Формирование вкуса

(1/1)

supertigr:
На этапе из тюрьмы в лагерь я получил один очень интересный и в тоже время поучительный опыт.  В течении месяца пока на транзите ждал этапа в лагерь я смотрел один музыкальный канал на котором крутили одни и те-же песни, большинство из которых я бы на свободе сразу бы переключал и искал бы другие. Но не в тюрьме. И вот лежишь на наре целый день и слушаешь одну и ту же подборку по MTV от которой уже тошно потому что песни не по душе. Так проходит день за днём. И с удивлением обнаруживает через несколько недель, что те песни которые вообще не нравятся - начинают нравится.  И это после сотен их повторов. Это парадокс *crazy*
-Как может песня которая изначально не нравилась и ещё после сотни её прослушиваний - начать нравится???  Неужели на формирование вкуса влияет не душа,  а условия в которых она оказалась??? И чтобы пережить положительную эмоцию она готова переформировать свои предпочтения, то есть саму себя и насладиться даже суррогатом???

Aleksandr:
"Когда я обладал разделяющим разумом, то сторонился многих вещей; впоследствии я предал его забвению, охотился по всему миру за безобразным и отвратительным, но не мог больше найти их"

"Бог открыл мне глаза; ибо я постиг благородство вульгарного, привлекательность отвратительного, совершенство уродливого и красоту страшного." - Шри Ауробиндо "Мысли и Афоризмы"

Вряд ли душа определяет в точности ваш вкус. У души есть только одна задача - стремиться к Божественному. Для реализации данных стремлений она использует методы, которые делают путь как можно короче. Но она не решает сколько ложек сахара вы должны положить в чай или сколько раз и какую музыку вам сейчас слушать. Она пытается любую возможность, любое ваше движение использовать в направлении вашего шага к Божественному. И, если вы упорно слушаете что-то, что вам не нравится, может быть витальное корректируется под изменившиеся условия. Есть ли в этом движении санкция души или ее требование - для меня остается загадкой.

Навигация

[0] Главная страница сообщений