• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 15, 2025, 15:56:09 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Любовь и с чем ее едят )  (Прочитано 32313 раз)
Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« : февраля 10, 2021, 21:40:35 »

Я решил все же вынести свой вопрос в отдельную тему, если у кого-то будут соображения или цитаты Шри Ауробиндо, Матери, Сатпрема, то пишите не стесняйтесь. Мой вопрос звучит так:
"Я бы свой вопрос сформулировал таким образом - обязательно ли испытывать любовь к людям (таким какие они сейчас с их божественным потенциалом и их животной природой) или достаточно испытывать любовь к Божественному? Люди ведь тоже часть божественного? Для меня актуальный вопрос, так как есть высказывания Шри Ауробиндо и Матери, которые можно привести как аргумент в обе стороны. Наверное очень сложно найти однозначный ответ на этот вопрос и все будет индивидуально, как всегда."
Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #1 : февраля 10, 2021, 21:43:39 »

Анатолий:
".  Если искать ответ в цитатах или работах ? Многие в людях разочаровываются , ну не значит , что они их ненавидят , это нормально и потом когда открываешь Внутреннее Существо то многое приходит в Равновесие , оценивая людей как витально-ментальных существ тут же обнаруживаешь и Божество стоящее за всеми . ША говорил что для если бы не Божественная Любовь которую он переживал то вряд ли смог бы вынести все это"
Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #2 : февраля 10, 2021, 21:47:30 »

Шри Ауробиндо "Вечерние беседы": "Определенный эффект будет оказан и на человечество, но человечество отнюдь не единственная достойная рассмотрения часть Творения"
Радостная
Безличный Админ

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #3 : февраля 10, 2021, 21:59:07 »

Я бы ответила так - когда открывается ваше сердце и из него начинает сочиться любовь, то никакие доводы за или против того, любить ли людей, на неё не действуют... Она просто ей и вы просто любите.
Никаких разумных ментальных доводов...

Остерегайся западни пустой метафизики, не ступай на почву бесплодной интеллектуальности. Ценно лишь то знание, которое можно поставить на службу живой радости и воплотить в чувстве, действии, созидании и бытии (Шри Ауробиндо).

http://vk.com/tebemirra
Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #4 : февраля 10, 2021, 22:19:42 »

Цитата: Радостная от февраля 10, 2021, 21:59:07
Я бы ответила так - когда открывается ваше сердце и из него начинает сочиться любовь, то никакие доводы за или против того, любить ли людей, на неё не действуют... Она просто ей и вы просто любите.
Никаких разумных ментальных доводов...
К конкретным людям, да. Но как полюбить все человечество? И нужно ли это?
Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #5 : февраля 10, 2021, 22:48:33 »

И еще даже к конкретным людям, очень часто бывает  глубокая симпатия витального свойства и даже не обязательно к близким людям, иногда это просто так вдруг случается в жизненных обстоятельствах. Что делать с этим зверем? ) Когда понимаешь, что это не божественная любовь, а просто витальное, не в смысле плохое, так как возвышенное витальное может быть очень хорошее, но все же и это не божественная любовь, а только приближение к ней. Как ее изменить в Божественную любовь? Я понимаю, что наверное это риторический вопрос. Каждый сам как-то решит его для себя. И наверное нет ответа и на вопрос который я поднял, кроме как в своем опыте пережить что же там станет в итоге с человечеством. Подождем еще лет 100 увидим )
Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #6 : февраля 10, 2021, 23:10:15 »

Вот как воспринимать то что, я любил "мошеника" в тюрьме, который сбросил там свой вес со 150 кг. до 100 диетой и спортом и тянулся к знаниям? Или почему мне нравились некоторые другие люди там, которые делали усилия надо собой? Или почему мне нравятся тренеры по физ. упражнениям? Да они помогают делать упражнения правильно, но почему я к ним испытываю "любовь"? Или что это и что с этим делать? Или Максиму я уже столько лет пишу тут сообщения не понятно зачем. Я пытаюсь проанализировать и не могу понять, что в итоге вызывает это чувство "любви" к конкретным людям? И тем более никак не могу понять что значит любить человечество. То есть всех людей. Как это? Это вообще возможно? Любить даже того кто тебя унижает, как в случае например Максима. Ну или даже просто не понимает и на своей волне. Как ты его полюбишь, если нет контакта?
Aleksandr
Интересующийся
**

