• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 20, 2025, 00:57:48 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Страниц: [1] 2 3   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Совместная практика нисходящего Потока  (Прочитано 65013 раз)
Aleksandr
Интересующийся
**

Совместная практика нисходящего Потока
« : марта 18, 2019, 08:31:41 »

Здравствуйте, друзья!

Меня зовут Александр (наверное очевидно из ника  Улыбающийся ).
Предлагаю вам поучаствовать в совместной практике ИЙ. Суть ее заключается в следующем.

Основной сутью ИЙ является открытие себя Божественной Силе. Многие люди ощущают эту Силу нисходящим Потоком. У некоторых это физическое давление на макушку головы, у других ощущение Присутствия или Потока за грудью, бывают разного рода ощущения, всего и не перечислишь. Но то, что объединяет все эти ощущения - это некое качество или тип вибрации, которую мы можем ощущать и которую невозможно ни с чем перепутать.

Бывает так, что это нисхождение Потока приходит в медитации или наоборот по средине ежедневной суеты, на работе, в пробке, при разговоре с людьми, в любое мгновение. Интенсивность этого Потока тоже может быть разной от легкого дуновения ветерка до стремительного урагана и ощущения, что через твою голову насквозь протаскивают металлическую трубу сверху вниз.

Суть практики состоит в следующем. Есть группа в вотсап и в ней появляются сообщения от практикующих (от любого, кто состоит в этой группе), например, "Поток пошел, интенсивность высокая" или что-нибудь похожее. Обычно сообщение пишет практикующий, когда ощущает нисхождение высокой (для него) интенсивности. Все остальные практикующие, которые находятся в группе, получают это сообщение и стараются сконцентрироваться внутри, открыться и почувствовать Поток. Это достаточно интересный опыт. Мы делаем эту практику около недели и пока что можно отметить следующие собенности:

1. Коллективная практика может сильно срезонировать в вас, и вы получите новый интересный опыт.
2. Поскольку сообщения появляются до 5 раз в день, то вы получаете своеобразный будильник, который регулярно напоминает вам о необходимости быть сознательным. Получается неплохая дисциплина.
3. Ну и вы осознаете, что Шакти не вращается вокруг вас, что есть другие люди, которые тоже могут чувствовать Поток, в то время, когда вы не находитесь в синхронизации с Ним.

Если вам интересен этот эксперимент, то можете написать мне свой номер телефона в личку, и я добавлю вас в группу. Помните, что Поток есть всегда, даже если вы его не чувствуете, и даже если вотап молчит.

Спасибо!

Портал интегрального самопознания: https://www.sriaurobindoyoga.org/
ВК: https://vk.com/sriaurobindoyoga
YT канал: https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ?view_as=subscriber
Рут
Гость
« Ответ #1 : марта 18, 2019, 09:21:44 »

Добрый день.

Александр, а можно что-нибудь о себе и о группе в ватсапе?
Для знакомства. Улыбающийся
Aleksandr
Интересующийся
**

« Ответ #2 : марта 18, 2019, 10:09:34 »

Цитата: Рут от марта 18, 2019, 09:21:44
Добрый день.

Александр, а можно что-нибудь о себе и о группе в ватсапе?
Для знакомства. Улыбающийся

О себе... никогда не писал о себе. Давайте попробуем. Хотя ответ на этот вопрос либо должен быть очень развернутым, либо должно быть понимание того, кому надо ответить. Например, кого-то устроит ответ в стиле "отец 2-их детей" или "ездил в индию 3 раза".
Но наверное вы задаете вопрос в разрезе учения ИЙ, чтобы почувствовать того с кем говорите.
Я узнал об учении ИЙ в 2005 после прочтения книги А.В. Клюева "Свобода от Смерти", потом прочел все его книги, потом Сатпрем, ША, Мать и в 2007 я уже уткнулся лбом в Самадхи в Ашраме ША.
Поток, практики, опять Индия (на этот раз Ауровиль), отход, возврат, Поток, посещение Московского центра ИЙ в сентябре 2018, 18.03.19 пишу это сообщение на форуме, Поток.
Достаточно подробно вышло, не правда ли?   Хи-хи

Касательно группы. Сейчас там 5 человек, 2 говорят, 3 пока молчат (больше наблюдают). Группа названа: "Час Бога" (думаю знаете такую книгу). Над названием я сильно долго не думал, решил, что оно должно быть с юмором. Но юмор у меня специфический.

