• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 20, 2025, 10:16:51 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: [1] 2 3 ... 162   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Чудеса мозга  (Прочитано 801340 раз)
Тим
Гость
Чудеса мозга
« : декабря 05, 2018, 21:46:18 »

Vlad,  а у них правда что то открывается или это просто ментальный поток, поток мыслей громоздящихся в активном мозгу?
С кем происходит у них диалог?
Мне интересна природа этого явления.
Вообще как говорят эволюционные биологи, в процессе эволюции мозга внутренний диалог (не важно с кем) проявляется все меньше и меньше. Так же и многие школы йоги рекомендуют останавливать внутренний диалог.
В некоторых духовных учениях, монаха запирали в темнице чтобы отключить все органы восприятия и тогда он начинал видеть и слышать иное. В фильме про работу мозга заключенные в карцере тоже начинали видеть и слышать абсолютно четко и ясно реальность. Как правило это была работа мозга, которую воспринимал заключенный. Возможно ученые ошибались, Но... Вспомним вечерние беседы, Шри Ауробиндо делал четкое различие между истинными видениями и неправильной работой мозга (диагноз, психические отклонения). То есть правильная работа мозга абсолютна нужна на пути йоги. Так же я упоминал что мозг Шри Ауробиндо работал очень мощно, он глотал книги и языки. Сатпрем, хоть и не был Аватаром, но, добился успехов в личной садхане и отлично мыслил (мозг работал хорошо /несмотря на опиум и сигары Улыбающийся )
Так же мы знаем что эволюция продолжается, не исключено что эволюция мозга тоже продолжается (ох, как же мы инволюционировали по сравнению со Шри Ауробиндо:) ), и именно мозг дает всякие мощные видения и т.д.
Не забываем про эволюцию мемов, эволюцию религий (так же рассматривать не плохо религию как побочный продукт эволюции, как напрасная жертва мотылька на пламени свечи). Великий сдвиг гласных в языке тоже феномен эволюции мемов, и наверное мозга.
В связи с этим слова Матери что духовные миры ничего не меняют, это не более чем прекрасные отношения с богами и т.д.
Ну а Они отправились в тело, ведь эволюция продолжается.
Тим
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #1 : декабря 05, 2018, 21:52:13 »

Вспомним культ карго, он генетически записан в каждом нашем днк и в связи с этим Шри Ауробиндо и Мать всячески препятствовали что бы их учение не превратилось в религию, а оно отчасти превратилось (поклонения, подражание, церемонии, обряды и т.д.) в это.
« Последнее редактирование: декабря 05, 2018, 22:05:59 от Тим » Записан
Тим
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #2 : декабря 05, 2018, 22:02:31 »

Пресловутый Кастаньеда, со своим кактусом, чистый эксперимент воздействия на мозг веществом из кактуса. Мозг...финты мозга

Да конечно я чувствую ментал, витал, физ разум и т.д. Но, духовная жизнь это тренировка мозга, изменение взаимодействий между нейронами. Мы продукт срединного мира, наш мозг тоже эволюционировал в срединном мире, соответственно проникнуть в микро или макро миры он не может, но ученые проникли в миры квантов с помощью разума и экспериментов и точно такие же симптомы как были у Матери в процессе погружения в тело, в мир микрочастиц. Мать всегда говорила что там отсутствует здравый смысл, ученые так же говорят что там отсутствует здравый смысл нашего срединного мира. Мать не понимала жива она или мертва, там так же есть грань между существованием и отсутствием одновременно говорят ученые. Мать начала сомневаться в Боге, и ученые сомневаются в Боге. Так чем мы все занимаемся, тренируем мозг что бы он эволюционировал и смог проникать в иные миры?
Тим
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #3 : декабря 05, 2018, 22:26:38 »

