• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Май 27, 2022, 06:45:46 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Строение человеческого существа > 
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Нижний витал  (Прочитано 7222 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Нижний витал
« : Февраль 04, 2019, 08:45:40 »

Навеяно нашим общением друг с другом.
Тема про низший витал https://www.youtube.com/watch?v=781dgIo6820
Основная цитата, которая разбирается, в полном виде здесь https://www.aurobindo.ru/workings/sa/24/0007.htm#iv
Маленький отрывок ("Письма о йоге"):
"Я прекрасно осознаю, что это изменение не является легким, динамичная воля к нему не приходит сразу и ее трудно зафиксировать и, даже впоследствии, садхак часто чувствует себя беспомощным против силы привычки. Зная это, Мать и я сам выказывали и все еще выказываем достаточное терпение, давая время, чтобы истинный дух поднялся, сформировался и действовал эффективно во внешнем существе тех, кто вокруг нас. Но если в ком-то эта часть становится не только упрямой, самоутверждающейся или агрессивной, но поддерживается и оправдывается умом и старается распространить себя в атмосфере, тогда это – иное и очень серьезное дело.

Трудность в нижнем витальном существе состоит в том, что оно все еще предано своему прежнему себе и восстает против Света; оно не только не сдалось ни более великой Истине, ни мне, ни Матери, но до настоящего времени не имеет подобного намерения и вряд ли даже какой-то идеи о том, что такое истинная сдача. Когда нижний витал занимает такую позицию, он базируется на постоянном утверждении старой персональности и прежних форм нижней природы. Каждый раз, когда они обескуражены, он поддерживает и приносит их назад и утверждает свое право на свободу – свободу утверждать и следовать своим собственным незрелым и эгоистическим идеям, желаниям, фантазиям, импульсам или удобству, когда бы он того ни захотел. Он требует тайно или многословно права следовать своей природе – своей человеческой неперерожденной природе, права быть собой, – своей естественной изначальной неизмененной самостью со всей ложью, неведением и непоследовательностью, свойственными этой части существа. И он требует или, если не требует в теории, то утверждает на практике, права выражать все это нечистое и низкое вещество в речи, действии и поведении. Он защищает, лакирует, покрывает благовидными красками и старается продлевать бесконечно прошлые привычные способы думать, говорить и чувствовать и увековечить то, что искривлено и неправильно сформировано в характере. Это делается иногда через открытое самоутверждение и бунт, клеймение всего, что было сделано или сказано против, как ошибки, репрессии или несправедливости; иногда – под покровом самообмана или под маской утайки, признающей одну вещь и осуществляющей другую. Часто он старается убедить себя и других, что эти вещи являются единственным правильным резоном и правильным образом действия для него или для всех, или даже что они являются частью истинного движения йоги.

Когда этому нижнему витальному существу позволяют влиять на деятельность, как происходит, когда садхак так или иначе поддерживает его внушения, его позицию, чем бы он ни маскировал это для себя или как бы это ни представлялось на поверхности, оно определяет значительную часть его речи и деятельности и он не оказывает никакого серьезного сопротивления. Если садхак откровенен с собой и честен с Матерью, он признает источник и природу препятствия и скоро окажется на прямой дороге к его исправлению и изменению. Но когда он находится под враждебным влиянием, он отказывается быть таким, он предпочитает прятать эти движения под прикрытием любого рода, за отказом, оправданием или извинением или другим щитом."
Slava
Центр Тебе Мирра

Нижний витал
« Ответ #1 : Февраль 04, 2019, 09:07:28 »

Цитата: putnik04 от Февраль 03, 2019, 21:57:37
      Мы все только и делаем, что высказываем свои личные мнения друг о друге, (что запрещено делать на форуме, если это делается в форме перехода на личность с необоснованным, на мой взгляд, очернительством её, как в данном случае). Мы все высказываем личные мнения о рассматриваемых вопросах. Кто с большим личным гонором и высокомерием, кто с меньшим.

Роман, это нормально, высказывать свои личные мнения!
       В этом заключается основа общения людей друг с другом.