YT канал: https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ?view_as=subscriber
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #3 : марта 18, 2019, 23:34:16 »

Цитата: Aleksandr от марта 18, 2019, 08:31:41
Помните, что Поток есть всегда, даже если вы его не чувствуете, и даже если вотап молчит.

Александр, добрый вечер!
На мой взгляд очень верная мысль. Поток Силы, Милости есть всегда, так как сейчас Час Бога. Где то в Агенде Мать говорила, что Милость готова действовать и действует мгновенно как только видит хотя бы крошечное отверстие в эго человека.
Но из этого следует, что возможно никакой синхронизации между людьми в переживании "потока" нет или что синхронизация не нужна. Ведь набор "трудностей" или "детали" внутреннего, которые подвергаются трансформации индивидуальны. Соответственно кто-то может чувствовать, что "поток" усилился потому что его индивидуальная внешняя или внутренняя природа сделала свой индивидуальный прогресс в данный конкретно момент. А для другого в этот момент  прогресс в какой то его части существа может только готовиться и сила будет продолжать работать скрыто за вуалью поверхностного сознания или будет проявлена не интенсивно.
По поводу чатов, мессенджеров - думаю, тут еще минус в том, что они при большом количестве сообщений могут способствовать выводу сознания во вне. Писать сообщения на форуме на мой взгляд в этом плане намного более полезно. Всегда можно отойти вовнутрь и спокойно написать из наиболее внутренней части в данный момент. Если конечно, речь не идет о "баталиях", которые иногда случаются и на форуме.
Рут
Гость
« Ответ #4 : марта 19, 2019, 05:51:29 »

Добрый день.

Алексанр, спасибо!

Aleksandr
Интересующийся
**

« Ответ #5 : марта 19, 2019, 08:09:04 »

Цитата: Slava от марта 18, 2019, 23:34:16
Александр, добрый вечер!
На мой взгляд очень верная мысль. Поток Силы, Милости есть всегда, так как сейчас Час Бога. Где то в Агенде Мать говорила, что Милость готова действовать и действует мгновенно как только видит хотя бы крошечное отверстие в эго человека.
Но из этого следует, что возможно никакой синхронизации между людьми в переживании "потока" нет или что синхронизация не нужна. Ведь набор "трудностей" или "детали" внутреннего, которые подвергаются трансформации индивидуальны. Соответственно кто-то может чувствовать, что "поток" усилился потому что его индивидуальная внешняя или внутренняя природа сделала свой индивидуальный прогресс в данный конкретно момент. А для другого в этот момент  прогресс в какой то его части существа может только готовиться и сила будет продолжать работать скрыто за вуалью поверхностного сознания или будет проявлена не интенсивно.
По поводу чатов, мессенджеров - думаю, тут еще минус в том, что они при большом количестве сообщений могут способствовать выводу сознания во вне. Писать сообщения на форуме на мой взгляд в этом плане намного более полезно. Всегда можно отойти вовнутрь и спокойно написать из наиболее внутренней части в данный момент. Если конечно, речь не идет о "баталиях", которые иногда случаются и на форуме.

