• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 12, 2025, 21:48:03 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Истинное Психическое - как это?  (Прочитано 42980 раз)
Влад
Гость
Истинное Психическое - как это?
« Ответ #30 : марта 25, 2016, 19:09:07 »

Юрий... просто в этих лекциях, есть огромное количество ответов.
И главное, он чётко, просто и понятно объясняет очень сложное для понимания, указывая что и как.
Я только вчера нашёл эти лекции. А занимался я интегральной и йогой Абсолюта(это я так назвал), что собственно соответствует Лайя йоге, и то о чём говорит Свами Вишнудеванады Гири мне очень понятно, и главное... он говорит как развиваться в этом направлении. Я думаю все кого интересует пробуждение найдут очень много полезного в его лекциях.) Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #31 : марта 25, 2016, 20:46:49 »

Цитата: Влад от марта 25, 2016, 19:09:07
Юрий... просто в этих лекциях, есть огромное количество ответов.
И главное, он чётко, просто и понятно объясняет очень сложное для понимания, указывая что и как.
Я только вчера нашёл эти лекции. А занимался я интегральной и йогой Абсолюта(это я так назвал), что собственно соответствует Лайя йоге, и то о чём говорит Свами Вишнудеванады Гири мне очень понятно, и главное... он говорит как развиваться в этом направлении. Я думаю все кого интересует пробуждение найдут очень много полезного в его лекциях.) Улыбающийся
Влад,  лайя йога это не интегральная йога. Скорее это один из путей приближения к божественному и объединения с ним. Те кто занимаются или считают что занимаются ИЙ выбрали для себя более сложный процесс интегрального объединения с божественным.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #32 : марта 25, 2016, 23:35:42 »

Цитата: Влад от марта 25, 2016, 23:22:01
Slava,
Тогда прямо вопрос... где хоть один пробужденный интеграл? Где тот кто реализовал учение? Нет... путь не закончен. И что делать тем кто прошёл довольно очень многое? Перспектива "разбитого корыта" как то не прельщает. Вот поэтому я и пишу о лайя йоге, т.к. это реально работает.  Шарик
Влад, направляете свой вопрос в самую больную точку  Улыбающийся Но что делать, это выбор души или разбитое корыто или интегральное единение с божественным. Нет варианта отказаться и выбрать более простой путь соединения с божественным -  с помощью лайя йоги или любой другой, даже если очень хочется. Но на самом деле я ничего против других путей не имею. Если это искреннее соединение с божественным даже пусть в одной точке, то потом может начаться и процесс расширения. Возможно и противоречия никакого нет, а есть просто приближение к одному и тому же с разных сторон. Это выбор души и божественного.

Влад
Гость
« Ответ #33 : марта 25, 2016, 23:49:08 »

Slava,
 Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #34 : мая 02, 2016, 17:16:43 »

Смотрела какую то передачу по телику, не помню о чем она была, но там была произнесена фраза : «Всё, ради чего мы живем в этой жизни связано с Любовью и только с ней одной»… подумала, как верно сказано. Конечно чаще люди воспринимают любовь в более ограниченном значении, например любовь  к другому человеку, детям и т.д… но ведь даже за таким несовершенным порывом стоит нечто бОльшее, что наполняет смыслом  нашего существования, смыслом нашу жизнь…стоит такое состояние убрать из нас  и что тогда останется? наверное ощущение пустоты, неудовлетворенности, порой даже тоски и печали.

Как то странно эта фраза из телика  произвела впечатление, разом открылось сердце, несколько дней жила в таких волнах Любви, буквально купалась…ничего другого как бы и не нужно больше уже было, хотя ходила, что то делала, даже встречалась с родственниками, друзьями общалась ,но всё во мне было пронизано каким то очень сильным ощущением наполненности,  огромной и безграничной Ананды, даже  когда пыталась внутренним сознанием к ней прикоснуться, было вроде ощущения одновременно острого, даже где то нестерпимого наслаждения.

