• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

мая 21, 2025, 09:05:35 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Любовь и с чем ее едят )  (Прочитано 32339 раз)
gulavor
Кандидат йогических наук

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #15 : февраля 11, 2021, 18:10:40 »

Цитата: Slava от февраля 10, 2021, 22:19:42
К конкретным людям, да. Но как полюбить все человечество? И нужно ли это?
Слава, что то похожее из книги Станислава Лема. Там приводятся слова древнего философа:

«Люди славили мудреца за его любовь к ним, однако, если бы они не сказали, мудрец так и не знал бы, что любит их»
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #16 : февраля 11, 2021, 18:15:50 »

Цитата: Slava от февраля 11, 2021, 16:53:19
Александр, с этим сложно спорить. Поэтому я только в качестве предположения выдвину гипотезу, что после прихода супраментала в земное сознание может быть это поменялось. И человек готовится этим новым сознанием переходным к супраментальному. Вот, например, Сатпрем в 1972 году спрашивает Мать находится ли он в контакте с этим сознанием (то есть сам он этого не осознает, а осознает только некие последствия) и Мать отвечает, что, конечно Да. И потом:
"Сатпрем: Это ТО. И тогда, когда выходишь оттуда и входишь в Материю, это ужасно…
(Мать смеётся)
Сатпрем: Потому что «это» не входит туда.

Мать: Это входит, но… Точнее говоря, можно сказать, что ему трудно войти, но оно входит. Именно это вызывает у нас ощущение, что жизнь отвратительна. У меня сильное ощущение, что жизнь смехотворна-смехотворна – гротескна. Гротескна.
Надо быть глубоко убеждённым, чтобы быть готовым воспринимать это Сознание. Ты знаешь, я бы сказала: это хороший знак – это неприятно, но это хороший знак."

Любое, даже небольшое и даже не йогическое развитие и очищение сознания может рождать в человеке сознание и чувство, что его жизнь прекрасна, полна высшими смыслами и проявлениями, а жизнь на чуть меньшем уровне сознания может соответственно представляться человеку как нечто смехотворное и гротескное, если выражаться словами Матери.
      Что в этом удивительного?! Улыбающийся

В данном случае Мать в качестве сравнительных характеристик использует слова "смехотворна",  "гротескна" и "отвратительна".

Но смехотворность на одном уровне сознания, я думаю, может очень сильно отличаться своими качествами от понятия смехотворности, которое вкладывает человек в это же слово на другом уровне сознания. То же самое можно сказать и о других употреблённых ею сравнениях.

Думаю, что в этом случае, как и в случае рассмотренном выше, трудность адекватного понимания того, что хочет выразить своими словами Мать состоит и в том, что в её распоряжении нет языка, который мог бы адекватно выражать смыслы и содержания более высоких уровней сознания.
     Поэтому ей приходится для этих целей использовать обычные слова, которые очень приблизительно могут выразить собой смыслы высоких сфер сознания.
      А мы, как обычные люди, понимаем эти слова лишь в обычном их смысле. От этого и рождается череда разных смысловых недоразумений, при попытках понять, что имела ввиду Мать в том или ином конкретном своём высказывании.

« Последнее редактирование: февраля 11, 2021, 18:40:53 от putnik04 » Записан

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
supertigr
Бакалавр

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #17 : февраля 11, 2021, 23:07:13 »

Ты - свободен от себя в себе:
     Все препоны и страдания - химера!

