• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 14:52:41 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: [1]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Пурани  (Прочитано 6512 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Пурани
« : декабря 15, 2018, 23:08:52 »

Цитата: gulavor от декабря 15, 2018, 21:17:56
Юрий, об этом он сказал во вступлении.
Если коротенько - писал по памяти, не показывал Шри Ауробиндо записанное,понимает и  принимает всю ответственность на себя.
Если у вас есть аргумент почему  у Пурани оказалась  настолько замечательная память, приведите его.
Заодно объясните мне, что мешало  показать свои записи Шри Ауробиндо, если он так точно и тщательно конспектировал.
Открою отдельную тему по поводу Пурани. Чтобы привести ряд высказываний Матери о нем. И тогда каждый сможет самостоятельно сделать вывод можно доверять его книгам или нет.
Сначала короткая биография:
(26.05.1894, Сурат — 11.12.1965), ученик Шри Ауробиндо. Вместе со своим братом Ч. Б. Пурани был одним из первых членов групп физического воспитания (т.е. революционных групп) в Гуджарате. Он занимался революционной работой для освобождения страны.

В поисках руководства Пурани посетил Пондичерри в 1918. Шри Ауробиндо заверил его, что Индия обретет свободу без революции и посоветовал ему сосредоточиться на йоге. Вскоре после своего второго визита в Пондичерри в 1921, Пурани стал членом Ашрама.

Он был личным помощником Шри Ауробиндо с 1938 по 1950. "
https://aurobindo.ru/images/other/item_00217.htm
Slava
Центр Тебе Мирра

Пурани
« Ответ #1 : декабря 15, 2018, 23:12:30 »

Агенда 18 июня 1965  (это за полгода до ухода Пурани)
"Что же, несколько ночей тому назад (я не помню, когда), я была в одном месте, в котором была собрана какая-то бледно-серая субстанция, похожая на размягченную глину (то есть, на тесто). И эластичная [смеясь], липкая! Она была как разведенный цемент, но очень бледная, очень милого жемучжно-серого цвета и клейкая: она тянулась, как жвачка! И, затем, там собралось несколько человек, чтобы искупаться в этой субстанции! Некоторые барахтались в ней с наслаждением! Они обмазывались ей с ног до головы, и она прилипала! А я сама… (Если вы уж оказались там, вы неизбежно были более или менее погружены в нее: она была везде, даже в воздухе, невозможно было избежать ее) но там была одна дама, которая очень заботилась о том, чтобы я не измазалась в этой субстанции, что было не так уж неудобно: помню, что я носила нечто вроде светлой одежды, белой с красным (белая одежда с красным орнаментом), я была одета в нее для того, чтобы эта субстанция не прилипала ко мне. Но я смотрела на это и видела, например, как наш Пурани[57] валялся в ней, скользил по ней с наслаждением! Он весь промок в этой грязи. И все люди были в этой грязи. Единственно, это была жемчужно-серая грязь очень милого цвета, но она была липкой! И утром, когда я пробудилась, я сказала себе: должно быть, это новая готовящаяся субстанция — она еще не полностью готова, а подготавливается."
Slava
Центр Тебе Мирра

Пурани
« Ответ #2 : декабря 15, 2018, 23:13:53 »

Агенда 28 декабря 1965
Взять, к примеру, Пурани[155]: я видела его почти каждую ночь, а затем, почти пятнадцать дней тому назад (думаю, десять-пятнадцать дней тому назад)[156], прежде чем он оставил свое тело здесь, я видела его в месте… Это место полностью состоит из какой-то розовато-серой глины — она клейкая, липкая и довольно жидкая [Мать делает жест растягивания жвачки]. Там было много людей. Это было место, куда множество людей приходили, чтобы подготовиться к супраментальной жизни — но не в своих сегодняшних телах, то есть, они подготавливали что-то, чтобы быть готовыми к супраментальной жизни в будущем существовании. И меня приводили туда; было немало людей, приводивших меня туда, чтобы я видела (так чтобы я могла контролировать то, что там происходит). Но, что касается меня, предпринимались большие меры предосторожности, чтобы я не прикасалась к той субстанции (надо было, чтобы она меня не касалась), так что меня прикрывали золотой накидкой и тому подобное, и я шла. И я видела его… Я прошла на какую-то веранду (но все это носило совершенно особый характер, все было сделано из… странной материи), и был как раз большой двор, целиком состоящий из этой полужидкой, полуклейкой материи, напоминавшей очень разжиженную, очень клейкую земную глину [тот же эластичный жест, как жвачка]. И вдруг я увидела Пурани, бросающегося в эту «глину». С дальнего конца двора он подошел ко мне, весь перемазанный «глиной», делая большие взмахи руками по «глине»! Он был весь перемазан этой «глиной», буквально весь! Была видна одна «глина». Я сказала ему [смеясь]: «А! вам нравится это!»… Он ответил: «О! это очень приятно, очень приятно!»

С того дня я больше его не видела. А затем, двенадцать или пятнадцать дней спустя, я не помню, он оставил свое тело.

