• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

января 22, 2026, 02:09:31 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 37   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Переход сознания в Нирвану - НИЧТО (лайфхаки для ума)  (Прочитано 77725 раз)
supertigr
Бакалавр

Переход сознания в Нирвану - НИЧТО (лайфхаки для ума)
« Ответ #390 : ноября 15, 2024, 00:44:23 »

И на поиск Абсолюта тоже они толкают тебя. Так что ты вынужден делать, искать, даже если ты этого не хочешь
Нет никакого меня или тебя.

Есть Максим (определенная пропорция идей-сил)
Есть Тимофей(немного другое пропорция тех же идей-сил)

Мы это точки в которых они сходятся как спицы в колесе.

Как только мы отпустим идею "себя" и позволим действовать им свободно без нашего сопротивления - все гораздо быстрее свершится.
Но если мы кого-то осуждаем, презираем или не согласны - мы плывём против течения которое все равно нас сильнее и неизбежно приведёт нас туда куда ему надо.

Нет никакой личности - существует лишь ее иллюзия.
putnik04
Доктор йогических наук

Юрий

« Ответ #391 : ноября 15, 2024, 00:45:43 »

Цитата: supertigr от ноября 15, 2024, 00:44:23

Как только мы отпустим идею "себя" и позволим действовать им свободно без нашего сопротивления - все гораздо быстрее свершится.
Но если мы кого-то осуждаем, презираем или не согласны - мы плывём против течения которое все равно нас сильнее и неизбежно приведёт нас туда куда ему надо.

Согласен.

Юрий Петровичев, 1965 г.р.

putnik04@mail.ru

Мои стихи: https://stihi.ru/avtor/putnik04j
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #392 : ноября 15, 2024, 09:05:17 »

Цитата: putnik04 от ноября 15, 2024, 00:45:43
     Согласен.
Юрий Ваше психическое согласно с тем что:
1. человек это только определенная пропорция идей-сил? - И следовательно никакого психического и души в глубине нет?
2. И что надо им (идеям-силам) позволить действовать свободно без сопротивления?
Тут у Максима за основу рассуждения взята буддийская концепция (что никакого я нет), но даже она искажена. Так как в традиционном буддизме хоть и не признается существование души, но чтобы разорвать цепочку взаимо-зависимого возникновения, надо прикладывать Правильные усилия в соответствии с благородным восьмеричным путем, а не плыть по течению.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #393 : ноября 15, 2024, 09:35:07 »

Цитата: Slava от ноября 15, 2024, 09:05:17
Юрий Ваше психическое согласно с тем что:
1. человек это только определенная пропорция идей-сил? - И следовательно никакого психического и души в глубине нет?
2. И что надо им (идеям-силам) позволить действовать свободно без сопротивления?
Тут у Максима за основу рассуждения взята буддийская концепция (что никакого я нет), но даже она искажена. Так как в традиционном буддизме хоть и не признается существование души, но чтобы разорвать цепочку взаимо-зависимого возникновения, надо прикладывать Правильные усилия в соответствии с благородным восьмеричным путем, а не плыть по течению.

Меня тоже удивило, в словах Максима  почувствовала искажение и утрирование.
Юрий видимо не ощутил. Улыбающийся
anatoliy
Помощник

« Ответ #394 : ноября 15, 2024, 14:22:25 »

Дай пять!
anatoliy
Помощник

« Ответ #395 : ноября 15, 2024, 14:23:53 »

Цитата: putnik04 от ноября 15, 2024, 00:45:43
     Согласен.
Максим дал описание Эго , так и есть , это и есть игра Сил .
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #396 : ноября 15, 2024, 14:28:40 »

Цитата: anatoliy от ноября 15, 2024, 14:23:53
Максим дал описание Эго , так и есть , это и есть игра Сил .
Максим написал нет меня или тебя, для Эго все  наоборот. оно воспринимает себя отдельной личностью.  В том то и смысл, что все в кучу и силы и никого нет и прочее.
Тимофей
Полноправный пользователь

« Ответ #397 : ноября 16, 2024, 13:09:28 »