Ну вот в общем то рассказала… на форум не выходила недельку, интересно было почитать  о чем говорили, причем оба форума сегодня почитала….такое чувство, что вернулась к чему то устаревшему, я имею в виду  какие то выяснялки между садхаками касательно правильности и нужности Пути, верности каких то определялок…а ведь всё так рядом…стоит только руку протянуть…или хоть немного открыться…

Извините за сей опус, писала экспромтом. Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #35 : мая 02, 2016, 21:10:20 »

Цитата: gulavor от мая 02, 2016, 17:16:43

на форум не выходила недельку, интересно было почитать  о чем говорили, причем оба форума сегодня почитала….такое чувство, что вернулась к чему то устаревшему, я имею в виду  какие то выяснялки между садхаками касательно правильности и нужности Пути, верности каких то определялок…а ведь всё так рядом…стоит только руку протянуть…или хоть немного открыться…

Извините за сей опус, писала экспромтом. Шарик

Галина, по поводу "определялок" во всяком случае мне это полезно. Я когда думаю, например, над определениями и рассуждениями в Жизни Божественной или то что Иван на вебинаре рассказывает, то практически это медитация, потому что пытаешься проникнуть за термины и определения.  Это не противоречит пути любви опытом которого Вы поделились. 
Как не странно, но часто, во время этого "размышления" я одновременно испытываю и устремление из эмоционального центра.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #36 : мая 03, 2016, 09:50:23 »

Как не странно, но часто, во время этого "размышления" я одновременно испытываю и устремление из эмоционального центра.

Слава, только между эмоциям и непосредственным переживанием Любви  есть неизмеримая разница. Неважно какие будут эмоции, хорошие или плохие, они всего лишь бледная тень, с помощью которой люди по привычки пытаются заполнить своё существование. На деле в этом нет нужды, есть необходимость открываться Первозданной основе, жизнь приобретает другой смысл и значение

…кстати даже недолгое состояние меняет в том числе внешность. Забавно было смотреть в зеркало, я привела отрывок с изменением внешности, случившимся со Шри Ауробиндо… в какой то день своего опыта, кажется на второй или на третий, вдруг остановилась перед зеркалом, кожа на лице вдруг стала белой, заиграл нежнейший румянец на щеках, кожа засияла довольно заметно , да и тело вдруг приобрело неожиданную эластичность. В общем если получится со временем подольше удерживать подобное  вот такому состоянию опыта, изменения наверное тоже  где то будут укрепляться, во всяком случае не уходить безвозвратно. Главное открываться, хоть понемногу, каждый день, ну хоть на сколько нибудь.

…а эмоции, в общем то закрывают переживание, как уже заметила  мы непроизвольно начинаем заполнять пустоту хоть чем то, но это неверный выбор, лучше открываться Любви, чувствовать её, пусть сначала даже  как маленькую вибрацию в сердце, но всё таки настраиваться на неё постоянно, по мере своих сил…ну и конечно убирать из головы разные мысли, особенно те, что представляют из себя постоянный шумовой фон, вроде непрекращающейся болтовни и разговоров в голове. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #37 : мая 03, 2016, 17:50:38 »