Сложный вопрос... С одной стороны, многие вещи со стороны виднее, так как надо признать, что быть объективным к своему субъективному миру намного сложнее. И в этом смысле мнение со стороны иногда может "открыть глаза". Но для этого нужно, чтобы мнение "со стороны" было действительно объективным (а кто может этим похвастаться? ), а во-вторых, должна быть готовность и другой стороны "слышать".  Честно говоря я не помню на форуме такой ситуации, когда складывались бы эти два фактора.  Как правило через пару-тройку высказываний мнений друг о друге диалог неизбежно уходил в нижний витал с соответствующим падением сознания.
Поэтому задумаешься насколько вообще мы готовы высказывать и выслушивать мнения друг о друге?
С высказыванием мнения о рассматриваемых вопросах немного проще, так как тут вроде бы может судить интеллект и проще отвлечься от нижнего витала. Но и тут, если нет договоренности о базовых "аксиомах" общения (например, цитаты Шри Ауробиндо и Матери это хорошо или не всегда) все опять приходит на зыбкую субъективную почву.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Нижний витал
« Ответ #2 : Февраль 04, 2019, 12:27:16 »

Слава, Вы подняли очень актуальную тему, суть которой выражает ОГРОМНУЮ ПРОБЛЕМУ как общения на форуме, сводя её часто на практике хоть с маломальской пользы от этого общения к огромному и разнообразному вреду для всех общающихся, если иметь ввиду, что все общающиеся причисляют себя к последователям ИЙ, и высшими своими внутренними частями действительно желают духовно развиваться в русле этого направления йоги.

И этот вред, (как я сейчас ещё лучше уяснил для себя, прочитав до конца предложенную Вами по ссылке цитату Шри Ауробиндо), состоит не только и не столько в том, что из-за активности Нижнего Витала в участниках общения на форуме, пользы от этого общения на темы ИЙ часто фактически оказывается никакой, но и в том, что мы, не осознавая в себе свободную активность в себе этого Нижнего Витала, и давая этой части в себе полную свободу выражения на форуме  и в реальной жизни, тем самым практически блокируем в себе возможность духовного развития и внутренних положительных трансформаций в себе, как об этом говорит Ш.А., и провоцируем в других участниках форума активизации этой же части в себе.

Слава, мне кажется, что Вы нашли правильный и от этого более эффективный подход к этой теме: постараться посмотреть на этот вопрос абстрактно, академически, без всяких обсуждений конкретных примеров и людей, а так, как смотрят на этот вопрос Нижнего Витала наши Учителя. Посмотреть на этот вопрос точки зрения ИЙ.

С Божьей помощью, эта тема внесёт свой заметный положительный вклад в сознание тех, кто действительно хочет практиковать ИЙ, и кто действительно, а не на словах, хочет добиваться в ней практических результатов.
      А это, как я понял, из полной цитаты Ш.А. по приведённой Вами ссылке, практически невозможно, если основательно не проработать в себе область Нижнего Витала.

Слава, большое Вам спасибо, что в новом ключе подняли эту актуальнейшую тему как для общения на форуме, так и для личной практики ИЙ!

Всех Вам благ и успехов в личной садхане! солнце
supertigr
Знающий

Нижний витал
« Ответ #3 : Февраль 04, 2019, 14:03:38 »

putnik04,
Юрий, я внимательно прочитал все что написал Слава по поводу нижнего витала и ваш ответ на его сообщение и цитату. Полностью со всем согласен. Наше общение на форуме в 90% вредит нашему развитию ввиду того что оно излишне эмоционально, часто вообще не соответствует целям ИЙ.. Мы еще больше укореняемся в нижнем витале который даже гораздо более посвященным в ИЙ садхакам весьма трудно преобразить.
Неделю назад для меня это стало очевидно
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Нижний витал
« Ответ #4 : Февраль 04, 2019, 14:16:01 »

Цитата: supertigr от Февраль 04, 2019, 14:03:38
putnik04,
Юрий, я внимательно прочитал все что написал Слава по поводу нижнего витала и ваш ответ на его сообщение и цитату. Полностью со всем согласен. Наше общение на форуме в 90% вредит нашему развитию ввиду того что оно излишне эмоционально, часто вообще не соответствует целям ИЙ.. Мы еще больше укореняемся в нижнем витале который даже гораздо более посвященным в ИЙ садхакам весьма трудно преобразить.
Неделю назад для меня это стало очевидно

Максим, спасибо за Ваш искренний, обстоятельный и здравый  отзыв!

