• ЦентрЦентр
    • Новости центра
    • История
    • Контакты
  • Интегральный клубИнтегральный клуб
    • Беседы о йоге
    • Здоровье и спорт
    • Cтудия
    • Путешествия
    • События
    • Спектакли
  • СамадхиСамадхи
  • ЙогаЙога
    • Мать и Шри Ауробиндо
    • Сатпрем и Суджата
    • Пондичери
    • Ауровиль
    • Книги
    • Статьи
    • Ссылки
  • АльбомыАльбомы
    • Фото
    • Видео
    • Музыка
  • МагазинМагазин
    • Мать
    • Шри Ауробиндо
    • Сатпрем
    • Ученики
    • Компиляции
    • English
    • Диски
    • Благовония
    • Электронные книги
  • ФорумФорум
    • Войти
    • Помощь
Центр интегральной йоги г. Санкт-Петербург

Добро пожаловать, Гость

июля 11, 2025, 21:16:07 *
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Задать личный вопрос основателю центра

Задать личный вопрос ученикам центра

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 37   Вниз
« предыдущая тема следующая тема »
  Печать  
Автор Тема: Переход сознания в Нирвану - НИЧТО (лайфхаки для ума)  (Прочитано 42830 раз)
anatoliy
Помощник

Переход сознания в Нирвану - НИЧТО (лайфхаки для ума)
« Ответ #225 : августа 01, 2024, 19:15:00 »

Цитата: Тимофей от августа 01, 2024, 14:51:53
https://youtu.be/qc0M2E3b-zc?si=QjZ9ThtR2S3Dq45h
Дай пять! https://youtu.be/49XBmLTwWsQ?si=w4KO3ya7A-Ljtt_E
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #226 : августа 02, 2024, 08:34:28 »

Цитата: Тимофей от августа 01, 2024, 14:51:53
https://youtu.be/qc0M2E3b-zc?si=QjZ9ThtR2S3Dq45h
Тут автор видео (Дмитрий) сам уже предупреждает и понимает, что выбрал неверный путь практики - путь который ведет к психическим отклонениям. Но так как он еще не понял, что есть другие более разумные пути практики, то говорит практикуйте по чуть-чуть, чтобы не сойти с ума. Тимофей, это же не логично?
На самом деле эта тема очень подробно разобрана уже давно в классическом буддизме.  Ловушка в которую попал Дмитрий (из видео) хорошо известна - путает "не-я" (анатман) с "нет-я", поэтому приходит к состоянию психического отклонения, если упорствовать.
Будет время почитайте, например, как традиционном буддизме рассматривается:
http://тхеравада.рф/wp-content/uploads/2020/07/bookНе-я-и-множество-Я.-Буддийское-учение-об-Анатта.pdf
Slava
Центр Тебе Мирра

« Ответ #227 : августа 02, 2024, 08:35:55 »

Цитата: Тимофей от августа 01, 2024, 14:25:23
Слава,  а ты попробовал?
Работает?
Какие ощущения?
Пробовал что? Я практикую то, что считаю разумным. Фактически речь идет об умственном поступке. Правило из сутт (считается что это слова Будды):
Сутта МН61
"Умственный поступок

Рахула, когда ты хочешь совершить поступок умом, ты должен рассмотреть этот самый умственный поступок так: «Приведёт ли этот поступок, который я хочу совершить умом, к моей болезненности, болезненности других, болезненности обоих?...
…Если, когда ты рассматриваешь [так], ты знаешь: «Этот поступок, который я совершил умом, привёл к моей болезненности… других… обоих; он был неблагим…» – то тогда тебе следует испытать отторжение, унижение, отвращение в отношении этого умственного поступка. Испытав в отношении этого умственного поступка отторжение, унижение, отвращение, тебе следует предпринять сдержанность в будущем. Но если, когда ты рассматриваешь [так], ты знаешь: «Этот поступок, который я совершил умом, не привёл к моей болезненности…; он является благим…» – то тогда ты можешь пребывать счастливым и радостным, тренируясь день и ночь в благих состояниях [ума]."
Тимофей
Полноправный пользователь

