• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Январь 20, 2021, 02:55:32 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Строение человеческого существа > 
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Нижний витал  (Прочитано 4615 раз)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Нижний витал
« Ответ #30 : Февраль 06, 2019, 10:22:30 »

Рут,  спасибо за катинку!  Роза
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Нижний витал
« Ответ #31 : Февраль 06, 2019, 10:30:36 »

Цитата: Тим от Февраль 06, 2019, 10:20:52
Юрий, болтовня на форуме из той же группы Улыбающийся
Так что по мимо шоколада у меня еще один мощный косячок  витала  Смешно

Взаимно!  Улыбающийся
anatoliy
Знающий

Нижний витал
« Ответ #32 : Февраль 06, 2019, 11:53:00 »

О Нижнем Витале можно много приводить цитат и из разных источников , мне ближе читать Синтез , там к примеру можно увидеть
Призыв скрытого психического элемента, угнетенного массой внешнего невежества и молящего об освобождении, напряжение ревностной медитации и поисков знания, стремление сердца, страстная воля, еще невежественная но искренняя, может сломать преграду, которая отделяет Высшую Природу от Низшей, и открыть шлюзы. Божественная Личность может чем-то немного проявить себя, или что-нибудь от Света, Мощи, Блаженства, Любви из Бесконечного. Это может быть внезапным озарением, вспышкой или кратковременным проблеском, который быстро исчезает в ожидании, пока природа подготовится, но это может также повторяться, возрастать и продолжаться. Тогда начнется длительная и большая обстоятельная работа, иногда просветлённая и интенсивная, а иногда медленная и происходящая в потёмках. Временами на передний план выходит Божественная Сила, которая ведет, принуждает, или инструктирует и просвещает; в другой же раз она удаляется на задний план и, казалось бы, оставляет существо действовать своими силами. Все невежественное, тёмное, извращенное, или просто несовершенное и низшее, что находится в существе, поднимается, быть может доводится до своей высшей точки, затем обрабатывается, исправляется, истощается, ставится перед собственными плачевными результатами, принуждается к признанию необходимости его прекращения или преобразования, или изживается из природы как беспомощное или неисправимое. Этот процесс не может быть гладким и равномерным; здесь присутствуют такие противоположности, как день и ночь, свет и тьма, спокойствие и созидание или борьба и переворот, присутствие растущего Божественного Сознания или его отсутствие, высоты надежды и пропасти отчаяния, объятия Любимого и страдания от его отсутствия, сокрушительное вторжение, непреодолимый обман, жестокое противоборство, травмирующая насмешка враждебной Силы, или помощь, утешение и общение с Богами и Божественными Посланниками
    вот читаем как при этом бунт нижней природы  очень обычная вещь . Конечно лучше просто прочитать главу целиком и каждый сам сделает для себя выводы http://www.orlov-yoga.com/Aurobindo/sy/sy16.htm  Вознесение Жертвы 2 , Деяния Любви ... заметно и ещё вот что , ко всему этому Бунту причастна и Любовь , т.е. она сделала явным эти несовершенства .... если вы не переживали подобного - значит и не Знакомы с Ней  Сердечко солнце
Тим
Гость
Нижний витал
« Ответ #33 : Февраль 06, 2019, 15:54:08 »

Низший витал с точки зрения науки  Смешно

https://m.youtube.com/watch?v=c5X0bH0ZU98
Тим
Гость
Нижний витал
« Ответ #34 : Февраль 06, 2019, 16:24:54 »

Ну и про еду
https://m.youtube.com/watch?v=Rdw6usaDN9A
Slava
Центр Тебе Мирра

Нижний витал
« Ответ #35 : Февраль 06, 2019, 16:42:34 »

