Экхарт Толле - современный духовный проповедник

(1/1)

Ли:
Об Эсхарт Толле и он сам о себе, о пробуждении:

"В 1977 году после длительной депрессии, граничащей со склонностью к самоубийству, он пережил состояние глубокой внутренней трансформации собственной личности и всего, с чем себя ранее ассоциировал. Это изменило всю его дальнейшую жизнь.
 В интервью с Джоном Паркером он рассказал, как в ту ночь он проснулся от сильного ощущения давления депрессии на его сознание, которое было «почти невыносимым».

"Я больше не могу жить с самим собой. Следом возник вопрос, который остался без ответа: Кто «Я», с которым я сам не могу жить? И кто такой «я сам»? Я чувствовал, как меня словно втянуло в какую-то пустоту. В тот момент я не осознавал то, что в действительности произошло: созданное мыслью воображаемое моё несчастное «Я», со всеми мыслеобразами страдающего меня, лежащими в плоскости прошло-будущей мысленной проекции жизни, полностью рухнули. Всё это исчезло. На следующее утро я проснулся и обнаружил, что всё во мне пребывает в необычайном внутреннем спокойствии и равновесии. Это моё спокойствие глубокого внутреннего равновесия было внутри меня, ибо там больше не было прежнего моего «я сам». Во всём было лишь ощущение силы присутствия или ощущения силы жизненной энергии, безмолвно наблюдающей за происходящим". (из Википедии)

В основе его учения лежит остановка ума. Для неё он предлагает метод сосредоточения на внутреннем физическом теле.
---

От себя скажу, что сей метод у меня не получается - я с его помощью не могу остановить мысли. Но слушание его аудио книг и ответов на вопросы мне помогает в практиках остановки мыслей и вообще действует на сознание благоприятно.

В рекомендуемом им сосредоточении на внутреннем теле я вижу работу Духа на физическом плане.

Ссылка, где о кратко говорит о своем методе https://youtu.be/CVvUO04vYJo

Других ссылок на книги или ответы на вопросы, ретвиты не даю. В интернете легко найти. Лично я предпочитаю слушать на ютубе.



Ли:

Нашла у Шри Ауробиндо слова, которые, как я думаю, подходят к переживанию Экхарта Толле.

Безмолвие, находящееся позади космоса, поддерживает все движение вселенной.
Это Безмолвие и является источником покоя. Когда покой становится все более и более глубоким, он постепенно переходит в Безмолвие.
В более конкретном смысле слово «безмолвие» используется для обозначения состояния, в котором нет никаких движений мысли или чувств и т. п., а ощущается лишь абсолютная тишина ума.
Но в состоянии Безмолвия возможно действие, которое никак не нарушает внутренний покой и тишину, подобно всем космическим процессам, протекающим в космическом Безмолвии.

 ***

Пассивное состояние безмолвия характеризуется тем, что внутреннее сознание остается пустым и спокойным, никак не реагируя на внешние объекты и силы.

Шри Ауробиндо

Письма о йоге т3. стр.179-180

supertigr:
Чем глубже контакт с сублиминальным я, чем очевиднее переживание, тем чаще стремишься вернуться в лоно Пуруши.
Поможет только практика, поможет только личностный индивидуальный опыт. Все остальное служит лишь инструментами для этой истинной цели

Ли:
Цитата: supertigr от сентября 02, 2023, 13:58:01

Поможет только практика, поможет только личностный индивидуальный опыт. Все остальное служит лишь инструментами для этой истинной цели


В разные моменты жизни может использоваться разный инструмент.  :)

Навигация

[0] Главная страница сообщений