• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Июль 02, 2022, 07:30:05 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Строение человеческого существа > 
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Нижний витал  (Прочитано 7587 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Нижний витал
« Ответ #15 : Февраль 05, 2019, 08:05:59 »

Цитата: anatoliy от Февраль 04, 2019, 18:10:45
Продолжу ... вот недавно Иван отвечая на просьбы Юрия написал , что надо пытаться общаться всё более посредством интеллекта на форумах , так как это меньше принесёт грязи в , интеллект всё же менее подвержен атакам или влиянию снизу ... Моё мнение - это сложно именно потому что сам инет рождён силами не только Свыше , он полностью опирается на тонкие физические пласты в своей энергетике и влияниями , он сформировал одну из личностей посредством которых вы пишете , но эти наши личности очень подвержены влиянию этих сил ... личности в тонком физическом должны быть заменены Пурушей этих планов , а не ментальным Будхи ,. В этом и сложность .
Само по себе нижнее витально это не нечто нехорошее. На мой взгляд, интернет это лишь средство коммуникации и выражает силы людей, которые с его помощью выражают свои идеи. Эти идеи могут быть под влиянием обычных импульсов нижнего витала, а могут быть под влиянием буддхи, а могут быть под влиянием духовного или психического сознания. То есть все как у индивидуального человека. Человек может отвечать на импульсы непреобразованного витала, может ставить их под контроль просвещенного ума, может пытаться ставить под контроль духовного и психического сознания.
Что касается сознания витального пуруши, то я согласен. Если такое достижение есть, то человек может более ясно видеть витальные импульсы в момент их попытки проникнуть в человека и тогда их легко отбросить.  В противном случае, как это как правило бывает, человек осознает витальный импульс когда он уже ментализировался, а возможно и перешел в слова и действие. Поэтому минимум, что может делать человек (так как человек все же преимущественно ментальное существо) это на этапе осознания умом наложить контроль и не позволить действие или слово.
Если этого не делать, то не будет вообще никакого контроля. Какая сила пришла, та и руководит словами и делами человека.
supertigr
Знающий

Нижний витал
« Ответ #16 : Февраль 05, 2019, 13:29:39 »

Slava,
   Само по себе нижнее витально это не нечто нехорошее  

Нижний витал является основным препятствием в садхане. По моему очень скромному опыту скажу, что именно он, без предупреждения нагло проникает в безмолвие и вытесняет его в сверхсознание возвращая моё мироощущение в будничный обывательский режим
Slava
Центр Тебе Мирра

Нижний витал
« Ответ #17 : Февраль 05, 2019, 13:40:59 »

Цитата: supertigr от Февраль 05, 2019, 13:29:39
Slava,
 Нижний витал является основным препятствием в садхане. По моему очень скромному опыту скажу, что именно он, без предупреждения нагло проникает в безмолвие и вытесняет его в сверхсознание возвращая моё мироощущение в будничный обывательский режим

Нетрансформированный  - да.
Но... "Жизненная Сила в витале является необходимым инструментом для всей деятельности Божественной Силы в материальном мире и в физической природе. Поэтому только когда этот витал трансформирован и сделан чистым и сильным инструментом Божественной Шакти, возможна божественная жизнь. Только тогда возможна успешная трансформация физической природы или свободная совершенная божественная деятельность во внешнем мире; ибо с нашими нынешними средствами такая деятельность невозможна." (Письма о йоге)
Slava
Центр Тебе Мирра

Нижний витал
« Ответ #18 : Февраль 05, 2019, 13:45:10 »

Шри Ауробиндо "Письма о йоге"
"Нижний витал стремится, предлагая все свои маленькие движения огню очищения, призывая верхний свет и силу спуститься в него и избавить его от его маленьких жадностей, завистей, сопротивлений и бунтов из-за мелочей, гневов, тщеславий, сексуальностей и пр., чтобы они были замещены правильными движениями, управляемыми неэгоистичной чистотой, послушанием побудительному импульсу Божественной Силы во всех вещах.