Да, Вячеслав, я с вами согласен, что ИЙ по большей части индивидуальна для каждого и клише практик разбиваются об реальность. С другой стороны, существует коллективная йога, коллективные медитации и это отдельный вид практики. Вы участвовали в коллективной медитации? Это очень интересный опыт и он всегда особенный. Очень сильно этот опыт зависит от индивидуумов, которые составляют коллектив. Если люди не подготовлены, а просто медитирует разрозненная толпа, то и вы, находясь в этой толпе будете в медитации сильно атакованы мыслями и будете сидеть ждать, когда она наконец закончится. Но если вы медитируете с людьми, которые разделяют ваши устремления, ваши взгляды, ваши цели, то медитация будет проходить совершенно по-другому. Может возникнуть такой резонанс, такая интенсивность, которую вы могли не достигать в медитации в единении или некий особый, глубокий коллективный опыт может затронуть вас. Это мой опыт, а у вас было такое?
Отвечая на вторую часть вашего сообщения, могу сказать, что группа вотсапа пока что не пестрит сообщениями и флудом, а служит просто будильником для возврата в осознанность. Синхронизации не часты, но когда они происходят это очень интересно. Особенно когда начинается ощущение Потока и ты заходишь в группу, чтобы написать, но другой человек за секунду до твоего сообщения пишет "+".
Форум все-таки имеет иное предназначение, он менее динамичен и служит для обмена мнениями. Группа вотсап больше служит для "онлайн" опыта.

Aleksandr
Интересующийся
**

« Ответ #6 : марта 19, 2019, 08:28:37 »

И, да, второй активный человек в группе мой хороший друг - Владимир Немчин из Ауровиля, может кто-нибудь слышал о нем.

Рут
Гость
« Ответ #7 : марта 19, 2019, 09:28:46 »

Об онлайн опыте и групповых медитациях.
В течение трёх лет центром «Тебе, Мирра» еженедельно проводились вебинары – тематические беседы-занятия с последующей групповой медитацией.  Форумчане, часть, - их участники. Для меня и мужа, мы с Южного Урала, - это стало замечательной возможностью целенаправленного и постоянного изучения ИЙ и практики. В этом году центр взял передых. Улыбающийся
А индивидуальная работа продолжается. С переменными "откатами-возвратами"...  Улыбающийся
« Последнее редактирование: марта 19, 2019, 09:54:07 от Рут » Записан
Рут
Гость
« Ответ #8 : марта 19, 2019, 09:32:51 »

Цитата: Aleksandr от марта 19, 2019, 08:28:37
И, да, второй активный человек в группе мой хороший друг - Владимир Немчин из Ауровиля, может кто-нибудь слышал о нем.

Кто не слышал, тот может, познакомиться с ним и его деятельностью по вашим ссылкам. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #9 : марта 19, 2019, 10:10:39 »

Цитата: Aleksandr от марта 19, 2019, 08:28:37
Да, я думаю, многие знакомы с его проектом "Утренняя Роса". Я позитивно отношусь к этому проекту, подписан на рассылку с портала. Года два назад хотел участвовать в проекте изучения английского через Савитри, но к тому времени эта тема к моему сожалению закрылась.
Рут
Гость
« Ответ #10 : марта 19, 2019, 10:23:35 »

Цитата: Slava от марта 19, 2019, 10:10:39
Года два назад хотел участвовать в проекте изучения английского через Савитри, но к тому времени эта тема к моему сожалению закрылась.

Ага, то же был "хотел" участвовать в этом проекте. Улыбающийся Но, увы... Грустный
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #11 : марта 19, 2019, 10:26:33 »