Оказывается индусы более древние эволюционисты чем Дарвин. Аватар рыба, Аватар обезьяна и т.д. У Матери было видение Аватара медведицы во времена динозавров, ну не занималась же медведица йогой или какой либо духовной работой, это был просто естественный отбор -эволюция и медведица как продукт этого отбора имела иной развитый мозг по сравнению с динозаврами. То есть эволюция мозга и тела была знаком Аватара. Аватар рыба, ну конечно это просто эволюция. Откуда Мать считала видение про медведицу, не с клеток ли мозга? А она ведь говорила что ее череп это холмы и впадины, мозг ооочень развит.
Vlad
Полноправный пользователь

Чудеса мозга
« Ответ #4 : декабря 05, 2018, 23:06:40 »

Вообще-то, Ауробиндо говорил, что истина приходит, только когда мы научаемся  останавливать ментал. Самая главная проблема большинства людей, и моя в том числе, это то, что наш ментал всё время нам чего-то нашептывает. В редкие минуты его молчания, как скажем, увы, и  у меня,  приходят озарения. Когда в этом, подчеркиваю очень редком для меня, состоянии переводишь с английского, получается то, что уже больше не нужно править. Строки переведены идеально.
Все эти контактёры - проводники ченнелинга - игрушки витальных сил, которые нашептывают им якобы истины.
Есть такая интересная практика Нидра Йога, при которой во сне ты можешь реально находиться в тонком теле в реальном месте, а можешь в том, что тебе рисует ментал. Как отличить одно от другого? Если можешь при таком видении что-то менять: окружающую природу, тела существ, их форму, цвет - то это все сказки ментала. А если и хочешь, а ничего не можешь - то ты в реальном месте, которое было, есть или даже еще будет.  Отсюда и реальные предсказания. Во втором случае, кстати, можно попасть и в серьезную передрягу. Но если у тебя есть учитель - или, другими словами защитник, - ничего не бойся.
Ауробиндо научился в совершенстве останавливать ментал в тюрьме. Там к нему, кстати, пришла "Йогическая садхана", которую, как он говорил, просто записал.
Последние годы я всё ищу место для подобного затвора, как говорят буддисты. Запереться одному в помещении без всяких контактов с окружением, на хлеб и воду, до тех пор, пока физическое тело сможет. Пока, увы, не найти. Кое-что предлагают, но по цене 5-звездочного отеля.
Slava
Центр Тебе Мирра

Чудеса мозга
« Ответ #5 : декабря 05, 2018, 23:59:02 »

Цитата: Тим от декабря 05, 2018, 22:02:31
Пресловутый Кастаньеда, со своим кактусом, чистый эксперимент воздействия на мозг веществом из кактуса. Мозг...финты мозга

Да конечно я чувствую ментал, витал, физ разум и т.д. Но, духовная жизнь это тренировка мозга, изменение взаимодействий между нейронами. Мы продукт срединного мира, наш мозг тоже эволюционировал в срединном мире, соответственно проникнуть в микро или макро миры он не может, но ученые проникли в миры квантов с помощью разума и экспериментов и точно такие же симптомы как были у Матери в процессе погружения в тело, в мир микрочастиц. Мать всегда говорила что там отсутствует здравый смысл, ученые так же говорят что там отсутствует здравый смысл нашего срединного мира. Мать не понимала жива она или мертва, там так же есть грань между существованием и отсутствием одновременно говорят ученые. Мать начала сомневаться в Боге, и ученые сомневаются в Боге. Так чем мы все занимаемся, тренируем мозг что бы он эволюционировал и смог проникать в иные миры?
Тим, на мой взгляд, не получится все свести только к мозгу и эволюции физических тел. Хотя естественно ученые  именно так и рассуждают, но при этом они полностью игнорируют йогический и оккультный опыт человечества.
Шри Ауробиндо вообще мозг называл передаточным каналом и где-то сравнивал с ручкой которой пишут. Естественно ручка должна быть не засохшей и в ней должны быть чернила, чтобы она могла писать, а мозг должен функционировать правильно, чтобы он мог верно передавать истину и транслировать ее физическому существу.
Письма о йоге.
"Мозг является центром лишь физического сознания. Себя ощущают здесь, пока живут в физическом уме или идентифицируются с телесным сознанием, тогда получают через sahasrāra в мозг. Когда перестают располагаться в теле, тогда мозг становится не местом расположения, а только пассивным и безмолвным передаточным каналом."
https://www.aurobindo.ru/workings/sa/22/0005.htm#xiii