« Ответ #228 : августа 02, 2024, 13:10:35 »

Цитата: Slava от августа 02, 2024, 08:34:28
Тут автор видео (Дмитрий) сам уже предупреждает и понимает, что выбрал неверный путь практики - путь который ведет к психическим отклонениям. Но так как он еще не понял, что есть другие более разумные пути практики, то говорит практикуйте по чуть-чуть, чтобы не сойти с ума. Тимофей, это же не логично?
На самом деле эта тема очень подробно разобрана уже давно в классическом буддизме.  Ловушка в которую попал Дмитрий (из видео) хорошо известна - путает "не-я" (анатман) с "нет-я", поэтому приходит к состоянию психического отклонения, если упорствовать.
Будет время почитайте, например, как традиционном буддизме рассматривается:
http://тхеравада.рф/wp-content/uploads/2020/07/bookНе-я-и-множество-Я.-Буддийское-учение-об-Анатта.pdf
Слава,  я ещё твою ссылку не почитал.
Но давай попробуем исследовать это опыт и дальнейшие опыты Дмитрия, без какого либо отвержения или принятия.  Просто исследовать как безмолвный свидетель и наблюдатель  Друзья

https://youtu.be/zj3BcU1BPgY?si=7GSRnb4E7dWo_wzk

Слава, обрати внимание,  состояние депрессии у него было задолго до разтождествления.  То есть в его существе есть некая склонность к негативному отношению к реальности.
Тимофей

« Ответ #229 : августа 02, 2024, 13:17:44 »

И ещё один момент.
У меня сначала был некий скепсис в плане правдоподобности опытов всех этих современных пробужденных.  Но если ему верить,  то фактически его опыт был довольно так и глубоким и фундаментальныем,  очень много сходств с опытом нирваны у шри Ауробиндо.
То есть это не профанация.
Стоит ли следовать их рекомендациям -  это личный выбор каждого Улыбающийся
Тимофей

« Ответ #230 : августа 02, 2024, 13:20:42 »

У Дмитрия,  у Виталия Елисеева,  у Тюняева,  у них у всех после этого опыта возникает чувство разливающейся любви и сострадания.  То есть сердечная чакра автоматически открывается.
Тимофей

« Ответ #231 : августа 03, 2024, 07:09:14 »

Отбрось Мысль от себя, что лишь обезьяна ловкая Света:
В его огромном молчании свой мозг успокаивая,
Его обширную Истину внутри пробуди, знай и видь.
Отбрось от себя чувство, что вуалирует зрение духа:
В огромной пустоте своего разума
Ты тело Вечного в этом мире увидишь

Савитри
Книга йоги
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #232 : августа 03, 2024, 07:09:27 »

Цитата: Тимофей от августа 02, 2024, 13:10:35

https://youtu.be/zj3BcU1BPgY?si=7GSRnb4E7dWo_wzk

Слава, обрати внимание,  состояние депрессии у него было задолго до разтождествления.  То есть в его существе есть некая склонность к негативному отношению к реальности.
Это была обычная подростковая гормональная перестройка, у разных людей по разному происходит, возраст им правильно назван с 14 до 17 лет, где то так, вовсе не депрессия, как таковая или депрессия от роста гормонов, вполне физиологичное явление.

За весь фильм им описан лишь один хороший  опыт. Улыбающийся
Когда он шел по улице, ничего не делал, как вдруг  ощутил давление в районе головы. Поступил совершенно  верно  - расслабился и принял  поток энергии сверху в свое тело.
Так обычно Шакти себя проявляет.  Он и сам понял, насколько хорош был опыт, без всяких негативов и побочек.
Только не пошел  дальше по этому Пути, а зря.  Улыбающийся
gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #233 : августа 03, 2024, 12:46:53 »

Что меня привлекло в ИЙ, в чем увидела для себя сходство со своими опытами, так это важный момент -не я сама «делаю йогу», все опыты и переживания приходят в результате воздействия нисходящей Высшей Силы, именно она все делает и ведет меня по Пути.

