• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 14:43:54 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Материальные инструменты эволюции  (Прочитано 23930 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Материальные инструменты эволюции
« : февраля 15, 2019, 07:45:27 »

Перечитывая Заметки Сатпрема вдруг (благодаря Тиму и его теме про чудеса мозга) обратил особое внимание на роль мозга в будущей эволюции. И она оказалась как раз скорее мешающей, чем помогающей. То есть мозг это инструмент развитый в эволюции для проявления ментального сознания. Наука, изучая мозг, изучает функционирование ментального сознания, но новый этап эволюции не будет заключаться в усовершенствовании старого инструмента, будет развит новый инструмент. Так же как приматы посматривали на свои мускулы, не замечая, что у них развился мозг, так и человек смотрит на мозг, не замечая, что у него развился уже другой материальный инструмент - клеточный разум.
И второй момент, как раз старый инструмент (мозг) и оказывает наибольшее сопротивление трансформации. И это понятно, так как управление клетками тела осуществлялось через мозг и нервную систему, а теперь должно будет замениться на управление клеток клеточным разумом и супраменталом напрямую. "Короче говоря, нам не нужны мозги, чтобы «вновь стать хорошими»!"

22 апреля 1983

Труднее всего переносит операцию мозг (орган головы). Впечатление постоянной мозговой усталости или своего рода отупения. Я думаю о Матери: «отупевшая, как от ударов молотом». Это ощущение вызывало постоянную бессонницу (месяцы бессонницы). Всё остальное тело, кажется, жадно пьёт новую Силу. Очевидно, старый инструмент защищается!
            Но где новый инструмент?
            Повсюду?
            Мы, возможно, как высшие приматы, которые снова и снова рассматривали бы свои различные мускулы, почёсывали бы голову и спрашивали себя: «но где новый инструмент?» Он здесь и мы не воспринимаем его.

6 июля 1983
Я не знаю, почему мне вспоминается тот парижский профессор неврологии (самоуверенный и агрессивный), который говорил мне, что клетки мозга не восстанавливаются – они умирают – и что он провёл достаточно операций, и видел настоящие «дыры» в материи мозга, после определённого возраста (впрочем, он сильно беспокоился о дырах, которые ожидали и его самого!) Но мне кажется, что самое слабое место данного эволюционирующего вида является также местом, где больше всего шансов совершить эволюционный прорыв (breakthrough) или вызвать мутацию: то, что является «совершенным» – неспособно эволюционировать (это истинно на всех уровнях). Если наши драгоценные пирамидальные клетки умирают, это знак того, что эволюционный толчок должен раскрыть «сверх-мозговое» состояние, где этой слабости больше не существует. Именно «супраментал» или клеточное сознание возьмёт рычаги в свои руки, разве не так? – мозг повсюду! «Разум» повсюду! Некая скверная привычка, слишком преувеличила значение наших голов и захватила маленький конденсатор, который находится повсюду и «согласованность» происходит автоматически и безошибочно на уровне универсального сознания и его клеточных связей или тотального сознания великого земного Тела, которое охватывает все эти маленькие, неуверенные в себе тела (неуверенные в себе, потому что они считают себя снаружи всего, и они забыли великий Ритм).
            «Супраментал», это тоже великий Ритм.
            Мне вспоминается моя мать (87 лет), у которой должно быть много «дыр» в голове, потому что она не помнит ничего, но всё же, два месяца назад, она сказала мне: «Я была очень вредной в своей жизни, но… (и она улыбалась как девочка), это позволило мне вновь стать хорошей в старости!» Короче говоря, нам не нужны мозги, чтобы «вновь стать хорошими»!"
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #1 : февраля 15, 2019, 07:48:24 »