Лично мне хотелось бы очень верить в то, что Вам удастся добиться в практике ИЙ гораздо больших успехов, чем это удастся мне! Улыбающийся
         Я был бы просто искренно и глубоко рад знать, что такой человек действительно существует!
Улыбающийся

У Вас для этого, с моей точки зрения, с одной стороны существует ряд сильных личных моментов для практики йоги, которых нет у меня, но с другой стороны существует и ряд слабых моментов в Вас, (один я знаю точно, а другие лишь чувствую интуитивно по Вашим сообщениям и пока не готов их озвучить Улыбающийся), которые могут стать не только серьёзными преградами на Вашем духовном развитии, но и могут привести Вас к очень нехорошим реальным последствиям.

Желаю Вам от всей души реальных и больших достижений в своих духовных практиках! солнце

P.S. Только бы Вам успешно преодолеть большое количество трудностей и ловушек на этом Пути!
         Только бы не сойти с истинного Пути к Божественному на один из ложных путей!
supertigr
Знающий

Нижний витал
« Ответ #5 : Февраль 04, 2019, 16:55:54 »

putnik04,
Лично мне хотелось бы очень верить в то, что Вам удастся добиться в практике ИЙ гораздо больших успехов, чем это удастся мне!
Тут сложно сделать какие-либо прогнозы. Да это и не надо.  Нужно работать, необходимо позволить Психическому преобразовать нашу низшую природу.. Ему не надо мешать, "оно" само все сделает гораздо лучше и быстрее чем мы.
supertigr
Знающий

Нижний витал
« Ответ #6 : Февраль 04, 2019, 17:02:35 »

Юрий, кажется я писал вам о том, что ваш потенциал к ИЙ значительно превышает мой, а с другой стороны мое стечение внутренних и внешних обстоятельств гораздо более благоприятствует тому, чтобы отложить пока что в сторону книги по ИЙ и начать работать..И если будут достигнуты определенные результаты - сопоставлять их с описанными реализациями ИЙ
supertigr
Знающий

Нижний витал
« Ответ #7 : Февраль 04, 2019, 17:08:26 »

Вы меня старше на 15-20 лет; ваше Эго разумеется  занимает более укрепленные оборонительные рубежи чем мое. Оно глубже окопалось, укоренилось за эти годы и готово оказать Высшей силе еще более яростное сопротивление.   Соответственно каждый год промедления уменьшает ваши шансы достичь необходимой реализации и трансформации.
anatoliy
Знающий

Нижний витал
« Ответ #8 : Февраль 04, 2019, 17:43:38 »

Цитата: Slava от Февраль 04, 2019, 09:07:28
Сложный вопрос... С одной стороны, многие вещи со стороны виднее, так как надо признать, что быть объективным к своему субъективному миру намного сложнее. И в этом смысле мнение со стороны иногда может "открыть глаза". Но для этого нужно, чтобы мнение "со стороны" было действительно объективным (а кто может этим похвастаться? ), а во-вторых, должна быть готовность и другой стороны "слышать".  Честно говоря я не помню на форуме такой ситуации, когда складывались бы эти два фактора.  Как правило через пару-тройку высказываний мнений друг о друге диалог неизбежно уходил в нижний витал с соответствующим падением сознания.
Поэтому задумаешься насколько вообще мы готовы высказывать и выслушивать мнения друг о друге?
С высказыванием мнения о рассматриваемых вопросах немного проще, так как тут вроде бы может судить интеллект и проще отвлечься от нижнего витала. Но и тут, если нет договоренности о базовых "аксиомах" общения (например, цитаты Шри Ауробиндо и Матери это хорошо или не всегда) все опять приходит на зыбкую субъективную почву.
Славик , написанное мною есть долгий опыт и то что сформировалось из него было готово прежде прочитанных Писем ША , а потому можете принимать как угодно ..............
anatoliy
Знающий

Нижний витал
« Ответ #9 : Февраль 04, 2019, 18:01:57 »

