• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

января 22, 2026, 04:34:57 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36 37   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Переход сознания в Нирвану - НИЧТО (лайфхаки для ума)  (Прочитано 77954 раз)
Тимофей
Полноправный пользователь

Переход сознания в Нирвану - НИЧТО (лайфхаки для ума)
« Ответ #495 : декабря 24, 2024, 12:49:48 »

Цитата: gulavor от декабря 23, 2024, 15:48:21
Не про Нирвану отрывок, про физическое сознание, кому то может будет интересно прочитать  слова Ш.А., а то что то зациклились исключительно на обсуждении опытов Юрия. Улыбающийся

Подобных состояний невозможно избежать – практически все в той или иной степени становятся подвержены им на определенной критической стадии садханы, через которую почти каждому приходится проходить и которая, к сожалению, обычно длится долго.
Поэтому воспринимать все это как что-то окончательное и бесповоротное не следует. Обычно, если человек проявляет упорство, эта стадия становится периодом самых темных сумерек перед рассветом, и проходить через эту стадию приходится каждому или почти каждому духовному искателю.
Причина в том, что садхак неизбежно должен погрузиться в изначальное физическое сознание, не поддерживаемое ни истинным ментальным светом, ни витальной радостью жизни, ибо все это обычно уходит на задний план, скрываясь за покровом, хотя и не исчезает навсегда, как это может показаться на первый взгляд.
Это период, когда сомнение, отрицание, безрадостность, скука и все остальные столь же неприятные состояния с огромной силой наваливаются на садхака и часто на какое-то время полностью овладевают его существом.
И только после успешного преодоления этой стадии истинный свет начинает озарять существо – не свет ума, но свет духа.
Конечно же, бывает, что этот духовный свет уже на ранних стадиях приходит к человеку – к кому-то в виде слабых проблесков, а к некоторым в виде яркого сияния, но так бывает не со всеми – многим людям приходится ждать, пока их ум, витал и физическое сознание не будут очищены от всего, что препятствует восприятию духовного света, а до этого они лишь время от времени улавливают его слабые проблески.
 Но даже наиболее мощные духовные озарения, происходящие на ранних стадиях, никогда не обладают полнотой и завершенностью, которые приходят только после того, как человек вступит в борьбу с тьмой физического сознания и победит ее. Человек впадает в это состояние не из-за своей нерадивости, оно может наступить и тогда, когда он старается изо всех сил добиться успеха в садхане. На самом деле, наступление этого состояния не говорит ни о каком фундаментальном дефекте природы, но оно, без сомнения, является тяжелым испытанием, пройти через которое можно, лишь проявив твердую решимость и упорство. Подобные феномены с трудом поддаются объяснению, потому что обычному человеческому рассудку трудно понять и принять психологическую необходимость их возникновения.

Классический пример цитаты Шри Ауробиндо.
А в чем её лайфхак (?),  в том, что ты мол терпи брат, через десять двадцать лет свет низойдет. Качели. Сначала нагрезили божественных миров в уме и чувствах, а потом хлюпнулись в реалии обычной жизни. В рамках ИЙ нужно постоянно терпеть, сражаться с силами тьмы, со своей низшей природой, переделывать себя, менять мир к лучшему (как будто никто его не меняет к лучшему) и тд.
Нужен лайфхак для ума и тела, чтобы ум был в гармонии и тело в гармонии, но для этого не нужно отрываться от тела и ума, нужно что то делать сразу в теле, для гармонии тела, чувств и ума. Когда тело в ровность и гармонии, то не будет этих бесконечных духовных стрессов.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #496 : декабря 24, 2024, 15:36:56 »

А в чем её лайфхак (?),  в том, что ты мол терпи брат, через десять двадцать лет свет низойдет.
Это отрывок одного из этапов пути, давно заметила, когда люди сосредотачиваются на какой одной части текстов, у них на тот момент могут отсутствовать   описательные части других этапов прохождения пути ИЙ, если бы все собирались воедино, тогда картинка всей практики ИЙ была  более цельной и понятной. Лучше конечно через собственный опыт приходить к пониманию, одними описаниями как говорится «сыт не будешь» и все равно что то упустишь.

gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #497 : декабря 24, 2024, 15:40:26 »

Тим я напишу о  своем пути, постараюсь короче, хотя куда там короче, пусть Юрий будет не одинок в своих простынях.  Смешно
А вы не сильно ругайте меня, просто постараюсь отметить как идет Путь ИЙ на своем примере, хотя у кого то чуть иначе будет, но не важно.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #498 : декабря 24, 2024, 15:54:39 »

У меня практика началась в 12 лет, не было тогда книг и учителя, а йог для меня был дядечка картинкой из журнала Крокодил сидящий на гвоздях.

Однако неожиданно стала отслеживать свои мысли, потом увидела, как они проникают  в голову в виде завихряющихся небольших спиралек, стала их отбрасывать, через несколько дней так  до отбрасывалась - пришла к опыту пустоты в голове, необычное состояние, хотя и не скажу что какое то выдающее, у меня по крайней мере. Потом стала садится на диван, сидела обычно, ноги на полу, потребность к этому сильно возникла и тогда сидя стала погружаться во внутрь,  вообще не было трудно и мучительно погружаться, сразу  пошло легко как по маслу.

Что могу сказать про те свои опыты. Там не было картинок, видений, вообще ничего не видела, да и мыслей тоже не было, они замирали, было погружение во что то такое удивительное, не знаю с чем сравнить.

Если человек устал и погружается в теплую ванную, он расслабляется, возникает состояние приятной неги. У меня в тех опытах состояние было раз в тысячу приятнее.

Жизнь длина, бывали отвлечения на что тот ещё, но жажда всегда была сильнее, не помню, чтобы когда то по настоящему бросала практику.

Помню ещё в тех детских опытах во время медитации (а это была именно она) переставала ощущать время.
Мама с братом почти каждый выходной уезжали с ночевкой погостить, уговаривала чтобы меня не брали с собой, и я могла оставаться одна дома, утром они собирались в поездку, а у меня уже волны предвкушения счастья по телу прокатывали туда-сюда, вот-вот они уйдут из квартиры и я смогу тогда сесть и погрузится в свое удивительное внутреннее состояние.
 С утра садилась, а глаза открывала лишь, когда свет в доме напротив загорался, наступали сумерки иногда уже было довольно темно, практически ночь.
Вообще не ощущала сколько часов проходило, там внутри похоже состояние безвременья. Описанное мной, наверное, не столько новое, думаю у многих похоже было и через другие практики.  

Но было и отличие, почему я считаю, что всегда шла по Пути ИЙ, а не какой то ещё.

Уже в тот период ко мне стала приходить идеи - как сохранить глубинное состояние сознания когда  из него выхожу и сохранить его подольше в обычной жизни, в общем тот же вопрос, что приходил когда то к  Сатпрему, один в один.
И тогда стала понемногу как бы вытягивать состояние наружу, сначала плоховато получалось, состояние быстро уходило уже через пару минут после возращения во вне я снова обычная, потом стало получаться удерживать подольше.

Уже старше у меня стало получаться жить, ходить, работать находясь практически в постоянных опытах и переживаниях, причем в любой гуще жизни даже при самой тяжелой работе или учебы.. Одно из самого прекрасного времени для меня . Все тогдашние опыты описывать смысла нет, мне кажется чуть ли не каждый день случалось что-то новенькое, я их и и без того все помню.
« Последнее редактирование: декабря 24, 2024, 16:13:35 от gulavor » Записан
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #499 : декабря 24, 2024, 15:56:09 »

А потом сознание все рано начинает свой спуск, я не знаю почему так происходит,  у меня первые такие ласточки пошли где то в 2012 году или немного раньше.  Тут дело даже не в стрессе, думаю трудно удержать опыты только на двух уровнях- ментальном и витальном, в тело так или иначе попадает что свыше, а в самом теле имеются накопления разных страхов, атавизмов, да и подсознательное у человека за жизнь собрало всякого разного.