Цитата: Тим от февраля 15, 2019, 07:42:27
Возможно и так, но это смотря из какой парадигмы исходить.
Если считать что сознание может существовать и действовать за пределами мозга, тогда действительно мозг есть препятствие, а если исходить из того что мозг способен сознавать не разделяя а сразу все и вся, тогда иная картина получается.
В том то и дело, что возможно роль мозга слишком преувеличена. А важны все клетки тела или даже все клетки всех тел.
Тим
Гость
« Ответ #2 : февраля 15, 2019, 09:12:55 »

Слава, если бы роль мозга была преувеличена, то тогда эволюция не пошла бы в сторону развития мозга. Тогда бы скорее она пошла в сторону осьминогов, у которых каждая щупальца является отдельной нервной системой и отдельным мозгом. Возможно эволюция бы не стала двигаться к высоко организованным организмам как совокупности огромного числа клеток, а совершенствовала бы отдельную клетку снабдив ее микро мозгом или иным инструментом для удержания в нем сознания.
Мозг ведь это тоже клетки, к которым постоянно апеллирует Сатпрем, так почему клетки мозга хуже чем клетки всего тела?
Тим
Гость
« Ответ #3 : февраля 15, 2019, 09:27:52 »

Вот Юрий постоянно обижается на меня что я высмеиваю ий, Мать.
Но Сатпрем четко сказал: "отупевшая как от ударов молотом".

То есть именно та программа по которой работала Мать привела ее к такому результату. Мать не хотела ослепнуть, но по сути какая разница если сознанию не нужен материальный носитель. Ванга легко справлялась без глаз.
Вообще мозг это не отдельный орган, а совокупность органов, который жестко охраняется от всяких инфекций и т.д.

Вообще Сатпрем сам себе противоречит. Он говорит о клеточном сознании Улыбающийся  но разве сознание ментальное не клеточное?!?!?! Разве сознание в мозгу не клеточное. То есть он сам того не замечая подтверждает слова СОВРЕМЕННЫХ нейробиологов что сознание генерируют клетки , клетки мозга. Да, естественно что это сознание есть как процесс не только клеток мозга но и всех клеток, иначе как бы мозг управлял всеми клетками.  Каждая клетка выполняет свою функцию. Неужели ий хочет социализма в клеточных организмах , чтобы все клетки выполняли одинаковую функцию, но тогда мы будем как лизун, без формы. Зачем тогда было строить эти тела с определенной формой? Оставались бы медузами! И то, медузы имеют определенную форму.
То же самое касается и эго, вся духовность пытается избавиться от эго, но зачем это надо? Мне интереснее общаться со Славой. Юрой, Алиной, чем с бесформенными массами без имени, характера, внешности и т.д.
Тим
Гость
« Ответ #4 : февраля 15, 2019, 09:35:52 »

Цитата: Slava от февраля 15, 2019, 07:48:24
В том то и дело, что возможно роль мозга слишком преувеличена. А важны все клетки тела или даже все клетки всех тел.

Это смотря где. В йоге эта роль практически отсутствует Подмигивающий
На самом деле эта роль имеет такое же значение как все наше существования как человека, а не одноклеточного.

Ученые говорят, постоянно тренируйте мозг и до самой смерти будете в полном умственном здравии, без дыр в мозгу Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #5 : февраля 15, 2019, 09:42:18 »

Думаю эволюция идет в развитии мозга - гиперсети, не зря Доккинз начал развивать эволюцию мемов.
То есть страдания нам приносит не мозг, а мемы вложенные в него. А что такое МЕМ вложенный в мозг, это есть такой алгоритм работы мозга. Мы должны поменять алгоритм работы мозга и жизнь станет другой, ведь жизнь индивида субъективна.
 Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #6 : февраля 15, 2019, 09:44:32 »

Например христиане. Они ведь реально сумасшедшие! Они каждый год страдают думая о том что распяли христа. То есть они хотят страдать каждый год, думая что это им принесет счастье. Мазохисты.
Тим
Гость
« Ответ #7 : февраля 15, 2019, 09:54:54 »

Перечитывая Заметки Сатпрема вдруг (благодаря Тиму и его теме про чудеса мозга) обратил особое внимание на роль мозга в будущей эволюции. И она оказалась как раз скорее мешающей, чем помогающей. То есть мозг это инструмент развитый в эволюции для проявления ментального сознания.