Цитата: gulavor от мая 03, 2016, 09:50:23
Слава, только между эмоциям и непосредственным переживанием Любви  есть неизмеримая разница. Неважно какие будут эмоции, хорошие или плохие, они всего лишь бледная тень, с помощью которой люди по привычки пытаются заполнить своё существование. На деле в этом нет нужды, есть необходимость открываться Первозданной основе, жизнь приобретает другой смысл и значение
Галина, почему Вы думаете, что человек вот так вдруг неожиданно способен открыться Первозданной основе, то есть Сат-Чит-Ананде, или что Вы имеете ввиду? В текущем состоянии мира и человека она действует через своих "посредников" в зависимости от нашей восприимчивости.  Про Любовь и Ананду Шри Ауробиндо в работе "Мать" писал:
"Есть и другие великие Ипостаси Божественной Матери, но им было труднее низойти сюда, вниз, и не так ярко проявлялись они в эволюции духа на Земле. Среди них есть такие, Присутствие которых необходимо для супраментальной реализации, и прежде всего, это Ипостась того сокровенного и мощного экстаза и Ананды, что истекает из высочайшей божественной Любви, Ананды, которая воссоединит высочайшие вершины супраментального духа с глубочайшими безднами Материи, Ананды, которая владеет ключем к чудесной божественной Жизни и которая даже сегодня поддерживает из своих сокровенных сфер работу всех остальных Ипостасей во вселенной. Но ограниченная, эгоистичная, темная человеческая природа не в состоянии ни воспринимать Присутствие этих великих Ипостасей, ни поддерживать их могучую деятельность. И лишь тогда, когда те Четыре установят собственную гармонию и свободу действий в преображенных уме, жизни и теле, лишь тогда смогут и остальные, менее известные, Ипостаси проявиться в земном и станет возможным действие супраментального."
Те четыре, это четыре другие ипостаси Матери.

…кстати даже недолгое состояние меняет в том числе внешность. Забавно было смотреть в зеркало, я привела отрывок с изменением внешности, случившимся со Шри Ауробиндо… в какой то день своего опыта, кажется на второй или на третий, вдруг остановилась перед зеркалом, кожа на лице вдруг стала белой, заиграл нежнейший румянец на щеках, кожа засияла довольно заметно , да и тело вдруг приобрело неожиданную эластичность. В общем если получится со временем подольше удерживать подобное  вот такому состоянию опыта, изменения наверное тоже  где то будут укрепляться, во всяком случае не уходить безвозвратно. Главное открываться, хоть понемногу, каждый день, ну хоть на сколько нибудь.
Любой влюбленный человек выглядит моложе и прекраснее физически. Это скорее действие витала, который отдает в состоянии счастья максимум силы внешнему существу. Если говорить о йоге, то потом трансформация физического и потеря красоты молодости, что было и с Матерью и со Шри Ауробиндо.  Навряд ли стоит об этом сильно беспокоиться.

…а эмоции, в общем то закрывают переживание, как уже заметила  мы непроизвольно начинаем заполнять пустоту хоть чем то, но это неверный выбор, лучше открываться Любви, чувствовать её, пусть сначала даже  как маленькую вибрацию в сердце, но всё таки настраиваться на неё постоянно, по мере своих сил…ну и конечно убирать из головы разные мысли, особенно те, что представляют из себя постоянный шумовой фон, вроде непрекращающейся болтовни и разговоров в голове. Улыбающийся
Полностью поддерживаю.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #38 : мая 03, 2016, 18:43:53 »

Гулавор, спасибо Вам за последние тексты в этой теме, а Вам, Слава, за очень толковые комментарии к ним! Роза Шарик Улыбающийся
« Последнее редактирование: мая 03, 2016, 19:32:05 от putnik04 » Записан
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #39 : мая 03, 2016, 19:31:52 »

Цитата: Slava от мая 03, 2016, 17:50:38
Галина, почему Вы думаете, что человек вот так вдруг неожиданно способен открыться Первозданной основе, то есть Сат-Чит-Ананде, или что Вы имеете ввиду?
Слава, конечно я не имею ввиду переживание Верховной Сат-Чит-Ананды, но переживание Ананды, как производной от этого плана вполне реально переживать. Во всяком случае так считал Шри Ауробиндо  Улыбающийся

Совершенно невозможно подняться к изначальному плану Ананды (разве что в глубоком трансе) до тех пор, пока человек не достиг супраментального сознания, не реализовал его и не овладел им. Но вполне возможно и даже нормально ощущать ту или иную форму сознания Ананды на любом промежуточном плане. Это сознание, на каком бы уровне вы его ни воспринимали, является производным от плана Ананды...
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #40 : мая 03, 2016, 19:35:15 »

