Любовь и с чем ее едят )

<< < (2/27) > >>

Slava:
И еще даже к конкретным людям, очень часто бывает  глубокая симпатия витального свойства и даже не обязательно к близким людям, иногда это просто так вдруг случается в жизненных обстоятельствах. Что делать с этим зверем? ) Когда понимаешь, что это не божественная любовь, а просто витальное, не в смысле плохое, так как возвышенное витальное может быть очень хорошее, но все же и это не божественная любовь, а только приближение к ней. Как ее изменить в Божественную любовь? Я понимаю, что наверное это риторический вопрос. Каждый сам как-то решит его для себя. И наверное нет ответа и на вопрос который я поднял, кроме как в своем опыте пережить что же там станет в итоге с человечеством. Подождем еще лет 100 увидим )

Slava:
Вот как воспринимать то что, я любил "мошеника" в тюрьме, который сбросил там свой вес со 150 кг. до 100 диетой и спортом и тянулся к знаниям? Или почему мне нравились некоторые другие люди там, которые делали усилия надо собой? Или почему мне нравятся тренеры по физ. упражнениям? Да они помогают делать упражнения правильно, но почему я к ним испытываю "любовь"? Или что это и что с этим делать? Или Максиму я уже столько лет пишу тут сообщения не понятно зачем. Я пытаюсь проанализировать и не могу понять, что в итоге вызывает это чувство "любви" к конкретным людям? И тем более никак не могу понять что значит любить человечество. То есть всех людей. Как это? Это вообще возможно? Любить даже того кто тебя унижает, как в случае например Максима. Ну или даже просто не понимает и на своей волне. Как ты его полюбишь, если нет контакта?

Aleksandr:
Шри Ауробиндо говорил, что Любовь является самостоятельной силой, которая не зависит от людей и существует сама по себе. В каком-то смысле это сила более реальная, чем мы с вами. И вопрос "как мне любить этих или тех и почему любовь такая?" наверное в вышеизложенном контексте не имеет большого значения. Самое лучшее, что мы можем сделать это создать условия в своем существе для проявления ее. Бхакти йога как таковая, а также определенные асаны, пранаямы и мантры способствуют развитию анахаты. Мне лично понравился следующий комплекс https://www.youtube.com/watch?v=Uw5RWR05Irw&feature=youtu.be

Также этот аспект Силы Матери описан в книге "Мать":
"Существуют и другие великие Личности Божественной Матери, но их было труднее принести вниз, и они не выступали во главе, исполняя важную роль в эволюции земного духа. Среди них есть Присутствия, которые необходимы для супраментальной реализации, - более всех важна та, которая является её Личностью того таинственного и могущественного блаженства и Ананды, истекающая из верховной божественной Любви, Ананда, что одна способна залечить пропасть между высочайшими вершинами супраментального духа и глубочайшими безднами Материи, Ананда, что содержит ключ восхитительной божественной Жизни и даже сейчас тайно поддерживает работу всех остальных Сил во вселенной."

Согласитесь, что по описанию похоже на Радхарани (это не мое мнение). Далее в книге "Мать" говорится, что сначала в человеке должны быть упрочнены и гармонизированы Четыре Шакти и только тогда другие Присутствия могут снизойти и работать без искажений.

putnik04:
Цитата: Slava от Февраль 10, 2021, 21:40:35

Я решил все же вынести свой вопрос в отдельную тему, если у кого-то будут соображения или цитаты Шри Ауробиндо, Матери, Сатпрема, то пишите не стесняйтесь. Мой вопрос звучит так:
"Я бы свой вопрос сформулировал таким образом - обязательно ли испытывать любовь к людям (таким какие они сейчас с их божественным потенциалом и их животной природой) или достаточно испытывать любовь к Божественному? Люди ведь тоже часть божественного? Для меня актуальный вопрос, так как есть высказывания Шри Ауробиндо и Матери, которые можно привести как аргумент в обе стороны. Наверное очень сложно найти однозначный ответ на этот вопрос и все будет индивидуально, как всегда."

     Если я ничего не путаю, :) разве при космической реализации, когда ты начинаешь воспринимать все формы бытия как формы Божественного, (а значит, и людей: и по отдельности,  и всех вместе :)), ты не испытываешь к ним божественную любовь как к формам Божественного и чистейшую духовную радость, не смотря на то, что из себя представляют те или иные люди на внешних проявлениях своего бытия?!  :)
     И это - безальтернативный взгляд на людей из этой точки зрения сознания.

putnik04:
Цитата: Slava от Февраль 10, 2021, 22:48:33

И еще даже к конкретным людям, очень часто бывает  глубокая симпатия витального свойства и даже не обязательно к близким людям, иногда это просто так вдруг случается в жизненных обстоятельствах. Что делать с этим зверем? ) Когда понимаешь, что это не божественная любовь, а просто витальное, не в смысле плохое, так как возвышенное витальное может быть очень хорошее, но все же и это не божественная любовь, а только приближение к ней. Как ее изменить в Божественную любовь? Я понимаю, что наверное это риторический вопрос. Каждый сам как-то решит его для себя. И наверное нет ответа и на вопрос который я поднял, кроме как в своем опыте пережить что же там станет в итоге с человечеством. Подождем еще лет 100 увидим )

 
       Слава, мне кажется, в этих Ваших вопросах нет ничего трудного. :)
        Каждый воспринимает мир и людей по уровню развития своего сознания. Тот кто дорос до эгоистической любви - то это его потолок восприятия реальности и реагирования на неё на текущем для него уровне развития сознания. И ничто другое ему пока не доступно. Обычно такой человек не может даже поверить, что могут существовать другие виды любви.
      Тот кто дорос до чистой, бескорыстной, высокой витальной любви - это тоже, не хорошо, и не плохо, а это просто факт его реальности.
      А тот, кто дорастёт до божественной любви, через раскрытие того или иного аспекта Божественного в себе и в мире, тот будет любить всё как Бога духовной любовью, через раскрытое в себе психическое существо, к примеру. Хотя, (на самом деле), я пока не представляю в человеке другого источника божественной любви, кроме психического существа.  :)

      Как изменить возвышенную витальную любовь в любовь божественную? Только через своё духовное развитие. :) Только через реализацию Господа в себе и в мире.


Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница