• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 21, 2025, 15:33:44 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Совместная практика нисходящего Потока  (Прочитано 65087 раз)
Рут
Гость
Совместная практика нисходящего Потока
« Ответ #15 : марта 19, 2019, 19:54:29 »

Александр,
честно, неожиданное для меня такое превратное восприятие моего поста с выводами о подтекстах и баталиях, которых там нет. Шокированный
К слову, скептицизма в словах Славы я не увидела. Может привыкла к нему. Смешно
И допустите, что у других тоже может быть юмор и тоже специфический. цветы
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #16 : марта 19, 2019, 23:36:51 »

Цитата: Aleksandr от марта 19, 2019, 11:21:53
ША говорил о неправильности и невозможности для интегрального ищущего разделять жизнь на части типа работа, йога, попивание чая с соседями. Он говорил о том, что в динамике жизни и в суете тоже должна быть йога, интеграция в этом случае зачастую происходит через аспекты карма-йоги. Суть заключалась в том, чтобы мы не забывали об основной цели нашей жизни во всех жизненных ситуациях, культивировали в себе эту цель, жили в ней, чувствовали ее всегда. Поэтому группа имеет свою пользу как некая середина между тем, что написали выше вы (о коллективной медитации) и напоминание о главной цели.
Александр, это на мой взгляд очень тонкая тема (карма йога) с обширным полем для самообмана. Я это пишу из личного опыта. Когда нижний витал, не желая меняться и отказываться от желаний, вводит ум в заблуждение используя идеи, что я пью чай, предаюсь суете и.т.д все это карма-йога для божественного. Но витал ужасный обманщик и притворщик. И насколько я сейчас понимаю, только в свете психического можно реально увидеть все его уловки. Разум с его идеалами тут бессилен. Это уже, конечно, не по теме Вашего первого сообщения, но раз уж этот вопрос затронули....

Я абсолютно не призываю вас поддерживать меня или группу, а лишь делюсь своим опытом, который показался мне очень интересным и полезным.
Я абсолютно ни высказывал ни за, ни против. Просто обратил внимание на некоторые, на мой взгляд, слабые места. Кроме того повторю то, что писал в предыдущем сообщении: "В конечном итоге все зависит от сознания людей, а чаты, форумы, вебинары это только внешние инструменты."

С этим полностью согласен, в тоже самое время верно, что интегральная йога выполняемая коллективно, неизбежно становится индивидуальной. Именно так могут реализовать свой потенциал люди, которые рождены организаторами, готовыми брать на себя риски и ответственность за других и за предпринимаемое ими дело, которые готовы получать плевки в лицо и непонимание толпы, и которые идут от коллективного к индивидуальному (точнее индивидуальность развивается посредством взаимодействия с коллективом).
Да, вероятно это зависит от того какой витал у человека. Как об этом пишет Шри Ауробиндо:
"Я думаю, что ни одно правило не может быть установлено для всех. Есть те, кто обладает экспансивной тенденцией витала, есть и другие – с концентрирующей. Последние поглощены в свою собственную интенсивность усилия и, безусловно, накапливают от нее великую силу для прогресса и свободны от потерь энергии, которые часто случаются с более общительными, а также менее открыты реакциям других (хотя этого нельзя полностью избежать). Другие нуждаются в том, чтобы передать то, что имеют в себе, и не могут ждать полной полноты, достигнутой до использования того, что они имеют. Они даже могут нуждаться в получении, равно как и в отдаче, для своего прогресса. Единственное, им нужно сбалансировать обе тенденции, концентрируясь, чтобы получать свыше столько же или больше, чем то, что они открывают на сторону для распространения."
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #17 : марта 19, 2019, 23:43:32 »

По поводу карма-йоги, на мой взгляд, в этом письме Шри Ауробиндо дал полезные критерии, который каждый может примерить к себе и ответить сам себе, а посвящен ли витал уже йоге полностью или нет.
"Письма о йоге"
"Признаки посвящения витала в деятельности, среди прочих, таковы:

Чувство (не просто идея или стремление), что вся жизнь и работа принадлежат Матери, и сильная радость витальной природы в этом посвящении и сдаче. Как следствие – спокойное удовлетворение и исчезновение эгоистической привязанности к работе и ее персональным результатам, но, в то же время, великая радость в работе и в использовании способностей для божественных намерений.

Чувство, что Божественная Сила работает позади вашей деятельности и руководит каждый миг.

Устойчивая вера, которую никакое обстоятельство или случай не может разрушить. Если возникают трудности, они поднимают не ментальные сомнения или инертную покорность, а твердое убеждение, что при искреннем посвящении Божественная Шакти удалит трудности, а вместе с этим убеждением и более полный поворот к Ней и зависимость от Нее в этом. Когда есть полная вера и посвящение, приходит также и восприимчивость к Силе, дающая способность делать правильные вещи и использовать правильные средства, и тогда обстоятельства подстраиваются и результат становится очевидным.

Чтобы достичь этого состояния важно настойчивое стремление, зов, самопредложение и воля отвергать в себе или вокруг все, что стоит на пути. В начале и в течении времени, необходимого для изменения, трудности будут возникать постоянно; но они обязательно исчезнут, если их встречать устойчивой верой, волей и терпением."
supertigr
Бакалавр

« Ответ #18 : марта 20, 2019, 00:37:13 »

Slava,
Возможно на определенном этапе нашего духовного развития нам необходимы единомышленники, дабы мы не чувствовали себя одинокими в своих духовных устремлениях. Для этого существует форум, книги, живое общение.. Действительно, ощущаешь себя порой немного нелепо , даже не уместно среди людей, пытаясь претворить в жизнь в полном одиночестве, едва ли достижимые идеалы из запредельных царств Духа. Закрадываются мысли - а может со мной что-то не так, может я психически нездоров. Ведь это никому не надо. Живи как все и всё. 
supertigr
Бакалавр

« Ответ #19 : марта 20, 2019, 00:45:07 »

Что касается совместных практик "нисходящего потока", то тут сложно предвидеть будет ли от них польза или нет. Отношения с Богом могут и сакральными, а могут коллективными. Если кто-то нуждается для "твердости духа" в единоверцах , то думаю, Александр, участие в совместных медитациях в вашей группе ему будет полезно
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #20 : марта 20, 2019, 01:05:41 »

Цитата: supertigr от марта 20, 2019, 00:37:13
Возможно на определенном этапе нашего духовного развития нам необходимы единомышленники, дабы мы не чувствовали себя одинокими в своих духовных устремлениях. Для этого существует форум, книги, живое общение..
Максим, Вы написали любопытное сообщение сразу из трех своих частей (на мой взгляд). Это из витала.

Действительно, ощущаешь себя порой немного нелепо , даже не уместно среди людей, пытаясь претворить в жизнь в полном одиночестве, едва ли достижимые идеалы из запредельных царств Духа.
Это из влияния психического, с примесью скепсиса ума. Но все же, на мой взгляд это психическое в уме.

Закрадываются мысли - а может со мной что-то не так, может я психически нездоров. Ведь это никому не надо. Живи как все и всё. 
А это из физического ума, а точнее интеллекта.

Возможно, я ошибаюсь в интерпретации, но на мой взгляд человек должен учиться различать откуда что приходит и отдавать приоритет "едва ли достижимым идеалам из запредельных царств Духа.", так как это приходит из будущего человека. 
Рут
Гость
« Ответ #21 : марта 20, 2019, 07:02:12 »

Добрый день.

То же, в своё время не только хотелось, но и были активные поиски единомышленников. Участвовала в разнообразных эзотерических, духовных группах, где-то была в числе организаторов.
Сейчас этого нет. Есть, если можно так сказать, потребность обретения состояния Единства.
Aleksandr
Интересующийся
**

« Ответ #22 : марта 20, 2019, 09:43:45 »

Друзья, спасибо за обратную связь.
Все же предлагаю оставаться в рамках данной темы и если отходить, то не слишком сильно.  цветы

Вообще идея создания группы это один из инструментов, есть также портал, который ведет Володя, наши с ним совместные подкасты, а также группа ВК (точнее несколько групп по ИЙ). Есть этот замечательный Центр, а также Московский центр ИЙ, не забудем отметить в этом перечне Ритама, который делает замечательный вклад. По сути я больше не знаю активностей как-то связанных с ИЙ.

В тоже самое время есть очень много других относительно новых течений, которые берут свое начало в более классическом индуизме (если можно так выразиться) или сильно зажаты определенной методикой, имеют сильные ограничения, но при этом они более доступны, более открыты общественности и имеют большее количество последователей и более "широкую тусовку", чем ИЙ. Например, крия йога, раджахираджа йога, да и несколько десятков иных направлений (только связанных с йогой, мы даже не берем буддизм и т.п.) имеют популярность в разы большую, чем ИЙ.

