• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июля 10, 2025, 00:50:40 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 17   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Юмор Шри Ауробиндо и Матери  (Прочитано 277691 раз)
Радостная
Безличный Админ

Юмор Шри Ауробиндо и Матери
« Ответ #45 : мая 07, 2011, 15:24:44 »

Вопрос: Как вы относитесь к планам прочесть Мередита, Гарди, Шелли, Китса, европейских и русских писателей?

Шри Ауробиндо: Господи, сэр, хотел бы я иметь время, чтобы выполнить такую огромную программу, как ваша. У меня его нет, даже чтобы обсудить ваши планы.

Смешно

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #46 : мая 07, 2011, 21:44:36 »

Вкус Маратхской кухни
(из воспоминаний Шри Ауробиндо)

Надеюсь, обед у Деваса не был для вас похож на мое первое знакомство с маратхской кухней - тогда по некоторым причинам мой обед оказался non est (несуществующий - лат), и кто-то сходил к моему соседу, маратхскому профессору, и принес еды. Я съел щепотку, не больше. Господи! Если бы у меня во рту вдруг вспыхнул пожар, я и то был бы не так потрясен. Такого пламени хватило бы в раз спалить весь Лондон!

Шри Ауробиндо
 Смешно

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #47 : мая 07, 2011, 21:48:45 »

Очарование кашмира
(из воспоминаний Шри Ауробиндо)

Вполне согласен с вашей оценкой Кашмира. Очарование его гор и рек, идеальная жизнь, которая течет себе медленно и лениво среди изумительной красоты в плавучих домах на барках и лодках - этакий рай земной, - а также стихи, которые пишутся на берегах Джелама, там, где он несет свои воды мощным потоком вниз на равнины из Кашмира. К несчастью, я путешествовал вместе со сверхтрудолюбивым гаекваром, так что мое пребывание в раю оказалось недолгим! Его представление о рае состояло в том, чтобы без конца просматривать деловые бумаги и заставлять меня и других писать для него речи, снискавшие ему всю его репутацию. Но, в конце концов, у каждого Эдем свой, соответствующий его природе.
7.11.1938

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #48 : мая 07, 2011, 21:57:14 »

Великий и суровый!

Вопрос:Верховный разум кажется таким далеким от нас, а ваши гималайские суровость и величие потрясают, заставляя трепетать сердце!

Шри Ауробиндо: Что за чушь! Я - великий и суровый, неумолимый и беспощадный! Когда я слышу подобное, то впадаю в не-ауробиндовское отчаяние. Где ваш здравый смысл? Чтобы достичь Верховного разума, вовсе не обязательно расставаться с этим простым, но полезным качеством. Кстати сказать, здравый смысл - это отнюдь не логика (которая менее всего на свете походит на здравый смысл), а лишь умение видеть вещи такими, какие они есть, не преувеличивая и не умаляя их, без диких фантазий и без приводящих в отчаяние "не знаю, почему и зачем".
23.02.1935

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #49 : мая 08, 2011, 10:39:24 »

Что касается Y., то мне безразлично, прав он или не прав в своем стремлении снять с меня контрибуцию. Но, во-первых, я совершено не умею писать философские статьи по заказу. Я умею только записывать, если мысли приходят сами и если у меня есть время. Но сейчас времени нет. Не так давно я хотел написать Z., с тем чтобы показать ему, где он ошибается в своей критике якобы моих идей о сознании и интуиции, а также с тем, чтобы коротко изложить, каковы эти мои идеи на самом деле. Но у меня так и не появилось возможности это сделать. С равным успехом я мог бы хотеть взять под мышку луну, как Хануман - хотя у него это было солнце, - и пойти прогуляться. Луны не взять, гулять некогда. Пообещай я что-нибудь Y., было бы точно так же - обещание осталось бы невыполненным, а это хуже, чем отказ.

Шри Ауробиндо

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #50 : мая 08, 2011, 13:57:15 »

Путаница хорошего мыслителя

Вопрос:Некто Х. написал книгу, в которой говорит, что в путанице и пр. повинен ваш "язык". По-видимому, Y. ему написал по этому поводу и получил ответ, где Х. говорит, что ему не нравятся ни ваша философия, ни ваши ученики, которых он видел, но что, возможно, поговорив с вами четверть часа, он изменил бы мнение. Он несколько лет назад прочел "Арью" и, когда я его спросил, что такое Сверхразум, ответил, что, насколько он понял, это нечто вроде дара ясновидения! Я тогда еще про себя посмеялся над тем, что его считают хорошим мыслителем.