В медитации и не только в ней, главное установить по возможности состояние открытости Высшей Силе на фоне успокоения собственных движений, при этом идеально, если будут отсутствовать всякие напряжения, вызванные собственными усилиями…по крайней мере их количество должно уменьшаться. если и будут какие-то небольшие усилия, лишь немного и в самом начале практики.

Например, мне без разницы, что при этом будет с моим умом, мыслями, чувствами, меня вообще на самом деле особо не волнует их состояние - на данный момент главное, чтобы Шакти начала нисходить и действовать, все остальное само начнет меняться и это будут настоящие изменения, а не мои умственные придумки касательно переживаний. Те опыты, что дарует Шакти никогда никакой ум и чувства не смогут даже близко изобразить, так что подлинность подобных опытов для ищущих сразу же становится очевидной.

Для кого-то подобный подход будет непонятен, некоторым людям нужно самим руководить собственным процессом садханы, просто они пока что не способны ни доверять Высшей Силе. ни открываться ей.
Ну это мои такие рассуждения, я действительно никак не могу понять весь этот сложный огород в практиках - для чего он вообще нужен. Голова кругом

gulavor
Кандидат йогических наук

« Ответ #234 : августа 03, 2024, 13:18:18 »

Забавно, как нам тут пытаются привнести идею, будто ходить с пустой головой, наблюдать кинематографические картинки, вместо привычной жизни и есть верх достижения в практиках йоги.

По-моему это не только не улучшает состояние сознания человека, на мой взгляд явно ухудшает, причем становится даже хуже по сравнению с сознанием обычного, заурядного человека без всяких практик.

Мерилом опыта должно все-таки стать именно изменение в лучшую, а не в худшую сторону. Иначе смысла вообще нет в подобной садхане. Улыбающийся

putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #235 : августа 03, 2024, 19:34:54 »

"Индивидуальная душа – это духовное существо, которое иногда описывается как вечная частица Божественного, но его можно также определить как само Божественное, поддерживающее свое проявление на уровне Множества.

Эта подлинная духовная индивидуальность раскрывается во всей полноте, когда мы избавляемся от эго и нашего ложного ощущения себя отдельной личностью, когда мы осознаем наше единство с Божественным, космическим и трансцендентным, и со всеми живыми существами.

Именно такая реализация делает возможной божественную Жизнь, а Нирвана – шаг на пути к ней.

Исчезновение ложной, ограниченной личности – необходимое условие для реализации нашего вечного истинного существа и жизни в Божественном. Но все это мы можем осуществить, не порывая связей с миром и обычной жизнью."

(Шри Ауробиндо, "Письма о йоге" т. 2, разбивка текста и выделения в нём сделаны мной)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #236 : августа 03, 2024, 19:42:19 »

Цитата: gulavor от августа 03, 2024, 13:18:18
Забавно, как нам тут пытаются привнести идею, будто ходить с пустой головой, наблюдать кинематографические картинки, вместо привычной жизни и есть верх достижения в практиках йоги.

По-моему это не только не улучшает состояние сознания человека, на мой взгляд явно ухудшает, причем становится даже хуже по сравнению с сознанием обычного, заурядного человека без всяких практик.

Мерилом опыта должно все-таки стать именно изменение в лучшую, а не в худшую сторону. Иначе смысла вообще нет в подобной садхане. Улыбающийся

"на каком-то этапе человек, несомненно, должен получить переживание Нирваны, познав мир как Иллюзию, иначе его духовный опыт был бы неполным и не имел решающего значения.