Слава, не забывайте что Шри Ауробиндо начиная с ментального сознания пройдя через глобальны, интуитивный разум попал в супраментал. То есть благодаря мозгу Шри Ауробиндо открыл супраментал. Думаю что супраментал это не нечто падающее с неба, думаю это такая способность мозга организовывать по иному жизнь на земле в физическом теле. Более радостно и гармонично как психологически так и физически Улыбающийся

Супра МЕНТАЛ Улыбающийся
Рут
Гость
« Ответ #8 : февраля 15, 2019, 12:52:25 »

Добрый день.

Цитата: Тим от февраля 15, 2019, 09:54:54

Супра МЕНТАЛ Улыбающийся

Шельмуете, Тим.  Смешно
У "Супра МЕНТАЛА" есть также название Сверхразум, Сознание-Истина.
А в некоторых философских трудах Шри Ауробиндо использовал ещё термин "Гностическое сознание" или просто "Гнозис".
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #9 : февраля 15, 2019, 13:28:29 »

Цитата: Тим от февраля 15, 2019, 09:54:54
Супра МЕНТАЛ Улыбающийся

СупраМентал - значит превосходящий МЕНТАЛ, т.е. то, что НАД менталом.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #10 : февраля 15, 2019, 19:48:08 »

Цитата: Тим от февраля 15, 2019, 09:12:55
Слава, если бы роль мозга была преувеличена, то тогда эволюция не пошла бы в сторону развития мозга. Тогда бы скорее она пошла в сторону осьминогов, у которых каждая щупальца является отдельной нервной системой и отдельным мозгом. Возможно эволюция бы не стала двигаться к высоко организованным организмам как совокупности огромного числа клеток, а совершенствовала бы отдельную клетку снабдив ее микро мозгом или иным инструментом для удержания в нем сознания.
Мозг ведь это тоже клетки, к которым постоянно апеллирует Сатпрем, так почему клетки мозга хуже чем клетки всего тела?
Эволюция гибка. Если что-то было полезно в эволюции, не означает, что это что-то даже очень важное будет полезно позднее. Может и отомрет как атавизм. Возможно сложно представить себе супраментальное существо без мозга?  Смешно
По поводу клеток мозга, конечно они тоже клетки тела. У Сатпрема просто несколько первых лет воздействия супраментала именно мозг был самым сложным местом для адаптации прохождения силы (и где-то лет через 5 что-то с мозгом случилось - он перестал вмешиваться и основной проблемой стал скелет). А остальным органам и клеткам было проще совершить самоотдачу. Возможно это потому, что клетки мозга "привыкли" сами управлять другими клетками и им сложнее было совершить самоотдачу. Это если по детски пытаться себе объяснить.
Вот интересный опыт на сломе сопротивления мозга (потом этот опыт развивался и окончательно сложности с мозгом перестали упоминаться года через 2-3).

19 сентября 1984
" И, затем, этот мозговой Ментал, внезапно, посмотрел на эти клетки «внизу», в остальном теле, и возникло своего рода удивление: «смотри-ка! но в этих клетках совсем нет страха, как если бы это было ничто для них». И была минута или секунда удивления – и тогда, именно здесь, произошло нечто чудесное и просто невыразимое... Все клетки, эти мириады клеток «внизу», словно наполнились улыбкой... Мозговой, материальный Ментал смотрел на это со своего рода изумлением, и внезапно он сказал себе – но это было откровением (для него): «они знают!» Как если бы этот мозговой, материальный Ментал внезапно заметил: «Но они знают лучше, чем я!»