Цитата: Aleksandr от марта 19, 2019, 08:09:04
Да, Вячеслав, я с вами согласен, что ИЙ по большей части индивидуальна для каждого и клише практик разбиваются об реальность. С другой стороны, существует коллективная йога, коллективные медитации и это отдельный вид практики. Вы участвовали в коллективной медитации? Это очень интересный опыт и он всегда особенный. Очень сильно этот опыт зависит от индивидуумов, которые составляют коллектив. Если люди не подготовлены, а просто медитирует разрозненная толпа, то и вы, находясь в этой толпе будете в медитации сильно атакованы мыслями и будете сидеть ждать, когда она наконец закончится. Но если вы медитируете с людьми, которые разделяют ваши устремления, ваши взгляды, ваши цели, то медитация будет проходить совершенно по-другому. Может возникнуть такой резонанс, такая интенсивность, которую вы могли не достигать в медитации в единении или некий особый, глубокий коллективный опыт может затронуть вас. Это мой опыт, а у вас было такое?
Отвечая на вторую часть вашего сообщения, могу сказать, что группа вотсапа пока что не пестрит сообщениями и флудом, а служит просто будильником для возврата в осознанность. Синхронизации не часты, но когда они происходят это очень интересно. Особенно когда начинается ощущение Потока и ты заходишь в группу, чтобы написать, но другой человек за секунду до твоего сообщения пишет "+".
Форум все-таки имеет иное предназначение, он менее динамичен и служит для обмена мнениями. Группа вотсап больше служит для "онлайн" опыта.
Да, конечно, был разноформатный опыт коллективных медитаций - и физический с незнакомыми людьми (например, в Матримандире, комнате Шри Ауробиндо, на Самадхи) и с частично знакомыми в разных группах в России; и территориально распределенный  Улыбающийся , например, после вебинаров. Но его отличия от чатового в том, что все же люди выделили час времени на сознательное усилие, устремление, и.т.п. Поэтому это более эффективно. А в онлайне люди могут быть в совершенно разных ситуациях. Насколько сложнее была бы медитация, например, в Матримандире, если бы каждый там делал что хотел - кто-то пранаяму, кто-то с соседом говорил, кто-то ходил взад и вперед и.т.д.
А вообще, конечно, тема коллективной йоги очень обширна. В конечном итоге все зависит от сознания людей, а чаты, форумы, вебинары это только внешние инструменты. Просто раньше писали бумажные письма, а сейчас электронные.
Поэтому если в группе есть люди, которые обладают силой поднимать общее сознание, то это будет позитивно для тех кто менее продвинут и нести риски для людей которые более продвинуты.
И еще, на мой взгляд, интегральная йога, даже выполняемая индивидуально, неизбежно является коллективной, так как невозможно трансформировать себя не сталкиваясь с космическими силами, которые общие. Соответственно победа в чем-то одного облегчает общую победу.
Aleksandr
Интересующийся
**

« Ответ #12 : марта 19, 2019, 11:21:53 »

Цитата: Slava от марта 19, 2019, 10:26:33
Но его отличия от чатового в том, что все же люди выделили час времени на сознательное усилие, устремление, и.т.п. Поэтому это более эффективно. А в онлайне люди могут быть в совершенно разных ситуациях.
Да, только это разные виды практики. Классическая медитация и подготовка к ней требует отдельного времени, это своего рода (если конечно так смело можно выразиться) сочетание или одна из частей джняны и бхакти йоги в их аспектах погружения внутрь при статичности тела. Но, как вы правильно сказали, при онлайн чате люди могут находиться в это время в разных жизненных ситуациях, однако, ША говорил о неправильности и невозможности для интегрального ищущего разделять жизнь на части типа работа, йога, попивание чая с соседями. Он говорил о том, что в динамике жизни и в суете тоже должна быть йога, интеграция в этом случае зачастую происходит через аспекты карма-йоги. Суть заключалась в том, чтобы мы не забывали об основной цели нашей жизни во всех жизненных ситуациях, культивировали в себе эту цель, жили в ней, чувствовали ее всегда. Поэтому группа имеет свою пользу как некая середина между тем, что написали выше вы (о коллективной медитации) и напоминание о главной цели. Я абсолютно не призываю вас поддерживать меня или группу, а лишь делюсь своим опытом, который показался мне очень интересным и полезным.

Цитата: Slava от марта 19, 2019, 10:26:33
И еще, на мой взгляд, интегральная йога, даже выполняемая индивидуально, неизбежно является коллективной, так как невозможно трансформировать себя не сталкиваясь с космическими силами, которые общие. Соответственно победа в чем-то одного облегчает общую победу. 

С этим полностью согласен, в тоже самое время верно, что интегральная йога выполняемая коллективно, неизбежно становится индивидуальной. Именно так могут реализовать свой потенциал люди, которые рождены организаторами, готовыми брать на себя риски и ответственность за других и за предпринимаемое ими дело, которые готовы получать плевки в лицо и непонимание толпы, и которые идут от коллективного к индивидуальному (точнее индивидуальность развивается посредством взаимодействия с коллективом).

