• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

Июль 02, 2022, 09:08:29 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 17   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Юмор Шри Ауробиндо и Матери  (Прочитано 81051 раз)
istok
Полноправный пользователь

Юмор Шри Ауробиндо и Матери
« Ответ #105 : Декабрь 15, 2012, 16:27:46 »

Некоторые даже утверждают, что он [Шанкара] вообще не был майявадином, хотя и известен прежде всего как величайший проповедник идеи о том, что мир это Майя, а, скорее, являлся величайшим Реалистом во всей истории философии. Один известный последователь Шанкары даже заявил, что моя философия и философия Шанкары тождественны — утверждение, от которого я едва не лишился чувств.

Письма о йоге, том 1
istok
Полноправный пользователь

« Ответ #106 : Январь 07, 2013, 11:46:45 »

Я обязательно просмотрю главу, которую вы мне прислали, хотя ума не приложу, как мне удаётся находить время на подобные вещи, полагаю, это можно отнести к разряду чудесного и рассматривать как несомненное доказательство существования Божественного Промысла.

Письма о йоге, том 1
Леонид
Интересующийся
**

« Ответ #107 : Февраль 26, 2013, 06:07:30 »

"Вечерние беседы"

У.: Но ведь Вы говорили о том, что прежде чем нечто будет воплощено здесь, в этом мире, Свыше будет принято решение об этом.
Ш. А.:  И задолго до того, как оно будет воплощено здесь.
У.: Стало быть, и решение о том, сможет ли Истина достичь успеха на материальном плане, уже должно быть принято?
Ш. А.: Возможно. Но вас об этом могут и не оповестить.   Хи-хи
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #108 : Март 04, 2013, 00:36:16 »

Из книги "Чампаклал рассказывает"

Оскорбление Милости

В ранние годы сразу после того, как Шри Ауробиндо приехал сюда, много местных людей, как Индуистов, так и Христиан, приходили, чтобы встретиться с Ним по вечерам, когда Он принимал посетителей. Среди этих регулярно приходящих людей был Давид, человек среднего класса. Мало-помалу, по мере увеличения количества встреч со Шри Ауробиндо, его финансовое положение тоже начало улучшаться; вскоре его стали относить к числу очень важных горожан. Однако, наряду с этим, он стал реже посещать Шри Ауробиндо и, в конечном счете, перестал ходить вообще. В то время один из его друзей сказал Шри Ауробиндо, что Давид уверен, что его подъём стал результатом его собственных способностей, а не благодаря Милости Шри Ауробиндо. Шри Ауробиндо улыбнулся и просто спросил: «Неужели? Я не знал этого».
   Некоторое время спустя пришли новости о том, что Давид разорился. Шри Ауробиндо отметил: «Это тоже только на его ответственности – не на моей».

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #109 : Март 08, 2013, 22:25:25 »

Однажды ученик рассказал Шри Ауробиндо в письме притчу:

«Давным-давно, — писал он, — жил-был осел, а по соседству с ним — мудрый йог. Как-то внезапным наводнением размыло берега протекающей неподалеку реки и затопило округу. Йог, будучи мудрецом, бросился бежать, пока не достиг вершины холма, в пещере у подножия которого он обычно медитировал все дни напролет. А осел, будучи глупым и не привыкший медитировать, был унесен течением. «Увы, — воскликнул осел, — весь мир идет ко дну!» «Не будь идиотом, — высокомерно упрекнул его йог с высоты холма. — Тонешь только ты, а вовсе не весь огромный мир.» «Но, сэр, — возразил осел, — если я утону, то как узнаю, что мир спасся?» И йог лишился дара речи, возможно, впервые задумавшись над тем, кто был мудрее — человек или осел. И тогда я принялся размышлять о самом себе, гуру! А теперь обращаюсь к вам: скажите, кто в более жалком положении — йог или осел? И кстати, объясните, не схожу ли с ума я сам, поскольку довод глупого осла представляется мне не менее убедительным, чем довод мудрого йога?»

В ответ Шри Ауробиндо написал следующее:

«Ваш не глупый, но и не слишком мудрый осел затронул вопрос, на который в двух словах не ответишь. Позвольте, однако, заметить — в защиту несправедливо приниженного осла, — что он очень умное и сообразительное животное, а злонамеренное обвинение его в глупости демонстрирует лишь человеческую глупость во всей ее полноте. Лишь потому, что он даже под ударами палки не спешит делать то, что хочет от него человек, его обвинили в глупости.
На самом деле поведение осла свидетельствует, во-первых, о чувстве юмора, поскольку ему нравится провоцировать двуногое животное на безрассудные выходки, а во-вторых, о его глубоком убеждении, что требования человека к нему смехотворны и нелепы, так как просто стыдно требовать такое от уважающего себя осла. Заметьте также, что осел — настоящий философ. Когда он кричит, то он выражает таким образом свое глубокое презрение как к миру в целом, так и к глупому человеку в частности. Я уверен, что на ослином языке слово «человек» имеет то же значение, что на нашем — «осел». Мои глубокомысленные и оригинальные рассуждения призваны намекнуть вам, что ваши сомнения по поводу относительной ценности человеческой мудрости вовсе не столь уж тревожный симптом» .
 Смешно

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #110 : Март 09, 2013, 01:02:21 »

Ученик: Если европейские страны покончат с духом национализма, то каких принципов они будут придерживаться?

Шри Ауробиндо: Вы хотите от меня пророчеств? Похоже, что современная тенденция заключается в стремлении к своего рода интернационализму.