Сначала может ощущаться как редкие выплески и подъем грязи оттуда снизу, стоит бдительность потерять так и вовсе накроет с головой, можно сидеть и реально  задыхаться, когда тебя затапливает невесть чем с головой, при этом сначала не понимаешь, что дальше делать, остается только максимально сохранять покой  и понемногу привносить это состояние, стараться не суетится.

Чтобы спускать туда ещё и свет у меня пока вряд ли получится, хотя в себе уже заметила некоторую устойчивость, даже обучилась держаться тверже, увереннее при разных не очень хороших переживаниях.

Еще эти чудные в кавычках опыты со скалой, несколько раз уже там оказываюсь, причем в одном и том же месте. Черная базальтовая скала с очень острой режущей кромкой, а за ней не знаю что, похоже на обрыв в бездну, пока боюсь туда заглядывать. Даже особо близко к краю не подхожу, кажется он может порезать. Вряд ли я себе её специально выдумала, где то она есть эта черная базальтовая скала, в каких то областях, ну вот туда иной раз меня закидывает причем не во сне, на яву, как говориться в здравом уме и трезвой памяти, раз и там. Улыбающийся
.

« Последнее редактирование: декабря 24, 2024, 16:14:40 от gulavor » Записан
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #500 : декабря 24, 2024, 16:07:07 »

Дальне не знаю как будет, пока  все равно буду практиковать, но мечтать о том, чтобы уйти куда то там в Нирвану тоже не стану, уверена что можно и здесь в жизни со временем добиться стоящих результатов в практике, просто у меня Путь ещё идет, самой интересно дальше как оно сложится. Улыбающийся
Тимофей

« Ответ #501 : декабря 24, 2024, 20:13:03 »

Многие пути описывают опыты соприкосновения с бессознательным  и подсознательным. Многие пути рассказывают что это не очень приятно, но они не называют это трансформацией материи.
Буддисты и христиане так или иначе с эти сталкивались и так же светились при жизни и после смерти, более того мощи православных святых до сих пор находятся в нетленном состоянии.
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #502 : декабря 24, 2024, 20:28:25 »

Цитата: Тимофей от декабря 24, 2024, 20:13:03
Многие пути описывают опыты соприкосновения с бессознательным  и подсознательным. Многие пути рассказывают что это не очень приятно, но они не называют это трансформацией материи.
Буддисты и христиане так или иначе с эти сталкивались и так же светились при жизни и после смерти, более того мощи православных святых до сих пор находятся в нетленном состоянии.
Может быть, если ощущаете что вам проще будет пройти этими путями , тогда идите по любому из них. Просто попробуйте хотя бы по одному и поймете вашим он будет или нет.
Возможно только начав,  вы обнаружите, что там необходимо будет что то делать или соблюдать, не менее сложное, чтобы начать светится мощами или становится просветленным. Улыбающийся
Тимофей

« Ответ #503 : декабря 24, 2024, 20:45:04 »

Цитата: gulavor от декабря 24, 2024, 20:28:25
Может быть, если ощущаете что вам проще будет пройти этими путями , тогда идите по любому из них. Просто попробуйте хотя бы по одному и поймете вашим он будет или нет.
Возможно только начав,  вы обнаружите, что там необходимо будет что то делать или соблюдать, не менее сложное, чтобы начать светится мощами или становится просветленным. Улыбающийся

Регулярное выполнение чего то необходимо везде, что бы появился какой то навык, хоть в йоге, хоть в спорте.
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #504 : декабря 27, 2024, 08:29:14 »