И вот еще несколько юмористические ответы (в том же разделе писем)
"У: Есть еще одно, о чем я хотел бы узнать ваше мнение – “... что самые глубокие части наших мозговых центров связаны с тонкими мирами существа... что самый важный центр позволяет нам обрести божественное сознание высшего порядка,..
Ш.А. Ничего нового в этом нет – кроме как то, что это игнорирует роль, которую играет тонкое тело, и втискивает все в плотное физическое. Но это тоже делали раньше.
У:“Самым важным из этих центров является шишковидная железа,..
Она является местом расположения духовной сущности в человеке,..”
Ш.А.: Старо, старо, очень старо! Теософы, я полагаю, подняли много шума из-за шишковидной железы.
У: Говорится, что если вы застрелите человека через эту железу, он моментально умрет.
Ш.А.:Так он и сделает, если вы застрелите его. Так что, духовная сущность находится там тоже?"  Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Чудеса мозга
« Ответ #6 : декабря 06, 2018, 00:30:26 »

Цитата: Vlad от декабря 05, 2018, 23:06:40
Вообще-то, Ауробиндо говорил, что истина приходит, только когда мы научаемся  останавливать ментал. Самая главная проблема большинства людей, и моя в том числе, это то, что наш ментал всё время нам чего-то нашептывает. В редкие минуты его молчания, как скажем, увы, и  у меня,  приходят озарения. Когда в этом, подчеркиваю очень редком для меня, состоянии переводишь с английского, получается то, что уже больше не нужно править. Строки переведены идеально.
   Очень точно сказано!
Hombre79
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #7 : декабря 06, 2018, 02:33:42 »

Цитата: Vlad от декабря 05, 2018, 23:06:40
Последние годы я всё ищу место для подобного затвора, как говорят буддисты. Запереться одному в помещении без всяких контактов с окружением, на хлеб и воду, до тех пор, пока физическое тело сможет. Пока, увы, не найти. Кое-что предлагают, но по цене 5-звездочного отеля.

Товарищи, а это интересная тема...думаете будет ли полезным иметь такую возможность за приемлемые деньги (а лучше, бесплатно)?  Время для чая
gulavor
Кандидат йогических наук

Чудеса мозга
« Ответ #8 : декабря 06, 2018, 05:33:10 »

Влад, возможно вы ищете тех, кто  возьмет на себя функцию по ограничению, т.е. посадит в медитацию, не разрешит контакты, в том числе  через  сети, просмотры телевизоров и прочее…

Многим и впрямь  больше подходит волевое влияние  другого лица , чем  применение того же , но уже  к самому  себе.

Есть плюсы и минусы в каждом случае. Если вы полностью подчиняетесь решению другого человека, тем самым  перекладываете всю ответственность на него,  всё может  получиться …вопрос насколько долго продержится обретенное состояние покоя в уме. Нередко, по прошествии небольшого времени, всё возвращается на круги своя.

Тогда опять возникнет потребность вернуться  к  той же практике., к тем же людям. Вообще то  некоторые  начинают приезжать на такие ограничительные практики  на постоянной основе,  каждый год, а то и по нескольку раз в год,  становится что то  вроде зависимости. Отсюда  немаленькие цены, что хорошо продается всегда дороже стоит.

Самому создать такие условия  для себя с  одной стороны  труднее, нужна выдержка, с другой стороны легче, меньше денежных  трат или хлопот. Не всегда нужны  даже переезды. Нередко близкие родственники могут уехать  куда то погостить. Чтобы не ехать с ними,  остаться дома одному, можно договориться , не обязательно указывая причину, вроде хочу помедитировать в тишине, можно  сказать об отдыхе на несколько дней.

Если получится, тогда возникнет другая трудность – на  самом деле суметь ограничить себя.

