• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

сентября 16, 2026, 19:00:54 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 37   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Переход сознания в Нирвану - НИЧТО (лайфхаки для ума)  (Прочитано 274674 раз)
gulavor
Кандидат йогических наук

Переход сознания в Нирвану - НИЧТО (лайфхаки для ума)
« Ответ #330 : августа 29, 2024, 17:09:26 »

Цитата: Тимофей от августа 29, 2024, 16:57:17
Учи мат часть.

Именно так и поступила, его ученики описывают жизнь Раманы Махарши, выше ссылку приводила.
Или вы не согласны с ними?
Кстати в России ютуб не работает, зря даете ссылку, лучше на другой ресурс, например на рутуб, если есть. Улыбающийся

anatoliy
Помощник

« Ответ #331 : августа 29, 2024, 17:27:29 »

Цитата: Тимофей от августа 29, 2024, 16:19:33
https://yandex.ru/video/touch/preview/17288595793244749908

ну это лишь одно из возможных описаний переживания Статического Брахмана , Джняна или Знание возможно лишь на Небесах с его слов . По ту сторону . Ну и могу написать , что  опыт этот пережить можно без Восхождения . Мне мало этого . Далее повторю слова ША : опыт СатЧитАнанды можно пережить на всех уровнях , но .... Завтра ты найдёшь нужные цитаты у какого нибудь аскета Православного(  , а их не мало было за первую тысячу лет ) ну и скажешь : зачем весь сыр бор с этой И Йгой . Потому , что не практиковал ничего и нет различения . Все Пути Духовные достойны уважения , но касаемо меня лично : выбрал давно . Не ленись , а хоть чем то искренне займись .
anatoliy
Помощник

« Ответ #332 : августа 29, 2024, 17:31:16 »

Цитата: gulavor от августа 29, 2024, 17:09:26
Именно так и поступила, его ученики описывают жизнь Раманы Махарши, выше ссылку приводила.
Кстати в России ютуб не работает, зря даете ссылку, лучше на другой ресурс, например на рутуб, если есть. Улыбающийся

у меня работает и открывает и Йота и Теле2 ютуб . Скорость низкая стала , но не напрягает . Мне ближе телега , лучше читать , да и это мелочь .
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #333 : августа 29, 2024, 17:53:36 »

Цитата: anatoliy от августа 29, 2024, 17:31:16
у меня работает и открывает и Йота и Теле2 ютуб . Скорость низкая стала , но не напрягает .
Ну да, пока только теле2 ещё ютуб грузит. Остальные операторы уже нет. Улыбающийся
Тимофей
Полноправный пользователь

« Ответ #334 : августа 29, 2024, 19:35:05 »

Цитата: anatoliy от августа 29, 2024, 17:27:29
ну это лишь одно из возможных описаний переживания Статического Брахмана , Джняна или Знание возможно лишь на Небесах с его слов . По ту сторону . Ну и могу написать , что  опыт этот пережить можно без Восхождения . Мне мало этого . Далее повторю слова ША : опыт СатЧитАнанды можно пережить на всех уровнях , но .... Завтра ты найдёшь нужные цитаты у какого нибудь аскета Православного(  , а их не мало было за первую тысячу лет ) ну и скажешь : зачем весь сыр бор с этой И Йгой . Потому , что не практиковал ничего и нет различения . Все Пути Духовные достойны уважения , но касаемо меня лично : выбрал давно . Не ленись , а хоть чем то искренне займись .
Как ты можешь судить?
Кто ты такой чтобы судить других?
Тимофей

« Ответ #335 : августа 29, 2024, 19:36:14 »

Цитата: gulavor от августа 29, 2024, 17:09:26

Надо не учеников его читать, а его самого почитать или послушать.
Не его жизнеописание, а то чему он учил.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #336 : августа 29, 2024, 20:22:39 »

Цитата: Тимофей от августа 29, 2024, 19:36:14
Надо не учеников его читать, а его самого почитать или послушать.
Не его жизнеописание, а то чему он учил.
Ваши слова, будто Махарши идет напрямую в атману (в отличии от Шри Ауробиндо), имеют под собой настоящее знание об этом или нет?

Я прочла о практике Махарши от людей, которые о ней знали не понаслышке, жили рядом с ним.
Найти её простой и легкой  не могу при всем желании. Из того что прочла –поняла, путь постоянных медитаций, отрешений от жизни, серьезных лишений, в том числе воды и еды, что был  у Махарши довольно длительное время, вовсе не будет таким уж простым путем.

Именно об этом написала, чтобы вы не обольщались «простотой», которую сможете также легко достичь ,стоит вам только возжелать или стоит только прослушать ролик слов самого Махарши.  Сомневающийся

В принципе, если вам нравится, слушайте, конечно. Может и впрямь получится у вас такая же  практика, как у Рамана Махарши , причем  буквально по щелчку пальцев, даже без усилий  Умничка
Тимофей

« Ответ #337 : августа 29, 2024, 20:51:06 »

Наставления Шри Раманы Махариши. Медитация-йога.Медитация возможна, лишь если сохраняется эго. Ибо тогда есть оно и объект для медитации. Это, следовательно, косвенный метод, потому что существует один только Атман. При розыске эго, то есть его источника, он исчезает, а то, что остается –Атман. Это прямой метод практики. Рамана Махариши здесь говорит о том, что находится за пределами медитации, или о естественном состоянии.  Будучи  сахаджа-джняни,  Рамана  Махариши приверженец  йоги  не-медитации.  Когда  мы медитируем,  всегда  существует  некое  тонкое  усилие  и  субъект,  который  пытается  прорваться  к недвойственному сознанию. Когда мы сужаем ум концентрацией, все равно существует некое неведение, говорящее  нам,  что  есть  мы как  нечто  отдельное  от  Абсолюта  и  некий  объект,  на  котором  мы сосредотачиваемся. Реализация йоги не-медитации означает, что йогин прямо пребывает в присутствии за пределами концентрации и усилия, отбросив понятие медитатора и медитации. Искатель:«Я не могу найти истинный Путь посредством медитации. Махарши:А где мы сейчас находимся? Сущность нашего бытия и есть То.Искатель:Будучи этой сущностью, мызаблуждаемся относительно нее.Махарши:Неведение чего? И чье это неведение?Если человек в неведении о себе, то у него два «я». Искатель:Двух  «я»  нет,  но  нельзя  отказаться  от  чувства  ограниченности.Благодаря ограничениям?Махарши:Ограничение живет только в уме. Разве вы чувствуете его в глубоком сне? В глубоком сне вы существуете, а,проснувшись, не отрицаете этого. Тот же Атман присутствует здесь итеперь при  бодрствовании.  Теперь  вы  говорите  об  ограничениях  из-за  разницы  между  этими  двумя состояниями. Различия обусловлены умом. В глубоком сне его не было, тогда как сейчас ум активен. Атман же есть и при отсутствии ума.Духовный  искатель  спрашивает  у  Махариши  о  недостатках  своей  медитации.  Но  Махариши говорит ему: прямо сейчас ты находишься в самой сущности Природы Ума. Неведение возникает из-за того, что существуют мысли. Мысли –это излучающаяся Атма-шакти, энергия, которая исходит из нашей внутренней природы, также как и действия, и слова.По сути, и мысли, и слова, и действия –это Атма-шакти одной природы, но разных уровней. Когда она исходит  во время бодрственного состояния, она склонна якобы затмевать исконно пространство  сознания.  Тогда  вритти,  возникающие  на  исконном  пространстве  сознания,  создают переживания, бхаваны. И вместо ощущения Ахам Брахмасми маленькие микробхаваны, возникающие в результате ряби вритти на поверхности исконного сознания, создают ложное ощущение самого себя. В этом весь фокус сансары. Когда есть ложное ощущение самого себя, это и есть ложное существо, которое ощущает само себя, вторит нечистые миры кармического видения, в котором оно существует. А когда оно творит такиемиры, оно затем задается вопросом: как же теперь от них освободиться?Если вы поймете эту сущность, вас просто как будто озарит нечто. Вы сразу поймете: «Так вот в чем дело! Вот что меня держало в неведении!
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #338 : августа 30, 2024, 07:22:42 »

Цитата: Тимофей от августа 29, 2024, 10:37:16
Как я сейчас понимаю из метода самоисследования Романа Махарши, нет никакого высшего или низшего сознания.
Атман всегда тут, в нас, мы им являемся от того что все в этой вселенной является им априори. Он просто закрыт от нас нашим неведением ума и витала (кстати Махарши об витале ничего не говорит, поскольку все это есть та же функция ума, учёные тоже не разделяют это на отдельные области, потому что это все функция мозга: ум, эмоции, чувства).

