники, как мне кажется, тоже отдали бы, даже не понимая того, ворота своей материалистической цитадели, чтобы допустить и проверить духовный и супрафизический опыт. Их укрепления в физическом поле, их отказ допустить или даже испытать вещи супрафизические – это совершенно неприступная башня; но раз она оставлена, то человеческий разум, влекомый к чему-то менее негативному, более полезно позитивному, пройдет по мертвым телам их теорий и разрушит осколки их аннулированных объяснений и примитивных психологических ярлыков. Тогда может возникнуть другая опасность – опасность не полного отрицания Истины, а повторения в старых или в новых формах прошлых ошибок: с одной стороны, некое оживление слепой, фанатичной, обскурантистской, сектантской религиозности; с другой, падение в ямы и болота витализированного оккультного и псевдодуховного, – ошибки, придававшие материалистической атаке на прошлое и его убеждения всю ее силу. Но это – призраки, которые всегда встречают нас на границе или в той пограничной стране, которая расположена между материальной тьмой и полным совершенства Великолепия. Вопреки всему победа верховного Света даже в затемненном земном сознании стоит окончательной определенностью."
P.S. Для Тима выделил жирным шрифтом.
« Последнее редактирование: декабря 11, 2018, 12:56:50 от Slava » Записан
gulavor
Кандидат йогических наук

Чудеса мозга
« Ответ #347 : декабря 11, 2018, 16:20:21 »

Странно, что этот формат размышления захватывает многие с виду не глупые умы. Ведь вроде это так очевидно, что тело только инструмент сознания. Я когда думаю о том что 1 млрд. людей атеисты, то думаю, но как они осознают что они тоже проявления единого божественного сознания?
Надо сказать давать оценки любой работе вещь не продуктивная, а в формате «cам дурак» и вовсе не правильная.

Мне проще рассмотреть на конкретном примере.
Однажды был опыт, когда сознание расширилось и поднялось вверх. Дело было на экзамене, сначала отвечала  по вопросу, потом с выходом сознания выше, отвечала тоже, но совершенно иначе. Как то рассказывала об этом случае.

Открылось знание , гораздо большее, о чем имел представление на тот момент мой  интеллект в математике  . Конечно предварительная работа была проделана, т.е. как и любое другое обучение по специальности, математика имеет свой специфический язык, специфику понятий, возможно у меня ничего такого бы не открылось в иной ситуации, без предварительного изучения понятий и терминов…однако я  так же не верю в открытие неожиданной  способности моего мозга, он у меня обычный, средних показателей.

Если бы сознание не вышло,  не раскрылось к другому уровню знаний, мне бы понадобилось много лет изучения математической дисциплины по данному направлению, да и то не факт, получилось  что либо путное или нет.

Препод, который занимался несколько лет  изучением вопроса, для написания докторской диссертации, был мягко говоря поражен, я ему за 15 минут рассказала гораздо более глубокие вещи, чем он знал на тот момент.

Мог ли мой мозг вместить и освоить за короткий промежуток времени такую тонну знаний?… вряд ли, скорее бы получила  развешенные мозги по стенам аудитории. А вот для сознания, для расширенного и поднятого сознания на уровень выше обычного интеллекта ,такие вещи вполне по силам, там другой ритм, другая скорость восприятия, всё кардинально  отличается.

Собственно поэтому не рассматриваю, как автор  «Красной таблетки» сознание исключительно в качестве деятельности поверхностного ума, и не рассматриваю сознание только как узкую возможность в деятельности  мозга.

Всё одновременно гораздо сложнее и проще, от реального опыта больше проку, чем от любых размышлений.
Hombre79
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #348 : декабря 11, 2018, 16:23:38 »

Интересные цитаты Слава. Я тоже считаю что науке не следует лезть в супрафизическое, хотя это наверно неизбежно и однажды может создать серьезный бардак (а так же течения подобные Мемизму, которые объясняют переживания как навязывание картинки одной, секретной частью мозга функции которой неизвестны, другой, обычной), будем надеятся что Супраментальное к тому времени наберет достаточную силу... Время для чая
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Чудеса мозга
« Ответ #349 : декабря 11, 2018, 16:24:36 »