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #7 : февраля 11, 2021, 07:26:50 »

Шри Ауробиндо говорил, что Любовь является самостоятельной силой, которая не зависит от людей и существует сама по себе. В каком-то смысле это сила более реальная, чем мы с вами. И вопрос "как мне любить этих или тех и почему любовь такая?" наверное в вышеизложенном контексте не имеет большого значения. Самое лучшее, что мы можем сделать это создать условия в своем существе для проявления ее. Бхакти йога как таковая, а также определенные асаны, пранаямы и мантры способствуют развитию анахаты. Мне лично понравился следующий комплекс https://www.youtube.com/watch?v=Uw5RWR05Irw&feature=youtu.be

Также этот аспект Силы Матери описан в книге "Мать":
"Существуют и другие великие Личности Божественной Матери, но их было труднее принести вниз, и они не выступали во главе, исполняя важную роль в эволюции земного духа. Среди них есть Присутствия, которые необходимы для супраментальной реализации, - более всех важна та, которая является её Личностью того таинственного и могущественного блаженства и Ананды, истекающая из верховной божественной Любви, Ананда, что одна способна залечить пропасть между высочайшими вершинами супраментального духа и глубочайшими безднами Материи, Ананда, что содержит ключ восхитительной божественной Жизни и даже сейчас тайно поддерживает работу всех остальных Сил во вселенной."

Согласитесь, что по описанию похоже на Радхарани (это не мое мнение). Далее в книге "Мать" говорится, что сначала в человеке должны быть упрочнены и гармонизированы Четыре Шакти и только тогда другие Присутствия могут снизойти и работать без искажений.

Портал интегрального самопознания: https://www.sriaurobindoyoga.org/
ВК: https://vk.com/sriaurobindoyoga
YT канал: https://www.youtube.com/channel/UCr5LI7XF089dv-pQPVFVKJQ?view_as=subscriber
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #8 : февраля 11, 2021, 15:56:56 »

Цитата: Slava от февраля 10, 2021, 21:40:35
Я решил все же вынести свой вопрос в отдельную тему, если у кого-то будут соображения или цитаты Шри Ауробиндо, Матери, Сатпрема, то пишите не стесняйтесь. Мой вопрос звучит так:
"Я бы свой вопрос сформулировал таким образом - обязательно ли испытывать любовь к людям (таким какие они сейчас с их божественным потенциалом и их животной природой) или достаточно испытывать любовь к Божественному? Люди ведь тоже часть божественного? Для меня актуальный вопрос, так как есть высказывания Шри Ауробиндо и Матери, которые можно привести как аргумент в обе стороны. Наверное очень сложно найти однозначный ответ на этот вопрос и все будет индивидуально, как всегда."
     Если я ничего не путаю, Улыбающийся разве при космической реализации, когда ты начинаешь воспринимать все формы бытия как формы Божественного, (а значит, и людей: и по отдельности,  и всех вместе Улыбающийся), ты не испытываешь к ним божественную любовь как к формам Божественного и чистейшую духовную радость, не смотря на то, что из себя представляют те или иные люди на внешних проявлениях своего бытия?!  Улыбающийся
     И это - безальтернативный взгляд на людей из этой точки зрения сознания.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #9 : февраля 11, 2021, 16:26:21 »