Цитата: anatoliy от Февраль 06, 2019, 11:53:00
О Нижнем Витале можно много приводить цитат и из разных источников , мне ближе читать Синтез , там к примеру можно увидеть     вот читаем как при этом бунт нижней природы  очень обычная вещь . Конечно лучше просто прочитать главу целиком и каждый сам сделает для себя выводы http://www.orlov-yoga.com/Aurobindo/sy/sy16.htm  Вознесение Жертвы 2 , Деяния Любви ... заметно и ещё вот что , ко всему этому Бунту причастна и Любовь , т.е. она сделала явным эти несовершенства .... если вы не переживали подобного - значит и не Знакомы с Ней  Сердечко солнце
Анатолий, обратите внимание на слова Шри Ауробиндо "Все невежественное, тёмное, извращенное, или просто несовершенное и низшее, что находится в существе, поднимается, быть может доводится до своей высшей точки, затем обрабатывается, исправляется, истощается, ставится перед собственными плачевными результатами, принуждается к признанию необходимости его прекращения или преобразования, или изживается из природы как беспомощное или неисправимое. "
То есть, когда такое в садхане происходит единственная цель это прекратить или преобразовать неверное движение. И вывод, что Любовь причина неверных движений двусмысленный. Любовь причина, потому что она хочет освободить витал от неверных движений и чтобы он стал способен воплощать Любовь.
Рассматривать Любовь как причину всего можно в философском смысле, что все существует вообще благодаря Любви. Но на человеческом уровне Любовь это его будущее, а несовершенный витал это настоящее которое трансформируется.
И последнее Ваше утверждение мне тоже представляется сомнительным "если вы не переживали подобного - значит и не Знакомы с Ней ".
Это может быть верно для Вас (для меня), но у людей разное подсознание. Например, Суджата, которая с детства была в Ашраме под влиянием Матери. Сатпрем в Заметках писал, что он не встречал человека с настолько чистым подсознанием. Поэтому я вполне могу допустить существование людей, которые "Знакомы с Ней" (Любовью), но не переживают столь явных кризисов погружения в ночь.
Slava
Центр Тебе Мирра

Нижний витал
« Ответ #36 : Февраль 06, 2019, 17:10:42 »

Цитата: putnik04 от Февраль 06, 2019, 09:53:24

Слава,  я правильно привёл примеры неправильной активности нижнего витала? Улыбающийся

Рут, уже схему привела.  Шарик
Насколько я понял из вебинаров ее Иван Юрьевич составил на основе "Писем о йоге" Шри Ауробиндо.
anatoliy
Знающий

Нижний витал
« Ответ #37 : Февраль 06, 2019, 17:59:35 »

Цитата: Slava от Февраль 06, 2019, 16:42:34
Анатолий, обратите внимание на слова Шри Ауробиндо "Все невежественное, тёмное, извращенное, или просто несовершенное и низшее, что находится в существе, поднимается, быть может доводится до своей высшей точки, затем обрабатывается, исправляется, истощается, ставится перед собственными плачевными результатами, принуждается к признанию необходимости его прекращения или преобразования, или изживается из природы как беспомощное или неисправимое. "
То есть, когда такое в садхане происходит единственная цель это прекратить или преобразовать неверное движение. И вывод, что Любовь причина неверных движений двусмысленный. Любовь причина, потому что она хочет освободить витал от неверных движений и чтобы он стал способен воплощать Любовь.
Рассматривать Любовь как причину всего можно в философском смысле, что все существует вообще благодаря Любви. Но на человеческом уровне Любовь это его будущее, а несовершенный витал это настоящее которое трансформируется.
И последнее Ваше утверждение мне тоже представляется сомнительным "если вы не переживали подобного - значит и не Знакомы с Ней ".
Это может быть верно для Вас (для меня), но у людей разное подсознание. Например, Суджата, которая с детства была в Ашраме под влиянием Матери. Сатпрем в Заметках писал, что он не встречал человека с настолько чистым подсознанием. Поэтому я вполне могу допустить существование людей, которые "Знакомы с Ней" (Любовью), но не переживают столь явных кризисов погружения в ночь.
  Да , хоть тут поняли , что что то верно для меня , а что то для вас .
anatoliy
Знающий

Нижний витал
« Ответ #38 : Февраль 06, 2019, 18:30:19 »