Отличие в том что по шри Ауробиндо куда-то нужно карабкаться, что то низводить и тд.
Романа говорит что все уже есть здесь, просто нужно убрать завесу. Романа пользуется логикой, Ауробиндо привносит мистику и метафизику, тем самым уводят искателя для поиска Атмана на более длинную дорожку дополнительных сущностей.
В ИЙ тоже надо "убрать завесу", просто это не постулируется как финальная цель.
Ш.А. "Вы, вероятно, разделяете мнение Х: «Божество есть здесь, как может оно нисходить откуда-нибудь?» Божество может быть здесь, но если оно скрыло здесь свой Свет тьмою Неведения и свою Ананду страданием, это, я думаю, делает один план весьма отличным от другого; и даже если кто-то входит в этот сокрытый Свет и прочее, это многое меняет для сознания, но очень мало для Энергии, работающей на этом плане, чей характер остается темным или смешанным."
P.S. В вечерних беседах есть отрывки из которых прослеживается, что многих приходящих в Ашрам Шри Ауробиндо отправляли к Рамане Махарши. Сейчас тоже не всем по душе идеи сложного процесса трансформации земной природы.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #339 : августа 30, 2024, 07:32:51 »

Цитата: Тимофей от августа 29, 2024, 20:51:06
А когда оно творит такиемиры, оно затем задается вопросом: как же теперь от них освободиться?Если вы поймете эту сущность, вас просто как будто озарит нечто. Вы сразу поймете: «Так вот в чем дело! Вот что меня держало в неведении!
Осенило и что потом? Пойдете как Рамана в пещеру или нет?
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #340 : августа 30, 2024, 08:37:06 »

Если вернуться к разговору о нашем эволюционном развитии, которое некоторыми практиками вообще отрицается, они его просто не хотят замечать, считая, все, что в нашей жизни происходит всегда будет вариантами иллюзии, подлинный только Брахман-Атман-Абсолют (на выбор).

Тут подумала, а почему бы и нет? Имею в виду для них вполне может быть и такое. Ведь вместе  с нами сейчас живут амебы, разные виды рыб, животные  которые уже не эволюционируют, они выбрали для себя путь остаться в некоторой статичности в отличии от их древних собратьев и дальше не идут, размножаются исключительно в своих формах, для них эволюция закончилась.

Почему не может быть такое с какой-то частью людей? Они вполне могут выбрать себе вариант, когда сознание будет постоянно пребывать в Атмане, хотя и воплощения для них на самом деле продолжатся, но дальнейшего развития не будет, оно останется само замкнутым, будут такие вот классы людей, пребывающих в Атмане и не стремящихся изменяться, для них и впрямь может даже ощущений страданий не будет, как знать.
Само собой разговоры , тем более практики, связанные с  супраменталом им  и завтра не понадобятся. Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #341 : августа 30, 2024, 08:43:54 »

Тут ещё  закралась идея в голову, может они с помощью практик сумеют обучится активизировать одни участки мозга, а другие наоборот делать неактивными.
Как результат будут такие группы людей напоминать детей или блаженных, особо не понимающих, что в мире твориться, зато по своему счастливых.

Ну и вопрос ко всем, кто то хочет на самом деле именно такой вариант развития  для себя? Улыбающийся
anatoliy
Помощник

« Ответ #342 : августа 30, 2024, 08:55:20 »

Дай пять!
anatoliy
Помощник

« Ответ #343 : августа 30, 2024, 09:00:40 »

Цитата: Slava от августа 30, 2024, 07:32:51
Осенило и что потом? Пойдете как Рамана в пещеру или нет?
пещер у них много https://youtu.be/gf4X7kul_k8?si=-2wfWb35_BhgNsjB но шансов мало что Тиму Осенит  солнце 99 проц , что прийдёт жена Тимы со скалкой и методом тыка скалкой зажжёт пламя . Прийдётся ему скакать по камушкам домой  из пещеры
anatoliy
Помощник

« Ответ #344 : августа 30, 2024, 09:06:19 »

Тут вариантов развития темы  много : публикация жития Святого Августина ( можно даже песню спеть. https://youtu.be/r7ootb8CL74?si=0pzYoCLuIwMTLyyd.  ) , житие Санта Клауса или Йоулопууки из Лапландии  Пишет . Думаю для загрузки извилин можно даже Манифест компартии от Маркса Энгельса  За здоровье! других вариантов не просматривается...  хотя можно и курсы вязания крючком добавить , моя жена тут сразу акаунт вспомнит и Осенит и Просветит его крючками , спицами она тоже владеет виртуозно. Хоть весело будет  Смешно Вечеринка
« Последнее редактирование: августа 30, 2024, 09:18:30 от anatoliy » Записан
Страниц: 1 ... 21 22 [23] 24 25 ... 37   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com