Это была подготовка.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Пурани
« Ответ #3 : декабря 15, 2018, 23:14:45 »

Слава, Вы не знаете, при жизни Шри Ауробиндо печатались "Вечерние беседы" и был ли он знаком с их содержанием?
Отзывались ли как-то Мать и Шри Ауробиндо о Вечерних Беседах?

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Пурани
« Ответ #4 : декабря 15, 2018, 23:19:17 »

Агенда 22 января 1966
Прошлой ночью я видела Пурани. Я видела его в первый раз после того, как он оставил свое тело.[10] Там были и другие люди. Я видела его в тонком физическом мире, и он был весь светло-голубым и розовым, и все вокруг него было розовым и светлым [Мать делает танцующий жест]. Он был доволен, о! Он был доволен, он сказал: «Теперь я счастлив!»
....
И, что интересно, это переживание возникло по случаю моей встречи с Пурани этой ночью. Я повстречала Пурани в определенном мире, и он был в определенном состоянии, как в том, о котором я только что говорила, и тогда разница между тем Пурани, каким он был здесь, и тем Пурани, каким он есть сейчас… вдруг это стало как бы ключом. Мы поговорили, и он мне сказал: «О! Сейчас я так доволен, так доволен!» И это было то состояние, в котором я жила свыше полутора часов этим утром. Потом я была вынуждена вернуться… в состояние, которое кажется мне искусственным, но оно необходимо из-за других, из-за контактов с другими, из-за того, что необходимо сделать бесчисленное множество вещей. Но все же это переживание оставалось на заднем плане. И вы оставлены с некой улыбкой, веселящейся над всеми сложностями жизни — состояние, в котором оказываются люди, является результатом выбора, и индивидуально есть свобода выбора, но люди ЗАБЫЛИ об этом. Вот что интересно!
...
Помню, как прошлой ночью, когда я вытянулась на кровати, в теле было стремление к Гармонии, к Свету, к некоему улыбающемуся миру; тело стремилось особенно к гармонии из-за того, что все вещи скрипят и царапают. И, вероятно, это переживание стало результатом этого стремления: я шла и повстречала розового и светло-голубого Пурани (!) — с таким голубым цветом! Милым, очень милым светло-голубым цветом Шри Ауробиндо.
gulavor
Кандидат йогических наук

Пурани
« Ответ #5 : декабря 15, 2018, 23:20:26 »

Но, что касается меня, предпринимались большие меры предосторожности, чтобы я не прикасалась к той субстанции (надо было, чтобы она меня не касалась), так что меня прикрывали золотой накидкой и тому подобное, и я шла
И вдруг я увидела Пурани, бросающегося в эту «глину». С дальнего конца двора он подошел ко мне, весь перемазанный «глиной», делая большие взмахи руками по «глине»! Он был весь перемазан этой «глиной», буквально весь! Была видна одна «глина». Я сказала ему [смеясь]: «А! вам нравится это!»… Он ответил: «О! это очень приятно, очень приятно!»
Мать принимала большие предосторожности...
gulavor
Кандидат йогических наук

Пурани
« Ответ #6 : декабря 15, 2018, 23:24:25 »

Слава, но Мать нигде не ссылается на работы Пурани. Никогда не упоминает о его главном 2- томном труде.
Она читает с Сатпремом или одна только  Шри Ауробиндо.
Между сознанием Шри Ауробиндо и Пурани огромная разница.
Делать одинаковые ставки на их работы я не стану.
gulavor
Кандидат йогических наук

Пурани
« Ответ #7 : декабря 15, 2018, 23:26:19 »

Слава, раз уж начали писать, может я не права, у вас есть отзыв или рецензия Матери на Вечерние Беседы, что она думала по поводу этой работы. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Пурани
« Ответ #8 : декабря 15, 2018, 23:26:48 »

Цитата: putnik04 от декабря 15, 2018, 23:14:45
    Слава, Вы не знаете, при жизни Шри Ауробиндо печатались "Вечерние беседы" и был ли он знаком с их содержанием?
Отзывались ли как-то Мать и Шри Ауробиндо о Вечерних Беседах?
Насколько я знаю при жизни не печатались и Шри Ауробиндо с содержанием не знакомился. Но у меня нет оснований сомневаться в том, что Пурани ничего не выдумывал, а отразил тексты бесед максимально близко к тому что было на самом деле. Думаю, что близко к дословности.
Матери читали отрывки из Ниродбарана, в которых много похожего на Вечерние беседы Пурани. И она отзывалась очень позитивно. В частности про чувство юмора Ш.А. вечерних бесед. Я думаю, кому-то самому сочинить это практически нереально.
Конкретно про то читала ли Мать Вечерние беседы Пурани не помню, возможно, что тоже нет.
gulavor
Кандидат йогических наук

Пурани
« Ответ #9 : декабря 15, 2018, 23:36:01 »

Вот слова само Пурани к вступлению к Вечерним Беседам.  Их тоже может каждый оценить.