Немного о настоящей человеческой любви. Мне не дано было в этой жизни испытать это высшее чувство на которое только способен человек. Это говорит о том, что пока моя анахата чакра пребывает в свернутом состоянии и не может раскрыться Божественному. Жизнь прожитая без такой любви вовсе и не жизнь, а жалкое существование наполненное бытовыми вопросами. Где-то в глубине души я чувствую что способен сильно любить, но видимо боюсь что чувство будет либо не взаимно либо с объектом любви может что-то плохое  случится. Может быть известное нам наше существование это всего лишь одна из множества идей-грёз Абсолюта, но оно настолько реально что игнорировать его не получится. Его надо научиться любить несмотря на все кажущиеся противоречия в нем. Ведь вполне возможно, что именно они будучи взаимообусловленными в совокупности формируют необходимую почву для такого прекрасного чувства как любовь. Всё её оттенки и свойства определяются реакциями на  разнообразные обстоятельства судьбы - нашего отношения к ним. Если обобщить,  то психологически все можно свести к наблюдателю и  наблюдаемому. Меняем наблюдаемое - меняется наблюдатель. Меняем наблюдателя - меняется наблюдаемое. Может именно любовь неизменна. Приобщиться бы к этому чувству, раскрыть бы ему свое сердце, впустить бы его туда и возможно его можно будет сознательно пронести сквозь жизни, сквозь века. Я бы все отдал за возможность любить и быть любимым.
Меня по-настоящему любила только бабушка которая забрала меня из дома малютки и растила до самой смерти. Она пыталась привить мне все лучшее что в ней было, но ей не во всём это удалось. Она ушла из жизни  7 лет назад и оставила меня один на один с этим жестоким миром и моими амбициями которые ей не удалось во мне искоренить и которые в итоге привели меня в тюрьму. К счастью она не видит этого, иначе её от горя бы парализовало или у неё бы остановилось сердце. Я вспоминаю её, её заботу и любовь ко мне и её саму, её образ жизни и мне опять кажется что это прошлое вовсе уже не прошлое, а что-то почти нереальное, что-то что возможно когда-то приснилось мне.
Если бы набраться духовного мужества и одним взглядом  охватить прошлое и неизвестное будущее, не привлекая чувств. Сейчас попробую это сделать. Я испытал светлое чувство. Странно. Как из тоски, ностальгии и страхом перед будущим(в котором меня ждёт старость, болезни и одиночество) может получится любовь?
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #18 : февраля 12, 2021, 01:50:48 »

Максим, Вы написали очень сильное сообщение!
     Спасибо Вам, что помогли прикоснуться едва-едва, на какое-то мгновение к чему-то по настоящему большому, таинственному и прекрасному - к Вашей Глубине!
      Наверно, надо действительно, реально баллансировать на краю жизни и смерти, чтобы иметь возможность, рождать в себе из этого напряжения всех своих сил, из этой своей реальной подвешенности в пустоте физического мира, в которой нас уже практически не существует, Чудо Божественной Жизни.

Внешняя физическая жизнь около часа назад совершенно неожиданно Улыбающийся  подвела меня вновь к одному из своих Обрывов, и я, чувствуя себя физически совершенно бессильным перед новым жизненным испытанием, тут же смирился, полностью капитулировал перед ним, не находя в себе ни внешних сил, ни внутреннего духовного смысла для того, чтобы снова начинать борьбу за Жизнь.

Но это Ваше мощное по своему заряду сообщение вдохновило меня вновь начать бороться за свою жизнь, вновь кардинально перестраивая её для этого и внешне, и внутренне на совершенно новый для меня лад.
       И не ради неё самой, (я имею ввиду внешнюю, поверхностную, физическую жизнь, хотя и для неё тоже! Улыбающийся), а ради той глубинной божественной таинственной Сказки Жизни, которая вновь приоткрылась мне после Вашего сообщения.

Давайте будем стараться с Вами до последнего своего вдоха, до последнего грамма своих физических сил отчаянно, безрассудно, радостно, вдохновенно бороться за Жизнь Божественную, живущую в нас своей таинственной могучей силой, и за жизнь самую обычную, земную, без которой первая невозможна.
     Жизнь любит смелых, отчаянных, дерзких. Именно им она раскрывает свои тайны, даёт свои силы и неожиданные решения. Вы имели подобный опыт! Вспомните его! А перед трусливыми она закрывает все свои двери, лишает сил, веры и разума.

Если нам удастся сохранить Жизни свою абсолютную верность, то мы победим с Вами любые жизненные невзгоды по крайней мере в духе, хотя и в физической жизни у нас большие шансы на победу в этом раунде со смертью.
    У нас с Вами огромные шансы выйти победителями из тех трудных жизненных ситуаций, в которых мы с Вами оказались в основном из-за своих сделанных ранее ошибок.
    Жизнь развивается только через преодоление имеющихся в ней противоречий. И Жизнь содержит в себе ресурсы для преодоления любых своих противоречий. Это - диалектика развития Бессмерной Жизни.
     Смерти - нет! Смерть - это только приём преображения и развития Жизни. И пока Жизнь не может обходиться без этого приёма преображения себя.
      И если мы постараемся из-за всех сил осознать свои ошибки, которые подвели нас к тому или иному Конечному Пределу Жизни, и приложим все свои силы для их практического исправления, то только так мы дадим Жизни максимальный шанс отменить эту её Перезагрузку в отношении нас по этому поводу в этот отрезок времени. А шансы для исправления наших ошибок Жизнь содержит в себе огромные! Надо только верить в их наличие и искать из-за всех своих сил.
      Я сейчас говорю о наших конкретных жизненных ошибках, которые и привели нас к тем Кризисам Жизни, перед которыми мы сейчас с вами находимся.
       Мой кризис жизни - в реальной угрозе потерять работу в ближайшее время, и большие трудности с нахождением новой работы из-за огромного количества самых разных моих ошибок, бессознательно накопленных мной за многие годы жизни.  Улыбающийся