Совершенно не понятно. Хотя все понятно, но внутренняя реальность требует внешней объективности в этом вопросе (если вы понимаете о чем я). С другой стороны я наблюдаю, что люди, которые приходят к ИЙ, зачастую так или иначе вращаются вокруг нее всю жизнь. Слабый приток, слабый отток. Но погружаясь с каждым годом все больше в тексты ИЙ, я все больше осознаю гениальность и универсальность того, что написано. Изучая ту же крия йогу или раджахираджа йогу, я вижу в их методах ограничения и неполноту универсальности в сравнении с методами ИЙ. Не говоря уже от том, что я не встречал ни одно направления, в котором нисходящий Поток был открыт и производил трансформацию и это было бы основой.

Что вы все думаете на этот счет?
Что по этому поводу говорит ША, Вячеслав?

Портал интегрального самопознания: https://www.sriaurobindoyoga.org/
ВК: https://vk.com/sriaurobindoyoga
YT канал: https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ?view_as=subscriber
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #23 : марта 20, 2019, 12:00:45 »

Цитата: Aleksandr от марта 20, 2019, 09:43:45
Что вы все думаете на этот счет?
Что по этому поводу говорит ША, Вячеслав?
Любопытно, что я года два назад задавался подобными вопросами - почему такое малое распространение ИЙ по сравнению с другими направлениями. Где-то тут на форуме рассуждал на эту тему. Возможно чуть позже я смогу более подробно написать свое текущее понимание. А если коротко, то вот что например, говорил Шри Ауробиндо (Письма о йоге):
"Что до пропаганды, я увидел, что это абсолютно бесполезно для нас – она не дает никакого эффекта, если здесь и есть какой-то эффект, он очень незначителен и частичен и не стоит беспокойства. Если Истина должна распространиться, она сделает это в своем собственном движении; эти же вещи не обязательны."
...
"Известный или неизвестный – не играет абсолютно никакой роли с духовной точки зрения. Это просто пропагандистский дух. Мы – не партия, церковь или религия, ищущая последователей или новообращенных. Один человек, который искренне следует йоге, более ценен, чем тысячи хорошо известных людей."

В Агенде в районе 1970 года есть слова Матери о том, что через 50 лет восприимчивая часть человечества окажется под влиянием идей Шри Ауробиндо. 50 лет почти прошло. Возможно вот такая восприимчивость какую наблюдаем.  Улыбающийся  Сложно сказать маленькая она или  нет. Вероятно достаточная для текущего времени.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #24 : марта 20, 2019, 15:39:04 »

Я думаю, что главное, что было сделано в "пропаганде" это доступность текстов Шри Ауробиндо, Матери. То есть сейчас не проблема в России прочитать в первоисточнике Шри Ауробиндо, Мать. Возможно не во всех странах это так, но для России эта проблема не стоит. И соответственно, если психическое существо человека готово к интегральной йоге, то ему не надо выстраивать сложную цепочку внешних событий, которое приведет человека к открытию ума этому знанию. То есть основная проблема, по-видимому, заключается не в отсутствии внешней информации, а в готовности людей принимать эту информацию и делать источником своего вдохновения.
Когда меня заинтересовал вопрос почему так мало последователей ИЙ, я решил пообщаться с буддистами. Где-то год я изучал их источники и общался, пытаясь понять - почему не происходит у них открытия хотя бы к идеям ИЙ. Ведь для моего ума идеи ИЙ намного более логичны. Но в результате понял, что ум легко обосновывает для себя то к чему в данный момент направлена природа человека. В буддизме есть логичные для ума ответы на все вопросы. В христианстве есть аналогичные ответы, в неоиндуизме и любых новых направлениях есть свои ответы. Да, эти ответы не всегда так широки и интегральны как у Шри Ауробиндо, но эта широта взгляда не всегда и востребована. Соответственно проблема не во внешней обертке, а в самой сути человека и том какие механизмы задействованы в данный момент для его развития.
И еще, в любых духовных направлениях/религиях сейчас есть движение - эволюция. И возможно, что такой способ будет более естественным. То есть для масс людей это будет не так что они бросили буддизм, христианство и стали интегралами, а в рамках самих религий появятся идеи трансформации на Земле и.т.д. В принципе некоторые тенденции этого движения вполне наблюдаемы уже сейчас.
Aleksandr
Интересующийся
**

« Ответ #25 : марта 20, 2019, 15:44:12 »

Цитата: Slava от марта 20, 2019, 12:00:45
Любопытно, что я года два назад задавался подобными вопросами - почему такое малое распространение ИЙ по сравнению с другими направлениями. Где-то тут на форуме рассуждал на эту тему. Возможно чуть позже я смогу более подробно написать свое текущее понимание.
...
В Агенде в районе 1970 года есть слова Матери о том, что через 50 лет восприимчивая часть человечества окажется под влиянием идей Шри Ауробиндо. 50 лет почти прошло. Возможно вот такая восприимчивость какую наблюдаем.  Улыбающийся  Сложно сказать маленькая она или  нет. Вероятно достаточная для текущего времени.

