• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

сентября 27, 2023, 06:57:49 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 17   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Юмор Шри Ауробиндо и Матери  (Прочитано 92398 раз)
Alyona
Интересующийся
**

Юмор Шри Ауробиндо и Матери
« Ответ #30 : марта 07, 2011, 12:42:12 »

По поводу освобождения и разделения Индии:
«Я не раз говорил, что духовная сила, которую я использую для вмешательства в человеческие дела, такие, как война, не имеет супраментальной природы, это сила Верховного разума, а она, когда действует в материальном мире, так безнадежно спутана в один клубок с низшими мировыми силами, что результат, каким бы он ни был мощным и адекватным, неизбежно будет неполным. Вот почему в подарок к своему дню рождения 15 августа я получаю свободу Индии, но вот беда, их не одна, а две, в двух подарочных упаковках – две свободные Индии, а это роскошь, без которой я вполне мог бы и обойтись, мне хватило бы и одной».
(стр. 198 «О себе»)
 Смешно
Alyona
Интересующийся
**

« Ответ #31 : марта 07, 2011, 12:45:50 »

СИЛА РУДРЫ
«Я перестал пользоваться силой Рудры; результаты ее у меня обычно бывали катастрофическими, так что я давно ею не пользовался и склонность прибегать к ней покрылась ржавчиной…»
(стр. 226 «О себе»)
 Танцующий
Alyona
Интересующийся
**

« Ответ #32 : марта 07, 2011, 12:46:11 »

«… Если бы я считал человеческий план сознания сходным с планом сознания беспредельного Света, Силы, Ананды, безупречной Силы Воли, тогда я был бы или сумасшедшим, или слабоумным, или таким безнадежным и безмозглым глупцом, что меня можно было бы выставлять в музее в качестве экспоната».
(стр. 518 «О себе»)
 :))))))
Alyona
Интересующийся
**

« Ответ #33 : марта 07, 2011, 12:46:35 »

Ученики сетовали, что Шри Ауробиндо не мог отвечать на весь «водопад корреспонденции». Шри Ауробиндо мог объяснить причину, например, так:
«Свет погас – и, заметьте, только в моих комнатах… пробовал зажечь свечу – не горит. Эра Свечей, по-видимому, закончилась. Так что все «просьбы, мольбы, призывы» (слова ученика) оказались совершенно напрасны. Я здесь ни при чем. Вините судьбу! Тем не менее, я восхитительно провел время: целых три часа мне удалось целиком, ни на что не отвлекаясь, посвятить своей настоящей работе – роскошь, которой я не знал уже сто лет».
 Смешно
Alyona
Интересующийся
**

« Ответ #34 : марта 07, 2011, 12:46:56 »

Ученики возмущаются, что почерк Шри Ауробиндо стал неразборчивым: «Боже мой, ваш почерк переходит все мыслимые пределы, сэр!»
Шри Ауробиндо отвечает:
«Трансформация почерка. Если существо переходит все мыслимые пределы, то и с почерком должно происходить то же самое».
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #35 : марта 09, 2011, 12:21:38 »

Шри Ауробиндо "О себе" (стр. 241)

"Говоря наполовину серьезно, я здесь не для того, чтобы по заказу творить чудеса, а чтобы постараться найти новое сознание где-нибудь в этом мире - что само по себе попытка сотворить чудо. Если в этом процессе по ходу дела вдруг случаются чудеса - очень хорошо, прекрасно, но вы же не можете наставить мне в лицо ваш медицинский пистолет и заставить меня, не сходя с места, исцелять больных..."
 Смешно

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #36 : марта 09, 2011, 12:25:38 »

Шри Ауробиндо "О себе" (стр. 245)

Вопрос: Почему нужно игнорировать тысячи правильных диагнозов и преувеличивать значение единичных случаев, когда делались ошибки?

Шри Ауробиндо:
Единичных случаев! Я знаю об огромном количестве таких случаев, их столько, сколько в Европе черной смородины. А что касается противоречивых диагнозов, то это едва ли не правило, за исключением тех случаев, когда врачи консультируются друг с другом и прислушиваются друг к другу. Сэр, не пытайтесь пускать мне в глаза аллопатическую пыль! Я довольно долго живу на свете и кое-что повидал в жизни и до моего уединение, и еще больше после.

Смешно

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #37 : марта 09, 2011, 12:40:53 »

Шри Ауробиндо "О себе" (стр. 367)

(Идет обсуждение английского языка).