Цитата: Slava от декабря 11, 2018, 15:53:06
Странно, что этот формат размышления захватывает многие с виду не глупые умы. Ведь вроде это так очевидно, что тело только инструмент сознания. Я когда думаю о том что 1 млрд. людей атеисты, то думаю, но как они осознают что они тоже проявления единого божественного сознания? Это действительно загадка божественная не менее загадочная чем происхождение жизни из электронов.
     Слава, не совсем понял, что Вы хотели сказать этим своим сообщением. Мне кажется, что для большинства современных людей очевидно, что это работа их головного мозга управляет их телом, их эмоциями, предпочтениями в жизни. Одним словом, абсолютно всем! Улыбающийся И при этом - без всякого ведома сознания человека! И даже без всякого его вмешательства в подсознательные дела мозга! Так говорят современные учёные.

И эти книги Андрея Курпатова, которые я дал почитать Галине о работе человеческого мозга, а не о Сознании, о котором говорит Шри Ауробиндо.

Но в человеке именно это Сознание, если я не ошибаюсь, выработало для себя инструмент - человеческий мозг, через который оно управляет человеком на сто процентов даже без его ведома и воли.

Скорее всего этот процент меньше. Улыбающийся Скорее всего Сознание, а тем более развитое Сознание может вносить серьёзные коррективы в жизнь человека, связанную как раз с областью этого самого Сознания или Духа. Другими словами, в духовную жизнь и судьбу человека, о которой он обычно ничего не знает.
        Это - всё только мои предположения! Улыбающийся

И у этой работы мозга, если верить в данном случае Курпатову, существуют свои законы, открытые современными учёными, по которым он работает и которых человек не знает.
      А вот если узнает - то сможет то ли влиять на эти законы, то ли учитывать их, то ли как-то противостоять им, делая свою жизнь не на духовном конечно уровне(!), а на простом житейском, более простой, здоровой и эффективной. А может быть, опосредовано, и на духовном уровне жизни человека появятся свои плюсы от этого. Улыбающийся Ведь всё со всем связано.

Или я опять всё напутал в своих предположениях?! Улыбающийся
« Последнее редактирование: декабря 11, 2018, 16:38:36 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Hombre79
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #350 : декабря 11, 2018, 16:29:37 »

Цитата: gulavor от декабря 11, 2018, 16:20:21
Если бы сознание не вышло,  не раскрылось к другому уровню знаний, мне бы понадобилось много лет изучения математической дисциплины по данному направлению, да и то не факт, получилось  что либо путное или нет.

Галина, ну что тут непонятного....Мозг загнанный в угол внушил себе что он знает все и заработал с утроенной (а может и больше) силой!
Надо было втихаря записать и сохранить все это в тайне,  а в дальнейшем использовать в продвижении карьеры и удовлетворения эгоэстических (мозговых) амбиций!  Время для чая
Hombre79
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #351 : декабря 11, 2018, 16:33:55 »

Цитата: putnik04 от декабря 11, 2018, 16:24:36
  А вот если узнает - то сможет то ли влиять на эти законы, то ли учитывать их, то ли как-то противостоять им, делая свою жизнь не на духовном конечно уровне(!), а на простом житейском, более простой, здоровой и эффективной. А может быть, опосредовано, и на духовном уровне жизни человека появятся свои плюсы от этого. Улыбающийся Ведь всё со всем связано.

Юрий, хорошо бы еще знать что есть плюс... Время для чая
gulavor
Кандидат йогических наук

Чудеса мозга
« Ответ #352 : декабря 11, 2018, 16:41:35 »

Цитата: Hombre79 от декабря 11, 2018, 16:29:37

Надо было втихаря записать и сохранить все это в тайне,  а в дальнейшем использовать в продвижении карьеры и удовлетворения эгоэстических (мозговых) амбиций!  Время для чая
Я решила иначе, может всё дело в том, что поднялась ещё выше, где место не только супер знаниям в математике …а может ещё в чем то  другом…но в тот день закрывая дверь в аудиторию после экзамена, одновременно закрывала для себя дверь в науку. Как то вдруг поняла недостаточность  ... Странно наверное звучит, но мне стало тесно идти  по пути только лишь через сверх разумные знания…очень остро почувствовала, нужно что то ещё, иначе я каждый раз буду подниматься вверх…и подать в беспросветную серость. Как то так… Улыбающийся