Интересно какой был был эффект и сколько бы сейчас в РФ людей знало бы об ИЙ, если бы не было русского перевода "Шри Ауробиндо, или Путешествие сознания". Ведь именно через эту книгу пришло, пожалуй, 80% русскоговорящих в ИЙ (это не точно), эта книга по сути открыла жителям СССР и позже РФ ИЙ. Хотя этот вопрос больше риторический, чем конкретный.

Если Истина должна распространиться, она сделает это в своем собственном движении

Истина сама распространится. Хм.... Какая грань между распространением и пропагандой? Сатпрем распространял ИЙ или пропагандировал? Может Истина в своем собственном движении решила распространиться на окружающих через пропаганду какого-нибудь Иванова И.И. Может истина толкает Вячеслава на пропаганду учения ША на этом форуме?

Я задавался этими вопросами о пропаганде, о популярности много раз. И внятных выводов сделать не удалось. Появилось только больше вопросов и пару промежуточных замечаний:

1. Как и у большинства учений, где учитель покинул тело, не оставив за собой конкретную личность, а только тома литературы, начиная со второго поколения последователи являются по сути - самозванцами, т.к. не получали физического посвящения. Этот момент просто надо учитывать.
2. Как и в любом учении и традиции чем больше задействовано сильных лидеров, тем более популярно учение и традиция.

Что ж, пусть истина распространяется сама, а я буду делать то, что считаю необходимым: вести группу ватсап и ВК, проводить онлайн чтение "Синтеза Йоги" (на которое никто не хочет приходить и читать вместе со мной) и подкасты с В. Немчиным. Какая сила стоит за этим всем? Какая сила толкает меня на это?

Желание популярности, власти и денег? Это вряд ли, т.к. к популярности у меня нет природного стремления, а власти и денег у меня в избытке.
Духовное эго? Я с ним не знаком, может оно сидит и ждет своего часа, не знаю. Знаю другое, что без этих вещей, которые я описал выше, жизнь будет более пресной/серой, дисциплина сойдет на нет (а она для текущего момента очень важна), сознание лишится одного из своих аспектов, а личность - одного из путей развития, который был заложен природно. Поэтому по-другому просто нельзя.

Портал интегрального самопознания: https://www.sriaurobindoyoga.org/
ВК: https://vk.com/sriaurobindoyoga
YT канал: https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ?view_as=subscriber
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #26 : марта 20, 2019, 15:52:29 »

Александр, обратите внимание как синхронно мы написали.  Улыбающийся
И я думаю, Вы понимаете, что я совсем не против, а наоборот только за, чтобы было больше людей интересующихся Синтезом йоги и вообще ИЙ. Но Вы же сами описали реалии по количеству участников. Они таковы. Это, конечно, не повод опускать руки. Я же продолжаю еще писать на форуме.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #27 : марта 20, 2019, 15:54:31 »

А вот диалог Сатпрема и Суджаты. Для размышления.
Заметки Апокалипсиса 8 декабря 1987
Разговор с Суджатой
 Мать Суджате: «Я снова приду»
….
Суджата: Да, продолжим! Пока мы можем – да? Особенно вы, не так ли, мы…

Сатпрем   О! Я… Те, кто могут, каждый своим способом. Их не много.
            Вот что! Впрочем, много и не надо.

(молчание)

Это было поглощено. Но, если взглянуть на мир, это бездна.
            Если взглянуть на мир, это бездна.

Суджата:           Да. Да.

Сатпрем:           Я, в самом деле, понял: писать, рассказывать, всё это ничего не стоит – ничего, ничего, ничего. Это бездна: ты можешь бросить внутрь всё, всё будет поглощено. Ты можешь бросить всё-всё… Шри Ауробиндо и Мать бросили всё Золото своего Сознания туда, и бух! И бух! Это было сожрано. Не напрасно, но, словом… Не напрасно, но… только это снова выходит…?
            Тогда, я понимаю, что ничего не поделаешь, только индивидуальная работа, или что? Или… индивидуальная попытка.
            Я быстро понял. После ухода Матери, я сказал себе: но, в конце концов, молодёжь Ашрама, мы можем поймать их, усадить, дать им в руки Агенду, мы можем… Там есть все эти старые разбойники, но есть и молодые… И затем, я понял, я увидел, они все предали, все.