*

Очевидно, что нижний витал получил Божественное Сознание, когда даже в маленьких движениях жизни есть стремление к Божеству, как бы обращение к Божественному Свету за руководством или какое-то чувство предложения Божеству или руководства Божеством. Нижний витал управляет мелкими деталями эмоции, импульса, чувства, действия – именно их, когда он обращен, он предлагает Божественному контролю для трансформации."
supertigr
Знающий

Нижний витал
« Ответ #19 : Февраль 05, 2019, 14:36:03 »

Slava,
Если Нижний витал постоянно давить Безмолвием - толк будет? Или есть более эффективные способы его трансформировать?
anatoliy
Знающий

Нижний витал
« Ответ #20 : Февраль 05, 2019, 15:50:46 »

Привет . У кого вы спрашиваете Максим ? Какая трансформация ? Увы но у меня есть приятель из юности и он часто мне в скайп закидывает примерно такие видео https://www.youtube.com/watch?v=bhVCm81XTuY  , он любитель гашиша уже почти 40 лет \ наркотики тяжелые не употребляет , а химию всякую презирает \ ну я сразу понимаю , что опять накурился и тащится вот и когда штырит шлёт мне видосики такие , потом отпускает и типа говорит в прикол было . Так он не ведёт мессионерскую деятельность , он не Гуру , однако приятели Славы легко открывают двери в себе для подобных сумашедших , там же могут выложить Ольгу Ч которая в каждом не православном видит Антихриста \ Папа Римский это его наместник на Земле у неё \ , там же пропаганда власть придержащих о типа реальной жизни в РФ и тайной борьбе которую власть ведёт с коррупцией \ как бы из за кулис без шоу \  Показывает язык  Тише и тут же вам видео выложат про Нижний Витал или цитату Матери из Солнечной тропы . Всё так цельно и входит в подписчиков - Потоп Великий во времена Пушина и Гоголя , потом Великая Инквизиция от Ольги и на тебе на десерт Кремль под соусом из цитат Шри Ауробиндо ... т.е. люди которые верстают подобные странички распознают что такое Нижний Витал ? Они ему служат и будут упрямится ... Или нет , значит у меня галюцинации https://vk.com/mydailypractice    .... ещё конечно эти люди будут выдавать баллы за смирение или ворчливость на форуме , как бы пусть соревнуются юзеры интегральные кто больше наберёт ...
supertigr
Знающий

Нижний витал
« Ответ #21 : Февраль 05, 2019, 17:00:58 »

anatoliy,
      т.е. люди которые верстают подобные странички распознают что такое Нижний Витал ? Они ему служат и будут упрямится ... 
Анатолий, вы считаете что обычным , простым людям ничего не светит на Духовном пути? Садхана доступна лишь избранным, тем кто был рожден для нее?
anatoliy
Знающий

Нижний витал
« Ответ #22 : Февраль 05, 2019, 17:14:58 »

Цитата: supertigr от Февраль 05, 2019, 17:00:58
anatoliy,Анатолий, вы считаете что обычным , простым людям ничего не светит на Духовном пути? Садхана доступна лишь избранным, тем кто был рожден для нее?

Кто есть обычный и простой , по моему мнению Анатолий из простых . Рождён или нет для Йоги определяет Владыка , исходя из того опыта который обрела Душа .  солнце Светит уж точно Всем , вопрос лишь в том кому это нужно ? Ради чего ? Мне не надо знать рождён или нет Анатолий , просто что могу и как могу так и делаю . Успех или неудача принадлежит Богу .
Тим
Гость
Нижний витал
« Ответ #23 : Февраль 05, 2019, 19:53:05 »

Анатолий,  а при чем тут Ольга Ч?
Я что то не догоняю. Поясните пожалуйста.
Slava
Центр Тебе Мирра

Нижний витал
« Ответ #24 : Февраль 06, 2019, 09:05:33 »