Что бы понять Нижний Витал . нужно где то в нём найти чистое место , свободное от господства Универсального , не смотреть Сверху или Свидетелем , ну а непосредственно в этом быть , быть и не замараться ... Вот к примеру связи в Витальном , сколько их ? например вы работаете айтишником - через определённую часть витала , некий участок физ.витального строит в вас некую личность \ строит при участии вашего витала \ и вот происходит рождение специалиста , некий другой уровень строил во мне деревенского мужика , а прежде инженера строителя так же ... это можно долго перечислять , но приведу к выводу несколько иному - что бы пройти всё нижнее витальное , надо уметь быть Сильнее всех этих сил , которые через айтишника , бухгалтера , деревенщину и других особей будут давлеть на вашу Садхану . Выход как бы очевиден - данные товарищи должны быть построены при участии Матери , но ведь Жизнь она требует своё всегда и кроме хлеба насущного нужна некая активность для нашего витального существа , иначе упадёт в яму депрессии . Пример вот вся активность в инете , на форумах и соц-сетях она так же строится через определённую личность \ понятно что это есть одно из выражений Эго зачастую \  сформированную обычно неосознанно вами , т.е. строилось в большей мере теми Силами которые стоят за инетом и за физ.витальным , отсюда и общение приводит к определённым фокусам .
anatoliy
Знающий

Нижний витал
« Ответ #10 : Февраль 04, 2019, 18:10:45 »

Продолжу ... вот недавно Иван отвечая на просьбы Юрия написал , что надо пытаться общаться всё более посредством интеллекта на форумах , так как это меньше принесёт грязи в , интеллект всё же менее подвержен атакам или влиянию снизу ... Моё мнение - это сложно именно потому что сам инет рождён силами не только Свыше , он полностью опирается на тонкие физические пласты в своей энергетике и влияниями , он сформировал одну из личностей посредством которых вы пишете , но эти наши личности очень подвержены влиянию этих сил ... личности в тонком физическом должны быть заменены Пурушей этих планов , а не ментальным Будхи ,. В этом и сложность .
anatoliy
Знающий

Нижний витал
« Ответ #11 : Февраль 04, 2019, 18:27:59 »

Вот ещё Славик ... что бы найти Психическое надо пройти и погрузится во Внутреннее Существо , т.е. в любом случае нужно проходит тонкие планы ментала и витала и даже при бубнящем физ .разуме и тонкое физическое , для этого и требуется определённая чистота и устремлённость , т.е. должно быть изначально согласие не потакать дури , что бы не бродить по зонам названными промежуточными , любые связи вас могут увести , подарить определенные переживания и далее как в детстве говорили - аля улю .... Т.е до Психического надо ещё добраться , а потом уже и исследовать Внутренние Миры , читайте Савитри , книга Йоги . Конечно вы скажете что ША писал что залог безопасности прохождения это Псих. Существо которое своим Светом укажет , что белое , а что чёрное ... но Оно тоже формируется на основе пройденных опытов прохождения Внутренних Планов , т.е. возможность обретения Власти над ними у Психического рождается и строится , а не есть некий атрибут сразу обретённый . Можете приводить цитаты , а можете и молчать , что то в моём видении измениться лишь если Сам заявит , что это иначе ... и это не исключение относительно профессий , мне приходилось переживать некие эпизоды жизни обычных крестьян сотни раз\внутри \ , прежде чем меня как бы признали мужиком деревенщиной
anatoliy
Знающий

Нижний витал
« Ответ #12 : Февраль 04, 2019, 18:34:59 »

Ещё Слава ... Супраментал это не Сат Чит Ананда , это ЕЁ инструмент , более совершенный чем разум и витальное , т.е. СЧА это даже планом сложно назвать , это Разум может мыслить так , Сат Чит Ананда это уже Всевышний ... потом вот если бы задал толик вопрос подобный непосредственно ША и тот ответил именно ему \ толику \ тогда приму любую загагулину за идеальную фигуру , цитаты из книг не пройдут , наш разум очень ловкая обезьяна и всё перекрутит так как ему выгодно ...
anatoliy
Знающий

Нижний витал
« Ответ #13 : Февраль 04, 2019, 18:39:41 »

Ещё добавлю ... без Романа и Гули форум будет просто сайтом посвященным  цитатам  от Славы и молитвам от Юрия . Пример тому Ашрам , там были представлены все , Цельное человечество , матрица под главенством Правда Ру или Ольги Четвериковой более могучая в продвижении к  Шарик  
anatoliy
Знающий

Нижний витал
« Ответ #14 : Февраль 04, 2019, 18:54:00 »

https://www.youtube.com/watch?v=oBJOLOAhwMI
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Строение человеческого существа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.043 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com