Что касается меня самого, то достижение Нирваны было первым радикальным результатом моей йоги. Благодаря этому переживанию я внезапно оказался в состоянии, когда все мысли оставили меня, я стал недосягаем для них и мог сверху наблюдать за ними, оставаясь незатрагиваемым никакой ментальной или витальной активностью.
     Не существовало ни эго, ни реального мира – только некто, созерцавший с помощью «замерших» органов чувств, или нечто, постигавшее и воспринимавшее в состоянии абсолютного безмолвия мир пустых форм, материализованных теней, совершенно эфемерных и призрачных.
     Не было ни Единого, ни даже множества, лишь только абсолютное То, бескачественное, безотносительное, тотальное, неописуемое, непостижимое, абсолютное и при этом в высшей степени реальное и единственно реальное.

...Не могу сказать, что в этом переживании было нечто экстатическое или восторженное – невыразимую Ананду я пережил годами позже, – но что оно действительно принесло, так это невыразимый Покой, необычайную тишину, ощущение освобождения в бесконечности и абсолютную свободу.

... Нирвана пришла как незваная и негаданная, хотя и вполне желанная гостья. До этого я не имел ни малейшего представления о ней, не стремился к ней; на самом деле я стремился к прямо противоположному – к обретению духовной силы, чтобы помочь миру и выполнить в нем предназначенную мне работу. И все-таки она пришла, даже не постучав и не спросив разрешения войти. Со мной это просто «случилось», и Нирвана обосновалась внутри с намерением остаться там навсегда, а может быть, она ниоткуда и не приходила, а давным-давно была там и только сейчас заявила о себе."

(Шри Ауробиндо, "ПЙ -1", разбивка текста и выделения в нём сделаны мной)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #237 : августа 03, 2024, 20:08:10 »

"Впрочем, я бы не возражал против вашего стремления к Нирване, если бы оно не было просто временным увлечением ума и витала, а являлось явным указанием на то, что это именно тот путь, которым должен следовать ваш ум, а ваша душа – искать освобождения.

...Но ваша личность имеет множество сторон, скорее даже, в вас живет много разных личностей, и противоречия, возникающие между ними, когда они, желая выразить себя через ваш внешний ум, сталкиваются друг с другом и вызывают внутренний разлад, стали препятствием в вашей садхане.
     В вас существует витальная личность, стремящаяся лишь к успеху и удовольствиям и желающая бесконечно получать и то и другое, но не способная увлечь за собой все остальные части вашего существа.
     Существует и другая витальная личность, стремящаяся к более возвышенным удовольствиям и внушающая первой личности, что та вполне могла бы отказаться от своих мелких и не приносящих удовлетворения желаний, чтобы получить взамен некое райское блаженство.
     Существует и витально-психическая личность – это Вайшнава внутри вас, который жаждет единения с Божественным Кришной, бхакти и Ананды.
     А еще в вас живет поэт и музыкант, который через музыку и поэзию стремится к красоте.
     Есть в вас ментально-витальная личность, которая, столкнувшись с сопротивлением витала, настаивает на суровой внутренней борьбе и практике Тапасьи и, без сомнения, именно она также одобряет вайрагью и ваше стремление к Нирване. Есть и ментально-физическая личность – этакий последователь Рассела, экстраверт и скептик. А есть и другая ментальная личность – ментально-эмоциональная, все мысли которой обращены к Божественному, йоге, бхакти, Гуруваде. И, наконец, существует психическое существо, которое и побудило вас к садхане и которое все еще ждет часа своего проявления.
И что же вы собираетесь делать со всей этой компанией?

Если ваша цель – Нирвана, вам придется либо их всех изгнать, либо подавить, либо попросту лишить жизни. Ведь все авторитеты уверяют, что путь, ведущий исключительно к Нирване, очень труден (duḥkham dehavadbhiḥ , говорит Гита), да и ваша собственная попытка подавить в себе все другие личности не увенчалась успехом – по вашему же собственному признанию, вы превратились в выжатый лимон, сделались сухим, безжизненным и отчаявшимся, в вас не осталось ни капли энергии.