Шри Ауробиндо:
Да, в его понимании моей философии путаница безусловно есть, хотя повинны в ней... Да, по-видимому, в ней повинна его привычка хорошо всё продумывать! Боюсь, я и мечтать не смею иметь честь и удовольствие найти четверть часа на беседу. Мне сначала нужно достичь пунья* и заслужить это в следующем рождении.
 Смешно

(пунья-добродетельность, праведность)
« Последнее редактирование: сентября 03, 2015, 16:30:30 от Радостная » Записан

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #51 : июня 15, 2011, 11:18:00 »

Из книги "Вечерние беседы со Шри Ауробиндо"

Шри Ауробиндо ознакомили с содержанием письма просителя из Варды, мистера Раджвада. В письме ясно были заметны признаки умственного расстройства. Он хотел стать йогом, писателем, а затем М. А. и Л. Л. М., если возможно! Он хотел занять 3000 рупий, если Шри Ауробиндо пообещает, что он закончит курс.

Шри Ауробиндо: Какой курс? Вы имеете в виду курс безумия? не хочет, чтобы я закончил его курс?

Ученик: Странно, что люди сходят с ума в наше время.

У.: Этот Пара-Шакти — человек, который раздает свои открытия кому-нибудь каждый день.

Ш. А.:
Надеюсь, он не останется и завтра без чего-нибудь. (Смех.)

У.: Прежде всего это будет зрелище для Вас. (Смех.) Безумие имеет, конечно, определенную привлекательность для садханы. Я насчитал 8 случаев сумасшествия, включая X. из Бенгалии.

Ш. А.: Должен сказать, что я не вошел в это число.  (Смех.)

У.: Есть предложение: там, где будет центр для занятий садханой, должен быть сумасшедший дом, я имею в виду больницу. (Смех.)

Ш. А.: Это недурная идея. Вы можете поручить это дело X.

У.: Боюсь, что придется позаботиться об этом мне. (Смех.)

Через некоторое время они перешли к другой теме.
 Смешно
« Последнее редактирование: ноября 20, 2012, 19:52:34 от Радостная » Записан

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #52 : июня 15, 2011, 11:23:34 »

Из книги "Вечерние беседы со Шри Ауробиндо"

Затем разговор перешел к трагическому выстрелу в Калькутте. Молодой бенгалец застрелил мистера Дея, приняв его по ошибке за мистера Таггарта — шефа полиции в Бенгалии.

У.: Было бы лучше, если бы этот молодой человек застрелился сам сразу после выстрела. Тогда бы он был удовлетворен мыслью, что он убил Таггарта. Сейчас же ему может быть сохранят жизнь, и он узнает, что убил не Таггарта.

Ш. А.: По закону его должны повесить. Затем, будучи на небесах, он придет к разочарованию, что убил не Таггарта. (Смех.)

У.: Ему придется вернуться, чтобы прихватить Таггарта с собой на небо.

Ш. А.: К тому времени Тагтарт может попасть туда другим путем.

Хи-хи

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #53 : июня 16, 2011, 14:22:07 »

"Вечерние беседы со Шри Ауробиндо"

9.2.1924

«Евангелие Свадеши» Д. Б. Калелкара («Аватар Свадеши») было темой разговора.

Шри Ауробиндо:
По его мнению, даже это «Евангелие Свадеши» бесполезно. Каждый должен создавать то, что хочет, и, в крайнем случае, сообщить об этом ближнему; даже этого человек, строго следующий «Свадеши», не должен делать!

Д.: Однажды я спросил Махатмаджи о том, как он пользуется железной дорогой, читает прессу, использует автомобиль, телеграф; как все это согласуется с протестом против машин?

Ш. А.: Что же он сказал?

Д.: Я использую машины, чтобы бороться с машинами, подобно тому, как мы пользуемся шипом, чтобы удалить шип.

Ш. А.: Понимаю. То же самое говорят сторонники мира. Они развязывают войну, чтобы покончить с войной.
(Смех.)
 Смешно

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #54 : июля 02, 2011, 12:12:24 »

"Вечерние беседы со Шри Ауробиндо"

...
У.: Уэллс говорит о чем-то подобном, когда он настаивает на том, что все знания в настоящее время должны принадлежать людям.

Ш. А.: Это другое дело. Он имеет в виду интернационализм. Все науки интернациональны, и большая часть литературы в наше время имеет тенденцию стать интернациональной. Но что же Шпенглер говорит о будущем после «заката» Европы?

У.: Он утверждает, что Китай и Индия — это страны, чьи культуры сегодня бесполезны.

Ш. А.:  Тогда остаются арабы?

У.: Нет, и даже не арабы, потому что они уже пришли к упадку и выдохлись.