Суджата:            Не было «молодых»: все были старыми!

Сатпрем:            Тогда, после, я сказал себе: может быть… Я всегда поворачивался к Ауровилю, я сказал себе, там, может быть – удастся охватить этим некоторых?

Суджата:           Да. Фактически, некоторые помогли в то время.

Сатпрем:           Некоторые были. Но я быстро понял, так как мне вспомнилось ещё, что Фридерик прислал мне письмо, спрашивая: «Но почему вы не приезжаете в Ауровиль?» Затем, вдруг, я понял, что я был бы разорван на части, если бы приехал в Ауровиль.

Суджата:           Ну да! Да.

Сатпрем:            Я был бы разорван, съеден.

Суджата:           Да. Полностью – полностью.

Сатпрем:            После, у меня был этот удивительный проект, с пол дюжиной или с дюжиной человек, найти уголок (но уже здесь, я почувствовал, что это было шатким, не так ли), (Суджата смеётся) найти остров – остров или место, действительно…

Суджата:            Да, изолированное.

Сатпрем:            …изолированное. Я уже понимал, что следовало быть очень изолированным. Я сказал себе, вместе с несколькими или с дюжиной людей, остров… Хорошо, мы проплыли Тихий океан (Суджата смеётся), мы видели всё то, что там было… И я понял, не надо дюжины людей, для этого не надо и пяти, не надо… Нужен один человек.

Суджата:           Да.

Сатпрем:           И всё.

Суджата:           Да.

Сатпрем:           Постепенно я понял: ну что ж, да, есть один человек.
            Я не хочу сказать, что не было других, но это работа каждого, индивидуальная.
            Коллективы, всё это не существует.
            Все коллективные истории обречены на провал.

Суджата:          Мать говорила: надо сделать другой Ашрам с двумя или тремя – хотя …

Сатпрем:           Нет, Она сказала с дюжиной людей. И Она добавила: «Хотя…»

Суджата:            Она сказала с дюжиной?

Сатпрем:           Да. И добавила: «Хотя …»

Суджата:           Хотя! Да!

Сатпрем:          Так вот, я быстро понял её «Хотя» – я быстро понял.
            Не быстро, но…

Суджата:           (Улыбаясь) После поездки по Тихому океану! После островов.

(молчание)

Сатпрем:          Только изолированные индивидуумы, это всё.

Суджата:          Да. Пусть каждый делает свою работу сам.

Сатпрем:          Да. И к тому же, не демонстрируя себя, никоим образом. Иначе: хоп! Это «black hole», всё поглощено. Всё перехвачено: хоп!
            Взгляни на Ауровиль, а? Они не захотели… Мать дала им 14 лет, а: они не были способны обрести и грамма безупречной чистоты. И поэтому, они… врф! Они проглочены. Всё проглочено.
            Именно поэтому Шри Ауробиндо хотел нечто, что невозможно проглотить. Так вот, я уверяю тебя, это Могущество здесь, его никто не может проглотить. Никто.
            Но оно невыносимо, да.
            Так, Она сказала тебе: «Я снова приду».

(молчание)

Суджата:          И со своим юмором, таким… (улыбаясь) «mischievous» [озорным], потому что Она шла, Она смотрела и говорила: «Как ты это делаешь?» и затем Она сказала: «Так не делают: надо вот так»! (Суджата смеётся).
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #28 : марта 20, 2019, 16:43:53 »

Цитата: Aleksandr от марта 20, 2019, 15:44:12

Истина сама распространится. Хм.... Какая грань между распространением и пропагандой? Сатпрем распространял ИЙ или пропагандировал? Может Истина в своем собственном движении решила распространиться на окружающих через пропаганду какого-нибудь Иванова И.И. Может истина толкает Вячеслава на пропаганду учения ША на этом форуме?
Вероятно разница между распространением и пропагандой в том, что распространение истины происходит от сердца к сердцу (или от тела к телу, я не знаю), а пропаганда внешним, косвенным образом через информацию. Поэтому Сатпрем занимался и пропагандой и распространением.
Иван Иванович аналогично может и пропагандой занимается, может распространением, а может и тем и другим.
supertigr
Бакалавр

« Ответ #29 : марта 20, 2019, 19:27:48 »

1)учение ША недоступно широкому кругу читателей ввиду сложной конструкции мысли и соответственно подачи материала
2)учение ША недофинансировано ввиду отсутствия среди последователей олигархов
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.03 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com