• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июня 09, 2023, 11:50:47 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Страниц: 1 [2]   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Слова Матери - 3, том 15  (Прочитано 9632 раз)
supertigr
Знающий

Слова Матери - 3, том 15
« Ответ #15 : апреля 20, 2019, 22:24:39 »

Slava,
Для садханы мнение одного человека о другом бесполезно.
Последователь Кришнамурти или пророка Муххамеда может быть, например, более талантливым садхаком чем последователь ИЙ и более достойным человеком, верно так же и обратное. Мне вообще непонятно как ША обладая супраментальным разумом принялся судить кого-то?
Меня больше интересует - есть ли у такого человека как я, вообще какие-то шансы достичь идеалов ИЙ?
Единственный шанс у меня - это войти в сон и "прогуляться" по всем фазам. НО для этого нужно иметь очень сильную психику, способность к концентрации, смелость и отвагу.
Верить я не способен, анахата в зачаточном состоянии. Путь атрофированного сердца - это про меня.
Если в полностью осознанном сне мне откроется психическое, смысл жизни, космическое, то с этого пути меня уже ничто не сможет увести. 
А пока что я рассекаю воздух на велике, ращу дочку и верю что все получится)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Слова Матери - 3, том 15
« Ответ #16 : апреля 21, 2019, 00:29:49 »

Цитата: supertigr от апреля 20, 2019, 22:24:39
Slava,
Последователь Кришнамурти или пророка Муххамеда может быть, например, более талантливым садхаком чем последователь ИЙ и более достойным человеком, верно так же и обратное. Мне вообще непонятно как ША обладая супраментальным разумом принялся судить кого-то?
Меня больше интересует - есть ли у такого человека как я, вообще какие-то шансы достичь идеалов ИЙ?
Единственный шанс у меня - это войти в сон и "прогуляться" по всем фазам. НО для этого нужно иметь очень сильную психику, способность к концентрации, смелость и отвагу.
Верить я не способен, анахата в зачаточном состоянии. Путь атрофированного сердца - это про меня.
Если в полностью осознанном сне мне откроется психическое, смысл жизни, космическое, то с этого пути меня уже ничто не сможет увести.  
А пока что я рассекаю воздух на велике, ращу дочку и верю что все получится)
       1. Максим, а у такого человека как Вы какие идеалы ИЙ, каким образом Вы планируете их реализовать и что делаете или планируете делать для их реализации?

2. Мне кажется, что анахата у Вас очень хорошо развита, и что путь сердца или бхакти-йоги - это Ваш путь в самую первую очередь, вместе с путём карма йоги и йоги знания!

3. Максим, а если Ваше психическое существо, смысл жизни и космическое откроются Вам не в осознанном сне, а при сознательном бодрствовании - это произведёт на Вас меньшее впечатление и Вы из этого сможете извлечь меньшую пользу для своей духовной судьбы? Улыбающийся

Но это всё - мои глубоко субъективные мнения на это Ваше сообщение, поэтому не обращайте на него никакого внимания! Улыбающийся
      Просто Ваше сообщение привело меня в шутливое и добродушное настроение, и я таким образом пытаюсь шутить и проявлять своё добродушие. Улыбающийся

От всей души желаю Вам всех благ в Вашей мирской жизни и жизни духовной!  солнце

P.S. Максим, я бы тоже с огромным удовольствием рассекал воздух на велике и с ещё большей радостью, как мне кажется, растил бы дочку! Улыбающийся
      Велосипед я ещё могу себе купить и попробовать ездить на нём по пригородным дорогам и просёлкам, а вот с маленькой дочкой, боюсь, у меня сейчас будут большие проблемы. Улыбающийся

Да, ещё, кажется, я уже не верю, что у меня всё получится! Улыбающийся Но при этом тоже чувствую себя оптимистом, как и Вы, который, как и я Улыбающийся, возможно, бессознательно прячется от своего счастья в придуманные проблемы. Улыбающийся Может, от того, что боится его бессознательно сглазить. Улыбающийся Или просто не замечает своего счастья, от того, что настолько оно естественно. Улыбающийся

Так что на мой взгляд, Вы, Максим уже сейчас - очень счастливый человек!!!
     И я искренно рад за Вас!  солнце
     И Ваше счастье сделало немного счастливее и меня! Улыбающийся
     Спасибо Вам за это! цветы

Slava
Центр Тебе Мирра

Слова Матери - 3, том 15
« Ответ #17 : апреля 21, 2019, 08:48:13 »