Цитата: supertigr от ноября 15, 2024, 00:44:23

Нет никакой личности - существует лишь ее иллюзия.
Смотри, у тебя в этом сообщении есть когнетивное искажение.
Ты говоришь что нет никаких нас (Максима и Тимофея), тут же ты применяешь "Мы".
А кто же это такие "МЫ"?
Нет Максима, но есть субъект, который пишет это сообщение, который так же осознает себя и все процессы внутри своего сознания от первого лица.
Это и есть ТЫ.
Здесь можно перейти к указанию Махарши, и задать себе вопрос " - "Кто Я? "
Далее.
В теме про войну ты - не согласен, осуждаешь, презираешь. То есть, есть ТЫ - Эго, которое все это делает. Но опять же, не ты делаешь, а силы ( не нужно рассматривать эти силы в метафизическом аспекте, все эти силы можно ощущать в обычном состоянии сознания, с открытыми глазами) тебя заставляют это делать. А кто же это Я, которого они заставляют это делать?
Тоже самое происходит с твоими аппонентшами, они ведомы этими силами, но в споре с тобой неведают об этом, нет полной осознанности этих процессов, хотя  они уверенны что практикуют йогу.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #398 : ноября 16, 2024, 14:53:22 »

Далее.
В теме про войну ты - не согласен, осуждаешь, презираешь. То есть, есть ТЫ - Эго, которое все это делает. Но опять же, не ты делаешь, а силы ( не нужно рассматривать эти силы в метафизическом аспекте, все эти силы можно ощущать в обычном состоянии сознания, с открытыми глазами) тебя заставляют это делать. А кто же это Я, которого они заставляют это делать?
Тоже самое происходит с твоими аппонентшами, они ведомы этими силами, но в споре с тобой неведают об этом, нет полной осознанности этих процессов, хотя  они уверенны что практикуют йогу.
Оба на ....всех зацепил.
И главное выглядишь как учитель - один в один. Смешно

Ну все, теперь даже  не знаю когда мне разрешишь практиковать садхану, раз сказал нет, значит нет  и точка.
Такие нынче гуру пошли, сразу же раздают инструкции, описывают недостатки.
Но...главное сам на вершине, оттуда даже поди  сподручнее плеваться. Смешно
supertigr
Бакалавр

« Ответ #399 : ноября 17, 2024, 01:42:03 »

А кто же это Я, которого они заставляют это делать?
Всего лишь точка приложения их силы.
Инструмент для их игры.

Если б я мог изменить пропорцию идей-сил воздействующую на "меня" или вовсе отказаться от них, тогда я бы ими управлял, то есть был бы чем-то первичным в отношении их. Но это невозможно.

Ваши рассуждения о неком "Я" чем то напоминают глину из которой слепили определенную конечную форму с определенными свойствами и функциями, но глина "думает" что это она сама себя слепила, наделила свойствами и функциями - а на самом деле она просто материал ( не больше и не меньше)
supertigr
Бакалавр

« Ответ #400 : ноября 17, 2024, 01:59:38 »

Тоже самое происходит с твоими аппонентшами, они ведомы этими силами, но в споре с тобой неведают об этом, нет полной осознанности этих процессов, хотя  они уверенны что практикуют йогу.
да , мы не столь совершенны как вы раз нас интересует эта война. Очевидно же, что война - нижняя ступень(дно) с которого начинали налаживать между собой отношения древние цивилизации. К сожалению в нас работают ещё те силы.  Речь конечно же не идёт ни о какой йоге, речь даже не идёт об адекватном атеизме. Им тоже дико будет вникать во все это.
К сожалению не настолько я окреп в Психическом  чтоб спокойно наблюдать с балкона как надо мной пытаются сбить шахеды и ракеты. И все это дело падает на нас с неба во дворы и на крыши.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #401 : ноября 17, 2024, 07:57:02 »

да , мы не столь совершенны как вы раз нас интересует эта война.
Не парьтесь, Максим, вы же понимаете, развитие не зависит от темы интересов, оно зависит от самого сознания, от его возможностей.
Можно оставаться осознанным внутри событий, связанных с войной, а можно быть грубой подделкой под высоких Учителей и кичится этим. Улыбающийся
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #402 : ноября 17, 2024, 08:20:13 »

Цитата: supertigr от ноября 17, 2024, 01:42:03
Если б я мог изменить пропорцию идей-сил воздействующую на "меня" или вовсе отказаться от них, тогда я бы ими управлял, то есть был бы чем-то первичным в отношении их. Но это невозможно.

