• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 16, 2025, 10:05:09 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 17   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Юмор Шри Ауробиндо и Матери  (Прочитано 265610 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Юмор Шри Ауробиндо и Матери
« Ответ #150 : июля 26, 2016, 21:02:31 »

Цитата: Тим от июля 26, 2016, 20:55:46
Прослеживаются два пути развития:
 Вас за неуплату налогов отправляют на каторгу на рудники Хи-хи
 Либо Вы решили пройти путь Сатпрема: золото, слюда, джунгли,  Египет,  саньясин Улыбающийся  Шарик
Тим, я не увидел где Мать в пути Сатпрема.  Улыбающийся
Тим
Гость
« Ответ #151 : июля 26, 2016, 21:05:16 »

Думаю сейчас только в сердце и по ту сторону материи Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #152 : августа 12, 2016, 18:55:29 »

"В тюрьме у меня было много подобных необычайных и, можно сказать, аномальных опытов. Поскольку я переживал интенсивную садхану на витальном уровне, я подумал, что это - результат йогических занятий... Потом я стал пытаться поднят вверх руки и стараться удержать их в подвешенном состоянии без мышечного контроля. Однажды я заснул с понятыми вверх руками. Увидев меня в таком состоянии, охранник сообщил, что я умер".

- Шри Ауробиндо. Биография (том 1)

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #153 : августа 12, 2016, 20:56:26 »

"Мое настоящее положение таково: я потратил все деньги, включая и те 60 рупий, которые заставил меня принять Ришар, и все еще остался должен 130 рупий за аренду. Мне не хочется снова брать деньги у Ришара, поскольку он уже продал четвертую часть состояния жены (и так не слишком большого) ради возможности приехать сюда и работать для Индии, и этих денег ему хватит лишь на те два года, которые он намерен здесь оставаться. Таким образом, взяв у них что-либо, я доведу их до нищеты. Конечно же, они уверены, что деньги появятся, как только это станет необходимым, но наши представления о том, настало это время или нет, не всегда совпадают с представлениями Всевышнего".

- Шри Ауробиндо. Биография (том 1)

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #154 : августа 16, 2016, 20:48:48 »

Ш.А. "Вечерние беседы" 23 января 1939
У.: Может ли индивидуальность отказаться от гун, отвергнуть гуны?
Ш. А.: Разумеется. Индивидуальность может отказать в подчинении Природе. Например, Арджуна отказался от действий, присущих его существу; для того чтобы понудить его к сражению, пришлось рассказать ему все 18 глав «Гиты».  Улыбающийся
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #155 : августа 18, 2016, 20:24:41 »

Агенда, том 3.

За километр видно, что ты в плохом настроении.

(Ученик высказывает различные жалобы, и в конце добавляет:)

- И кроме того ты в прошлый раз сказала мне, что в Агенде нет ничего интересного, что ее не стоит хранить, так что тогда я вообще здесь делаю?

- Как? Что не нужно хранить?

- Твою Агенду.

- Мою Агенду! Но я ее очень бережно храню!

- Да? Ты говоришь, что тебе это неинтересно.

- Мне? Я это говорила!?

- Еще как.

- Значит, лгала.

Хи-хи Смешно

Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #156 : августа 21, 2016, 00:51:59 »

"Вечерние беседы"
3.1.1924
Через некоторое время Шри Ауробиндо получил известие о том, что этот человек пытался заняться хатха-йогой без гуру и начал с кенари мудра, тратаки и уддияны по теории Капал Бхати, а также пранаямы и закончил тем, что заболел. Рагхумат все время думал, что Шри Ауробиндо был великий Гуру школы хатха-йоги, потому что предавался медитации с открытыми глазами и был способен совершить утхапану, левитацию.
Ученик: Рагхумат говорит, что он принял решение.
Шри Ауробиндо: Да, но я не принял решения.
У.:  В кечари мудра низшее средство связи - язык. Не следует ли его отрезать для кечари? !
Ш. А.: Я думаю, что Кемавананда в Чандоде говорил совершенно свободно, но не давал воли языку для кечари.
Радостная
Безличный Админ

« Ответ #157 : августа 25, 2016, 10:27:17 »

В ночь на пятницу я спокойно спал. Около пяти часов утра моя сестра, взволнованная, вбежала в комнату и разбудила меня. Я встал. Тут же маленькая комната наполнилась вооруженными полицейскими в красных тюрбанах, шпиками и понятыми. Среди них было несколько инспекторов, в том числе г-н Крейган, г-н Кларк, а также очаровательный Шриман Бенод Кумар Гупта. Все они ворвались как герои, с пистолетами в руках, словно шли на приступ хорошо вооруженной крепости.

Шри Ауробиндо. Духовное возрождение.

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #158 : августа 25, 2016, 10:27:56 »

После этого Крейган обратился ко мне: «У вас ведь высшее образование? Не стыдно вам, человеку образованному, спать на полу в этой голой комнате и в таком убогом жилище?» «Я беден и живу, как бедный человек», – ответил я и тут же получил в ответ от англичанина язвительный укол: «Значит, вы разыграли эту жуткую трагедию, чтобы разбогатеть?» Понимая, что пытаться вдолбить этому тупоголовому англичанину представление о величии патриотизма, самопожертвовании или благодати сознательно избранной бедности – дело пустое, я воздержался от этой попытки.»

- Шри Ауробиндо. Духовное возрождение.

