Как быть осознанным во снах.
nurnu:
а зачем хотеть быть осознанным во снах?
какая есть в этом необходимость?
думаю это желание есть препятствие для садханы
хотя могу ошибаться
сергий:
Вы что,не читали букварь ИЙ - "Путешествие сознания"?
Радостная:
Цитата: nurnu от марта 17, 2013, 12:37:07
а зачем хотеть быть осознанным во снах?
какая есть в этом необходимость?
думаю это желание есть препятствие для садханы
хотя могу ошибаться
Необходимость такова, что садхак, практикующий Интегральную йогу стремится быть осознанным каждое мгновение своей жизни. И это касается не только времени бодрствования, но также и сна. У Шри Ауробиндо написано много писем на этот счет...
Мать много говорила о том, что если человек не осознан во снах, то за ночь весь тот прогресс, которого он достиг в течение дня, улетучивается... И каждое утро приходится начинать всё заново... Поэтому осознанность во сне - это как мостик между дневных достижений :) Ну и плюс - осознанность во сне открывает перед практикующим ОГРОМНОЕ поле деятельности для достижения все большего и большего совершенства.
nurnu:
Радостная,
Цитата: Радостная от марта 17, 2013, 23:41:00
Необходимость такова, что садхак, практикующий Интегральную йогу стремится быть осознанным каждое мгновение своей жизни. И это касается не только времени бодрствования, но также и сна. У Шри Ауробиндо написано много писем на этот счет...
Мать много говорила о том, что если человек не осознан во снах, то за ночь весь тот прогресс, которого он достиг в течение дня, улетучивается... И каждое утро приходится начинать всё заново... Поэтому осознанность во сне - это как мостик между дневных достижений :) Ну и плюс - осознанность во сне открывает перед практикующим ОГРОМНОЕ поле деятельности для достижения все большего и большего совершенства.
Спасибо за столь подробный ответ!
Меня больше всего удивило в вашем ответе, что там есть поле деятельности.
Видите ли, когда то я давно увлекался этой штукой, ОС. Даже есть специальные сайты. Техника была такая, что 2 недели нужно набивать привычку. Например, когда входишь в любую комнату спросить себя «это сон?» и во сне это срабатывает. Чтоб проверить реальность это или сон взлететь над полом. :)
Но заметил, что это занятие не дает отдохнуть, психика не расслабляется. Мозг не спит. И утром такое чувство что ты совсем и не спал, не расслабился. Неприятное ощущение.
Вопрос:
1) как быть этим?
2) если ты не осознан во сне все результаты аннулируются, значит вы все осознаны во снах?
2) про ОГРОМНОЕ поле деятельности. А чем там собственно можно заняться? Имею полезным именно для Садханы.
Спасибо.
Радостная:
Существует множество методик для осознанных сновидений.
То, что практика, которой пользовались Вы, приводила к такому утомлению, говорит о том, что это несколько не та практика, которой стоит пользоваться.
Мать давала хорошую методику, чтобы правильно войти в сон и получать другие состояния:
(из книги "Солнечная тропа")
ПЕРЕД ТЕМ, КАК ЛЕЧЬ СПАТЬ
Перед сном вам следует сначала сконцентрироваться, расслабиться, снять всю напряженность в физическом существе, попытаться... чтобы тело лежало на кровати подобно мягкой ткани, чтобы оно не было больше чем-то дрожащим и напряженным; нужно расслабить его полностью.
Затем витал: успокойте его, успокойте насколько можете, сделайте его совершенно умиротворенным. И затем то же самое предстоит сделать с умом: нужно попытаться удержать его в полном покое. Вы должны окутать мозг великим покоем, великим безмолвием и не следовать за мыслями, не прилагать никаких усилий... ничего, ничего. Вы и здесь все должны расслабить, но расслабить в молчании и покое...
Как только вы сделаете все это, помолитесь, направьте свою устремленность, попросите сознания и покоя, защиты от всех враждебных сил на время сна; чтобы быть сосредоточенным на абсолютной устремленности и защите, просите Милость присмотреть за вами во сне, и потом уже засыпайте. И тогда ваш сон будет проходить в наилучшем для вас состоянии.
То, что затем случается, всегда зависит от ваших внутренних импульсов, но если вы делаете все, о чем я говорю, ночь за ночью, ночь за ночью - спустя некоторое время вы обнаружите, что ваше усилие приносит результат.
-----------------------
По поводу деятельности во сне - где-то, вроде бы в книге Сатпрема "Мать. Божественный Материализм" (но я могу и ошибаться) написано, что Мать рассказывала Сатпрему, что, когда она была еще ребенком, каждую ночь, во сне, она совершала определенную работу. И эта деятельность была ей намного более интересна, чем вся дневная деятельность.
И в других книгах (но не могу вспомнить, где именно) есть информация о том, что сон можно использовать как средство для определенной работы (очевидно, что над собой, над событиями в своей жизни и т.д.)
Если мне когда-нибудь попадется отрывок, я его здесь опубликую
:)
Навигация