P.S. Вчера у мужа моей дочери сгорел на стоянке автомобиль. Улыбающийся

Мой ТГ по практике йоги. В нём больше информации. https://t.me/praktika_integralnoj_jogi_putnik
Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #19 : февраля 12, 2021, 22:35:14 »

Цитата: supertigr от февраля 11, 2021, 23:07:13

Немного о настоящей человеческой любви. Мне не дано было в этой жизни испытать это высшее чувство на которое только способен человек.
Максим, нет "человеческой" любви. Есть Любовь. Человек всего лишь одна из попыток ухватить ее за хвост. Конечно, это одна из позиций. И кому-то она поможет развиваться, кому-то нет. Но на мой взгляд в человеческой любви нет ничего за что стоило бы держаться.
Как Мать говорила про высшее человеческое "это нечто отвратительное и смехотворное". Это в том числе и про "человеческую" любовь.
Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #20 : февраля 12, 2021, 23:03:33 »

Цитата: putnik04 от февраля 11, 2021, 18:15:50
       Любое, даже небольшое и даже не йогическое развитие и очищение сознания может рождать в человеке сознание и чувство, что его жизнь прекрасна, полна высшими смыслами и проявлениями, а жизнь на чуть меньшем уровне сознания может соответственно представляться человеку как нечто смехотворное и гротескное, если выражаться словами Матери.
      Что в этом удивительного?! Улыбающийся

В данном случае Мать в качестве сравнительных характеристик использует слова "смехотворна",  "гротескна" и "отвратительна".

Но смехотворность на одном уровне сознания, я думаю, может очень сильно отличаться своими качествами от понятия смехотворности, которое вкладывает человек в это же слово на другом уровне сознания. То же самое можно сказать и о других употреблённых ею сравнениях.
Юрий, Мать тут говорит именно о вхождении супраментала в физическое. Если Вы просто в супраментале, то не будет этих сравнений.
А тут супраментал видит, что физический человек "отвратителен". Это динамический аспект для изменения. То что отвратительно должно меняться. Возможно тут тот же механизм, как и в предыдущей эволюции "морального" человека, который выбирал как ему казалось моральное или аморальное, но на самом деле это было то что нужно для его развития.
Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #21 : февраля 12, 2021, 23:10:27 »

Цитата: putnik04 от февраля 11, 2021, 17:42:37
       Слава, я не думаю, что супраментальное сознание воспринимает даже самую лучшую часть человечества как нечто отвратительное и смехотворное. Улыбающийся Иначе надо согласиться с тем, что оценочные критерии и реакции супраментала и в подмётки не годятся в сравнении с критериями оценок тех людей, которые бы оно так оценивало, к их оценкам людей гораздо более низкого, чем они уровня развития сознания. Улыбающийся
Если земное сознание эволюционирует, то очевидно должны быть оценочные критерии для того насколько сознание эволюционирует. Так как все это переводится для понимания людей, то, конечно, критерии оценки будут аналогичны. Как там будет на более высоких уровнях, когда СатЧитАнанда решит воплотиться на Земле я не знаю. )) Может она тоже скажет, что супраментальное сознание это "отстой". Я не знаю, доживем, увидим. ))
Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #22 : февраля 12, 2021, 23:45:13 »

Цитата: gulavor от февраля 11, 2021, 18:10:40
Слава, что то похожее из книги Станислава Лема. Там приводятся слова древнего философа:

«Люди славили мудреца за его любовь к ним, однако, если бы они не сказали, мудрец так и не знал бы, что любит их»
Галина, я долго думал над этим изречением. Но мне кажется это аналогично переживанию брахмана во всем, когда ты не разделяешь, и все едино. Это прекрасное состояние, но оно не в эволюции. Любовь ли это? Я не знаю, если Любовь, то возможно не самая высшая.
gulavor
Кандидат йогических наук

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #23 : февраля 13, 2021, 07:27:30 »

Цитата: Slava от февраля 12, 2021, 23:45:13
Галина, я долго думал над этим изречением. Но мне кажется это аналогично переживанию брахмана во всем, когда ты не разделяешь, и все едино. Это прекрасное состояние, но оно не в эволюции. Любовь ли это? Я не знаю, если Любовь, то возможно не самая высшая.
Истинная Любовь она всеобщая, когда приходит, то возникает ко всему, будь то люди, окружающая вокруг Природа…любовь  к каждой пылинке и якобы чему то  неживому, без разделения.

Наверное мудрец был именно в таком состоянии, не знал и не понимал , как это  нужно кого то выделить  от всеобщей любви, например людей.

