• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

января 28, 2023, 13:10:17 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Юмор Шри Ауробиндо и Матери  (Прочитано 83672 раз)
Радостная
Безличный Админ

Юмор Шри Ауробиндо и Матери
« Ответ #225 : июля 04, 2018, 22:54:57 »

Шри Ауробиндо. О Себе.

Если для йоги нужны были бы полное смирение, вера и так далее, то вряд ли кто-то сумел бы стать йогом. Лично я, если бы всё это от меня требовалось, не сумел бы.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #226 : ноября 11, 2018, 13:23:00 »

"Интересно, что было бы со мной, если бы я поступил на гражданскую службу. Наверное, меня выгнали бы за леность и невыполнение положенных работ! (Смех.)"
                         ("Вечерние беседы со Шри Ауробиндо", т. 2, стр. 249)
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #227 : декабря 07, 2018, 11:23:51 »

"Письма о йоге"
Вопрос: A.B. пишет в статье, что через горе и страдание Бог ведет нас к бессмертию; что в этом есть слава, даже блаженство, благодаря их результату. Боюсь, что мое мистическое зрение и цыплячье сердце не находят много в этой теории. Результаты горя и страдания хороши для храбрых сердцем, как Вивекананда и A.B., или даже для бедных сердцем, как я, когда они имеют Гуру как Шри Ауробиндо и мать как наша Мать здесь, чтобы те делали садхану для них; но что с людьми снаружи, которые склоняются под весом своих крестов?

Ш.А.: Вы, я полагаю, не читали Загадки этого мира, а там я привожу сходное решение. Способ решения Х чересчур “ведантически-теистичен” – я вижу это как отношения между Одним и Множеством. Вначале именно вы (не тот человек, что ныне жалуется, а центральное существо) принимали и даже ратовали за авантюру Неведения; горе и борьба являются неизбежными следствиями погружения в Несознание и эволюционного всплытия из него. Объяснение заключается в том, что оно преследует цель, которая состоит в эвентуальной игре Божественного Сознания и Ананды не только в их изначальной трансцендентальности, но и в условиях, ради которых это погружение в Несознание было необходимо. По своей сути, это – космическая проблема, и она может пониматься только из космического сознания. Если вы хотите решения, которое могло бы быть приведено в согласие с резонами человеческого разума, боюсь, что такого нет. И уж конечно, если бы вселенную делали человеческие существа, они преуспели бы куда больше; да только когда они создавались, их не оказалось рядом, чтобы с ними проконсультироваться. Только ваше центральное существо было там, а оно в своей безрассудной смелости было гораздо ближе к смелости Вивекананды или Х, чем к ропщущей осмотрительности вашего нынешнего ворчащего и трепещущего ума – в противном случае, оно никогда не спустилось бы в авантюру. Или, может, оно не понимало, ради чего оно спускалось? То же и о влачащих свой крест. Даже сейчас они влачат его, ибо что-то в них любит нести крест, потому что предпочитает страдания. Так?    Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #228 : декабря 07, 2018, 11:47:41 »

Письма о йоге.
"Нисхождение супраментала может ускорить ход вещей, но он не собирается действовать как патентованное лекарство, или менять все в мановение ока."  Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #229 : декабря 11, 2018, 19:12:30 »

Ш.А. 1949:
"Если Россия и ее диалектический материализм должны повести мир, хорошо, судьбе нужно повиноваться, а жизнь божественная должна оставаться довольной, ожидая, вероятно, иного тысячелетия. "
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #230 : февраля 05, 2019, 07:45:26 »

Юмор, про новый способ трансформации витала.  Улыбающийся
"Письма о йоге"
"В отношении вашей защиты Х, она звучит так же, как его собственные идеи, и идеи, очень сомнительные. Если бы они были правильны, мы должны были бы сделать следующие выводы:

1. Саттва не является лучшим проходом к реализации, Раджас – лучший путь стать духовным. Именно раджасический человек с его неистовым эго и бурными страстями является истинным садхаком Божества.

2. Асура – лучший Бхакта. Гита совершенно ошибается, считая природу Дева условием реализации, а природу Асуры противоположной ей. Все как раз наоборот.

3. Равана, Хираньякашипу, Шишупала являются самыми великими преданными Божества, потому что они были способны на враждебность к Божеству, и благодаря этому были освобождены за несколько жизней – по сравнению с ними великие Риши и Бхакты были очень бедными духовными сосудами. Я осознаю парадокс Раваны в Пуране, но позвольте мне отметить, что эти Асуры и Ракшасы не претендовали на роль учеников или поклонников Рамы, Кришны или Вишну или не использовали свое положение учеников, чтобы обрести Мокшу через бунт – они обретали ее, будучи врагами, будучи убитыми и поглощенными в Божество.

4. Повиновение Гуру, поклонение Божеству – все это вздор и годится только для овец, не для людей. Повернуть яростно на Гуру и Божество, бранить его, выражать презрение, сомневаться в его искренности, объявлять его деятельность неправильной и глупой или трюкачеством – утверждать себя правым во всем, а его суждения ошибочными, предвзятыми, абсурдными, ложными, поддерживающими дьяволов и т.д. и т.п. – это лучший образ преданности и истинных отношений между Гуру и Шишья. Неповиновение – это высшее уважение, выказываемое Гуру, гнев и бунт – благороднейшее поклонение, которое можно предложить Божеству.

5. Тот, кто принимает удары Махакали с радостью как средство выявления его недостатков и роста в свете, силе и чистоте – овца, недостойная ученичества, – тот, кто отвечает на самый спокойный нажим, направленный на изменение, бунтом и упорством в своих ошибках – это сильный человек, могучий Адхар и благородный ученик на пути к совершенству.

Я могу продолжать множить эти выводы, но у меня нет времени. Вы действительно верите во все эти вещи?"
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #231 : марта 18, 2019, 08:28:21 »

"Письма о йоге"

"Ниродбаран: R дает пациенту с высоким давлением на краю сердечного приступа “умеренное” разрешение есть, пить и т.д. Он называет это “предоставить Природе”!

Ш.А. Что ж, я следовал этой системе сам и другие, и продолжал на том основании, что Природа в очень большой степени является тем, что вы из нее делаете — или можете из нее сделать.

Ниродбаран: Поскольку его сердце и почка не могут быть регенерированы, его привычки должны быть изменены соответственно. он не может оставаться “bon vivant” (человек, любящий жить в своё удовольствие (фр.)) больше.

Ш.А. В этом случае, не было бы лучше, чтобы G умер? Какой смысл в жизни в таких условиях?"   Смешно
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #232 : марта 19, 2019, 22:02:09 »

Как жестоко!  Стесняюсь

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #233 : марта 19, 2019, 22:37:03 »

Цитата: Радостная от марта 19, 2019, 22:02:09
Как жестоко!  Стесняюсь
Насколько я понимаю, Шри Ауробиндо часто подшучивал над традиционными медицинскими знаниями Ниродбарана. Это такой способ бороться с привычным пониманием физического разума, что есть жесткие научные, медицинские законы, которые неизменны. В данном случае по мнению Ниродбарана раз "почка и печень не регенерируются, то есть и пить в обычной манере нельзя. На что Шри Ауробиндо парировал "Природа в очень большой степени является тем, что вы из нее делаете — или можете из нее сделать."
А так как понимание не пришло, то уже шутка в "жестокой"  манере.  Улыбающийся
Ли
Online-садхак

« Ответ #234 : марта 19, 2019, 23:44:50 »

Шри Ауробиндо великолепен.  Улыбающийся Его юмор бесподобен и замечателен.  Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #235 : марта 21, 2019, 20:41:57 »

Цитата: Slava от марта 19, 2019, 22:37:03
Насколько я понимаю, Шри Ауробиндо часто подшучивал над традиционными медицинскими знаниями Ниродбарана. Это такой способ бороться с привычным пониманием физического разума, что есть жесткие научные, медицинские законы, которые неизменны. В данном случае по мнению Ниродбарана раз "почка и печень не регенерируются, то есть и пить в обычной манере нельзя. На что Шри Ауробиндо парировал "Природа в очень большой степени является тем, что вы из нее делаете — или можете из нее сделать."
А так как понимание не пришло, то уже шутка в "жестокой"  манере.  Улыбающийся

Да, я понимаю Улыбающийся Моё сообщение было немного шутливым  Шарик

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #236 : марта 22, 2019, 08:18:18 »

Это из Агенды, но письмо Шри Ауробиндо.