Ученик: А что вы думаете об идее Тагора о том, что Индия должна стать той землей, на которой встречаются Запад и Восток?

Шри Ауробиндо: Что вы имеете в виду под встречей Востока и Запада? Встречу ягненка с тигром?

Ученик: Нет, встречу братьев, встречу равных.

Ученик: Зачем встречаться в Индии? Мы можем встретиться с братьями и в Лондоне. (Смех).
 Смешно

Леонид
Интересующийся
**

« Ответ #111 : Февраль 25, 2014, 06:53:12 »

"Вечерние беседы"

У.: В нас столько темноты, что мы сами не в состоянии избавиться от нее. Порой кажется, что нам мог бы помочь и маленький лучик.

Ш. А.: Нет, маленький лучик, скромная свечка ментальной иллюминации, для этого не подходит. Необходимо присутствие солнечного света во всем его блеске.
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #112 : Май 19, 2014, 09:54:47 »

«Если к человеку приходит оригинальная идея, но он ничего не предпринимает, то она ретируется, восклицая: «Это тупое животное ещё не готово!» - и отправляется к другому человеку, который оказывает ей более радушный приём, и она начинает наполнять его ум радостным вдохновением, светом и энтузиазмом, подталкивая его к гениальному открытию или созданию чего-то нового и необычного, и человек, воспринявший эту идею, с гордостью кричит: «Это я сделал, я!» Эго сэр! Эго!»

(Шри Ауробиндо, «Письма о Йоге», т. 5, стр. 213.)
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #113 : Август 18, 2014, 16:07:45 »

Из книги "Чампаклал рассказывает"
Сила Матери
4.10.1926

Чампаклал: «Мать, я хочу увидеть Твою Силу».

Мать: «О, ты хочешь увидеть мою Силу? Если я проявлю свою Силу, ты будешь полностью разрушен; от тебя останется пустое место. Ты хочешь пережить это? Ты даже не сможешь добежать до железнодорожной станции».
 Смешно

Тим
Гость
« Ответ #114 : Август 19, 2014, 08:08:35 »

Иногда только и думаешь чтобы эта сила раздавила, да посилнее. А то она бережно так давит на мозг и всё существо. Только и остаётся бежать на ЖД вокзал, уезжать от самого себя.
(думаю это просто мой детский лепет, не более, а если бы чуть коснулась меня эта сила в своём полном величии, то я бы взмолился с просьбой вернуть мне сознание обывателя) Смешно Устал Шокированный
Леонид
Интересующийся
**

« Ответ #115 : Сентябрь 11, 2014, 16:22:12 »

...В конце концов, умный человек, если он не пророк и не директор Мадрасского астрологического бюро, нередко должен довольствоваться состоянием вопрошания.

Шри Ауробиндо, Письма о йоге
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #116 : Январь 12, 2015, 09:31:45 »

Ниродбаран: Во время медитации меня опять охватила недвижность внутренняя и внешняя, но тело начало клониться вперёд, так как я был в полусне. Я помню, что вы тоже были там. Чем объясняется эта сонливость, может, полным желудком?

Шри Ауробиндо: Вы погружались во внутреннее сознание, и уходили от внешнего, вот и всё.

Это объяснение, которое доктор даёт духовному опыту? Если полный желудок приводит к духовным опытам, вам следует утроить свой рацион.

(Ниродбаран. Переписка со Шри Ауробиндо", 5 янв. 1935 г.)
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #117 : Январь 15, 2015, 00:23:25 »

Если ты достаточно искренна, то согласишься со мною, что ты жалуешься не на то, что я слишком Божественна, а на то, что я недостаточно Божественна. Ибо если бы моё физическое тело приняло, например, образ, взлелеянный древней Индийской традицией, как же это было бы удобно! Представь, как было бы прекрасно, если бы я имела несколько голов и множество рук, и обладала силой вездесущности! Когда пришла бы S делать мне маникюр, и так бесцеремонно стучалась бы в дверь, чтобы сообщить мне, что она там стоит (а я не могу попросить её не стучать, ведь она так занята), то я могла бы послать ей пару своих рук для работы, и в тоже самое время находиться в своей маленькой комнате, чтобы отвечать на вопросы D, который находился там со мной!...

Поэтому, видишь ли, я боюсь, что согласилась стать слишком человечной, слишком ограниченной человеческими законами времени и пространства, что не в состоянии делать и полдюжины вещей одновременно!

Мать
12 января 1932

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #118 : Февраль 04, 2015, 21:54:31 »

Свою беседу с Сатпремом от 3 февраля 1968 г. Мать закончила такими словами:

"Сегодня день Махасарасвати *... [смеясь] она много болтала!" (Агенда Матери, т. 9, стр. 47.)
   *Махасарасвати - вселенская Мать в своём аспекте знания и совершенства в работе.
nurnu
Знающий

« Ответ #119 : Февраль 17, 2015, 15:11:51 »

Шри Ауробиндо на какое-то время погрузился в молчание; очнувшись, он начал так:
Я размышлял о том, отчего иные народы обладают чувством прекрасного так, словно оно у них в крови.  (...) Греция и Древняя Италия обладали восприятием прекрасного. (...) В Германии же Гитлер, похоже, стер все прекрасное с лица земли — немецкую музыку, философию и так далее. Как нечто может расти там,   где  нет  свободы?  Надеюсь,  хотя  бы  Муссолини  сохранил верность Красоте.
Вечерние беседы со Шри Ауробиндо
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 17   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.042 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com