Ваши рассуждения о неком "Я" чем то напоминают глину из которой слепили определенную конечную форму с определенными свойствами и функциями, но глина "думает" что это она сама себя слепила, наделила свойствами и функциями - а на самом деле она просто материал ( не больше и не меньше)
Человек считает своим Я то над чем имеет контроль или то что считает своим. У обычного человека всегда есть некая сфера контроля, где он может прикладывать свою волю (четана на пали). Поэтому, например, даже в буддизме (хотя там и не признается Атман) здоровое чувство Я это помощник на пути.
Дхаммапада:
160 «Каждый сам себе защитник. Кто же еще может быть защитником? Благодаря хорошему самоконтролю обретаешь защитника, которого трудно найти»
165: «Ибо сам человек совершает зло, и сам оскверняет себя. Не совершает зла он тоже сам, и сам очищает себя. Чистота и скверна связаны с самим собой. Одному другого не очистить»
Даже самомнение определенным образом полезно
Сутта АН 4.159: «Это тело произошло из самомнения, и самомнение следует отбросить» — почему так было сказано? Здесь, сестра, монах слышит: «Такой-то и такой-то монах с уничтожением влечений в этой самой жизни входит и пребывает в свободном от влечений освобождении ума, освобождении мудростью, зная и проявляя эти состояния для себя самостоятельно посредством прямого знания.» Он думает: «Если он смог, то и я смогу!» И спустя какое-то время, в зависимости от самомнения он отбрасывает самомнение».

В этом случае, уверенность в том, что «Я смогу» — является тем самым здоровым «Я-восприятием», без него мы даже не стали бы пытаться практиковать.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #403 : ноября 17, 2024, 08:40:40 »

Цитата: Тимофей от ноября 16, 2024, 13:09:28
Нет Максима, но есть субъект, который пишет это сообщение, который так же осознает себя и все процессы внутри своего сознания от первого лица.
Это и есть ТЫ.
Здесь можно перейти к указанию Махарши, и задать себе вопрос " - "Кто Я? "
Любопытно, что Будда считал такой вопрос "Кто Я?" и множество похожих -  "Существует ли личность?,  Что есть я?, Существую ли я?, Не существую ли я?" -  неумелыми вопросами. Сутта МН 2 (Саббасава сутта).
Умелый вопрос:
"Какие мои действия приведут к долгосрочному благу и счастью?"
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #404 : ноября 17, 2024, 09:16:58 »

Цитата: supertigr от ноября 12, 2024, 23:27:15
Не надо ничего делать, все сделается Само.
К буддийской позиции, что Само не сделается, а нужно прикладывать правильные усилия, можно добавить еще слова Шри Ауробиндо:
"Отбросьте ложное представление, что божественная Сила будет делать и обязана делать все для вас по вашему желанию даже и в том случае, когда вы не удовлетворяете условиям, установленным Высшим. Добейтесь истинного и полного отречения [ради Божественного] — лишь тогда все остальное будет сделано для вас.

Отбросьте также ложную и праздную надежду, что божественная Сила совершит за вас и ваше отречение. Высшее требует отречения, но не принуждает к нему: в любой момент — до тех пор, пока трансформация не станет необратимой — вы вольны отрицать и отвергать Божественное или вновь обращаться к практике самоотречения, желая испытать [на себе ее] духовные последствия. Ваше отречение должно быть добровольным и свободным; оно должно быть отречением живого существа, а не безвольного автомата или механического орудия.

Инертную пассивность постоянно смешивают с подлинным отречением, но из инертной пассивности не может возникнуть ничего истинного и мощного. Ни что иное, как инертная пассивность физической Природы оставляет ее на милость любого темного и не божественного влияния. Для действия Божественной Силы необходима радостная, сильная и споспешествующая ей покорность (a glad and strong and helpful submission), повиновения просветленного ученика Истины, внутреннего Воина, который сражается с тьмой и ложью, преданного слуги Божественного."
https://integral-yoga.narod.ru/Sri_Aurobindo/The_Mother/Sri_Aurobindo.The_Mother.rBSH.html
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 37   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.029 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com