Цитата: Тимофей от декабря 24, 2024, 12:49:48
А в чем её лайфхак (?),  в том, что ты мол терпи брат, через десять двадцать лет свет низойдет. Качели. Сначала нагрезили божественных миров в уме и чувствах, а потом хлюпнулись в реалии обычной жизни. В рамках ИЙ нужно постоянно терпеть, сражаться с силами тьмы, со своей низшей природой, переделывать себя, менять мир к лучшему (как будто никто его не меняет к лучшему) и тд.
Нужен лайфхак для ума и тела, чтобы ум был в гармонии и тело в гармонии, но для этого не нужно отрываться от тела и ума, нужно что то делать сразу в теле, для гармонии тела, чувств и ума. Когда тело в ровность и гармонии, то не будет этих бесконечных духовных стрессов.
В данном письме Шри Ауробиндо ободряет конкретного человека. Лайфхак в данном конкретном случае, что не надо терять стремление и волю перед лицом трудностей трансформации физического сознания.
Можно пытаться построить гармонию тела, чувств, ума человеческим способом. Все люди по своему к этому стремятся в обычной жизни. Но будет ли такая гармония долговечной и надежной или разобьется при любом более сильном воздействии внешнего мира?
Тимофей

« Ответ #505 : декабря 27, 2024, 09:50:58 »

Цитата: Slava от декабря 27, 2024, 08:29:14
В данном письме Шри Ауробиндо ободряет конкретного человека. Лайфхак в данном конкретном случае, что не надо терять стремление и волю перед лицом трудностей трансформации физического сознания.
Можно пытаться построить гармонию тела, чувств, ума человеческим способом. Все люди по своему к этому стремятся в обычной жизни. Но будет ли такая гармония долговечной и надежной или разобьется при любом более сильном воздействии внешнего мира?

Здорово!
Тимофей

« Ответ #506 : декабря 30, 2024, 22:32:45 »

Слава, Сатпрем описывает тот же самый опыт, только другими словами. То же опыт о котором говорит Махарши или Цезарь или Тюняев с Косточкой.

И Иван Иванович — который на самом деле больше ничем не является, который все меньше и меньше является чем-то, который убегает через все поры своей кожи — останавливается снова, останавливается все чаще и чаще посреди большой толчеи, и он даже не задает больше вопросов, не ждет ответов: он сам стал этим вопросом, живым огнем неизвестно чего, чистым, бьющимся вопросом, растущим отсутствием, столь мучительно острым, что оно ощущается почти как присутствие. Он останавливается здесь, останавливается там, бросает невидящий взгляд на эту афишу, на того человека, одетого в коричневое, на миллионы этих людей, снующих как тени; он даже больше не мысль, не чувство: он на один шаг отошел от самого себя, от того, кто торопится, спускается и поднимается, передает мысли, передает чувства, воспоминания и желания и бежит как заведенные часы — заведенные с каких пор? — раскручивающиеся и раскручивающиеся: внутри, снаружи — все одинаково. Но он — это та точка внезапной остановки, тот крик удушья, тот невидящий взгляд новорожденного в мире, которого еще нет, как кажется; и все же он бьется как единственно существующая вещь в этом несуществовании. Он — на ничейной земле бытия; иногда он в терзающем не-я, столь терзающем, что кажется, что это терзание — единственная точка бытия там внутри.

Теперь — пустынная земля, теперь — молчание,

Мрачная черная стена, а за нею — небо.*

И он его называет "Солнечный путь"
Тимофей

« Ответ #507 : декабря 30, 2024, 22:38:37 »

Ментальный человек не находится в своем настоящем я: он — в своем амбаре, как крот или белка.

