• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

марта 28, 2023, 11:07:19 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 17   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Юмор Шри Ауробиндо и Матери  (Прочитано 84272 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Юмор Шри Ауробиндо и Матери
« Ответ #180 : августа 30, 2016, 23:52:44 »

Цитата: Радостная от августа 30, 2016, 23:36:39
Вот ведь сила воли Улыбающийся)))
Я тоже поражаюсь.)   Эксперимент с антителами в начале осуществления.  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #181 : августа 31, 2016, 00:34:41 »

Цитата: Радостная от августа 30, 2016, 23:38:18
Как бы я хотела услышать, как Шри Ауробиндо "покатывался со смеху"  Сердечко Сердечко Сердечко
Мы это увидим.  Сердечко
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #182 : ноября 14, 2016, 23:12:58 »

Мать по поводу событий в Пакистане в 1958 году:

"Совершенно очевидно, что по той или иной причине, - а может, и без всякой причины - Всевышний изменил своё мнение по этому поводу".

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #183 : февраля 04, 2017, 15:54:08 »

Из воспоминаний Ниродбарана:

"Следующее, что требовало медицинского внимания, было надлежащее функциони-рование внутренних органов. Их привычки были расстроены, а постоянное лежачее положение добавляло трудностей. Были предложены различные медицинские средства и на все было наложено вето. Здесь Шри Ауробиндо был более определённым. Он объяснил, что не принимал медицинские препараты уже в течение многих лет, а все свои недомогания он исцелял посредством применения духовной Силы. Мы возражали, что трифала, например, вряд ли может быть названа лекарством, поскольку это смесь из трёх фруктов. Поскольку этот аргумент не сработал, мы спросили: "Почему в таком случае не применить Силу?" "Ну", - ответил он, - " не то что бы я этого не делаю, просто тело не привыкло принимать Силу в таком положение".  С улыбкой он добавил: "Это тамасическое положение и мне слишком лень применять Силу". Мы все рассмеялись, услышав это откровенное признание"...

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #184 : февраля 04, 2017, 17:38:10 »

Алина, странное совпадение.  Улыбающийся В Ауровиле читал "Юмор Шри Ауробиндо" Ниродбарана. Она мне кажется не вошла полностью в воспоминания. Хотел на форуме какой-нибудь перевод оставить, но так и не выбрал время, чтобы точно перевести, поэтому по памяти из медицинского юмора.  Улыбающийся
Ниродбаран пишет, что он простыл и в болезни пережил нирвану, как это было у Будды. И спрашивает Шри Ауробиндо, это же так просто пережить нирвану всего лишь надо заболеть и не нужно никакой садханы. На что Шри Ауробиндо отвечает, что да для того, чтобы пережить нирвану садхана не нужна. Садхана нужна для того, чтобы выйти из нирваны.  Смешно
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #185 : февраля 04, 2017, 18:37:07 »

Прекрасный Божественный юмор Улыбающийся

Ли
Online-садхак

« Ответ #186 : февраля 05, 2017, 22:35:19 »

Юмор Шри Ауробиндо можно читать бесконечно!  Любовь
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #187 : февраля 15, 2017, 18:38:45 »

«Я пользуюсь языком ума, поскольку нет другого языка, понятного людям… впрочем, большая их часть и его плохо понимает. Если бы я решил использовать супраментальный язык, как Джойс, то не было бы даже иллюзии понимания; так что, поскольку я не ирландец, я не отваживаюсь и пытаться…»
«… Если бы я считал человеческий план сознания сходным с планом сознания беспредельного Света, Силы, Ананды, безупречной Силы Воли, тогда я был бы или сумасшедшим, или слабоумным, или таким безнадежным и безмозглым глупцом, что меня можно было бы выставлять в музее в качестве экспоната».
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #188 : февраля 15, 2017, 18:41:49 »

Ученик:
"Вы как-то написали, что прожили опасную жизнь. Но мы знаем только, что у вас не было денег, когда вы жили в Англии, — да вначале и в Пондичери тоже. В Бароде вы получали уже приличное жалованье, а в Калькутте стали, можно сказать, богачом".
Шри Ауробиндо:
"Я был настолько изумлен этой моей сжатой, полной и непогрешимо точной биографией, что даже начал было писать ответ! Но потом подумал: зачем жить более суровой жизнью, чем положено? Так что я все стер. Вот мой единственный ответ!!! Благодарю вас за безопасную, состоятельную, удобную и лишенную приключений жизнь, которой вы меня наградили. Я также заметил, что единственная истинная опасность, подстерегающая человека в этом мире, — это отсутствие денег. Даже сам Карл Маркс не мог бы дать более экономическое описание этому миру. Я только спрашиваю, действительно ли это означает опасную жизнь, как ее понимал Ницше?"
Ли
Online-садхак

« Ответ #189 : февраля 15, 2017, 19:00:57 »

Чудесно!  Любовь
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #190 : февраля 28, 2017, 10:32:16 »

Ш.А. Мысли и афоризмы.
"33. Атеист — это Бог, играющий в прятки с самим Собой, но является ли Теист кем-либо иным? Допустим, может быть; ибо он уже видел тень Бога и кудахчет над ней. "  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #191 : февраля 28, 2017, 22:42:43 »

Вечерние беседы со Шри Ауробиндо.
"Что же до внешних помех, скажите ей, что в садхане она не должна слишком зависеть от внешних обстоятельств. На деле идеальные условия недостижимы. Садхак должен полагаться на свою внутреннюю силу, он должен продолжать садхану даже среди шума. Не понимаю, как может помешать медитации резня между индуистами и мусульманами.
Медитация — всего лишь частное условие совершенствования, второе условие — это существо, способное к постоянному сохранению своей позиции. Человек, обретя истинное равновесие, может медитировать в любых условиях».
У.: Даже тогда, когда рядом звучит музыка?
Ш. А.: (шутливо) Эти слова предназначаются для тех, кто должен терпеть наличие шума, но не для тех, кто производит этот шум. (Смех.)
(Для читателей следует заметить, что ученик, задавший вопрос, изучал инструментальную музыку.)  "   Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #192 : февраля 28, 2017, 22:45:49 »

И юмор на "грани" пусть тоже будет тут.  Улыбающийся
"12 лет со Шри Ауробиндо" Ниродабарана.
"Я написал о пациенте: "Наибольшей проблемой является абдукция тазобедренного сустава…. В ближайшее время я возьму его к Филарэ (французскому хирургу)".