...
P.S. Кстати, еще одно замечание. Действительно ли Оксфордский словарь утверждает - хладнокровно и в столь жестких формулировках, - будто слова "vision, passion" (а если логически продолжить ряд, так и "treason, maiden, garden" и многие другие) стали односложными? Или это ваше собственное умозаключение на основании "realm" и "prism"? Если ваше, то сказал бы только: "Остерегайтесь" слишком жестких умозаключений. Если же нет, то могу сказать только, что Гитлеру нужно потратить немного газа на Оскфорд, чтобы спасти умы англичан от таких педантов. Таким образом, мое мнение несколько отличается от современного общепринятого".
 Смешно

Веселина
Центр Тебе Мирра

« Ответ #38 : марта 16, 2011, 20:59:38 »

Шри Ауробиндо "Жизнь Божественная I"

"Человеческая душа может разрубить гордиев узел своего эго лишь актом наивысшего эгоизма, придав своему спасению статус исключительной важности". Подмигивающий
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #39 : марта 16, 2011, 23:52:31 »

Шри Ауробиндо "О Себе", стр. 179

...Однако перемены во мне возникли не от того, что я усомнился в том, во что верил раньше, а от нового понимания порядка вещей, где "гуманистичность" появляется автоматически и занимает свое место, а все остальное перестроилось в нужном порядке. Вероятно, все это потому, что я по природному своему складу ленив (несмотря на мои нынешние подвиги в переписке) и предпочитаю по возможности самые легкие и автоматические способы действия..."

Смешно

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #40 : марта 20, 2011, 00:36:29 »

Шри Ауробиндо "О Себе", стр. 185.

Вопрос: Почему происходят внезапные падения, когда все вроде бы делаешь правильно?

Шри Ауробиндо:

Падения бывают у всех. У меня за время садханы снижение уровня сознания случалось тысячи раз. Какие же вы, садхаки, все неженки!

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #41 : марта 20, 2011, 11:46:03 »

Шри Ауробиндо "О себе", стр. 206

Вопрос
: Что мы за ученики, и какой у нас Мастер! По-моему, вам надо было бы набрать человеческий материал получше... например, таких как Х.

Шри Ауробиндо: Что касается учеников, я согласен! ....

Смешно

P.S. Это про нас  Смешно

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #42 : мая 07, 2011, 15:05:46 »

Читаю раздел "Поэт  и критик" в книге "О себе".

Вопрос: с Вашим безмолвным сознанием, наверно, можно черпать из высших планов сознания с наименьшей концентрацией.

Шри Ауробиндо: Высшие планы отнюдь не столь услужливы. Если бы это было не так, то почему же было бы так трудно вести вниз Сверхразум, внедрять его в физическое сознание? Какие же вы все счастливые, беспечные игнорамусы*! Вы говорите о безмолвии, сознании, рассуждаете о планах Верховного Разума и Супраментале так, как будто это электрические кнопки, на которые нужно просто нажать, и всё будет к вашим услугам. Может быть, когда-нибудь так и будет, но пока суть да дело, я должен всё выяснить об электричестве, какое оно бывает, как работает и по каким законам, что оно может, чем опасно и т.д., должен сконструировать типы соединения и связи, построить линии электропередач, попытаться сделать их надежными, и всё это всего лишь за одну жизнь. И всё это нужно сделать под обстрелом тех априорных вопросов и рассуждений, развлекательных и серьезных, которые ведут по мне мои милые ученики с позиций полной безответственности и ждут, что я им всё объясню, и не в общем и целом, а во всех подробностях. О Господи, in omnibus**!
 Смешно

* Игнорамус - ирон. сленг. - невежда, неуч, профан, незнайка, глупец (Викисловарь)
**in omnibus - "Во всем" (лат), фраза из Opus Dei (Опус Деи (лат. Opus Dei — Дело Божие, полное название — Прелатура Святого Креста и Opus Dei) — персональная прелатура Католической Церкви.)

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #43 : мая 07, 2011, 15:18:42 »

Тот же раздел в той же книге:

Вопрос: В настоящее время я слишком увлечен работой над прозой. Не удивительно, что поэзия теперь для меня невозможна. Я думаю, проза должна продолжать быстро двигаться к своей цели, пока поэтическому вдохновению не представится случай вернуться?

Шри Ауробиндо:
Да, но с какой стати ваше поэтическое вдохновение должно ждать, пока ваша проза куда-нибудь добежит? На земле, конечно, препятствий хватает, но для полета их нет.

Ангел

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #44 : мая 07, 2011, 15:23:20 »

Вопрос: Пытаться стать литератором и при этом не знать, какой вклад внесли в литературу великие писатели, было бы непростительно.

Шри Ауробиндо:
Почему непростительно? Я не знаю, какой вклад в нее внесли японские или русские советские писатели, но чувствую себя в своем неведении вполне добропорядочным и счастливым. Что касается необходимости прочитать Диккенса для того, чтобы стать литератором, то это странная идея. Он самый нелитературный человек их всех, кто добился успеха в литературе, а стиль у него - безжизненная пустыня.

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 17   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.025 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com