Цитата: Slava от февраля 10, 2021, 22:48:33
И еще даже к конкретным людям, очень часто бывает  глубокая симпатия витального свойства и даже не обязательно к близким людям, иногда это просто так вдруг случается в жизненных обстоятельствах. Что делать с этим зверем? ) Когда понимаешь, что это не божественная любовь, а просто витальное, не в смысле плохое, так как возвышенное витальное может быть очень хорошее, но все же и это не божественная любовь, а только приближение к ней. Как ее изменить в Божественную любовь? Я понимаю, что наверное это риторический вопрос. Каждый сам как-то решит его для себя. И наверное нет ответа и на вопрос который я поднял, кроме как в своем опыте пережить что же там станет в итоге с человечеством. Подождем еще лет 100 увидим )

Слава, мне кажется, в этих Ваших вопросах нет ничего трудного. Улыбающийся
        Каждый воспринимает мир и людей по уровню развития своего сознания. Тот кто дорос до эгоистической любви - то это его потолок восприятия реальности и реагирования на неё на текущем для него уровне развития сознания. И ничто другое ему пока не доступно. Обычно такой человек не может даже поверить, что могут существовать другие виды любви.
      Тот кто дорос до чистой, бескорыстной, высокой витальной любви - это тоже, не хорошо, и не плохо, а это просто факт его реальности.
      А тот, кто дорастёт до божественной любви, через раскрытие того или иного аспекта Божественного в себе и в мире, тот будет любить всё как Бога духовной любовью, через раскрытое в себе психическое существо, к примеру. Хотя, (на самом деле), я пока не представляю в человеке другого источника божественной любви, кроме психического существа.  Улыбающийся

Как изменить возвышенную витальную любовь в любовь божественную? Только через своё духовное развитие. Улыбающийся Только через реализацию Господа в себе и в мире.

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #10 : февраля 11, 2021, 16:39:59 »

Цитата: putnik04 от февраля 11, 2021, 15:56:56
      Если я ничего не путаю, Улыбающийся разве при космической реализации, когда ты начинаешь воспринимать все формы бытия как формы Божественного, (а значит, и людей: и по отдельности,  и всех вместе Улыбающийся), ты не испытываешь к ним божественную любовь как к формам Божественного и чистейшую духовную радость, не смотря на то, что из себя представляют те или иные люди на внешних проявлениях своего бытия?!  Улыбающийся
     И это - безальтернативный взгляд на людей из этой точки зрения сознания.
Юрий, к сожалению я из своего опыта не могу сказать. Но, я думаю, Вы говорите скорее о переживании Атмана или переживании Брахмана во всем. Это не совсем переживание космического сознания. В этом переживании нет чувства любви к человечеству. Наверное скорее ровность, освобождение, ананда освобождения. Да, во всем видится божественное, но это не динамический аспект.
А вот слова Матери про отношение супраментального к человечеству, так сказать в динамическом аспекте.
Агенда 26 апреля 1972
"Даже высшее человечество - это нечто отвратительное и смехотворное для надментального (Мать поправляет себя) супраментального (я не очень-то люблю слово «супраментальное»; я прекрасно понимаю, почему Шри Ауробиндо его использовал, ведь он не хотел использовать слово сверхчеловек – это вовсе не сверхчеловек)"
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #11 : февраля 11, 2021, 16:49:31 »

Цитата: Slava от февраля 10, 2021, 23:10:15
Вот как воспринимать то что, я любил "мошеника" в тюрьме, который сбросил там свой вес со 150 кг. до 100 диетой и спортом и тянулся к знаниям? Или почему мне нравились некоторые другие люди там, которые делали усилия надо собой? Или почему мне нравятся тренеры по физ. упражнениям? Да они помогают делать упражнения правильно, но почему я к ним испытываю "любовь"? Или что это и что с этим делать? Или Максиму я уже столько лет пишу тут сообщения не понятно зачем. Я пытаюсь проанализировать и не могу понять, что в итоге вызывает это чувство "любви" к конкретным людям?
     Чувство любви к конкретным людям вызывают в нашем уме и витале те их качества, которые кажутся нам самыми правильными, самыми ценными, самыми высокими в них.
      Это и рождает в нас чувство интереса, внимания, симпатии, значимости,  любви к тем или иным людям, и чувство антипатии к другим людям, которые выражают или только кажется нам, что выражают собой те человеческие качества, которые кажутся нам неправильными, отвратительными, и т. д.

Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #12 : февраля 11, 2021, 16:53:19 »

Цитата: Aleksandr от февраля 11, 2021, 07:26:50
Далее в книге "Мать" говорится, что сначала в человеке должны быть упрочнены и гармонизированы Четыре Шакти и только тогда другие Присутствия могут снизойти и работать без искажений.
Александр, с этим сложно спорить. Поэтому я только в качестве предположения выдвину гипотезу, что после прихода супраментала в земное сознание может быть это поменялось. И человек готовится этим новым сознанием переходным к супраментальному. Вот, например, Сатпрем в 1972 году спрашивает Мать находится ли он в контакте с этим сознанием (то есть сам он этого не осознает, а осознает только некие последствия) и Мать отвечает, что, конечно Да. И потом:
"Сатпрем: Это ТО. И тогда, когда выходишь оттуда и входишь в Материю, это ужасно…
(Мать смеётся)
Сатпрем: Потому что «это» не входит туда.

Мать: Это входит, но… Точнее говоря, можно сказать, что ему трудно войти, но оно входит. Именно это вызывает у нас ощущение, что жизнь отвратительна. У меня сильное ощущение, что жизнь смехотворна-смехотворна – гротескна. Гротескна.
Надо быть глубоко убеждённым, чтобы быть готовым воспринимать это Сознание. Ты знаешь, я бы сказала: это хороший знак – это неприятно, но это хороший знак."
Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #13 : февраля 11, 2021, 17:05:36 »

Цитата: putnik04 от февраля 11, 2021, 16:49:31
     Чувство любви к конкретным людям вызывают в нашем уме и витале те их качества, которые кажутся нам самыми правильными, самыми ценными, самыми высокими в них.
      Это и рождает в нас чувство интереса, внимания, симпатии, значимости,  любви к тем или иным людям, и чувство антипатии к другим людям, которые выражают или только кажется нам, что выражают собой те человеческие качества, которые кажутся нам неправильными, отвратительными, и т. д.
Юрий, Вы правы, наверное это правильно назвать не любовью, а симпатией. Это вероятно чисто витальное притяжение или отталкивание. Временный механизм для того чтобы как-то эволюционировать через выбор "полезного" для эволюции данного конкретного человека и отвержения "не полезного".

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #14 : февраля 11, 2021, 17:42:37 »

Цитата: Slava от февраля 11, 2021, 16:39:59
А вот слова Матери про отношение супраментального к человечеству, так сказать в динамическом аспекте.
Агенда 26 апреля 1972
"Даже высшее человечество - это нечто отвратительное и смехотворное для надментального (Мать поправляет себя) супраментального (я не очень-то люблю слово «супраментальное»; я прекрасно понимаю, почему Шри Ауробиндо его использовал, ведь он не хотел использовать слово сверхчеловек – это вовсе не сверхчеловек)"

Слава, я не думаю, что супраментальное сознание воспринимает даже самую лучшую часть человечества как нечто отвратительное и смехотворное. Улыбающийся Иначе надо согласиться с тем, что оценочные критерии и реакции супраментала и в подмётки не годятся в сравнении с критериями оценок тех людей, которые бы оно так оценивало, к их оценкам людей гораздо более низкого, чем они уровня развития сознания. Улыбающийся

Я думаю, что в данном случае Мать использовала эти критерии оценок не прямом, а в метафорическом смысле. Чтобы таким образом дать представление самому обычному человеку на понятном для него языке сознания то, насколько огромна пропасть между супраментальным человеком и самой лучшей, самой духовно развитой частью современного человечества.

Страниц: [1] 2 3 ... 9   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.027 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com