К читателю
     Мне хотелось бы чтобы читатель знал, что сам Шри Ауробиндо не принимал прямого участия в настоящем издании этих записок, так как он не успел в свое время с ними ознакомиться
      Следует отметить, что записки эти отнюдь не являются дословной записью того, что говорил Шри Ауробиндо. Это всего лишь то, что осталось в моей памяти и было записано мною из высказанного им.
    Могу сказать, что я пытался , со своей стороны, быть как можно ближе к истине и сделал всё, что было в моих силах, составляя записки, в чем беру на себя полную ответственность.

А.Б. Пурани

Slava
Центр Тебе Мирра

Пурани
« Ответ #10 : декабря 16, 2018, 10:53:51 »

Цитата: gulavor от декабря 15, 2018, 23:36:01
Вот слова само Пурани к вступлению к Вечерним Беседам.  Их тоже может каждый оценить.

К читателю
     Мне хотелось бы чтобы читатель знал, что сам Шри Ауробиндо не принимал прямого участия в настоящем издании этих записок, так как он не успел в свое время с ними ознакомиться
      Следует отметить, что записки эти отнюдь не являются дословной записью того, что говорил Шри Ауробиндо. Это всего лишь то, что осталось в моей памяти и было записано мною из высказанного им.
    Могу сказать, что я пытался , со своей стороны, быть как можно ближе к истине и сделал всё, что было в моих силах, составляя записки, в чем беру на себя полную ответственность.

А.Б. Пурани
На мой взгляд эти слова Пурани прекрасно его характеризуют.
Slava
Центр Тебе Мирра

Пурани
« Ответ #11 : декабря 16, 2018, 11:09:48 »

Цитата: gulavor от декабря 15, 2018, 23:24:25

Она читает с Сатпремом или одна только  Шри Ауробиндо.

Не только Шри Ауробиндо. А ведь можно было предположить, что и Ниродбаран тоже сфальсифицировал свою переписку.

Агенда 16 февраля 1972
"Мать: Ты прочёл всю «Переписку с Ниродом»?

Сатпрем: Я перевожу по мере прочтения, так что ещё не дочитал до конца.

Мать: Там есть необычайные вещи. Такое впечатление, что он там всё время подшучивает, но… это необычайно[20].

Сколько же я прожила? Тридцать лет, я думаю, со Шри Ауробиндо – тридцать лет, с 1920 по 1950. Я думала, что хорошо его знала; тогда как сейчас, когда я слушаю это, я понимаю, что... (жест открывающихся горизонтов)."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Пурани
« Ответ #12 : декабря 16, 2018, 11:12:16 »

А вот, что думает о Пурани и его работе "Вечерние беседы со Шри Ауробиндо", Галина.
       Предполагаю, что именно после этого сообщения Галины, Слава решил начать эту тему.

Цитата: gulavor от декабря 15, 2018, 20:35:19
Нет, Тим. там не было слов самого Ш.А. приведено.
Это такой приемчик, приводить тексты из Беседы.
А все Беседы состряпал один из учеников по памяти спустя время.
Так, что Пурани  много похоже  запомнил, аж на 2 тома ,но ещё больше додумал.
Его ошибка , он поставил инициалы Ш.А. в разговоре
Сейчас цитируют и говорят не Пурани записал, а Шри Ауробиндо сказал..
А ещё сейчас принято даже не подписывать такие тексты "Вечерние Беседы". Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Пурани
« Ответ #13 : декабря 16, 2018, 11:21:24 »

А вот, что ответил на это собщение Галине я:

Цитата: putnik04 от декабря 15, 2018, 21:12:51
     Галина, что даёт вам повод, какие доказательства так отзываться о «Вечерних беседах», записанных Пурани.

Почему Вы употребляете по отношению к Пурани слово, что он «состряпал» эти беседы. У вас есть доказательства того, что Пурани не очень ответственно старался записывать эти беседы, как преданный ученик Ауробиндо, а именно стряпал их, записывал по памяти так, как ему это в голову приходило?
     Если у Вас есть такие доказательства, приведите их, если нет – то не опорочивайте, пожалуйста, память человека.
      Так поступать – подло! Вы хотите поднять свой статус, обливая незаслуженно грязью знаменитых людей?

Галина, у Вас есть информация о том, что Пурани, не записывал со всем тщанием и пониманием ответственности этого дела, данные беседы, «а ещё больше додумал» сам, как утверждаете Вы?
     У вас есть доказательства этого, или Вы просто хотите постебаться над этими вопросами и этим самым показать всем, какая Вы крутая? В чём Ваша крутизна? Незаслуженно обливать грязью известных людей?

Это ведь демонизм какой-то творится на форуме! Чёрные силы разыгрались через удобных для них людей для этой цели, очернять беспричинно интегральную йогу: Тимофея и Галину.

Галина, Вам ещё не страшно самой от ТАКОЙ Вашей крутизны?! ДУХ НЕ ЗАХВАТЫВАЕТ?
       Вы ещё не видите куда она несёт Вас на всех парусах?!

Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com