И вдруг, я не знаю как, он ЗАМОЛЧАЛ – упразднение или растворение, или что? Понятия не имею. На протяжении почти двух часов я не слышал, чтобы он, хотя бы раз, пробормотал или прошептал что-нибудь, или сеял бы незаметно свои тревоги или свои катастрофические комментарии – ни единого «я собираюсь, может быть, умереть...я...я». Там не было больше этого я! Были только, просто эти миллиарды клеток, которые знали, настолько естественно, насколько возможно, что это приходили Мать и Шри Ауробиндо: не было «феномена, который происходил», не было даже «чего-то, что приходило» – просто Мать и Шри Ауробиндо были там. И, тогда, абсолютно просто, клетки пытались сделаться настолько податливыми, прозрачными, насколько возможно и расплавиться в Них – ничего больше. Не было ни «жизни, «ни смерти», ни «феномена», ни «трудности», ничего – были ОНИ. Это были ОНИ, клетки были ИМИ (осмелюсь сказать). Конечно, это было немного трудно в каком-то отношении, потому что это было необычное и сильное (другой сказал бы «потрясающе сильное»), но достаточно было позволить себе течь внутри, расплавляться, исчезать, позволить поглотить себя, погрузиться. И это было абсолютно просто.

Мозговой, материальный, физический Ментал: ИСЧЕЗ. Онемел. На протяжении почти двух часов.

И, тогда, я заметил, до какой степени он «делал всё жёстким», драматизировал всё, «омертвлял» всё – словом, подготавливал и подготавливал всё тело к «неминуемой катастрофе» (хотя с верой, что это было испытание, через которое надо было пройти). Но здесь, эти клетки не нуждались ни в «вере», ни в чувстве «испытания, через которое надо пройти» – ничего подобного! Это были ОНИ, это было просто и это было всё.

Значит, этот мозговой, материальный Ментал был, на самом деле, тем, что я уже давно подозревал: Менталом смерти.

Исчез! Вдруг он замолчал."
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #11 : февраля 15, 2019, 19:54:21 »

И еще о дементализации на коллективном уровне.

14 января 1984

Нет сомнения, что силы работают, чтобы разрушить человеческий Ментал, или, как говорила Мать, «дементализировать» людей. И самое странное (или самое ироничное), что Наука, этот триумф человеческого мозга, была первой действующей силой этого саморазрушения коллективного ума. Этот эволюционный феномен сопоставим с исчезновением жабр или плавников у рыб. Сам главный орган поражён. То есть, человеческий Ментал, главной функцией которого было наблюдение и различение – наши плавники в мире – систематически и, можно было бы сказать, научно затемняется и запутывается, становится безумным под чудовищной лавиной «сведений», «информации», «открытий», «идей», одна чудеснее другой, и рекламы, одна обманчивее другой, которые взаимно уничтожаются и перепутываются в оглушающем и гипнотизирующем грохоте, с помощью газет, радиотелефонов, видеосвязи, микрофонов, которые настолько опустошают сознания людей, что те начинают опустошать леса. Последние открытия астрофизики, биологии, палеонтологии смешиваются с последними открытиями духовности, сект, йогов и целителей – всё «открыто», но ничего не исцелено и не понято. Все теории стоят друг друга, и все идеи сравнялись, и ничто больше не представляет ценности, никто больше не знает ни направления, ни смысла. Люди теряют свои человеческие плавники и скатываются в грязь под напором тысяч течений, которыми они больше не могут ни овладеть, ни понять – они поняли всё и они не понимают больше ничего. У них меньше ума и наблюдательности, чем у неандертальца, который, по крайней мере, знал, как найти свой путь в огромном первобытном лесу. Нет больше пути, есть миллионы путей и все они не представляют ценности и все одинаково пустые – одинаково истинные, одинаково ложные. Нет больше истины: всё сомнительное – даже Агенда Матери в её собственном Ашраме или даже в Ауровиле (!). Нет больше церкви, есть тысяча церквей; нет больше злобного Кремля и добродетельного Белого Дома – добродетели стали злобой и иногда злоба имеет добродетель. То есть, непроходимая Грязь в их человеческих экс-умах. «Катастрофа» не будет ядерной: она уже происходит, и это катастрофа ментальная. Им даже больше не хватает ума, чтобы заметить свою катастрофу, и они продолжают изобретать супер-способы и супер-рекламы, чтобы замаскировать свою фундаментальную ограниченность – никогда ещё не было написано столько миллионов книг для пустых умов (если только это не для того, чтобы уничтожить умы), никогда ещё не было столько миллионов сведений, чтобы оболванить умы.
            Когда вид теряет свой главный орган, это значит, что он должен изобрести другой, или умереть, или уступить место виду, который сможет изобрести другой орган.
            Я начинаю глубже понимать эти таинственные строчки Шри Ауробиндо:

Когда сгустится тьма и сдавит удушьем грудь земли
            И единственным светом будет телесный ум человека…

И также:

Всемогущие силы заперты в клетках природы…"
Тим
Гость
« Ответ #12 : февраля 15, 2019, 20:14:54 »

Витал Шри Ауробиндо тоже называет супрафизическим планом, то есть витал находится над материей.
Но можно почувствовать как витал связан с материей, витал это жизнь материи, а жизнь это процесс. Так же  мы знаем что все функции материи выполняет мозг, то есть мозг отвечает за все бессознательные функции материи и функции всего тела. То есть витал это так же функция мозга как и метал - генерация мыслей и всех ментальных процессов.
Мозг есть кусок материи, его функцией является управлять телом, чувствовать, реагировать и т.д. - витальный план. Так же функцией мозга является генерировать на основе восприятия, реакций, взаимодействия с окружающей средой мыслей об этих процессах - ментальный план.
Так же мозг может мыслить непосредственно без реакций на окружающую среду - чистый ментал, из этого возникает интуитивный, озаренный, глобальный разум. Далее уже возникает супраментал, то есть так же как из витала развился метал - интуитивный, глобальный разум, так же и из этих последних развивается супраментал , но это все функций мозга - супер функции гипер сети.
Помнится Шри Ауробиндо обладая супраменталом просил Чампаклала разобраться с вентилятором на потолке.
Тим
Гость
« Ответ #13 : февраля 15, 2019, 20:26:07 »

Мозговой, материальный, физический Ментал: ИСЧЕЗ. Онемел. На протяжении почти двух часов.

Слава, тут скорее эта группа нейронов перестала выполнять свою функцию и концентрация перешла на другую группу нейронов.

Что такое материальный физический ментал.. Это такая функция мозга, а не дух в облаках. То есть мозг так функционировал, потом стал по другому функционировать и Сатпрем с удивлением это наблюдал в себе от первого лица. Почему сопротивлялся мозг, да потому что с возрастом эти связи нейронов фиксируются в определенные привычные функции. У детей бесконечное количество нейронных связей, просто кишит, потом при взрослении, образования, остаются самые устойчивые и жизненно необходимые и мы называем эти связи материальным физическим разумом. Почему в детстве нам живется более радостно, гармонично, весело, легко, не принужденно, для нас все новое, сплошные открытия, мы ближе " к Богу". Потому что в мозгу бесконечное число нейронных связей, не устоявшихся в заезженную колею.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #14 : февраля 15, 2019, 20:33:49 »

Цитата: Тим от февраля 15, 2019, 20:14:54
Далее уже возникает супраментал, то есть так же как из витала развился метал - интуитивный, глобальный разум, так же и из этих последних развивается супраментал , но это все функций мозга - супер функции гипер сети.
Смертный супраментал, смертное сознание-истина? Который погибает когда мозг разлагается? Тим, Вам уж если нравится гипотеза мозга и гипер сети, то это еще более менее логично. Но когда, Вы пытаетесь понятия совсем с другим определением засунуть в прокрустово ложе своей модели, то получается какая-то чудовищно нелогичная смесь.
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com