Цитата: supertigr от апреля 20, 2019, 22:24:39
Slava,
....
Мне вообще непонятно как ША обладая супраментальным разумом принялся судить кого-то?
Мнение может быть полезно для самого себя с практической точки зрения. Например, я в свое время читал книги Кришнамурти и так как у меня практический склад ума, то сразу пытался и использовать предлагаемый им метод. Сейчас вспоминаю, что это меня поставило в некий тупик, когда ум пытается выбраться сам из себя своими силами и поэтому я оставил этот метод. И в принципе сейчас я соглашусь с мнением Шри Ауробиндо про Кришнамурти.
А по поводу того, что Шри Ауробиндо судит обладая супраменталом, то в этом тоже нет ничего странного, на мой взгляд. Он же не в безличном брахмане. Супраментал не подразумевает, что все станет одинаковым и что все надо одинаково оценивать, тем более пока еще на Земле происходит эволюция под знаком несознания. И кроме того его мнения спросил садхак и было бы странно, если бы Шри Ауробиндо не ответил. Кстати в этом 4-ом томе есть интересное письмо и касательно Махариши. Дилип хотел и к нему перейти из Ашрама Шри Ауробиндо.  Улыбающийся
Шансы есть у всех. Улыбающийся  Шарик
Slava
Центр Тебе Мирра

Слова Матери - 3, том 15
« Ответ #18 : апреля 21, 2019, 09:11:46 »

Часть письма, в котором затрагивается вопрос ухода из Ашрама и Махариши. Оригинал здесь https://www.aurobindo.ru/workings/sa/to_dilip/vol_4_e.htm

20 октября 1946 года
Сегодня люди ищут объяснения всему в своем невежественном разуме, поверхностном опыте и внешних событиях. Они не видят скрытых сил и внутренних причин, которые были хорошо известны и визуализированы в традиционном индийском и йогическом знании. Конечно, эти силы находят свою точку приложения в самом садхаке, в невежественных частях его сознания и его согласии с их внушениями и влияниями; иначе они не могли бы действовать или, по крайней мере, не могли бы действовать с каким-либо успехом. В вашем случае главный указывает d'appui это была крайняя чувствительность низшего витального эго, а теперь также и физического сознания со всеми его фиксированными или постоянными мнениями, предрассудками, предрассудками, привычными реакциями, личными предпочтениями, цеплянием за старые идеи и Ассоциации, его упрямыми сомнениями и его поддержанием этих вещей как стены, препятствующей и противостоящей большему свету.Эта деятельность физического ума есть то, что люди называют интеллектом и разумом, хотя это только вращение машины в круге ментальных привычек и очень отличается от истинного и свободного разума, высшего Буддхи, который способен к просветлению и еще более от высшего духовного света или того прозрения и такта психического сознания, которое видит сразу, что истинно и правильно, и отличает его от того, что неправильно и ложно. Это прозрение постоянно посещало вас, когда вы были в хорошем состоянии и особенно когда Бхакти укреплялся в вас.Когда садхак нисходит в физическое сознание, оставляя ментальный и высший витальный диапазоны, на которых он впервые обратился к Божественному, эти противоположные вещи становятся очень сильными и липкими, и по мере того, как более полезные состояния и переживания уходят за завесу и человек едва может осознать, что когда-либо имел их, становится трудно выйти из этого состояния. Единственное, что тогда, как сказал вам Кришнапрем, и я также настаивал, - это придерживаться этого.Если однажды можно получить и удержать решение отказаться принимать предложения этих сил, какими бы правдоподобными они ни казались, то быстро или постепенно это состояние может уменьшиться и будет преодолено и прекратится. Отказаться от йоги-это не решение; вы не смогли бы успешно сделать это так, как мы с Кришнапремом говорили вам, и так, как говорит ваш собственный ум, когда он ясен. Другое дело-временное отсутствие в ашраме для облегчения борьбы. Я не думаю, однако, что пребывание в ашраме Рамана было бы в конечном итоге полезным, если бы не возвращение некоторого спокойствия ума; Рамана Махарши-великий йог, и его осознание очень высоко на своей собственной линии; но мне не кажется, что это линия, которой вы могли бы успешно следовать, как вы, безусловно, можете следовать по пути Бхакти, если вы придерживаетесь его, и тогда может возникнуть опасность того, что вы упадете между двумя табуретами, потеряете свой собственный путь и не сможете следовать по пути другой природы.
supertigr
Знающий

Слова Матери - 3, том 15
« Ответ #19 : апреля 21, 2019, 20:19:29 »

putnik04,
Максим, а у такого человека как Вы какие идеалы ИЙ, каким образом Вы планируете их реализовать и что делаете или планируете делать для их реализации?
Мой идеал - Бессмертие. Неважно в каком теле и каким образом. Пытаюсь установить связь с моим истинным "Я", чтобы решить проблему. Буду работать через ОС, у меня есть к этому маленькие способности.
Юрий вы меня совершенно не знаете и мое сердце тоже) Предлагаю в декабре на месяц слетать в Шри Ланку на отдых и познакомиться если у вас есть желание и возможность. 
supertigr
Знающий