Оговорюсь, я не сторонница применения сразу же жестких мер, считаю всё равно необходима подготовка, т.е. можно понемногу выделять время для медитации,  даже живя с самой шумной в мире родней ( не всегда же они целыми днями скопом сидят дома), можно найти время для практики. Когда внутри возникнет некоторая  тяга  к процессу медитации, что то вроде сущностной потребности в упокоении ума, только потом  уже пробовать методику, остаться одному  без всяких контактов  на несколько дней. Но зато  не разовьется зависимость от внешнего «дяди» или «тети», тем более что вы для них  всё равно останетесь лишь временным  объектом  работы. Почему то считается, что они  станут любому учителями, раз  с ними удалось чего то достичь.

На мой взгляд учитель, как и связь с ним, в другом состоит и по другому себя проявляет. Далеко не всегда требуется физически с ним общаться, ощущение присутствия учителя дает порой гораздо больше , чем контакт глаза в глаза.

Хотя у всех по своему, для себя уже давно поняла, кроме Шри Ауробиндо никакой другой учитель мне не нужен. Дело не в гордыне, у меня нет потребности иметь физического учителя, а заводить его себе по принципу  «у всех нормальных садхаков должон быть»  совершенно не хочется.
Тим
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #9 : декабря 06, 2018, 05:40:36 »

В том то и дело что заключенные в карцере тоже начинают видеть и слышать, как йоги и т.д.
Так в чем тут духовность?
Это просто изменение работы мозга.
Понятно что в сложных для мозга (сложных ли? ) условиях он начинает по иному работать.
Православные монахи тоже уходили в пустынь, в пещеры и т.д. как раз чтобы изменить обстановку для мозга , перекрыть информационный поток для органов чувств.
Тим
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #10 : декабря 06, 2018, 05:45:16 »

Что интересно, ведь к каждому святому приходят именно те святые про которых он читал в обычном состоянии мозга, то есть, Шри Ауробиндо индиец и соответственно много читал про Рамакришну и Вивекананду и в тюрьме к нему пришел Вивекананда, а не Иисус или Дева Мария, Серафим Саровский читал и призывал Иисуса и Деву Марию и они к нему приходили. То есть, что записывается в мозгу то и начинаем видеть в измененных условиях работы мозга.
gulavor
Кандидат йогических наук

Чудеса мозга
« Ответ #11 : декабря 06, 2018, 05:51:51 »

Тим, Ш.А. тоже об этом говорил, обычно приходят в близком человеку образе, на деле так  проявляет себя в восприятии энергия с определенных планов . Может даже без образов проявлять,  Кому что ближе. От этого она не станет хуже, если будет без образа.
Здесь как раз нужно учитывать само состояние - изменилось или нет, иначе даже шикарный приход для контакта  не поможет.
Тим
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #12 : декабря 06, 2018, 05:57:12 »

Так ведь не докажешь, а просто видишь тот или оиной образ который записан. Не докажешь а просто веришь в то что пришел святой , а не работа мозга.

А тем временем происходит продолжение эволюции мозга, эволюции мемов и т.д.
Аватар рыба если и видела святых то в виде рыб других пород Улыбающийся
Тим
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #13 : декабря 06, 2018, 06:08:39 »

Слава, я не отрицаю оккультный опыт, но все таки, какая разница как работает мозг, истина она и в Африке истина. А для чего нужно что бы мозг передавал правильно истину?
А что есть истина: Кастаньеда с кактусом, Блаватская с сигарой и своими Высшими учителями, Серафим Саровский со своим медведем и Девой Марией, папуасы с самолетом из пальмовых листьев? Во всех случаях эволюция тел и мозга и мемов продолжается.
Тим
Гость
Чудеса мозга
« Ответ #14 : декабря 06, 2018, 06:10:53 »

Кстати, обратите внимание на такой мем - Аватар. Аватар рыба, а почему не просто рыба перешедшая на следующую ступень развития в процессе миллионов лет естественного отбора?
Страниц: [1] 2 3 ... 162   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com