Но где же это ускользающее я?... Задать этот вопрос — это постучаться в дверь следующего круга, бросить новый взгляд на себя. И здесь тоже бесполезно теоретизировать о том, что есть это настоящее я; его надо искать и находить на опыте. Или, можно сказать, наши поиски должны разворачиваться в жизни и в материи, потому что, конечно, мы можем преспокойненько запереться в своей комнате и отгородиться от всего шума мира, от его желаний, его напряжений, его несчетных щупалец; мы можем держать все это на расстоянии вытянутой руки, очертив свой маленький внутренний круг, мы можем достичь там некоего прояснения, некой невыразимой трансцендентности; но как только мы откроем дверь нашей комнаты и отпустим руки, так все снова свалится на нас, как пелена морских водорослей окутывает ныряльщика, и мы окажемся в таком же положении, как и прежде, только менее способными выдержать этот шум и прорву маленьких ненасытных страстей, ожидающих своего часа. И не силой наших добродетелей или исключительными медитациями можем мы преодолеть эту пелену, а с помощью чего-то иного и другим способом. Ибо, действительно, то я, что нам предстоит открыть, является не супер-я, это нечто совершенно другое. Поэтому мы должны начать там, где мы есть и как мы есть, на физическом уровне повседневной жизни.
Тимофей

« Ответ #508 : декабря 30, 2024, 22:44:27 »

Ты сравнивал Цезаря с Махарши. Я долго не мог понять почему Цезарь постоянно смеётся как идиот на своих сатсангах. Но когда приходит осознание того, что и где мы ищем, то действительно становится очень смешно.
Такой же эффект смеха можно наблюдать на сатсангах у Пападжи, когда человек внезапно получает просветление. То есть, там шок и смех и восторг одновременно.
С точки зрения логики это не логичные реакции, но и состояние не логичное, относительно прежнего состояния.
Тимофей

« Ответ #509 : декабря 30, 2024, 23:12:53 »

А вот здесь, мне кажется Сатпрем сильно преувеличивает:

И еще раз нас поражает все то же явление: это утонченное сознание, как то, что мы открываем на пиках Духа, которое является лишь пароксизмом я; там внутри нет сверкания, и все же есть крошечные искры, которые заполняют наши секунды сладостью вечности; нет ошеломляющих необъятностей, и все же есть маленькие прояснения, на которых хорошо дышится каждое мгновение; нет космических видений, но есть маленькие капли истины, которые, как кажется, наполняют каждую точку полным смыслом; нет ни пророчеств, ни прорицаний, нет экстазов, нет откровений, но есть простой ясный взгляд, который делает то, что нужно и тогда, когда нужно, и смиренно подготавливает грядущие чудеса; нет великих революций, но есть маленькая революция в каждый момент вокруг неуловимого солнца в сердце вещей; нет ни великих вещей, ни малых: есть ровность истины, которая растет на каждом шагу и в каждом жесте. Почти что можно сказать о сознании Истины Материи.

Это новый великий Факт  в мире. Это новое сознание, объявленное Шри Ауробиндо. Это микроскопическое начало земли истины. И поскольку мудрецы прошлых лет не видели этого (или момент еще не наступил), то в поисках небес они взбирались на высокие пики. Но небеса среди нас: они растут под нашим взглядом, они укрепляются через каждое препятствие, каждый жест истины, каждую действительно прожитую секунду; они вырисовывают свои грациозные холмы под нашими изумленными шагами и незаметно вибрируют в маленьком разрыве существа, вырванном из наших больших пустых земель.

..........
Здесь речь идёт об отпускания не только ментальных но и витальных установок и реакций.
Но такие вещи испытывали много людей до Сатпрема, опять же в другом описании. Желания, страсти, влечения, предпочтения, вкусы, отвращения и тд. Со всем этим багажем работают Буддисты и не только. Даосы думаю тоже с этим работают и у них так же происходит другое восприятие мира, другой стимул действий в мире, по другому начинают складываться все обстоятельства, и тд и тп.

Очень и очень странно, почему Сатпрема так унесло....
Как будто он не понимал что до него уже все это давно открыто. Или он был настолько плохо информирован о других путях.
Н е с о с т ы к о в к а.
Страниц: 1 ... 32 33 [34] 35 36 37   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.036 секунд. Запросов: 21.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com