• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 14:46:20 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 17   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Юмор Шри Ауробиндо и Матери  (Прочитано 265665 раз)
Радостная
Безличный Админ

Юмор Шри Ауробиндо и Матери
« Ответ #15 : сентября 10, 2010, 12:32:49 »

Способность дискутировать и обсуждать, как я уже сказал, является общечеловеческой способностью - и привычкой. Возможно, именно здесь и начинается отличие между человеком и животным; ибо животные достаточно умны, многие животные и даже насекомые обладают рудиментарной способностью к практическому мышлению, но, насколько нам известно, они не встречаются друг с другом, чтобы сопоставить свои мнения по тому или иному вопросу или обменяться ими в ходе дискуссии, на что способны и чем с большим энтузиазмом занимаются даже самые невежественные люди.

Шри Ауробиндо.
Письма о йоге, т. 5.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Садху
Гость
« Ответ #16 : сентября 20, 2010, 17:17:11 »

Шри Аурообиндо. "О Себе".

Вопрос:
Не думаете ли Вы, что реализация высшего "Я" помогала Вам в критические моменты, поддерживала в Вас веру и любовь?

Шри Ауробиндо:
Эта реализация не имеет ничего общего с любовью. Осознание высшего "Я" и любовь к Божественному в его аспекте личности - это два разных состояния.
Мои усилия никогда не были направлены на реализацию высшего "Я". Все это совершенно не связано с вопросом, касающимся любви бхакты к Божественному.

Вопрос:
Но Вас, наверно, не раз поддерживали сладостные воспоминания о переживании высшего "Я".

Шри Ауробиндо:
Ничего сахарного в этом переживании не было...
 Снимаю шляпу!
Alexandra
Интересующийся
**

Шура

« Ответ #17 : сентября 24, 2010, 22:21:14 »

Ничто так не поднимает настроения. как эта тема!  Всем спасибо!!!
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #18 : октября 01, 2010, 11:54:58 »

Вопрос:

Существует ли различие между "духовным" и "психическим"? Являются ли они отличными друг от друга планами сознания?

Ответ Матери:

Смысл вопроса является причиной большой путаницы в умах людей. Я считаю, что философские, йогические и прочие учения используют слово "духовное", понимая его крайне вольно и неопределенно. Все не физическое уже объявляется духовным! По отношению к физическому миру все остальные миры представляются духовными! Всякая мысль, всякое усилие, не связанные непосредственно с материальной жизнью, относятся к духовности. Всякое не ограниченное одним только эгоизмом и сугубо утилитарными человеческими целями устремление считается духовным. Это слово, которым приправляют любое, какое заблагорассудится блюдо.

Мать. Вопросы и ответы 1950-1951 гг.

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #19 : октября 24, 2010, 12:31:56 »

Шри Ауробиндо "О себе"

Ваши колокола и т.д., названные вами в числе ваших недавних переживаний, были давно, еще в Упанишадах, названы и перечислены в числе других знаков, сопровождающих открытие сознания более высокому сознанию. Если я помню точно, то ваши ощущения относятся к явлениям того же разряда. Они постоянно отмечаются в йогической литературе. В начале садханы со мной такое случалось сотни раз. Так что, как видите, вы оказались в очень почтенной компании, и вам незачем беспокоиться о том, что на этот счет может возразить физическая наука.
13.03.1931.
Смешно

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #20 : декабря 22, 2010, 11:23:36 »

30 марта 1935 г.

Вопрос: Шри Ауробиндо неизбежно станет полностью супраментальным, а сейчас он супраментализируется по частям. Если это верно - и так оно и есть - то он не может умереть, пока не станет супраментальным, а став им, он будет бессмертным.

Ответ Шри Ауробиндо:
Рассуждение последовательно. Первая и последняя часть верны, но слабо связаны друг с другом. Откуда вам знать, что мне не взбредет прихоть умереть в промежутке?

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #21 : февраля 01, 2011, 23:40:21 »

Шри Ауробиндо, "О Себе".

"Самый опасный человек в Индии"

Божественное может ставить преграды, но его преграды можно преодолеть, если оставаться в Нем. Так была преодолена даже моя неулыбчивость, которую более двадцати лет назад Невинсон отмечал с ужасом: "Ауробиндо Гхош - самый опасный человек в Индии, он никогда не улыбается". Тут следовало бы добавить: "Но всегда шутит"...
 Смешно

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #22 : февраля 09, 2011, 18:34:25 »

Из книги Шри Ауробиндо "Духовное возрождение".
Речь идет об аресте Шри Ауробиндо и периоде тюремной жизни.

...В понедельник мы предстали перед верховным комиссаром. Со мной были Абинаш и Сайлен. Нас всех разделили на несколько групп. Благодаря добродетельности в предшествующих жизнях, нас троих арестовали первыми...

Смешно

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #23 : февраля 09, 2011, 18:51:51 »

Таково было место нашего заключения. Что касается предметов обихода, то наше щедрое и гостеприимное начальство позаботилось обо всем. Тарелка и миска были украшением камеры. Всегда тщательно вымытые и вычищенные мною, они блестели как серебряные и были моей отрадой. В этом идельном блеске "царствия небесного", символе безупречности британского империализма, я получал истинное наслаждение от сознания верности Короне. К сожалению, тарелка тоже разделяла это радостное чувство, и стоило нажать на нее чуть посильнее, - начинала плясать и вырываться из рук, вертясь словно арабский дервиш. И тогда мне приходилось одной рукой есть, а другой придерживать тарелку. Иначе она могла бы ускользнуть вместе со всей той неописуемой гадостью, которой нас кормили.