Ш. А.: В таком случае ваша единственная надежда — это Африка! Абиссинцы!  (Смех.)

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #55 : июля 09, 2011, 16:57:07 »

Из книги "Вечерние беседы"

27.2.1939.

У.: Промоуд Сен в свой биографии говорит о том, что вы знаете еврейский язык. В книге есть еще несколько пунктов, требующих разъяснения.

Ш. А.: Почему бы не сказать, что я знаю язык амхари или другие африканские языки? (Смех)

У.: Есть люди, которые считают, что Вы знаете 28 языков.

Ш. А.: Вы, вероятно, не читали список чудес, перечисленных в книге Матилала Мехты. Предполагают, что  их совершил я.
Одно из них произвело на меня такое сильное впечатление, что я никак не могу его забыть. Это случилось, когда я жил на улице Сен-Луи. Британское правительство прислало полицию, чтобы меня арестовать. Кажется, я стоял наверху лестницы, когда они пришли. Они поднялись вверх по лестнице, но сразу же после этого оказались внизу! Они повторяли это несколько раз, но каждый раз оказывались внизу. Через некоторое время они оставили меня в покое и с чувством отвращения ушли. (Смех)

У.: Есть много людей, которые верят, что Вы не стоите на земле, а парите.

Ш. А.: В таком случае, на чем же я стою?

У.: Люди считают, что Вы находитесь в одном-двух футах над Землей. Они также считают, что Вы живете в подземном склепе. Может быть, так возникают легенды вокруг великих людей.

У.: М. описал визит калькуттского Марвари, который приехал в Пондишери по делу. Он пришел на улицу Де ла Марин к Вам домой и встретился с М.  (кто-то из живущих в доме Шри Ауробиндо - Прим.  ред.),  спросил его:  «Где Шри Ауробиндо?»  М. ответил: «Вы не можете встретиться с ним».
Затем с видом подчеркнутого доверия пришедший спросил: «Он улетел?» (Смех.)

:))))))

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #56 : июля 23, 2011, 13:39:38 »

Вечерние беседы.

2.11.1925.

Письма от джентльмена, задавшего вопросы: что такое Дживатма и Параматма, их взаимосвязь, а также, что такое переживание Сверхразума?

Ш. А. (с улыбкой): Вы можете посоветовать ему почитать все статьи «Арьи», где он найдет ответы на все свои вопросы.

У.: Но он может сказать, что не знает английского языка!

Ш. А.: Тогда пусть подождет до тех пор, пока не выучит его! (Смех.)

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #57 : августа 28, 2011, 19:25:49 »

Вечерние беседы

Шри Ауробиндо:
Есть также другие, которые хотят прийти в йогу целыми семьями. Есть мужья, которые сердятся на своих жен,  если те не принимают йогу вместе с ними. (Смех.)

У.: Они хотят взойти на небеса вместе со своими семьями, как Юдхиштхира.

Ш. А.: Взойти всей семьей возможно на небо, но не в йогу...

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #58 : августа 28, 2011, 19:32:28 »

"Вечерние беседы"

У.: Короче говоря, если у кого-то «не хватает винтиков» в голове, он не может заниматься йогой. (Смех.)

Ш. А.: Что вы имеете в виду? Если винтики разболтаны, тогда машина вообще не выполнит свою работу!

У.: Идея, кажется, такова: чем более эти «винтики» свободны, тем лучше для йоги. (Смех.)

Ш. А.: Вы имеете в виду меня? (Смех.)

Смешно

Леонид
Интересующийся
**

« Ответ #59 : сентября 01, 2011, 21:23:59 »

"Духовное Возрождение" - это просто кладезь юмора  Хи-хи Давно так не веселился  Хи-хи
Судебный процесс над Ауробиндо Гхошем (акт 1):

Главным действующим лицом этого представления был государственный обвинитель г-н Нортон. Он был не только главным действующим лицом в спектакле, но также его композитором, сценическим директором и суфлером — редко можно встретить столь разносторонний гений, каким обладал он.(...) Глубина его юридических познаний не могла
удивить никого, потому что их было не больше, чем воды в пустыне. Но нельзя было не восхититься, видя этого несравненного гения в действии с его нескончаемым потоком слов и саркастических замечаний, с удивительной
способностью превращать самого незначительного свидетеля в главного, с его манерой делать столь же безапелляционные, сколь и безосновательные заявления, и высокомерием по отношению к свидетелям
и младшим барристерам, с его завораживающей способностью превращать белое в черное.
« Последнее редактирование: сентября 01, 2011, 21:47:19 от Леонид » Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 ... 17   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.031 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com