Любой влюбленный человек выглядит моложе и прекраснее физически
Слава, читая ваши комменты понимаю, что ощущение психической Любви вам не знакомы, конечно можно думать в этом случае как будет удобнее, ну там влюбилась (в кого то) помолодела от любви, или ещё что то подобное...я пас, не хочу даже пытаться что либо объяснять. Сорри. Шарик
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #41 : мая 03, 2016, 19:36:10 »

Цитата: putnik04 от мая 03, 2016, 18:43:53
     Гулавор, спасибо Вам за последние тексты в этой теме, а Вам, Слава, за очень толковые комментарии к ним! Роза Шарик Улыбающийся
Всегда пожалуйста, Юрий Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #42 : мая 03, 2016, 20:01:35 »

Цитата: gulavor от мая 03, 2016, 19:35:15
Слава, читая ваши комменты понимаю, что ощущение психической Любви вам не знакомы, конечно можно думать в этом случае как будет удобнее, ну там влюбилась (в кого то) помолодела от любви, или ещё что то подобное...я пас, не хочу даже пытаться что либо объяснять. Сорри. Шарик
    Гулавор, думаю, что Вы выдвинули очень смелое предположение, что у Славы не было переживаний психической Любви и Блаженства на эмоциональном плане существа! Улыбающийся

Вы, я думаю, испытали опыт психической Любви (Ананды) именно на эмоциональном (витальном) плане, а не физическом, к примеру, или ментальном. И Слава, на мой взгляд, правильно отметил, что большие положительные перемены физического тела произошли у наших Учителей в период, когда они занимались супраментализацией своего витального уровня. И что когда они занялись супраментализацией физического уровня своего существа, это поддержка витального плана их физического тела была даже, в какой-то степени утеряна. Мне кажется, что об этих фактах говорила где-то Мать, а может быть и Шри Ауробиндо.

Мне кажется, что заметные положительные перемены в Вашем физическом теле произошли за счёт того, что тело в результате этого опыта получило мощную подпитку витальной энергии высшего качества. От такой процедуры Улыбающийся немудрено физически оздоровиться и омолодиться в короткие сроки!
« Последнее редактирование: мая 03, 2016, 20:31:57 от putnik04 » Записан
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #43 : мая 03, 2016, 20:13:52 »

Юрий, в меньшей степени меня волновало как раз изменение внешности, какое то омоложение,  даже заметила совершенно  случайно, тем более ушло, всё вернулось,  в смысле цвет лица вроде не белый, смугловатый, хоть я конечно и не бенгалец  Смешно

… мне важно само состояние, вот эти волны Любви способны сделать многое, даже очень многое. Витал ли это или не витал значение не имеет, когда пребываешь в определенном состоянии об этом не думаешь, просто по настоящему начинаешь жить, дышать по другому, даже ходить, двигаться  как то иначе. Для меня это садхана, если что то делишь в момент опыта или рассуждаешь откуда  опыт происходит, то скорее всего переживания нет, есть какая то конструкция в уме , ну или возможно у кого то в такой момент действительно всего лишь какая то эмоция, даже наверняка она будет витальной эмоцией, но к Ананде и психическому это не имеет отношение.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #44 : мая 03, 2016, 20:50:06 »

Гулавор, я согласен со всеми идеями Вашего последнего сообщения!  Роза
     Хочется только добавить, что для меня садхана происходит не только во время тех или иных опытов или переживаний, но и в те моменты, когда я прилагаю сознательные усилия для проработки тех или иных задач своей садханы. В эти отрезки её результаты часто незаметны вообще или малозначительны, но они подготавливают собой во многом яркие и мощные опыты и переживания.

И для полноценной садханы ИЙ необходимо, на мой взгляд, добиваться разных реализаций. Каждая из них по-своему развивает и поддерживает наше внутреннее совершенство.
     Эти идеи я высказал не потому, что Вы оспаривали их Улыбающийся, (Вы не делали этого), а просто для развития темы. Улыбающийся
Страниц: 1 2 [3] 4 5   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Дух и Психическое существо > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.032 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com