Слова Матери - 3, том 15
« Ответ #20 : апреля 21, 2019, 20:26:43 »

Slava,
Много времени думаю о садхане, читаю каждый день Жизнь Божественную - дальше этого пока дело не пошло..
Мне не удается преодолеть высокомерие, зависть и другие нелицеприятные качества. Значит витал не затронут достаточно глубоко
supertigr
Знающий

Слова Матери - 3, том 15
« Ответ #21 : апреля 21, 2019, 20:37:16 »

Приведу наглядный пример работы темных сил в моем витале.  Улыбающийся
Мы с моим другом работаем в сфере криптовалют. Так вот недавно, человек с которым мы постоянно работаем и у которого мы обналичиваем биткоин по ошибке перевел моему другу 200$ на его биткоин-кошелек. Мой друг воспользовался его оплошностью и сказал что не может ему вернуть средства, так как он со своего телефона якобы удалил кошелек еще до перевода.
Узнав об этом я испытал 2 эмоции:
1)Я осудил своего друга за то, что он обманул человека с которым мы постоянно работаем и ему совсем не стыдно что он так поступил
2)Я сильно позавидовал своему другу что ему так повезло и он случайно "разбогател" на 200$

Но что самое интересное, на месте моего друга я бы конечно вернул 200$ тому человеку и не воспользовался бы его ошибкой.

Не могу понять почему я завидую, но в похожей ситуации деньги бы вернул и даже 2000$ вернул бы...
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Слова Матери - 3, том 15
« Ответ #22 : апреля 21, 2019, 20:50:14 »

Цитата: supertigr от апреля 21, 2019, 20:19:29
Юрий вы меня совершенно не знаете и мое сердце тоже) Предлагаю в декабре на месяц слетать в Шри Ланку на отдых и познакомиться если у вас есть желание и возможность. 
       Максим, я с огромным удовольствием побывал бы на Шри Ланке и познакомился с Вами, но такой возможности у меня нет. Улыбающийся
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Слова Матери - 3, том 15
« Ответ #23 : апреля 21, 2019, 20:55:17 »

Цитата: supertigr от апреля 21, 2019, 20:26:43
Slava,
Много времени думаю о садхане, читаю каждый день Жизнь Божественную - дальше этого пока дело не пошло..
Мне не удается преодолеть высокомерие, зависть и другие нелицеприятные качества. Значит витал не затронут достаточно глубоко
       Максим, мне кажется, что Вам надо купить и ознакомиться с шеститомником "Писем о Йоге". В этом шеститомнике письма расположены по темам, гораздо более просты для понимания, чем "Жизнь Божественная", и имеют прямое отношение к теоретическим и практическим вопросам практики йоги.
        Мне кажется, что Вам этот шеститомник очень понравится и принесёт Вам очень много пользы! Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Слова Матери - 3, том 15
« Ответ #24 : апреля 22, 2019, 08:24:27 »

Цитата: supertigr от апреля 21, 2019, 20:37:16
Приведу наглядный пример работы темных сил в моем витале.  Улыбающийся
Максим, это пример не работы темных сил, а пример работы обычного, среднего витала. И еще скажу, что наличие подобных трудностей в витале совсем не показатель способности или неспособности к йоге.
"Письма о йоге"
"Ваше удивление поведением Х. показывает, что вы еще не знаете что такое средняя человеческая природа. Разве вы никогда не слышали ответ Видьясагара (Vidysagar), когда ему сказали, что какой-то человек оскорбляет его: «Почему он оскорбляет меня? Я же никогда не оказывал ему хорошей услуги (upakara)».  Улыбающийся  Непреобразованный витал не благодарен за пользу, он негодует, будучи обязанным. До тех пор пока выгода продолжается, он сдержан и говорит приятные вещи, как только он больше ничего не ожидает, он отворачивается и жалит руку, кормившую его. Иногда он делает это даже раньше, если он думает, что сможет сделать это и благодетель не узнает источник злословия, упреков или оскорблений. Во всех этих ваших действиях нет ничего необычного, ничего, как вы думаете, присущего только вам. Многие имеют подобные переживания, мало кто полностью избегает этого. Конечно, люди с развитым психическим элементом по природе благодарные и не ведут себя подобным образом. "
supertigr
Знающий

Слова Матери - 3, том 15
« Ответ #25 : апреля 22, 2019, 20:42:17 »

Slava,
Перепрошиваю мозг "Жизнью Божественной" и "Синтезом Йоги".  Рано или поздно накопленная критическая масса информации вызовет изменение системы ценностей и это станет отправной точкой для Садханы
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Центр Интегральной йоги "Тебе Мирра" > Книги > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com