Смешно

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #24 : февраля 09, 2011, 18:55:09 »

...Но еще более дорогой и полезной, чем тарелка, была для меня миска. Среди неодушевленных предметов она была как британский гражданин. Подобно тому, как он всегда готов выполнить любое поручение властей, будь то в качестве судьи, магистрата, полицейского, таможенного чиновника, председателя муниципалитета, профессора, священника, - кем бы вы ни велели ему быть, он всегда станет им по одному лишь вашему слову; и так же, как он может быть и следователем, и истцом, и полицейским магистратор, и даже иногда защитником, прекрасно совмещая в себе все эти роли, так и моя дорогая миска выполняла несколько функций. Она была выше кастовых ограничений, выше дискриминации, в камере она помогала мне совершать омовение, затем я использовал ее для полоскания горла и умывания, а еще чуть позже, когда приходило время приема пищи, в нее же наливали гороховый суп с овощами, из нее же я пил и ополаскивал рот. Такой бесценный многоцелевой предмет можно найти только в британской тюрьме. Миска помогала мне удовлетворять не только мои земные потребности, но и духовные тоже. Где бы я еще мог найти такого наставника, помогающего мне преодолеть чувство омерзения, которое я испытывал?

Смешно

P.S. Полное описание тюремной жизни Шри Ауробиндо можно найти вот в этой книге:
http://integralyoga.ru/books/shri_books/duhovnoe_vozrojhdenie_sochineniya_na_bengali.html

Alyona
Интересующийся
**

« Ответ #25 : марта 07, 2011, 12:39:56 »

Шри Ауробиндо по поводу своих биографов:
«Я бы действительно написал ее (собственную биографию), но только лишь для того, чтобы опровергнуть своих биографов. Я бы назвал эту книгу: «Чего я не делал в своей жизни».

Шри Ауробиндо комментирует высказывания своих биографов:
«Рассказ Рамачандры изобилует неточностями и вымышленными деталями… невозможно понять смысл высказывания, приписанного Шри Ауробиндо, о том, что он был человеком, поднявшимся до человечества, - если только не предположить, что он был человеком-животным, поднявшимся до состояния мыслящего существа…»
(стр. 86 «О себе»)
 :))))))
Alyona
Интересующийся
**

« Ответ #26 : марта 07, 2011, 12:40:25 »

Вопрос:
«Я читал то, что вы недавно написали в письме к Х. о переживании высшего «Я», что, на мой взгляд, кажется почти совершенно непостижимым!»
Ответ Шри Ауробиндо:
«Ничего не могу поделать. Что было, то было…»
(стр. 101 «О себе»)
Alyona
Интересующийся
**

« Ответ #27 : марта 07, 2011, 12:40:48 »

«Я пользуюсь языком ума, поскольку нет другого языка, понятного людям… впрочем, большая их часть и его плохо понимает. Если бы я решил использовать супраментальный язык, как Джойс, то не было бы даже иллюзии понимания; так что, поскольку я не ирландец, я не отваживаюсь и пытаться…»
(стр. 179 «О себе»)
Alyona
Интересующийся
**

« Ответ #28 : марта 07, 2011, 12:41:15 »

Отвечая на высказывание ученика о том, что действие Силы не конкретно:
«… Но такова, кажется, позиция человеческого ума: только то, что земное, то конкретно и ясно, а все, что высокое, то смутно и нереально; то есть червяк реальность, а орел химера!
…Если вы хотите сказать, что написание писем и статей не действие и не движение, а только их видимость уловка сознания – пусть так, однако, находясь в этом состоянии покоя и безмолвия, я вел весьма напряженную политическую деятельность, а потом выполнял свою часть работы по управлению ашрамом, который имеет не только видимость, но, по крайней мере, с точки зрения физического восприятия, кажется вполне материальным и определенным! Если же вы хотите сказать, что все это не материально и не определенно (что, с точки зрения метафизики, тоже вполне возможно), то в таком случае вы становитесь на позиции иллюзорного мира Шанкары, и там мы с вами и распрощаемся.»
(стр. 189-190 «О себе»)

В ответ на письмо ученика, удивлявшегося, что воздействие Силы может вызывать материальные результаты:
«Например, допустим, я вылечил (без лекарств) кого-то от лихорадки всего за одну ночь, так что наутро он вернулся  к работе здоровый и крепкий, но почему кто-то третий обязан принять на веру, что это результат действия моей силы? Больного могла исцелить сила Природы или сила его воображения (троекратное ура этой конкретной реальности – воображению и Природе!), или все вообще могло произойти само собой. Так что видите, случай безнадежный – тут вообще ничего не доказать.
(стр. 230 «О себе»)
Alyona
Интересующийся
**

« Ответ #29 : марта 07, 2011, 12:41:49 »

ПОПРАВКА К ПЛАНУ БЕРГСОНА
Вопрос:
«Бергсон пишет, что эволюция жизни отмечена сменой периодов напряжения и расцвета. Что вы думаете об этом, коль скоро этот великий философ согласен с нашей идеей движения к Блаженству через борьбу и страдания?»
Ответ Шри Ауробиндо:
«Гм! Такой ответ весьма хорош, но слишком часто с ним приходиться иметь дело в жизни и ашраме, так что я жажду какой-то иной эволюции, не по Бергсону. Даже если он спланировал такой путь вместе с Господом Богом, я внес бы поправку».
(стр. 193 «О себе»)
 Смешно
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 17   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.026 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com