Фраза хорошая, четкая …не всем видна и понятна. Такие состояния нужно пережить , тогда открывается смысл. Улыбающийся

Слава, а что по вашему эволюция в любви? Когда её развитие кусочное, немного там любви, немного сям.Это не любовь, по крайней мере не Высшее её проявление. Все частности идут  от Эго.
gulavor
Кандидат йогических наук

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #24 : февраля 13, 2021, 07:57:23 »

Состояние странное, удивительно в чем то волшебное.

Природа… конечно у нас есть чувство прекрасного, есть с рождения…мы можем наполниться радостью и восторгом, созерцая невероятную ширь , пленительную красоту открывающегося  грандиозного вида.

Но как можно влюбиться в старый, потрескавшийся серый асфальт? Оказывается можно… он начинает выглядеть настолько чарующим, загадочным, будто море смыслов вдруг стали заключены в него, и он знает что то неведомое и готов с этим поделится. И вот уже льется, льется из груди обширный Поток. Как нескончаемая лава, заливающаяся весь Мир.

Как то так …небольшое эссе о Любви. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #25 : февраля 13, 2021, 17:03:59 »

Цитата: gulavor от февраля 13, 2021, 07:27:30
Слава, а что по вашему эволюция в любви? Когда её развитие кусочное, немного там любви, немного сям.Это не любовь, по крайней мере не Высшее её проявление. Все частности идут  от Эго.

Галина, это очень сложный для меня вопрос, чтобы ответить на него из души. Но я думаю, что эволюция любви в человеке должна закончиться божественной любовью, которая любит не только единство, но и многообразие мира. Но какую форму это примет в нашей физической реальности я не знаю.
supertigr
Бакалавр

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #26 : февраля 14, 2021, 00:22:52 »

Чем больше обьектов охватывает любовь, тем более она совершена. Полностью поддерживаю Галину
supertigr
Бакалавр

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #27 : февраля 20, 2021, 20:02:44 »

Жорж Санд.

Любовь, Стенио, это не то, что вы думаете, это отнюдь не тяготение всех наших сил к одному существу: это священное тяготение самых возвышенных сфер нашей души к неизведанному. Будучи существами ограниченными, мы беспрерывно хотим утолить терзающие нас ненасытные желания; мы ищем некую цель вокруг нас и, по несчастной нашей расточительности, наделяем наших недолговечных идолов всеми духовными красотами, виденными нами во сне. Одних чувств нам мало. В сокровищнице наивных радостей, которыми нас тешит природа, нет ничего достаточно изысканного, чтобы утолить снедающую нас жажду счастья. Нам нужно небо, а у нас его нет!
Вот почему мы ищем неба в подобном себе создании и тратим на него всю ту высокую энергию, которая была нам дана для более благородного употребления. Мы отказываем господу богу в благоговении, чувстве, которое было вложено в нас, чтобы возвратиться вновь только к богу
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #28 : февраля 21, 2021, 05:37:53 »

Любовь - дыхание Творца
     В нас пробуждающее душу. (21.12.96)

Slava
Центр Тебе Мирра

Любовь и с чем ее едят )
« Ответ #29 : февраля 24, 2021, 00:34:36 »

Цитата: supertigr от февраля 20, 2021, 20:02:44

Жорж Санд.

Любовь, Стенио, это не то, что вы думаете, это отнюдь не тяготение всех наших сил к одному существу: это священное тяготение самых возвышенных сфер нашей души к неизведанному. Будучи существами ограниченными, мы беспрерывно хотим утолить терзающие нас ненасытные желания; мы ищем некую цель вокруг нас и, по несчастной нашей расточительности, наделяем наших недолговечных идолов всеми духовными красотами, виденными нами во сне. Одних чувств нам мало. В сокровищнице наивных радостей, которыми нас тешит природа, нет ничего достаточно изысканного, чтобы утолить снедающую нас жажду счастья. Нам нужно небо, а у нас его нет!
Вот почему мы ищем неба в подобном себе создании и тратим на него всю ту высокую энергию, которая была нам дана для более благородного употребления. Мы отказываем господу богу в благоговении, чувстве, которое было вложено в нас, чтобы возвратиться вновь только к богу
Я в целом, согласен с цитатой. Только иногда чисто человеческая любовь это попытка "научить" человека любви. То есть тот кто любил человеческой любовью другого человека, может перейти к человеческой любви к божественному (или беспредельному) и потом к божественной любви к беспредельному (божественному) и потом уже он сможет по настоящему любить и любое живое существо. 
Страниц: 1 [2] 3 4 ... 9   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Другие темы > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com