Если ваш путь к земле обетованной лежит через пустыню, тогда все это не имеет большого значения. Если же нет, тогда существует другой путь – путь интеграции и приведения различных частей вашего существа в гармонию.
      Однако этого нельзя добиться никакими внешними средствами, нельзя этого сделать и с помощью ума или витального существа – они, скорее всего, только испортят дело.
     Но если подойти к этой проблеме изнутри, если поручить это душе, Духу, являющемуся центром всего и способному гармонично объединить вокруг себя различные части и составляющие вашего существа, то тогда это может быть сделано.

В стремлении каждой из ваших личностей содержится истина, которая может находиться в гармонии с истиной всех остальных. Есть истина в стремлении к Нирване – ведь Нирвана это не что иное, как обретение свободы и покоя Духа, который существует независимо от проявленного мира и не затронут тем, что в нем происходит, царит ли в нем хаос или порядок. Истина заключена и в бхакти и стремлении сердца обрести Божественное – это истина божественной Любви и Ананды. И в желании практиковать Тапасью есть истина – это стремление Духа обрести господство над телом. Истина, поборниками которой выступают поэт и музыкант, является истиной проявления Духа через красоту. Есть истина за строгими интеллектуальными утверждениями, есть она даже за вашим скептицизмом, за позицией последователя Рассела, даже если скрыта очень глубоко, и заключается эта истина в отрицании ложных форм. Даже за теми двумя витальными личностями есть истина, заключающаяся в стремлении обладать как внешним, так и внутренним миром, но не эгоистическим образом, а так, как это делает Божественное. Привести в гармонию все эти личности является целью нашей йоги.

(Шри Ауробиндо, "ПЙ" т.1)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #238 : августа 03, 2024, 20:36:54 »

"Человек может осознать себя как неподвижный трансцендентный (essential) дух, не связанный с игрой космоса. Он может также осознать себя как неподвижный универсальный дух, присутствующий во всем, – но при этом, даже по прошествии длительного времени, не осознавать движения динамической всеобщей Природы.

Первоначальная реализация высшего «Я», или Брахмана, часто представляет собой реализацию нечто такого, что отделяет себя от всякой формы, имени, действия, движения и существует совершенно независимо, воспринимая космос не более чем череду кинематографических образов, лишенных субстанции и всякой реальности. Такой была моя первая полная реализация Нирваны в высшем «Я».

("ПЙ" т. 1)
putnik04
Кандидат йогических наук

Юрий

« Ответ #239 : августа 03, 2024, 20:46:54 »

"Очищение сознания, читташуддхи, используется в Раджа-йоге. В классической Адвайте применяется, скорее, метод отделения себя от внешней природы посредством созерцания и правильного различения (viveka) – до тех пор, пока человек не осознает: «Я не ум, не жизнь и т. д.»

В этом случае не нужно никакого очищения – человек отделит свое «я» от своей природы, не важно, чистой или нечистой, и будет рассматривать ее как некий механизм, который, лишившись поддержки Атмана, отпадет в конце концов сам собой, вместе с телом.

Конечно, параллельно можно использовать и метод читташуддхи, но это приведет лишь к успокоению сознания и прекращению его активности, улучшить же таким образом его работу, придать ему новые качества и превратить в инструмент Божественного не удастся
.
   [Для этого по Ш.А. надо реализовать активный аспект Всевышнего. Пояснение моё.]

(Ш.А. "ПЙ" т. 1.)
Страниц: 1 ... 14 15 [16] 17 18 ... 37   Вверх
  Печать  
« предыдущая тема следующая тема »

Тебе Мирра > Практики Интегральной йоги > Внимательность-Сосредоточенность-Концентрация > 
Перейти в:  

Карта Форума
WAP2   |  RSS
Страница сгенерирована за 0.028 секунд. Запросов: 22.
Загружается...
звоните нам... (812) 925-56-97

© Центр Интегральной йоги “Тебе, Мирра”. 2009-2016

Поддержка сайта Level UP. Дизайн paragamma.com