«Надразум обязан уважать свободу индивидов…
Мать: О! Это откровение! Я не знала этого.

…включая свободу быть извращенным, глупым, строптивым и медлительным.  Улыбающийся Сверхразум — это не просто более высокая ступень по отношению к Надразуму: Сверхразум находится по другую сторону от этой линии, это другое сознание и другая сила, за пределами ментальных ограничений.»

(далее идет вопрос ):

Вы хотите сказать, что Сверхразум никак не будет уважать свободу индивидов?

(ответ Шри Ауробиндо ):
Конечно!  Улыбающийся Именно это я имею в виду. Он будет уважать только Истину Божественного и Истину вещей.

(18.9.1935)
Ли
Online-садхак

« Ответ #237 : марта 22, 2019, 14:56:22 »

Представляю, как правозащитники будут недовольны.   Смешно
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #238 : марта 22, 2019, 16:27:03 »

Цитата: Ли от марта 22, 2019, 14:56:22
Представляю, как правозащитники будут недовольны.   Смешно
Я думаю да.  Улыбающийся Особенно если вспомнить символическое окончание...
Сатпрем "Гринго" http://integral-yoga.narod.ru/Satprem/Gringo/Satprem.Gringo.htm
"Каждый обрел свой истинный облик.

Другие ушли, распевая во все горло, тогда как таможенники рассматривали этих странных сынов оков среди полей: "Но что это значит?" И великий Имам отправился обрезать бороду.

Рани притопывала ногами, стоя на месте.

Гринго улыбался.

Тогда из "Кругосветного путешествия за двадцать четыре минуты" вышел Вриттру, он посмотрел по сторонам, большим указательным пальцем оттянул свой фальшивый нос и принялся хохотать и хохотать так, как он никогда в жизни не хохотал. И внезапно, он принял облик индюка, пыжащегося, стоящего на двух лапах, и трясущего своим красным воротником. Ему больше было нечего караулить, весь мир покинул тюрьму."
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #239 : марта 23, 2019, 11:30:58 »

Еще о юристах рассмешило.  Улыбающийся
"О себе"
Раздел Седьмой
Воспоминания и наблюдения

Высшее достижение человеческой природы

Ложь? Однажды в Кембридже, когда один студент из Пенджаба объявил: «Лжецы! Все мы лжецы!», – мы были потрясены откровенностью, а также исключительной глубокомысленностью его слов. Как оказалось, он хотел сказать «законоведы» («Лжец» по-англ. – liar , произносится [laia]; «законовед» – lawyer , произносится [loia].)  , однако ошибка в произношении придала его замечанию глубокую силу философского наблюдения и обобщения, о каких он и не помышлял! Но, по-моему, это высшее достижение человеческой природы. Только иногда ложь бывает сознательной, иногда полусознательной, иногда совершенно неосознаваемой, бессознательной и спонтанной. Таковы мы и есть!..
Разумеется, вы правы относительно лжи – она бывает разная, – а также относительно того, что все люди бывают дурачарами (Человек, совершающий дурной, неблаговидный поступок (санскр ))   , только одни – целомудренные дурачары , другие – греховные, в третьих всего понемножку! Я не собирался отрицать, что где-то есть Харишчандры и Шукадевы (Харишчандра – в др.-инд. мифологии: легендарный царь Солнечной династии, образец добродетелей. Шукадева Госвами (также известен под именами Шри Шука, Шукадев, Брахмарата) – персонаж ряда пуранических книг в индуизме, известный своей чистотой и добродетельностью)  , но, чтобы их найти, нужен микроскоп или телескоп.  Смешно
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com