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Чудеса мозга
« Ответ #353 : декабря 11, 2018, 16:43:42 »

Цитата: Hombre79 от декабря 11, 2018, 16:33:55
Юрий, хорошо бы еще знать что есть плюс... Время для чая
    Роман, моё ментальное и витальное тело просто превращены в решето Вашим тонко интеллектуальным юмором! Улыбающийся

Пожалейте хоть немного своего собеседника, а то я не успеваю латать дыры за Вами в своих тонких телах! Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Hombre79
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #354 : декабря 11, 2018, 16:44:21 »

Цитата: Slava от декабря 11, 2018, 15:53:06
Странно, что этот формат размышления захватывает многие с виду не глупые умы. Ведь вроде это так очевидно, что тело только инструмент сознания. Я когда думаю о том что 1 млрд. людей атеисты, то думаю, но как они осознают что они тоже проявления единого божественного сознания? Это действительно загадка божественная не менее загадочная чем происхождение жизни из электронов.

Слава, что захватывает умы это действительно интересный вопрос, похоже что людям настолько лень применять даже наиболее элементарную логику, не говоря уже о каком либо расширении сознания, что это создает огромные возможности для манипуляций, чем современные психологи и прочие, не знаю как их еще назвать, и пользуются и весьма в этом преуспели. Это и есть истинный Мемизм (пророком которого выступает Тим), я постоянно замечаю его действия на себе, и должен признаться что полностью от него избавиться невероятно сложно  Время для чая
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Чудеса мозга
« Ответ #355 : декабря 11, 2018, 16:45:04 »

Цитата: gulavor от декабря 11, 2018, 16:41:35
Я решила иначе, может всё дело в том, что поднялась ещё выше, где место не только супер знаниям в математике …а может ещё в чем то  другом…но в тот день закрывая дверь в аудиторию после экзамена, одновременно закрывала для себя дверь в науку. Как то вдруг поняла недостаточность  ... Странно наверное звучит, но мне стало тесно идти  по пути только лишь через сверх разумные знания…очень остро почувствовала, нужно что то ещё, иначе я каждый раз буду подниматься вверх…и подать в беспросветную серость. Как то так… Улыбающийся
       Супер!  Здорово!     Улыбающийся

Hombre79
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #356 : декабря 11, 2018, 16:46:07 »

Цитата: gulavor от декабря 11, 2018, 16:41:35
Я решила иначе, может всё дело в том, что поднялась ещё выше, где место не только супер знаниям в математике …а может ещё в чем то  другом…но в тот день закрывая дверь в аудиторию после экзамена, одновременно закрывала для себя дверь в науку. Как то вдруг поняла недостаточность  ... Странно наверное звучит, но мне стало тесно идти  по пути только лишь через сверх разумные знания…очень остро почувствовала, нужно что то ещё, иначе я каждый раз буду подниматься вверх…и подать в беспросветную серость. Как то так… Улыбающийся

...пути Мозга неисповедимы... Время для чая
Hombre79
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #357 : декабря 11, 2018, 16:46:46 »

Галина....мир потерял очередного Теслу.... Время для чая
Hombre79
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #358 : декабря 11, 2018, 16:48:07 »

Цитата: putnik04 от декабря 11, 2018, 16:43:42
     Роман, моё ментальное и витальное тело просто превращены в решето Вашим тонко интеллектуальным юмором! Улыбающийся

Пожалейте хоть немного своего собеседника, а то я не успеваю латать дыры за Вами в своих тонких телах! Улыбающийся

Юрий, да какой тут юмор...сплошной шутовской троллинг  Смешно
gulavor
Кандидат йогических наук

Чудеса мозга
« Ответ #359 : декабря 11, 2018, 16:57:54 »

Цитата: Hombre79 от декабря 11, 2018, 16:46:46
Галина....мир потерял очередного Теслу.... Время для чая
Хорошо хоть не Илона Маска, такую шоу потерю  мир бы точно не пережил.
Хлеба и зрелищ - всё что нужно нашему мозгу.
Страниц: 1 ... 22 23 [24] 25 26 ... 162   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com