Ещё считаю схему выложенную Рут ограниченной , всё же знаю витальное хорошо , там конечно много искажений , но достаточно и настоящего не изуродованного .... в одноклассниках группа пчеловодов , ну и недавно был банер - муха видит одно дерьмо , но а пчела цветы и нектар . В витальном всегда есть  то что некогда было близким к Божественному и без нижнего витального так же как и без тела нет шансов для реализации . Там много областей всё ещё помнящих что Золото это символ Божественного , а Белое Пламя есть Она ... так уж сложилось . Если про себя , то что то мне далось легче Вас , тема секса была острой на переломе тридцатилетия , потом это ушло в сторону и возвращалось раз в год и потом в пятилетку , мне это знакомо как и то что приходит после этого , как меняется Власть для принятия решений , как не слышно не Над и За , да и нутро как пройденно калённым железом от присутствия в сознании этой забавы . Это разрушает многое очень не только в сознании , но и в теле противостояние приносит боль . С Николаем и Галиной у меня были дебаты более суровые , но я их Уважаю не как соперников , а как достойных мне собеседников , к Галине и вовсе привык , все её проблемы те же что и ваши , лишь Природа более красочная , как никак женщина и очень хорошо знает материал написанный Матерью , ША и Сатпремом , достаточно мужчин здесь которые ей бы завидовали в этом . Многое вам бы рассказал по поводу Витального ... Знаете что вот важно бывает знать : если рядом Женщина которая идёт с вами , то реализация в Жизни гораздо легче даётся , они каким то образом своим присутствием дают возможность поднести Матери каждый шаг , разумеется должен быть пройден секс . Повторюсь , в курсе где и что написал Шри Ауробиндо и в письмах и в других работах , то же касается Матери и Сатпрема , но мне предоставлена некая свобода Идти и не подгонять свои шаги под тексты , иначе будет искажение .
Slava
Центр Тебе Мирра

Нижний витал
« Ответ #39 : Февраль 06, 2019, 18:49:18 »

Цитата: anatoliy от Февраль 06, 2019, 18:30:19
Повторюсь , в курсе где и что написал Шри Ауробиндо и в письмах и в других работах , то же касается Матери и Сатпрема , но мне предоставлена некая свобода Идти и не подгонять свои шаги под тексты , иначе будет искажение .
Анатолий может это и есть искажение - считать себя не в меру индивидуальным , чьи шаги диктуются Любовью, хотя многое при этом банально искажается нижним виталом? И риторический вопрос, почему Вы не можете отказаться от привычки писать непонятно - через слэш и скомкано?  Выдаете поток мысли в который надо вчитываться, чтобы вообще понять о чем там речь, а иногда пишите понятно.
Я осознаю, что это переход на личности.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Нижний витал
« Ответ #40 : Февраль 06, 2019, 19:01:24 »

ЧЕМ  МЕНЬШЕ  Я  -  ТЕМ БОЛЬШЕ  БОГА!

(Моего огромного, ленивого, зазнавшегося, тупого, вредного,  хитрого, глупого, болтливого,  хвастливого ЭГО - ЭТО КАСАЕТСЯ ВЪ ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!!!  Улыбающийся)
« Последнее редактирование: Февраль 06, 2019, 19:12:34 от putnik04 » Записан
anatoliy
Знающий

Нижний витал
« Ответ #41 : Февраль 06, 2019, 19:08:28 »

Слава это ваше мнение .... Но вот посмотрим о том как писал Сатпрем в адрес ашрамитов , там и вовсе крысы которые буквально его кормят дерьмом , слова Сатпрема священны , так Анатолий вроде употреблял подобное лишь в адрес Властей , для него\Сатпрема \ они пауки . Что бы шаги диктовались Любовью , должна быть реализация в Жизни , реализация не только Психического существа ... ну а подгонять своё мнение под цитаты ША и Матери это есть искажение , для вас Они просто инструмент которым можно легко манипулировать оправдывая даже низость Кремлёвской власти или ставить в один ряд с умалишёнными . Ну не понимаете , так что же ? Мне об этом переживать , кто то понял и ладно .
Slava
Центр Тебе Мирра

Нижний витал
« Ответ #42 : Февраль 06, 2019, 19:21:25 »