Рут
Гость
« Ответ #13 : марта 19, 2019, 14:01:56 »

Цитата: Aleksandr от марта 18, 2019, 08:31:41
Предлагаю вам поучаствовать в совместной практике ИЙ.

Цитата: Aleksandr от марта 19, 2019, 11:21:53
Я абсолютно не призываю вас поддерживать меня или группу, а лишь делюсь своим опытом, который показался мне очень интересным и полезным.

На мой взгляд, если есть отклик – внутренний, внешний или ещё какой  Улыбающийся – найдут возможность присоединиться. Ну, а нет - другими путями осилит дорогу ИЙ идущий. Улыбающийся

Цитата: Aleksandr от марта 19, 2019, 11:21:53

...Именно так могут реализовать свой потенциал люди, которые рождены организаторами, готовыми брать на себя риски и ответственность за других и за предпринимаемое ими дело, которые готовы получать плевки в лицо и непонимание толпы, и которые идут от коллективного к индивидуальному (точнее индивидуальность развивается посредством взаимодействия с коллективом).

Как-то очень смахивает на одну из моделей социума.
С точки зрения ИЙ это уже не столь возвышенно. За сильным виталом лидера, организатора может быть посыл и продвижение интересов разных сил и использование его в своих целях. Самыми благими намерениями талантливо, тонко и весьма изворотливо умеет маскироваться человеческое эго, реализуя, даже в духовном, себя. Вам ли это не знать. Улыбающийся

Aleksandr
Интересующийся
**

« Ответ #14 : марта 19, 2019, 17:32:02 »

Цитата: Рут от марта 19, 2019, 14:01:56
На мой взгляд, если есть отклик – внутренний, внешний или ещё какой  Улыбающийся – найдут возможность присоединиться. Ну, а нет - другими путями осилит дорогу ИЙ идущий. Улыбающийся

Вы берете две мои цитаты, одна из которых предназначалась всем, вторая - скептицизму Вячеслава, объединяете их в одну строку и выставляете это как допущенное противоречие, а меня, как следствие - дураком. Я может и не сильно против того, что я дурак, но только пусть об этом говорит Божественное )

Цитата: Рут от марта 19, 2019, 14:01:56
Как-то очень смахивает на одну из моделей социума.
С точки зрения ИЙ это уже не столь возвышенно. За сильным виталом лидера, организатора может быть посыл и продвижение интересов разных сил и использование его в своих целях. Самыми благими намерениями талантливо, тонко и весьма изворотливо умеет маскироваться человеческое эго, реализуя, даже в духовном, себя. Вам ли это не знать. Улыбающийся
Вся взаимосвязь людей на этой планете происходит по одной из моделей социума, будь то семья, страна или Ашрам Шри Ауробиндо. С точки зрения ИЙ ваша семья и Ашрам Шри Ауробиндо тоже выглядят не столь возвышенно, верно?

Это я шучу так, не обижайтесь, пожалуйста, я понял о чем вы.

Ладно, если честно, то не сильно я надеюсь на какую-то поддержку. Не ищите подводных камней в моей персоне, у меня и так сплошные камни и чуть-чуть воды. Я предложил вам один из приемов, один из методов, которые мне пригодились. Далее я не буду уходить от темы первого сообщения данной темы и отвечать только на вопросы в этом ключе. Я не для форумных баталий сюда пришел. Я точно такой же человек как и вы, я не позиционирую себя как Гуру, не готов вам что-то рекомендовать в разрезе вашей практики и ничего не продаю и не навязываю. Просто хотелось бы объединить людей, которым ИЙ является не просто (и не только) кучей учебников или темой для разговора, а ежедневной, ежечасной, неизменной основой жизни, подарком судьбы, смыслом существования и целью номер один, без которой Шива - есть шава.

И, да, есть осознание, что мое желание объединить людей может не удастся или получится сделать это на некоторое короткое время, для меня результат не сильно важен, я делаю то, что чувствую необходимым.

Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com