Шри Ауробиндо: Отведение сустава, сэр? Что это за ужасающая распущенность? Что происходит с суставом когда он отведён? И как насчёт двух сталкивающихся костях? Это часть абдукции? Хорошо. Отведи его к Филарэ."
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #193 : февраля 28, 2017, 22:53:11 »

Ниродбаран "12 лет со Шри Ауробиндо"
"Обращаясь к доктору Манилалу, с которым он вёл себя очень свободно, Шри Ауробиндо сказал: "Твоё упоминание о взятке и небольшом счёте напомнило мне об Х.. Он сказал, что люди просто засовывают ему деньги и ему не остаётся ничего другого, как принять их. "В конце концов, это небольшая взятка",  - утверждает он. Это напомнило мне историю о служанке. Она родила незаконнорожденного ребёнка. Хозяйка дома была очень рассержена и сурово выговаривала ей за это. А она ответила: "Но мадам, это такой маленький проступок!"  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #194 : марта 14, 2017, 17:23:48 »

Заметки Сатпрема 11.
12 января 1991
Да, ты собиралась рассказать нам свою маленькую историю.       (Смеясь)
Суджата: Которая вертится в моей голове?       
Да. Расскажи-ка мне её.       
Суджата: Ну что ж, я вам её расскажу. Правда, я думала записать её на бенгальском, но я расскажу вам её на французском, а вы уж простите меня за мой французский.    Это история одного молочника. У нас был молочник. Его звали Натараджан. Он ОЧЕНЬ известен здесь, и если вы пьёте его молоко, ахххх! (смеётся) вы тут же понимаете, что это молоко в воде... (Сатпрем смеётся). Нет, это вода, куда добавили немного молока, вот. Обычно, все молочники известны тем, что всегда добавляют немного воды в своё молоко, но он...: он подмешивает молоко в воду.       
Сатпрем: Артист! (Смеётся)       
Поэтому, когда его спрашивают, говоря: "Смотри, воды всё-таки, чересчур", он отвечает: "Ну Амма, что я могу сделать? Вы такие люди, я не..." Нет, извините, я рассказываю очень плохо, я сильно перескакиваю - он говорит: "Но нет, Амма, это неправда, взгляните!" Он поднимает руки к небу. "Бог знает, что я ничего не добавляю, это молоко, это молоко, это молоко". Хорошо. Я видела это несколько раз, и затем молоко не сворачивалось, столько там было воды. И вот однажды, я была немного (смеётся) немного... как сказать, раздосадованная этим, и когда он снова начал свои драмы и ссылаться на Бога в Небесах, я сказала: "Это очень хорошо, что ты говоришь о Боге в Небесах, но что говорит Бог в твоём сердце, тот, что внутри?" Тогда он стал совсем бледным, вы знаете, в самом деле.       
Сатпрем: Ах да?       
Суджата: Ну да, я вам рассказываю подлинную историю.       
Сатпрем: Он побледнел?       
Суджата: Он стал совсем бледным, он опустил голову.    И вот теперь продолжение истории. Он сказал: "Ну, Амма, что я могу сделать, у меня только одна корова, а вы такие персоны, поэтому я вынужден добавлять воду".    Продолжение, то, что я услышала: я рассказала домашним и, очевидно, эта история распространилась повсюду. Тогда все женщины дома, дочери дома стали умолять своё божество: "В самом деле, этот человек добавляет столько воды в своё молоко, Боже, сделай что-нибудь, чтобы ему помешать".    После таких молитв, бог, который заботится немного обо всём, решил сделать кое-что. Однажды, он предстал перед Натараджаном. Натараджан, видя это явление, такое светящееся, такое сияющее - скорее сияющее, был совершенно "thunderstruck" [изумлён], он не знал что делать, как делать, и затем бог улыбнулся, словно, чтобы ободрить его немного, успокоить его, и Натараджан простёрся перед ним. Бог сказал ему: "Нет-нет, вставай, вставай". Тогда он поднялся, преклонил колени, и бог сказал: "Ты видишь, я пришёл, чтобы дать тебе "boon". Как говорят по-французски?       
Сатпрем: Я не знаю.       
Суджата: Хорошее. "Boon" [благословение, милость], "я собираюсь дать тебе "boon"". Тогда глаза Натараджана наполнились "greed" [жадностью]. Но он не понимал точно того, что происходило. Он посмотрел, и бог вручил ему горшок и сказал: "Посмотри в этот горшок, горшок молока станет двумя горшками молока, это удваивается постоянно". Натараджан взял его, и собрался уходить. Он собрался уходить, и затем вернулся назад: бог всё это время был там - обычно боги исчезают, не правда ли? Но в этот раз бог оставался, а Натараджан уходил, но он вернулся. Он сказал: "О, Господь, могу я вас попросить ещё о чём-то?" Бог спросил: "Что? Что ты хочешь ещё?" Натараджан ответил: "Вы не можете дать мне другой горшок, который удваивает воду?" (Смеётся) Да, это молочники! Вот такая моя история!   "
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14 15 ... 17   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com