Цитата: anatoliy от Февраль 06, 2019, 19:08:28
Слава это ваше мнение .... Но вот посмотрим о том как писал Сатпрем в адрес ашрамитов , там и вовсе крысы которые буквально его кормят дерьмом , слова Сатпрема священны , так Анатолий вроде употреблял подобное лишь в адрес Властей , для него\Сатпрема \ они пауки . Что бы шаги диктовались Любовью , должна быть реализация в Жизни , реализация не только Психического существа ... ну а подгонять своё мнение под цитаты ША и Матери это есть искажение , для вас Они просто инструмент которым можно легко манипулировать оправдывая даже низость Кремлёвской власти или ставить в один ряд с умалишёнными . Ну не понимаете , так что же ? Мне об этом переживать , кто то понял и ладно .
Анатолий опять избитая тема про критику Сатпрема. Обратите внимание, что его голос звучал широко, то есть прочитали много людей, а голоса на форуме зачтутся только индивидуальным развитием Вас/меня. Если Вы можете силой своей йоги/Любви найти представителя во власти, то делайте это, если Вы "болеете" за человечество. Об этом Мать более подробно говорила в той дате, которую цитировал про "молчание" в политике.
И я не вижу смысла в том чтобы кого-то оправдывать или подгонять цитаты. Есть цитаты Шри Ауробиндо и Матери, в них есть смысл. С ним надо сверять наш индивидуальный опыт, а не наоборот.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Нижний витал
« Ответ #43 : Февраль 06, 2019, 19:26:11 »

"Подгонять своё мнение под цитаты Ш. А.  и Матери - искажение"
     Конечно искажение!

А если цитаты Ш.А. и Матери - ВЫПРАВЛЯЮТ личные искажённые мысли?!

А если не подгонять свои мысли под мысли Ш.А. и Матери,  а ИСПРАВЛЯТЬ свои мысли их мыслями?!

« Последнее редактирование: Февраль 06, 2019, 19:53:35 от putnik04 » Записан
anatoliy
Знающий

Нижний витал
« Ответ #44 : Февраль 06, 2019, 20:49:43 »

Цитата: Slava от Февраль 06, 2019, 19:21:25
Анатолий опять избитая тема про критику Сатпрема. Обратите внимание, что его голос звучал широко, то есть прочитали много людей, а голоса на форуме зачтутся только индивидуальным развитием Вас/меня. Если Вы можете силой своей йоги/Любви найти представителя во власти, то делайте это, если Вы "болеете" за человечество. Об этом Мать более подробно говорила в той дате, которую цитировал про "молчание" в политике.
И я не вижу смысла в том чтобы кого-то оправдывать или подгонять цитаты. Есть цитаты Шри Ауробиндо и Матери, в них есть смысл. С ним надо сверять наш индивидуальный опыт, а не наоборот.
Это как наоборот ? То Анатолий искажает , то наоборот переворачивает , ёрзает Вячеслав ? Нет , писал ведь уже , Савитри почти наизусть , Синтез тоже , ещё Гимны ... остальное время от времени , вопрос в том , что пока Неведение хоть где то будет прятаться - всё до чего добрался перевернётся с ног на голову , в любой момент слабости это возможно . Потом ША не указывал мне в письмах как научится делать капремонт ДВС древнего москвича , или как сделать отводок с молодой пчелой , так же кому дать согласие на то чтобы сложить печь , а кому отказать  Улыбающийся может Он вместе со мной натирал мозоли работая мотоблоком и так же чертыхался на спревшее сено для коз . Он реализовал Единого , пусть вместе со мной и пашет ... читаю не меньше вас точно , да и джапу делаю не реже чем делал её Сатпрем . Что ещё ? Политика  Сомневающийся так к Путину нет непрриязни или ненависти , его заслужили мы , толик в 1991 бегал у Дома на Набережной , как бы породил сам . Но видеть  как ребята его возвеличивают  Грустный он же как бог почти , Берлин взяли не коммунисты , а Вова , ракета Союз летает \ это в ролике оссознаном \ тоже не благодаря коммунисту Королёву а Вова ведь вдохновил , разгонный блок правда на Протоне и Союзе современный , не коммунистический , ну падают благодаря ведь новшествам ... Я туда не лез прежде , но в 2016-17 многое изменилось . Так что нет претензий , ни к вам , ни к Путину ...  OK были вопросы к вам , но как вы понимаете ответы были прогнозируемы . Всё пишите что хотите , не отвечу .... Пока , Удачи .
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Строение человеческого существа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.038 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com