Цитата: supertigr от Февраль 05, 2019, 14:36:03
Slava,
Если Нижний витал постоянно давить Безмолвием - толк будет? Или есть более эффективные способы его трансформировать?
Покой всегда хорошо. Особенно, если есть возможность/способность распространять его на витал.
Но так как в покое невозможно находится всегда, то Шри Ауробиндо говорит и о необходимости дисциплины.
"Письма о йоге"
"Человеческий витал почти всегда такой природы, но это – не причина принимать это как неизменный факт и позволять неугомонному виталу править вами, как ему заблагорассудится. Даже не говоря о йоге, в обычной жизни только те считаются людьми в полном смысле или только те, похоже, добиваются успеха в своей жизни, в своих идеалах или в своих начинаниях, кто взял в руки этот неугомонный витал, сконцентрировал его, контролирует его и подчиняет его дисциплине. Это использованием ментальной воли они дисциплинируют его, принуждая его делать не то, чего он хочет, а то, что рассудок или воля видят правильным или желательным. В йоге используют внутреннюю волю и принуждают витал подчиниться тапасье настолько, чтобы он мог стать спокойным, сильным, послушным – или же призывают вниз покой свыше, принуждающий витал отвергнуть желание и стать спокойным и восприимчивым. Витал – хороший инструмент, но плохой мастер. Если вы позволяете ему следовать его нравится и не нравится, его желаниям, дурным привычкам, он становится вашим хозяином, и мир и счастье больше невозможны. Он становится не вашим инструментом или инструментом Божественной Шакти, а инструментом любой силы Неведения или даже любой враждебной силы, которая способна захватить и использовать его."
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Нижний витал
« Ответ #25 : Февраль 06, 2019, 09:53:24 »

Интересно было бы конкретные привести примеры нижнего витала в жизни человека для наглядной понятности!  Улыбающийся

Например: 1.  Нежелание заправлять утром кровать? 2.  Желание каждый день смотреть развлекательные сериалы? 3. Нежелание заниматься регулярно заниматься своей физической культрурой?  4. Желание переедать? 4.  Привычка курить? 5. Пристрастие к большому употреблению сладкого?  6. Нежелание выполнять то, что с точки зрения высшего разума человека кажется правильным и должно быть выполненным?

Слава,  я правильно привёл примеры неправильной активности нижнего витала? Улыбающийся

Тим
Гость
Нижний витал
« Ответ #26 : Февраль 06, 2019, 10:07:17 »

А теперь я проведу аналогию с работой мозга.
Все эти не желания или желания генерируются клетками мозга, циклами мозга на которые влияют окружающая среда, еда и т.д.
Например ненастная погода вызывает один отклик в мозгу, он начинает вырабатывать одно вещество которое влияет на наше самочувствие в целом, сладкая еда (алкоголь ,наркотик) влияют на другой центр в мозгу который так же влияет на выработку или наоборот блокировку выработки определенных веществ которые влияют на наше настроение, самочувствие, на нашу садхану и т.д.
И все это  в совокупности есть наше сознание:) (ментальное, витальное, физическое)
Тим
Гость
Нижний витал
« Ответ #27 : Февраль 06, 2019, 10:08:58 »

Цитата: putnik04 от Февраль 06, 2019, 09:53:24
     Интересно было бы конкретные привести примеры нижнего витала в жизни человека для наглядной понятности!  Улыбающийся

Например: 1.  Нежелание заправлять утром кровать? 2.  Желание каждый день смотреть развлекательные сериалы? 3. Нежелание заниматься регулярно заниматься своей физической культрурой?  4. Желание переедать? 4.  Привычка курить? 5. Пристрастие к большому употреблению сладкого?  6. Нежелание выполнять то, что с точки зрения высшего разума человека кажется правильным и должно быть выполненным?

Слава,  я правильно привёл примеры неправильной активности нижнего витала? Улыбающийся

Юрий, оказывается у меня хорошо выдрессирован низший витал, у него практически нет этих вредных привычек кроме иногда проглотить шоколадку  Смешно
Рут
Гость
Нижний витал
« Ответ #28 : Февраль 06, 2019, 10:13:21 »

Есть такая картинка в помощь:

Шарик
Тим
Гость
Нижний витал
« Ответ #29 : Февраль 06, 2019, 10:20:52 »

Юрий, болтовня на форуме из той же группы Улыбающийся
Так что по мимо шоколада у меня еще один мощный косячок  витала  Смешно

Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Строение человеческого существа > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.039 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com