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #159 : августа 25, 2016, 10:28:28 »

«Но я помню, г-н Кларк долго и подозрительно рассматривал горсть священной земли из Дакшинешвара, хранившуюся в маленькой картонной коробке, – он, очевидно, думал, что это какое-то новое и очень мощное взрывчатое вещество. В какой-то степени подозрения г-на Кларка были небезосновательны.

Шри Ауробиндо. Духовное возрождение.

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #160 : августа 25, 2016, 10:29:43 »

Крейган сел пить с ними чай на первом этаже. Мне дали чашку какао и хлеб. Все это время Крейган пытался убедить меня в правоте своих политических взглядов – я должен был спокойно сносить эту умственную пытку. Что любопытно: физические пытки, как всем известно, – традиционная тактика полиции, а нечеловеческая умственная пытка тоже является составной частью ее неписанного закона? Я надеюсь, наш высоко уважаемый друг страны Шриджут Джогешчандра Гхош поставит этот вопрос на заседании Законодательной Ассамблеи.

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #161 : августа 25, 2016, 10:34:59 »

Но, несмотря на религиозный пыл, Маулви не забывал и о том, что он полицейский, и между делом сказал: «Вы сделали большую ошибку, отдав свой сад младшему брату для изготовления бомб. Это был не очень умный шаг с вашей стороны». Я понял, что он хотел сказать, и улыбнулся. «Сэр, – сказал я, – сад этот принадлежит и мне, и моему брату. Откуда вы взяли, что я отдал его брату для изготовления бомб?» Немного смущенный, Маулви ответил: «Нет, нет, я только предположил, что вы могли так сделать». А потом благородный Маулви открыл передо мной одну из страниц своей жизни. Он сказал: «Все, чего я достиг в жизни в моральном и финансовом отношении, все это благодаря тому, чему учил меня мой отец. Он всегда говорил: всегда старайся удержать достигнутое. Эти его слова – как заповедь в моей жизни, благодаря им я достиг всего того, что имею». Во время своего признания Маулви так пристально на меня смотрел, как будто, следуя отцовскому совету, пытался удержать и меня, видя во мне доставшуюся ему на обед пищу.

- Шри Ауробиндо

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #162 : августа 25, 2016, 10:39:51 »

«В понедельник мы предстали перед верховным комиссаром. Со мной были Абинаш и Сайлен. Нас всех разделили на несколько групп. Благодаря добродетельности в предшествующих жизнях, нас троих арестовали первыми, и так как у нас уже был некоторый опыт, как вести себя на допросе и уклоняться от ответов в рамках легально дозволенного, мы отказались делать какие-либо заявления в присутствии комиссара.»

- Шри Ауробиндо. Духовное возрождение. Сочинения на Бенгали.

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #163 : августа 25, 2016, 10:46:08 »

«Но даже и в камере-одиночке находились свои «изыски»: заключенного могли содержать в наручниках или даже заковать в кандалы. Это самое суровое наказание давалось не только за нарушение порядка в тюрьме или за оказание сопротивления тюремному начальству, но и за недостаточное усердие в принудительных работах. Дополнительное ужесточение условий для тех, кто и так осужден на одиночное заключение, противоречит самому духу законности, но заключенные по делу Свадеши или «Банде Матарам» были словно бы вне закона и поэтому полиция проявляла к ним особое расположение.»

Радостная
Безличный Админ

« Ответ #164 : августа 25, 2016, 10:51:43 »

Что касается предметов обихода, то наше щедрое и гостеприимное начальство позаботилось обо всем. Тарелка и миска были украшением камеры. Всегда тщательно вымытые и вычищенные мною, они блестели как серебряные и были моей отрадой. В этом идеальном блеске «царствия небесного», символе безупречности британского империализма, я получал истинное наслаждение от сознания верности Короне. К сожалению, тарелка тоже разделяла это радостное чувство и, стоило нажать на нее чуть посильнее, – начинала плясать и вырываться из рук, вертясь словно арабский дервиш. И тогда приходилось одной рукой есть, а другой придерживать тарелку. Иначе она могла бы ускользнуть вместе со всей той неописуемой гадостью, которой нас кормили. Но еще более дорогой и полезной, чем тарелка, была для меня миска. Среди неодушевленных предметов она была как британский гражданин. Подобно тому, как он всегда готов выполнить любое поручение властей, будь то в качестве судьи, магистрата, полицейского, таможенного чиновника, председателя муниципалитета, профессора, священника, – кем бы вы ни велели ему быть, он всегда станет им по одному лишь вашему слову; и так же, как он может быть и следователем, и истцом, и полицейским магистратом, и даже иногда защитником, прекрасно совмещая в себе все эти роли, так и моя дорогая миска выполняла несколько функций. Она была выше кастовых ограничений, выше дискриминации, в камере она помогала мне совершать омовение, затем я использовал ее для полоскания горла и умывания, а еще чуть позже, когда приходило время приема пищи, в нее же наливали гороховый суп с овощами, из нее же я пил и ополаскивал рот. Такой бесценный многоцелевой предмет можно найти только в британской тюрьме. Миска помогала мне удовлетворять не только мои земные потребности, но и духовные тоже. Где бы еще я мог найти такого наставника, помогающего мне преодолеть чувство омерзения, которое я испытывал?»

- Шри Ауробиндо. Духовное возрождение. Сочинения на Бенгали.

Страниц: 1 ... 9 10 [11] 12 13 ... 17   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.024 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com